2. Советско-финляндская война 1939-1940 гг.

Предыистория войны. Отношения СССР с Финляндией в 20-30-е годы, несмотря на признание советским правительством сразу же после Октябрьской революции незави-симости Финляндии, оставались напряжёнными.

В 1918-1920 гг. финские регулярные вооружённые силы несколько раз пытались захватить Карелию, Кольский полуостров и даже занять Петроград, предлагая превра-тить его в ″вольный город″. Боевые действия прерывались переговорами, которые, нако-нец, завершились подписанием в октябре 1920 г. Тартусского мирного договора, в ре-зультате чего к Финляндии отходили область Петсамо (Печенга), полуострова Рыбачий и Средний (на побережье Баренцева моря). Но финские националисты остались недоволь-ны этими добровольными уступками Советской республики и подняли в Лиге Наций так называемый ″Карельский вопрос″.

В 1921-1922 гг. проходила вторая советско-финская война, закончившаяся пора-жением финнов. Международный суд в Гааге, в который обратилась Финляндия, счёл себя некомпетентным в этом вопросе.

В последующие годы советско-финская граница оставалась неспокойной: то и де-ло случались инциденты, нарушения границы отдельными лицами и целыми группами. Так, при переходе границы в 1925 г. был убит на Карельском перешейке известный анг-лийский разведчик Сидней Рейли.

Сидней Рейли (1874-1925) был одним из организаторов контрреволюц. заговоров против сов. власти в 1918-19 в Петрограде и подготовки покушений на сов. предста-вителей на Генуэзской конф. 1922 (Л.Б.Красина, Г.В.Чичерина).

Только в 1932 г. в Хельсинки был подписан советско-финский договор о ненапа-дении и мирном улаживании конфликтов. Однако правительство Финляндии продолжало враждебную по отношению к СССР политику. Встав на платформу гитлеризма, оно пре-вращало территорию своей страны в плацдарм для возможного нападения на СССР.

Враждебная позиция Финляндии создавала серьёзную угрозу северо-западным границам СССР и непосредственно Ленинграду. Ведя явную подготовку к войне, прави-тельство Финляндии особое внимание уделяло созданию укреплений в приграничных районах и главным образом на Карельском перешейке (где граница проходила в 32 км от Ленинграда). Для этих целей Финляндию финансировали Англия, Франция, Швеция, Германия и США. На их средства была построена так называемая линия Маннергейма, состоящая из 3-х полос долговременных укреплений глубиной до 90 км.

Маннергейм Карл Густав (1867-1951), барон, фин. маршал (1933), главнокоманд. фин. армией в войнах против СССР 1939-40 и 1941-44. В авг. 1944 – марте 1946 през.; вышел в отставку под давлением демокр. сил.

СССР, проводя политику мира и испытывая озабоченность в отношении своей безопасности в условиях усиления немецко-фашистской агрессии, в 1938-1939 гг. неод-нократно пытался улучшить взаимоотношения с Финляндией. В апреле 1938 г. советское правительство вновь предложило правительству Финляндии начать переговоры о заклю-чении пакта о взаимопомощи, но последнее отклонило и это предложение.

Тогда советское правительство обратилось к Финляндии с просьбой для защиты северо-западной границы СССР и г. Ленинграда от возможного военного нападения аг-рессора сдать Советскому Союзу в аренду ряд островов в Финском заливе и обменять часть территории на Карельском перешейке, а также полуострова Рыбачий и Средний близ Мурманска, на вдвое большую территорию в Средней Карелии. В марте 1939 г. Финляндия отказалась удовлетворить эту просьбу.

В начале октября 1939 г. (после оккупации германскими войсками Польши, в об-становке начавшейся Второй мировой войны) нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов пригласил финскую делегацию в Москву для обсуждения актуальных во-просов отношений между двумя странами. 5 октября 1939 г. советское правительство вновь предложило Финляндии заключить пакт о взаимопомощи.

Финское правительство ответило отказом и, провоцируемое США, Англией и Францией, а также гитлеровской агентурой, заняло враждебную позицию в отношении СССР. Произошло резкое обострение советско-финляндских отношений.

В результате на переговорах в Москве, проходивших в три этапа, финская делега-ция последовательно отвергла все советские предложения по следующим вопросам: о пакте о взаимопомощи, о переносе границы на 70 км от Ленинграда, об аренде полуост-рова Ханко, об обмене территории на Карельском перешейке на вдвое большую в Сред-ней Карелии, о продаже района Ханко, об обмене некоторых островов в Финском заливе.

П-ов Ханко, известный в истории Северной войны начала XVIII в. как Гангут; расположен в юж. части сев.-зап. оконечности Финского залива и имеет большое во-енно-стратегическое значение – защищает мор. пути в Финский зал. и подступы к Петербургу.

Надо согласиться, что требования Советского Союза к Польше были вполне ра-зумными и объяснимыми с военно-политической точки зрения, но вместе с тем нельзя не признать и то, что в своих действиях Финляндия отстаивала права на суверенитет и свою территориальную целостность, В дальнейшем советские дипломаты упрекали финских политиков, которые вместо поиска каких-либо компромиссов в идущих переговорах от-ветили мобилизацией военнообязанных. Мобилизация была объявлена в Финляндии 13-14 октября 1939 г.

У руководителей СССР тоже ″не выдержали нервы″, и поскольку Финляндия не шла на заключение договора о взаимопомощи, советское правительство 14 октября са-мым категорическим образом предложило рассмотреть вопрос об аренде полустрова Ханко под военную базу и вновь поставило вопрос о территориальном обмене. Это пред-ложение, казалось бы, не затрагивало суверенитета Финляндии, но финское правитель-ство отвергло его.

К концу ноября 1939 г. Финляндия сосредоточила на советско-финляндской гра-нице до 15 расчётных дивизий, которые поддерживались военно-морским флотом (29 боевых кораблей) и военно-воздушными силами (до 270 боевых самолетов).

Главные силы сухопутных войск – армия генерала Эстермана (6 пехотных диви-зий, а также 4 пехотных и 1 кавалерийская бригады, не считая отдельных войсковых ба-тальонов) – сосредоточились на Карельском перешейке, причём 6 дивизий дополнитель-но располагались на линии Маннергейма, а для прикрытия зоны заграждения были раз-вернуты 24 отдельных батальона и 1 кавалерийская бригада.

На Мурманском, Кандалакшском, Ухтинском, Репольском и Петрозаводском на-правлениях были созданы специальные группы и армейские объединения. В стране была развернута широкая антисоветская кампания. Финская военщина, рассчитывая на по-мощь западных держав, вступила на путь авантюр и провокаций на границе, обвиняя ка-ждый раз советских пограничников.

26 ноября 1939 г. произошли артиллерийские обстрелы советских войск на совет-ско-финской границе (на Карельском перешейке), в которых обе стороны обвинили друг друга. СССР в ноте протеста потребовал отвода финских войск от границы на 25 км. Финны, в свою очередь, потребовали отвести советские войска на то же расстояние.

Фактически требование финской стороны были вызывающими, с дипломатиче-ской точки зрения наглыми. Их принятие советской стороной означало бы, что круп-нейшмй промышленный и культурный российский центр – город Ленинград –оказался бы в семи километрах от границы с откровеннно недружественно настроенным государ-ством.

Тогда советское правительство 28 ноября сочло целосообразным денонсировать советско-финский договор 1932 г. о ненападении и мирном улаживании конфликтов. На следующий день, 29 ноября, вновь произошли артиллерийские обстрелы советских войск на советско-финской границе, в которых обе стороны опять обвинили друг друга (истина так и не была выяснена).

Начало войны. 30 ноября 1939 г. советские войска получили приказ перейти гра-ницу и начать боевые действия без объявления войны.

Сознавая практическую неизбежность решения вопросов советско-финляндских взаимоотношений в условиях 1939 г. военным путем, все же необходимо признать, что Советский Союз нарушил все нормы морали международных отношений, пойдя по пути внезапного нападения на соседнюю страну и повторив тем самым нацистский опыт на-падения на Польшу двумя месяцами ранее.

Советско-финляндская война 1939-1940 гг. продолжалась 104 дня – с 30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г. Это фактически было разрастание уже идущей Второй миро-вой войны.

Война началась в сложных условиях. Во-первых, была зима, к условиям которой более приспособленными и привычными оказались финские войска. Во-вторых, линия фронта на Карельском перешейке со стороны Финляндии была укреплена по последнему слову военной технологии.

Карельский перешеек вдоль границы с СССР перегораживала сплошная ″линия Маннергейма″, построенная во второй половине 20-х годов и постоянно модернизиро-вавшаяся в последующие годы с финансовой и технической помощью западных держав (французскими и бельгийскими инженерами).

″Линия Маннергейма″ имела протяжение по фронту в 135 км и глубину до 90 км с предпольем до 15-20 км. Три полосы ″линии Маннергейма″ имели свыше 1 тысячи укре-плений (дотов и дзотов), соединённых системой траншей и подземных ходов и прикры-тых проволочными заграждениями, гранитными надолбами, лесными завалами и мин-ными полями. Поверх 3-метровых земляных насыпей, прикрывавших бетонные доты, рос лес. На танкоопасных направлениях были вырыты огромные «волчьи ямы» глубиной 7-10 м.

Финская армия к началу войны насчитывала 600 тыс. чел., 900 подвижных орудий (не считая стационарного вооружения на ″линии Маннергейма″), 270 самолетов, 60 тан-ков и 29 боевых кораблей. Кроме того, она получила большое количество военной тех-ники от Великобритании, Франции, Германии, а также от скандинавских стран и США.

Людской состав финской армии был пополнен добровольческими формирования-ми, хорошо знающими театр боевых действий. В ходе войны (к началу 1940 г.) её состав был увеличен до 916 613 чел. (т.е. увеличен на треть), из-за границы Финляндия получи-ла 350 самолетов (увеличив парк машин на 229,6 %, или в 2,3 раза), 500 орудий, более 6 тыс. пулеметов, 100 тыс. винтовок, 2,5 млн снарядов и 160 млн патронов.

В Финляндию прибыли добровольческие корпуса датчан, шведов и норвежцев численностью 11,5 тыс. человек и готовился к отправке 150-тысячный англо-французский экспедиционный корпус. Начальник Генерального штаба французской ар-мии генерал Вейган представил план бомбардировки советских нефтепромыслов в Баку с баз на Ближнем Востоке (из Сирии), а также предложил послать в Финляндию дополни-тельные отряды добровольцов из западноевропейских стран. Всего Финляндии оружием, деньгами и добровольцами помогало 13 стран.

Советские войска насчитывали в общей сложности до 1 млн человек (на 83 387 чел. больше финской), имели 11 266 орудий и минометов (более чем в два раза больше, чем было у Финляндии в начале войны), 2998 танков и 3253 боевых самолетах. Другими словами, советские войска имели подавляюшее преимущество в технике и почти равное количество в живой силе.

В ходе войны чётко определяются два периода, гранью между которыми являлся день 10 февраля 1940 г.

Первый период войны охватывает время с 30 ноября 1939 г. до 10 февраля 1940 г. Этот период состоял из тяжелых изнурительных боев, которые велись при 30-40-градусном морозе, поначалу без достаточного количества тёплого обмундирования, при незнании особенностей театра военных действий и неподготовленности командования. За это время на Севере были заняты полуострова Рыбачий и Средний, район Петсамо (Печенга) и отмечено небольшое продвижение в Карелии.

На Карельском перешейке, пройдя предполье, Красная Армия вышла к ″линии Маннергейма″ и 9 декабря 1939 г. была остановлена на всем протяжении этой финской оборонительной линии. После этого была проведена перегруппировка и сменено коман-дование. Командующим фронтом на Карельском перешейке был назначен (7 ноября 1940 г.) командарм 1-го ранга С.К.Тимошенко, командующими армиями стали будущие герои Великой Отечественной войны К.А.Мерецков и В.И.Чуйков.

Тимошенко Семен Константинович (1895-1970), один из высших воен. рук-лей в начале Вел. Отеч. войны. Из крестьян. Маршал Сов. Союза (1940), дважды Герой Сов. Союза (1940, 1965). Участник 1-й мир. и гражд. войн. Командовал партизанским отрядом, кавк. бригадой, дивизией и 1-й Конной армии. Выдвиженец Ворошилова по службе в 1-й Конной армии, но превосходил его большим пониманием совр. требо-ваний к войскам, был в стороне от полит. борьбы в воен. руководстве. В сов.-фин. войну команд. Сев.-Зап. фр. В мае 1940-41 (до июля) нарком обороны СССР, начал перевооружение и реорганизацию вооруж. сил с учётом опыта сов.-фин. войны. В Вел. Отеч. войну в 1941-42 главнокоманд. Зап. и Юго-Зап. направлениями, в 1941-43 команд. войсками Зап., Юго-Зап., Сталинградского и Сев.-Зап. фр. В 1945-60 команд. войсками ряда воен. округов. С 1962 пред. Сов. к-та ветеранов войны.

О К.А.Мерецкове и В.И.Чуйкове см. ниже.

Была проведена тщательная разведка укреплений, началось их методическое раз-рушение тяжёлой артиллерией и авиацией, улучшено питание и обмундирование, войска обучались способам подрыва и захвата дотов. Было достигнуто двойное превосходство в людях, тройное – в артиллерии и абсолютное превосходство – в авиации и танках.

Второй период и окончание войны (11 февраля - 12 марта 1940 г.). После смены командования в Красной Армии, перегруппировки и полуторамесячной осады в феврале – начале марта 1940 г. "линия Маннергейма" была прорвана, был окружён и взят Выборг.

В феврале в Москве начались переговоры, закончившиеся 12 марта 1940 г. мир-ным договором на советских условиях. По мирному договору граница на Карельском пе-решейке была отодвинута на 150 км от Ленинграда, СССР получил полуострова Рыбачий и Средний на берегу Баренцева моря и в аренду на 30 лет – полуостров Ханко (Гангут) у входа в Финский залив. СССР обязывался вывести свои войска из района Петсамо.

За 104 дня войны советские потери составили 333 тыс. человек (фактически третья часть всей участвовавшей в войне армии), в том числе убитыми и умершими от ран более 65 тыс. человек (точная цифра – 65 184 чел.), ранеными, обмороженными, контуженными, заболевшими – 265 тыс. (из них вернулось в строй 172 203 чел.), пропало без вести (вклю-чая попавших в плен) почти 20 тыс., но из плена вернулось только 5,5 тыс. (точная цифра – 5567), почти три четверти пленных погибли в финских лагерях.

Финны потеряли убитыми, по советским данным, 85 тыс. чел. (в 4 раза меньше совет-ских потерь), по официальным финским – 24 912, в 13 раз меньше советских), ранеными 250 тыс., пленными 806 тыс. человек.

Из присоединённой (бывшей финской) территории и территории Карельской АССР 31 марта 1940 г. была создана в качестве самостоятельного государства финского народа Карело-Финская ССР (она стала 12-й республикой Союза ССР). Председателем Президиума Карело-Финской ССР был избран О.В.Куусинен.

Куусинен Отто Вильгельмович (1881-1964), деятель межд.. коммунистич. и раб. движения. С 1905 лидер лев. крыла фин. с.-д., в 1911-17 пред. Исполкома Социал-демократич. партии Финляндии. Участник рев-ии 1905-07 (Хельсинки). Один из ру-ководителей Финл. рев-ции 1918 и организаторов Коммунистич партии Финляндии. В 1921-29 чл. През. и секр. ИККИ. В 1940-56 пред. Президиума Карело-Фин. ССР, зам. пред. Президиума ВС СССР. С 1957 секр. ЦК КПСС. С 1958 акад. АН СССР Ав-тор трудов по истории рев. движения в Финляндии, вопросам межд. коммунистич. и раб. движения.

В дальнейшем существование Карело-Финской ССР нередко использовалось со-ветским правительством как средство давления на финляндское руководство. Только в 1956 г. республика была преобразована в Карельскую АССР (16 июля 1956 г.), что спо-собствовало улучшению добрососедских отношений с Финляндией.

* * *

Таким образом, формально СССР был победителем в советско-финской войне. Однако на международной арене эта война значительно подорвала авторитет СССР.

Воспользовавшись начавшимися военными действиями между СССР и Финлян-дией, западноевропейские политические круги (прежде всего правительства Великобри-тании и Франции) настояли на исключении СССР из Лиги Наций (решение было принято 14 декабря 1939 г.).

На Западе родилось представление о слабости Красной Армии и её командования, в результате чего Гитлер укрепился в своих планах безнаказанного нападения на СССР. Жаждавшая реванша Финляндия стала его союзником.