3. Оборонительные сражения первых месяцев войны.

Оборонительные сражения 1941 г. Летом-осенью 1941 г. происходили крупные оборонительные бои на главных направлениях. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, враг стремительно продвигался к центральным районам Советской страны. Уже на 7-й день войны, 28 июня, был захвачен Минск. 16 июля пал Смоленск. Гитлеровская армия всей своей мощью развивала наступление на Москву.

Несмотря на принимаемые меры, советские войска не смогли противостоять про-тивнику. В течение трёх недель немецкому командованию удалось захватить Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Украины и Молдавию. Были полностью раз-громлены 28 советских дивизий. Красная Армия потеряла почти 800 тыс. человек.

Советская Армия самоотверженно защищала родные города и села. 1941 год на-полнен ожесточёнными сражениями, которые вели советские войска, пытаясь остановить продвижение гитлеровских войск к центру страны. Наиболее крупные из них:

– Смоленское сражение (продолжалось 63 дня – с 10 июля по 10 сент. 1941 г.);
– сражение за оборону Киева (78 дней – с 11 июля по 29 сент. 1941 г.);
– сражение за обороны Одессы (72 дня – с 5 авг. по 16 окт. 1941 г.);
– оборона Севастополя (248 дней – с 30 окт. 1941 г. до 4 июля 1942 г.);
– Ленинградская битва (900 дней – началась 10 июля 1941 г., с 8 сент. 1941 до 18 янв. 1943 г. – полная блокада города; битва завершилась 10 авг. 1944 г.);
– Московская битва (203 дня – началась 30 сент. 1941 г., завершилась 20 апр. 1942 г.).

Смоленское сражение велось 63 дня (с 10 июля по 10 сентября 1941 г.) войсками Западного фронта, а затем и находившимися в процессе организации войсками Резервно-го, Центрального и Брянского фронтов против превосходящих (в живой силе – в 2 раза, в танках – в 4 раза) сил самой крупной в германских войсках группы армий ″Центр".

В середине июля немецкие войска, прорвав оборону Западного фронта, окружили Могилев (героическая оборона Могилева проходила с 4 по 28 июля 1941 г.) и заняли Оршу (севернее Могилева), затем Смоленск (16 июля), Ельню (к юго-востоку от Смолен-ска).

Советские войска мужественно защищались, пытаясь не только остановить про-тивника, но и перейти в контрнаступление. Во второй половине июля советские войска организовали контрнаступление на левом фланге и заняли Жлобин и Рогачев (к югу от Могилева, в районе Бобруйска). В конце июля – начале августа было подготовлено новое советское контрнаступление с двух сторон на Смоленск, в ходе которого танковые со-единения немцев потеряли до 50 % , а пехотные – до 20 % своего состава, однако осво-бодить Смоленск не удалось. Правда, гитлеровские войска в центре фронта вынуждены были перейти к обороне.

В середине августа немцы провели наступление на южном участке, заняв Гомель (19 августа 1941 г.) и Стародуб (Смоленская обл.), а советские войска – в центре, в рай-оне Ельни (к юго-востоку от Смоленска). Однако новые советские удары в районах Брянска (к юго-востоку от Смоленска) и Смоленска успеха не принесли, и 10 сентября войска Западного фронта вновь перешли к обороне. Это означало конец сражения, после чего немецко-фашистские войска начали перегруппировку сил и подготовку к наступле-нию на Москву (Московская битва началась 30 сентября).

Смоленское сражение задержало наступление немцев на Москву на два месяца, сорвав план "молниеносной войны", не позволило перебросить немецкие танки против Ленинграда и впервые за всю историю Второй мировой войны заставило немецкие вой-ска перейти к обороне.

Одновременно со Смоленским сражением (день в день) началась Ленинградская битва (с 10 июля), проходила Киевская операция (с 10 июля) и началась оборона Одессы (с 5 августа), а затем Севастополя (30 октября). Киев был оставлен оветскими войсками 19 сентября, Одесса – 16 октября, Севастополь героически оборонялся до 4 июля 1942 г.

Киевская операция проходила 78 дней – с 10 июля по 26 сентября 1941 г. Совет-ские войска Юго-Западного фронта в июле-августе отразили удары немецко-фашистской группы армий "Юг" на Киев с запада.

В сентябре противник прорвал фронт северо-восточнее и юго-восточнее Киева (Киев был оставлен советскими войсками 19 сентября) и окружил в районе Лубны (к вос-току от Киева) четыре армии Юго-Западного фронта; только часть окружённых войск отдельными группами смогла пробиться на Восток.

В начале августа начались бои за оборону Одессы. В короткий срок вокруг города были подготовлены три оборонительных рубежа, на улицах города сооружено 250 бар-рикад. Оборона Одессы продолжалась 73 дня в условиях полного окружения (с 5 августа по 16 октября 1941 г.). Советские войска неоднократно переходили в контратаки, отбра-сывая противника на несколько километров, однако гитлеровцы, постепенно сжимая кольцо, отрезали город от источников воды. Город продолжал защищаться, получая про-довольствие и подкрепления по морю.

В октябре 1941 г. немецкие войска ворвались в Крым. Лишь после этого, по реше-нию командования усилить оборону Крыма, советские войска (85 тыс. чел.) и 15 тысяч гражданского населения Одессы в течение более двух недель (с 1 по 16 октября) были организовано, без потерь, вывезены на кораблях. 16 октября Одесса была оставлена.

В боях за Одессу немецкие и румынские войска потеряли свыше 160 тыс. чел., 200 самолетов, 100 танков. Оборона Одессы сковала до 18 вражеских дивизий и задержала немецкое наступление на юге.

В конце октября начались бои за оборону Севастополя. Они продолжалась до се-редины 1942 г., более 8 месяцев (248 дней – с 30 октября 1941 г. до 4 июля 1942 г.).

В ноябре и декабре 1941 г. защитники отразили два наступления немецко-фашистской 11-й армии под командованием генерал-полковника Э.Манштейна и удер-жали Севастополь, сковав крупные силы противника. Противник сосредоточил против Севастополя свыше 200 тыс. солдат и офицеров, 450 танков, более 2 тыс. орудий (в том числе – сверхмощные орудия калибром до 600 мм), около 600 самолетов. С 27 мая 1942 г. город непрерывно бомбили и обстреливали артиллерией.

Осада Севастополя стала примером продолжительной активной обороны в глубо-ком тылу противника, потерявшего при этом ок. 300 тыс. убитыми и ранеными. В июне-июле 1942 г. блокированный гарнизон Севастополя четыре недели героически сражался против превосходивших сил противника и оставил город 4 июля 1942 г., лишь когда воз-можности обороны были исчерпаны. В условиях морской и воздушной блокады лишь немногим защитникам удалось эвакуироваться на мелких судах или прорваться в горы к партизанам.

10 июля 1941 г. началась Ленинградская битва (продолжалась до 10 августа 1944 г. – 900 дней из 1416 дней войны). В июле-сентябре 1941 г. войска немецко-фашистской группы армий "Север", имея превосходство в силах, преодолели упорное героическое сопротивление советских войск и вышли к южным окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны.

Одновременно финские войска прорвали оборону Северного фронта на Карель-ском перешейке и блокировали Ленинград с севера. Началась длительная оборона горо-да, которую Ленинградский фронт, совместно с Балтийским фронтом и всеми жителями, вёл долгие 900 дней и ночей.

Полная блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 г. до 18 января 1943 г. Несмотря на самые решительные попытки гитлеровского командования взять город, войска Ленинградского фронта, силы Балтийского флота и Ладожской военной флотилии отразили все атаки врага. Население Ленинграда в условиях постоянных варварских бомбардировок, испытывая голод и холод, активно помогало фронту.

Во время блокады сообщение с Ленинградом поддерживалось только воздушным путём и по Ладожскому озеру. В блокированном городе и пригородах (хотя эвакуация жителей продолжалась) оставались 2 887 000 мирных жителей, в том числе около 400 тысяч детей, а запасов и топлива – всего на 1-2 месяца. Была введена карточная система снабжения жителей продовольствием (с 20 ноября рабочие получали 250 г хлеба в день, все остальные – 125 г).

С осени 1941 г. начался голод. Только в одном декабре 1941 г. от голода умерли 53 тыс. человек. Всего за время блокады от голода и холода погибло свыше 630 тыс. че-ловек. Но даже в этих условиях город жил, работали предприятия, шёл ремонт танков и вооружения. Мужчины защищали город, в цехах работали в основном женщины и под-ростки (по официальным данным почти 75 % рабочих составляли женщины).

Зимой 1941/42 года по льду Ладожского озера была проложена автомобильная до-рога – так называемая "Дорога жизни". Эта дорога с осени 1941 г. по март 1943 г. была в основном единственной транспортной магистралью, связывавшей Ленинград со страной через Ладожское озеро (в периоды навигации – по воде, зимой – по льду).

Советские войска предпринимали неоднократные попытки снять блокаду, но в те-чение всего 1942 г. они не приводили к успеху, а командованию в связи с очень сложной военной обстановкой на других фронтах не удавалось сконцентрировать дополнительные силы на этом участке фронта.

Блокада была прорвана в январе 1943 г. и то лишь на очень узком участке вдоль южного берега Ладожского озера (шириной 8-10 км). В течение 17 дней в этом узком ко-ридоре были проложены железнодорожная и автомобильная трасса. Это облегчило по-ложение населения и войск в Ленинграде, но не сняло блокаду. Попытки расширить су-хопутные коммуникации (наступательные бои в феврале-марте 1943 г.) не достигли цели. Только через год – в январе-феврале 1944 г. блокада была снята полностью. К марту 1944 г. советские войска отбросили противника на 220-280 км от Ленинграда.

Однако с севера продолжала существовать угроза городу со стороны финских войск. В дальнейшем, в июне-августе 1944 г. в ходе Выборгской и Свирско-Петрозаводской операций финские войска были разбиты и тем самым военная угроза Ленинграду была окончательно ликвидирована.

За время блокады от бомбежек и артобстрелов погибло около 17 тыс. человек мирных жителей, 34 тыс. были ранены, в городе было разрушено более 3 тысяч зданий, более 7 тысяч уникальных памятников культуры было повреждено.

В 1964-67 на бывших рубежах обороны Ленинграда создан "Зеленый пояс Славы", включающий ок. 60 памятников и ансамблей, объединенных по терр. признаку в большие группы: "Ораниенбаумский плацдарм", "Пулковский рубеж", "Невский "пятачок"", "Дорога жизни", "Карельский перешеек".

Но вернемся к событиям осени 1941 г. К октябрю линия фронта вышла на рубеж Днепра и Волхова, на дальние подступы к Москве. Правда, это далось Германии нелегко: если за всё время боев в 1939-1941 гг. при захвате восьми стран Западной Европы Герма-ния потеряла убитыми и ранеными около 300 тыс., то только за три первых месяца боев против советских войск потери немецко-фашистских захватчиков составили полмиллио-на человек.

Война нарушила мирный труд советских людей и принесла неисчислимые бедст-вия. Наибольшие людские потери за всю войну наша страна понесла в её начале. Враг захватил всю Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, Правобережную Украину и часть её Левобережья, почти весь Крым, блокировал Ленинград, подошёл вплотную к Москве.

За первые три месяца войны была потеряна территория, где ранее проживало 40 % населения страны, производилось 68 % чугуна, 58 % стали, 60 % алюминия, 38 % зерна, добывалось 63 % угля.

Однако главная цель Гитлера – захватить Москву и Ленинград, поставить страну на колени – не была достигнута. Красная Армия не была уничтожена, многонациональная Советская страна не развалилась на части (как предполагал план ″Барбаросса″), воля к сопротивлению не была сломлена. В тяжелейших условиях народ ковал себе будущую победу.