2. Перестройка жизни страны на военный лад.

Мобилизация. 22 июня 1941 г. в 12 часов дня заместитель председателя Совнар-кома и нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов выступил по радио с заявлением советского правительства о вероломном начале войны с фашистской Германией.

Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович (1890-1986), один из высших руково-дителей Коммунистич. партии и Сов. гос-ва. Чл. партии с 1906, член ее ЦК в 1917-57. После Окт. рев-ции – на парт. работе, секр. ЦК ВКП(б) в 1921-30. В 1930-41 пред. СНК СССР, в этом качестве играл одну из гл. ролей в развязывании массовых ре-прессий 30-х гг. В 1939-49 и 1953-56 В.М.Молотов – нарком, министр иностранных дел СССР. В этом качестве вёл все важнейшие межд. переговоры, подписал договоры с Германией в 1939 и секретные протоколы к ним. Был ближайшим помощником И.В.Сталина, неизменно старался предугадать его мнение, сохранил верность ему даже после ареста своей жены в 1949, что не помешало Сталину обрушиться на него с грубыми нападками на первом пленуме ЦК КПСС в октябре 1952. Догматик, исполнительный чиновник, до самой смерти сохранивший свои взгляды в неизменном виде.

В тот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена мо-билизация военнообязанных. За первую неделю в армию направлено свыше 5 млн чел. Кроме того, 1,7 млн рабочих и служащих, не подлежавших призыву (в основном – стар-ше 42 лет или имевших ограничение по здоровью), добровольно вступило в народное ополчение.

Организация командования. На второй день войны (23 июня) была образована Ставка Главного Командования (10 июля преобразована в Ставку Верховного Командо-вания, а 8 августа – в Ставку Верховного Главнокомандования).

Её председателем сначала был нарком обороны маршал Семен Константинович Тимо-шенко, затем – Председатель Совнаркома и Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин. Членами Ставки были: зам. председателя Совнаркома К.Е.Ворошилов, зам. председателя Совнаркома и нарком иностранных дел В.М.Молотов, начальник Генерального штаба Г.К.Жуков, 1-й зам. наркома обороны С.М.Будённый, нар-ком военно-морского флота Н.Г.Кузнецов.

Кроме названных лиц, в нее последовательно входили маршал Б.М.Шапошников, за-местители начальника (потом начальники) Генерального штаба А.М.Василевский и А.И.Антонов, зам. председателя Совнаркома Л.П.Берия, зам. наркома обороны Н.А.Булганин и др.

Ставка Верховного главнокомандования являлась высшим органом военного ру-ководства в годы Великой Отечественной войны. Ставка рассматривала планы операций и меры по их обеспечению, руководила фронтами с помощью средств связи, направляла своих представителей из числа членов Ставки в качестве координаторов действий не-скольких фронтов. Рабочим аппаратом Ставки служил Генеральный штаб.

Генеральный штаб – традиционно основной рабочий орган по руководству росс. вой-сками. В России впервые образован в 1763 и действовал до 1796 при Военной коллегии, затем был заменён личным штабом императора (существовал под разными названиями) и вновь создан в 1827. Его роль особенно возросла в ходе воен. реформ 60-70-х гг. XIX в. В мае 1918 был образован Всеросс. гл. штаб, затем – штаб Реввоенсовета, Полевой штаб и Штаб РККА (Штаб Рабоче-Крестьянской Красной Армии).

В 1935 Ген. штаб получил прежнее название. Подчинялся наркому обороны СССР. На-чальниками Штаба были крупнейшие воен. руководители, в т.ч. – М.В.Фрунзе (1924-25), М.Н.Тухачевский (1925-28), Б.М.Шапошников (1928-31), А.И.Егоров (1935-37), снова Б.М.Шапошников (1937-40), К.А.Мерецков (1940-41), Г.К.Жуков (1940-41), А.М.Василевский (с 1946). Состоял из управлений (разведывательное, оперативное, мо-билизационное и др.) и отделов.

Генеральный штаб собирал сводки о положении на фронтах и разведывательные данные, анализировал их и выдвигал предложения Ставке Верховного главнокомандова-ния, разрабатывал проекты планов операций, организовывал взаимодействие фронтов, видов и родов войск, готовил и доводил до войск директивы Ставки. Он постоянно под-держивал связь с командующими фронтов и армий, готовил заявки на вооружение и сна-ряжение для войск, контролировал подготовку и использование резервов. Работники Ге-нерального штаба выезжали в войска, участвовали в международных конференциях в ка-честве военных экспертов советской делегации, поддерживали контакты со штабами со-юзников по антигитлеровской коалиции.

С первых дней войны было образовано командование трех направлений: Северо-Западного (главнокомандующий К.Е.Ворошилов), Западного (С.К.Тимошенко) и Юго-Западного (С.М.Будённый).

Ворошилов Климент Ефремович (1881-1969), сов. гос., парт. и воен. деятель. Уча-стник трех росс. рев-ций. С 1918 команд. и чл. РВС ряда армий и фронтов. С 1925 нарком по воен. и мор. делам и пред. РВС СССР; с 1934 нарком обороны СССР. Маршал Сов. Союза (1935). С 1940 зам. пред. СНК СССР и пред. К-та обороны при СНК СССР. В Вел. Отеч. войну чл. ГКО. С 1946 зам. пред. СМ СССР. В 1953-60 пред. През. ВС СССР. Чл. ЦК КПСС в 1921-61 и с 1966; чл. Политбюро (Президиума) ЦК в 1926-60.

Тимошенко Семен Константинович (1895-1970), маршал Сов. Союза (1940), дваж-ды Герой Сов. Союза (1940, 1965). В Гражд. войну ком. кавк. бригады и дивизии. В сов.-финл. войну команд. Сев.-Зап. фр. В 1940-41 (до июля) нарком обороны СССР. В Вел. Отеч. войну в 1941-42 главнокоманд. Зап. и Юго-Зап. направлениями, в 1941-43 команд. войсками Зап., Юго-Зап., Сталинградского и Сев.-Зап. фр. В 1945-60 ко-манд. войсками рядо ВО. С 1962 пред. Сов. к-та ветеранов войны.

Будённый Семен Михайлович (1883-1973), сов. военачальник, маршал Сов. Союза (1935), один из высших воен. руководителей. Герой Гражд. войны. Из крестьян. Уча-стник 1-й мировой (унтер-офицер) и Гражд. (команд. кон. корпусом, затем – 1-й Кон-ной армией) войн. В 1919-23 команд. 1-й Кон. армией. В 1924-37 инспектор кавале-рии РККА. В 1939-41 зам. и 1-й зам. наркома обороны СССР. С кон. июня 1941 чл. Ставки Верх. главнокомандования, в июле-сент. 1941 – главнокоманд. войсками Юго-Зап. направления, в сент.-окт. 1941 – команд. Резервного фронта, в апр.-мае 1942 – Сев.-Кавк. направления. С 1943 – командующий кавалерией Красной Армии. Выдвиженец Ворошилова, умело и осторожно интриговал против более молодых во-енных, группировавшихся вокруг М.Н.Тухачевского.

Управление Минского, Киевского, Одесского, Ленинградского и Карельского особых военных округов преобразованы в командования фронтов. Позднее главноко-мандования по направлениям, создававшее лишнее звено между Ставкой и фронтами, были ликвидированы, деятельность ряда фронтов в крупных операциях координировали специальные представители Ставки.

В армии восстанавливались должности военных комиссаров, пользовавшихся рав-ными правами и равной ответственностью с командирами.

Директива СНК СССР и ВКП(б). 29 июня Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) при-няли Директиву партийным и советским органам прифронтовых областей: отстаивать каждую пядь советской земли, укреплять тыл Красной Армии, эвакуировать запасы и имущество, а при невозможности вывезти – сжигать, развёртывать партизанское движе-ние в тылу фашистских войск. По решению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. из Москвы в другие города начался перевод наркоматов и ведомств союзного значения и части наркоматов РСФСР.

Централизация управления. 30 июня создан Государственный комитет оборо-ны (ГКО), которому передавалась вся полнота власти в стране. Он был вышим органом политического руководства строной в годы войны. На местах действовали уполномочен-ные ГКО. В городах, находившихся на угрожаемых направлениях, создавались городские комитеты обороны.

В состав ГКО входили: пред. Совнаркома, Ген. секр. ЦК ВКП(б) И.В.Сталин (предсе-датель), зам. пред. СНК, мин. иностр. дел В.М.Молотов (зам. председателя), зам. пред. СНК, пред. Комитета обороны при СНК К.Е.Ворошилов, секретарь ЦК ВКП(б) Г.М.Маленков, зам. пред. СНК, нарком внутр. дел СССР Л.П.Берия, зам. пред. СНК, пред. Госплана СССР Н.А.Вознесенский, нарком снабжения и пищевой пром-сти А.И.Микоян.

Государственный комитет обороны руководил перестройкой экономики, подго-товкой резервов для армии, эвакуацией оборудования и населения из районов, которым угрожала оккупация, восстановлением хоз-ва освобождённых районов. Постановления ГКО имели силу законов воен. времени и были обязательны для немедленного выполне-ния всеми партийными, государственными, хозяйственными, профсоюзными и другими органами и учреждениями.

Рабочим аппаратом ГКО были Правительство СССР с его аппаратом, уполномо-ченные ГКО из числа местных руководителей, более 50 городских комитетов обороны, создававшихся в условиях непосредственной угрозы, другие государственные и партий-ные органы. Распущен 4 сентября 1945 г.

С лета 1941 г. Сталин сосредоточил в одних руках все ключевые посты: Верхов-ного главнокомандующего, Председателя ГКО, СНК СССР и Ставки Верховного главно-командования, наркома обороны, Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

Перестройка промышленности. 30 июня 1941 г. правительство приняло моби-лизационный хозяйственный план на 3-й квартал 1941 г., предусматривавший переход предприятий на выпуск военной продукции, эвакуацию работников и оборудования из угрожаемых районов на Восток.

Задания по производству военной продукции увеличивались на 26 %, производст-во специальных видов проката – в 2 раза. Был утверждён список строек военных пред-приятий на Востоке страны. Новые предприятия начинали выпуск продукции уже в про-цессе строительства, по мере ввода в строй отдельных цехов и агрегатов. Резко сократи-лось производство предметов массового потребления.

Речь И.В.Сталина. 3 июля по Всесоюзному радио выступил с обращением к на-роду Председатель Совнаркома и председатель только что созданного Государственного Комитета Обороны И.В.Сталин. Свое выступление он начал с проникновенных слов: «Товарищи! Граждане! Братья и сестра! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!»

Сталин говорил размеренно, спокойно, как бы размышляя. Он раскрывал фашист-ские цели войны и призывал народ к борьбе с врагом. Своим неторопливым и вырази-тельным голосом с заметным грузинским акцентом Сталин говорил, чеканя каждое сло-во: «Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых на-шим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит сво-ей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение на-циональной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белору-сов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджан-цев и других свободных народов Советского Союза, их онемечивание, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идёт, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение».

В этой речи были поставлены задачи скорейшего перехода экономики страны на военные рельсы. «Мы, – говорил Сталин, – должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, всё подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага!»

Целями СССР были названы не только ликвидация грозной опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем порабощённым народам Европы. Впервые было указано, что в этой войне мы не одиноки, с нами верные союзники в лице народов Европы и Америки.

* * *

Таким образом, в первые же недели войны была произведена реорганизация воен-ного командования и перестройка управления на условиях жёсткой централизации, про-ведена мобилизация людей, ресурсов и экономики применительно к нуждам военного времени.

Отныне вся жизнь страны строилась по-военному.

Советский Союз вёл освободительную, справедливую войну. Это была война первого в мире социалистического государства против фашистских оккупантов, за независимость СССР, за освобождение порабощённых германским фашизмом народов Европы. Это была общенародная, Отечественная война. Вся Советская страна объединилась под лозунгами: «Смерть немецким оккупантам!», «Всё для фронта, всё для победы!» Страна превратилась в единый грозный военный лагерь.