1. Московская битва.

(30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 г.)

Начало битвы за Москву. В летне-осенний период основные усилия фашистских войск были направлены на захват советской солицы. План немецкого наступления "Тай-фун" намечал тремя мощными танковыми ударами группы армий "Центр" (в количестве 1 млн 800 тыс. чел., 1700 танков, свыше 14 тыс. орудий и миномётов, 1390 самолётов) расчленить войска Западного, Резервного и Брянского фронтов (в сумме: 1 млн 250 тыс. чел., 990 танков, 7600 орудий и миномётов, 677 самолётов), окружить и уничтожить их в районах Вязьмы и Брянска, охватить Москву с севера и юга и быстро овладеть ею.

К осени германская армия вышла на подступы к Москве. Началась Московская битва, которая состояла из двух, чётко разделённых между собой, этапов: оборонитель-ного (30 сентября - 5 декабря 1941 г.) и наступательного (5 декабря 1941 - 20 апреля 1942 г.).

Оборонительный период. Наступление немецко-фашистских войск на столицу началось 30 сентября. Два дня советские бойцы героически сдерживали наступательный порыв гитлеровцев. Реализуя замысел плана ″Тайфун″, войска группы армий ″Центр″ в начале октября прорвали оборону Западного (И.С.Конев), Резервного (С.М.Будённый) и Брянского (А.И.Ерёменко) фронтов и окружили значительную часть их сил. Германским войскам удалось окружить под Вязьмой и у Брянска большую группу советских войск. Упорно защищаясь, советские войска оставили города Калинин (14 октября), Волоко-ламск, Можайск. Гитлеровцы вплотную подошли к Туле.

Военное положение в Москве. 18 октября в Москве началась паника: были раз-граблены магазины, стихийно эвакуировались люди. 20 октября в столице объявлено во-енное положение: запрещено движение ночью, патрули останавливали людей без про-пусков, мародеров и заподозренных в шпионаже расстреливали на месте.

Вокруг Москвы и в самом городе срочно возводились укрепления. Правительст-венные учреждения и иностранные посольства были эвакуированы в Куйбышев (ныне Самара), но Государственный комитет обороны и Ставка верховного главнокомандова-ния оставались в Москве.

В октябре на Москву был совершён 31 воздушный налёт, в которых участвовало 2 тыс. самолётов противника, из них сбито 278, к городу удалось прорваться только 72-м самолётам (т.е. 25,9 %).

Сражаясь в окружении и выходя из него, войска трёх фронтов сковали значитель-ные силы вермахта (28 пехотных дивизий и 3 танковых корпуса), позволив Калининско-му (И.С.Конев), Западному (с 10 октября – Г.К.Жуков) и Брянскому (Г.Ф.Захаров) фрон-там к концу октября остановить врага. Враг был задержан на рубеже рек Нара, Руза и Лама.

Основным рубежом стала Можайская линия обороны длиной 230 км – от Москов-ского моря (Волжское водохранилище) до слияния Угры с Окой. На строительство обо-ронительных сооружений срочно было мобилизовано 450 тыс. жителей Москвы.

В конце октября - начале ноября противник был остановлен под Тулой.

Ноябрьский парад. Положение было крайне тяжёлое. Однако, несмотря ни на что 6 ноября 1941 г. на станции метро "Маяковская" состоялось традиционное заседание, посвящённое 24-й годовщине Октябрьской революции, с докладом Сталина, а утром 7 ноября – военный парад на Красной площади. Это вселило в людей уверенность, что Мо-скву не сдадут.

В своей речи на параде Сталин обратился к историческим традициям русского на-рода. «Пусть, – сказал он, – вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Пусть осеняет вас победоносное знамя великого Ленина!»

Однако натиск врага был силён. Усилив группу армий ″Центр″, немецкое коман-дование 15-18 ноября возобновило наступление на Москву. Преодолевая сопротивление Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов, ударные группиров-ки противника обходили город с севера и юга. В конце ноября - начале декабря против-ник взял Клин, вышел к каналу Москва-Волга (в 25-30 км от столицы). На севере, в рай-оне Яхромы немецкие части форсировали канал, в центре была форсирована р. Нара, на юге враг подошёл к Кашире.

27-28 ноября контрударами Красной Армии враг был потеснён. Советские войска в упорных боях остановили наступление немецко-фашистских войск группы армий "Центр" (ген.-фельд. Ф.Бок) на рубеже южнее Волжского водохранилища, гг. Дмитров, Яхрома, Красная Поляна (в 27 км от Москвы), восточнее Истры, западнее Кубинки, На-ро-Фоминск, западнее Серпухова, восточнее Алексина, Тулы. Обескровленная группа армий ″Центр″ была вынуждена перейти к обороне, чему также способствовали успеш-ные наступательные операции советских войск на Волховском фронте под Тихвином (10 ноября - 30 декабря) и на Южном фронте под Ростовом (17 ноября - 2 декабря).

С 16 ноября по 5 декабря противник потерял под Москвой свыше 155 тыс. человек убитыми и ранеными, около. 800 танков, 300 орудий и до 1500 самолётов. Резервов гер-манское командование не имело, моральный дух немецких войск был сломлен.

Летне-осенняя кампания 1941 г., продолжавшаяся 5,5 месяцев, была самой тяжё-лой за всю войну. Советская армия отошла на 850-1200 км в глубь страны. В руках агрес-сора оказались важнейшие экономические районы СССР. Но германский «блицкриг» был сорван. Враг был вынужден перейти к стратегической обороне по всему фронту. Со-ветские войска добились этого ценой колоссальных людских жертв: безвозвратные и са-нитарные потери действующей армии составили за вторую половину 1941 г. до 5 млн че-ловек. Немецкие войска потеряли 750 тыс. человек личного состава, 2400 танков и дру-гой боевой техники, было уничтожено 25 немецких дивизий и 13 бригад.

Контрнаступление Красной Армии. Ведя тяжёлые оборонительные бои, совет-ское командование скрытно сосредоточило на флангах наступавших немецких группиро-вок большие резервы. Считая каждый танк и автомат, оно не позволило растратить по-ступавшие подкрепления, накапливая силы для решающего контрнаступления. При этом Красная Армия не имела численного перевеса.

В нач. дек. нем. группа "Центр" насчитывала (после получения подкреплений) 1,708 млн. чел., ок. 13,5 тыс. орудий, 1170 танков, 614 самолетов.

Сов. войска имели под Москвой: солдат – 1 млн 100 тыс. человек (64,4 % от немецкой армии), орудий и минометов – 7652 тыс. (56,7 % от нем. армии), танков – 774 (66,2 % от нем. армии), самолетов – 1 тыс. (168,8 % от нем. армии).

Однако советское командование рассчитывало, что измотанность и падение духа немецких войск, неподготовленность их к войне зимой, растянутость по фронту на 1 тыс. км и внезапность контрнаступления для немецкого командования послужит на пользу советских войск.

5-6 декабря советские войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов под общим руководством Г.К.Жукова перешли в контрнаступление. Начался второй этап Московской битвы – наступательный (5 декабря 1941 - 20 апреля 1942 г.).

Особенностью Московской битвы является то, что контрнаступление началось без паузы в ходе оборонительных боёв. Хорошей подготовкой и стремительными скоорди-нированными на всех участках фронта действиями советское командование сумело вы-рвать у гитлеровцев инициативу.

Опасаясь окружения, германские войска быстро отступали, бросая боевую техни-ку и сжигая города и деревни. В ходе последующих боев в декабре 1941 г. враг был об-рошен от столицы на 100-250 км, были освобождены гг. Калуга, Орел, Калинин (ныне Тверь), Ржев, Волоколамск, Можайск, выведено из строя до ⅓ млн солдат противника.

Успешное контрнаступление под Москвой позволило Верховному командованию в начале января 1942 г. принять решение о переходе советских войск в общее наступле-ние по всему фронту. Главный удар планировалось нанести группе армий ″Центр″ путём уничтожения её основных сил в районе Ржева, Вязьмы и Смоленска войсками Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов. Армии Ленинградского, Волховского и правого крыла Северо-Западного фронтов должны были разгромить группу армий ″Север″. Перед Юго-Западным и Южным фронтами стояла задача нанести поражение всей группе армий ″Юг″, освободив Донбасс, а Кавказский фронт и Черноморский флот должны были освободить Крым.

7-10 января 1942 г. советские войска развернули общее наступление на всём фронте. Советское контрнаступление продолжалось до 20 апреля. На нескольких участ-ках немецкие войска были оттеснены на 400 км. К весне фронт стабилизировался по ли-нии Великие Луки - Гжатск - Ока.

Правда, общего наступления организовать не удалось. Проводившиеся одновре-менно наступательные операции под Тихвином на севере и Ростовом-на-Дону на юге ус-пеха не имели. Не принесли ожидаемых результатов и наступательные действия под Ле-нинградом, Ржевом, Вязьмой. Замысел общего наступления выполнить не удалось преж-де всего из-за распыления сил и средств по фронту огромной протяжённости.

Однако, Московская битва имела большое историческое значение. Под Москвой германская армия потерпела первое за всю мировую войну крупное поражение. Был раз-веян миф о непобедимости немецко-фашистской армии, сорван вражеский план молние-носной войны. Московская битва означала полный крах германской стратегии "молние-носной войны" и повысила международный престиж СССР.

Главным итогом Московской битвы и последовавшего за ней общего контрнасту-пления советских войск была ликвидация угрозы столице и Северному Кавказу, укреп-ление обороны Ленинграда, освобождение свыше 60 советских городов, разгром до 50 дивизий противника. Полный провал плана гилтеровского «блицкрига» – молниеносной войны – стал реальностью.

Победа под Москвой вселила в советских людях и в борцов движения Сопротив-ления в Западной Европе надежду на скорый разгром фашизма.