1. Начало Второй мировой войны.

Начало войны. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу.

Желая возложить ответственность на польскую сторону, гитлеровцы организова-ли коварную провокацию: нападение группы солдат СС на свою же (немецкую) радио-станцию в пограничном немецком городе Глейвице; на месте нападения были оставлены трупы убитых ими уголовников, переодетых в польские мундиры.

3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии, но активных действий не предпринимали, благодаря чему действия (точнее – бездействия) англо-французских войск против гитлеровской Германии в первые годы войны уже тогда полу-чили название «странной» (или сидячей) войны.

По мнению некоторых специалистов, англо-французские части вполне могли про-явить наступательный дух, но не сделали это, показывая тем самым Гитлеру, что они только защищают свои интересы, свою территорию, но не намерены громить нацистские войска.

Брошенная союзниками Польша была разгромлена за месяц, её правительство че-рез две недели после начала войны бежало из разбитой бомбами Варшавы в Румынию. Оккупировав Польшу, Германия вторглась на территорию Литвы и захватила литовский порт Клайпеда.

Весной следующего года (в апреле-мае 1940 г.) Германия захватила Данию и Нор-вегию, затем вторглась в Бельгию, Люксембург и Нидерланды и через их территорию во Францию (май 1940 г.). Французская армия была разбита, а английские экспедиционные войска прижаты фашистскими войсками к морю у портового города Дюнкерк. 22 июня 1940 г. правительство и командование вооружёнными силами Франции капитулировали (в Компьенском лесу под Парижем).

Компьенское перемирие – заключено в Компьенском лесу 22 июня 1940 фаш. Германией и франц. капитулянтским пр-вом А.Ф.Патена; предусматривало оккупа-цию гитлеровцами ок. ⅔ франц. терр. и ряд др. крайне тяжёлых для Франции усло-вий.

Затем германские и итальянские войска оккупировали Албанию, Югославию и Грецию, где им было оказано отчаянное сопротивление, задержавшее, как позднее выяс-нилось, нападение на СССР более чем на месяц.

Италия начала борьбу за захват английских колоний в Африке и подступила к Египту, но была отброшена, что вынудило германское командование направить в Север-ную Африку корпус генерал-фельдмаршала Роммеля.

Кстати, позднее этот генерал Эрвин Роммель (1891-1944) принял участие в заго-воре против Гитлера (1944) и после его провала покончил жизнь самоубийством.

В августе 1940 г. – мае 1941 г. развернулась воздушная битва за Англию, в кото-рой погибло 43 тыс. и ранено 51 тыс. англичан. Германская авиация бомбила английские города Лондон, Плимут, Саутгемптон, Бирмингем, Ковентри, Ливерпуль, Манчестер, Глазго, Белфаст и др. Город Ковентри (расположен восточнее Бирмингама) был полно-стью разрушен. Однако германская авиация, как считается, понесла невосполнимые по-тери, что и заставило Гитлера отказаться от планов вторжения в Англию сухопутными силами.

США пока были «невоюющим союзником» Англии, оказывая ей помощь оружи-ем и материалами. Правда, действия германских подводных лодок и надводных судов на морских коммуникациях в Атлантике, от чего гибли и американские суда, заставили во-енно-морские силы США оккупировать Гренландию и Исландию и начать патрулирова-ние и проводку конвоев в северной части Атлантического океана.

Действия Советского Союза в условиях начавшейся войны. В начале Второй мировой войны СССР, связанный советско-германским пактом о ненападении от 23 ав-густа 1939 г. и секретными протоколами к нему, оказался на первых порах не просто на-блюдателем, как США, а фактически пособником Германии, участником её захватниче-ской политики.

Действуя в духе секретных статей этого пакта о разграничении сфер интересов двух сторон, по которым территории с польским населением отходили к Германии, а За-падная Украина, Западная Белоруссия и республики Прибалтики – к СССР, 17 сентября Красная Армия перешла советско-польскую границу, чтобы, как официально сообща-лось, «взять под защиту украинское и белорусское население» в восточных районах Польши.

После ввода советских войск на польскую территорию Западной Украины и За-падной Белоруссии в Бресте был проведён торжественный совместный парад германских и советских войск.

Справедливости ради, надо сказать, что большинство украинцев и белоруссов приветствовало вступление советских войск в Западную Украину и Западную Белорус-сию. Но этого нельзя сказать о поляках и жителях прибалтийских стран. Это привело к репрессивным действиям в отношении недовольной части польского населения. Не-сколько тысяч человек (польские офицеры, священники и интеллигенты) были вывезены в лагеря на территорию СССР. В условиях резкого обострения международной обстанов-ки в конце 1940 – начале 1941 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1941 г. ок. 4 тыс. польских офицеров были тайно расстреляны войсками НКВД в лагере у села Катынь Смоленской области. Этот факт позднее получил название ″Катынского дела″.

Катынь (Катынский лес), урочище в 14 км к западу от Смоленска, в р-не ж.-д. ст. Гнёздово. В 30-х гг. место захоронения сов. граждан – жертв массовых репрессий. Весной 1940 органы НКВД уничтожили в Катыни св. 4 тыс. польск. офицеров, ин-тернированных осенью 1939 и доставленных в Катынь из Козельского лагеря. В 1989 в Катыни сооружён мемориал.

Массовые захоронения расстрелянных в Катынском лесу были обнаружены гер-манскими оккупантами в 1943 г., этот факт был удостоверен комиссией Международного Красного креста, широко использован немецкой пропагандой и послужил поводом для разрыва польским эмигрантским правительством в Лондоне отношений с СССР. В свою очередь советская сторона после освобождения Смоленской области направила комис-сию во главе с главным военным хирургом Н.Н.Бурденко. Комиссия обвинила в расстре-ле нацистов.

″Катынское дело″ десятилетиями омрачало советско-польские отношения. Вопрос о Катыни неоднократно поднимался в западной печати, радио и телевидении – в 1959, 1971, 1988, 1990 гг. Советское руководство на протяжении почти 50 лет скрывало сам факт расстрела и наличие о нём документов в наших архивах. Только в апреле 1990 г. на волне ″перестройки″ копии архивных материалов были переданы польской стороне, что вызвало новую массовую кампанию в Польше.

Новый советско-германский договор. В дополнение к договору от 23 августа 1939 г. через месяц с небольшим и через 11 дней после вступления советских войск в За-падную Украину и Западную Белоруссию, 28 сентября 1939 г. был подписан новый сек-ретный советско-германский договор («протокол») «О дружбе и границах», по которому граница между СССР и Германией проходила по ″линии Керзона″. По этому договору Гитлер отказался от претензий на территорию Литвы в пользу Советского Союза (вспом-ните, что по договору от 23 августа 1939 г. Литва признавалась сферой интересов фаши-стской Германии).

″Линия Керзона″ – условное наим. линии, к-рая была рекомендована в дек. 1919 Верх. советом Антанты в качестве вост. границы Польши. Получила назв. в 20-х гг. по имени министра иностр. дел Великобритании в 1919-24 Джорджа Натаниела Кер-зона (1859-1925). ″Линия Керзона″ (с нек-рыми изменениями в пользу Польши) была в дальнейшем положена в основу сов.-польск. договора о границе от 16 авг. 1945.

Таким образом, по новому секретному протоколу Литва вместе с Латвией и Эсто-нией вошла в сферу интересов СССР. Советским правительством Литве был передан за-хваченный у поляков г. Вильнюс с областью.

* * *

Таким образом, заботясь о собственных интересах, советское руководство пошло на фактический сговор с Гитлером против Польши, которая, со своей стороны, не скрывала своей враждебности по отношению к СССР.

Включение в состав СССР Западной Украины и Западной Белоруссии привело к воссоединению их народов, но вызвало негодование мировой общественности, создав большие трудности коммунистам Западной Европы, которым трудно было объяснить, почему СССР, активно боровшийся с фашистами, формально оказался их союзником.

Особенно открыто враждебное отношение к Советскому Союзу демонстрировали правительственные круги Финляндии. Они нередко организовывали военные провокации на границе с СССР, отказывались от предложений договориться о возможности совместных действий в случае агрессии какой-либо державы.