5. Мюнхенское соглашение и его следствия.

Захват фашистской Германией Австрии. Между тем в Западной Европе собы-тия также лавинно нарастали. Еще не закончилась гражданская война в Испании, а в марте 1938 г. Германия без единого выстрела произвела аншлюсс Австрии.

Аншлюс (нем Anschlus - присоединение), империалистическая политика на-сильств. присоединения Австрии к Германии, проводившаяся герм. империализмом после 1-й мир. войны. Завершилась захватом Австрии фаш. Германией 11-12 марта 1938. Независимость Австрии восстановлена в апр. 1945, после ее освобождения в ходе 2-й мир. войны, и узаконена Гос. договором (1955), запрещающим Аншлюсс.

Еще в июле 1936 г. правительство Австрии заключило навязанный ей гитлеровским правительством договор с Германией, по котрому Австрия объявлялась «вторым германским государством» и фактически обязывалась следовать политике гит-леровской Германии. В феврале 1938 г. Гитлер потребовал полной свободы деятельности австрийским гитлеровцам. В ночь с 11 на 12 марта немецко-фашистские войска вступили в Австрию. Страна была оккупирована, после чего было провозглашено её присоедине-ние к Германии. Единственной великой державой, протестовавшей против захвата Авст-рии, был Советский Союз (нота от 17 марта 1938 г., выступление советских представите-лей в Лиге Наций).

Германские фашисты активно действовали также среди 3-миллионного немецкого населения в соседней Чехословакии, поддерживая местных нацистов и поднимая шум в случае привлечения их к ответственности за уголовные преступления.

Мюнхенское соглашение. Осенью 1938 г. (29 сентября) в Мюнхене премьер-министры Великобритании (Н.Чемберлен) и Франции (Э.Даладье) подписали с Гитлером и Муссолини договор о передаче Германии чехословацкой пограничной области Судеты с преимущественно немецким населением, половиной военного потенциала страны и бо-гатыми рудными ресурсами. Это было полным отрицанием жизненности Версальского мирного договора 1919 г.

Мюнхенское соглашение предусматривало отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской области. а также удовлетворение терр. притязаний к Чехословакии со стороны пр-в Венгрии и Польши. Предопределило захват Германией всей Чехослова-кии (1939) и способствовало развязыванию 2-й мир. войны.

Согласия чехословацкого правительства при этом даже не спрашивали. Оно вы-нуждено было 30 сентября 1939 г. заявить, что подчинается решениям, принятым нака-нуне в Мюнхене.

Как и в отношении аншлюсса Австрии, СССР оказался единственной страной, ко-торая протестовала против насильственного присоединения Судетской области к Герма-нии. Советское правительство обратилось к президенту Чехословакии Бенешу с предло-жением оказать поддержку на основании советско-чехословацкого договора 1935 г. о взаимопомощи. СССР был готов помочь, несмотря на отказ Франции выполнить условия своего договора о взаимопомощи Чехословакии. Однако чехословацкое правительство не пожелало принять советскую помощь, а правительство Польши заявило, что оно не про-пустит советские войска через свою территорию в Чехословакию.

Ободренный успехом своих притязаний на Судетскую область Чехословакии, Гитлер вскоре (в том же году) захватил уже всю Чехословакию и разделил ее: Чехия и Моравия вошли в состав Германии как протектораты, Словакия составила марионеточ-ное государство, зависимое от Германии.

Главную политическую ответственность за позорное Мюнхенское соглашение не-сут правительства Великобритании и Франции и их премьер-министры Невилл Чембер-лен и Эдуард Даладье.

Чемберлен Невилл (1869-1940), премьер-мин. Великобритании в 1937-40; один из лидеров Консервативной партии. Сын известного англ. политика Джозефа Чемберле-на (в 1880-86 чл. пр-ва, в 1895-1903 министр колоний Великобритании). Н.Чемберлен был предпринимателем, лордом-мэром Бирмингема, чл. парламента, с нач. 20-х гг. - министром (с 1922 многократно входил в пр-во). Сторонник политики "умилотворе-ния" фаш. держав. Подписал позорное Мюнхенское соглашение 1938 о расчленении Чехословакии, заявив по прилёте в Англию, что он "привёз мир" на долгие годы. Его пр-во сорвало сов.-англо-франц. переговоры в Москве в авг. 1939. После нач. 2-й мир. войны продолжал поиск путей для соглашения с фаш. Германией за счёт СССР. В обстановке воен. неудач Великобритании (после крупного поражения британских и французских войск в мае 1940) вышел в отставку. Недолго пробыл членом прави-тельства У.Черчилля.

Даладье Эдуард (1884-1970), франц. политик, лидер партии радикалов и радикал-социалистов, её пред. в 1927-31, 1935-38, 1957-58. Неоднократно входил в пр-во или возглавлял его (в 1933-34 с перерывом и в 1938-40). Сначала принял программу Нар. фронта, затем способствовал его расколу и ликвидации ряда его завоеваний. От име-ни Франции подписал позорное Мюнхенское соглашение. Пр-во Д. в начале 2-й мир. войны вело "странную войну", приведшую к разгрому Франции. В 50-е гг. выступал против войны Франции во Вьетнаме, против вооружения Зап. Германии, в защиту дем. конституции.

На следующий день после Мюнхенского соглашения, 30 сентября 1938 г. там же была подписана англо-германская декларация, в которой подчёркивалось, что английское и германское правительства рассматривают подписанное накануне (29 сентября) согла-шение, а также англо-германское морское соглашение 1935 г. как символ желания Анг-лии и Германии никогда больше не воевать друг с другом и «взаимно консультировать-ся» по всем интересующим обе страны вопросам. Через два месяца, 6 декабря 1938 г. бы-ла подписана франко-германская декларация о «взаимных консультациях». Эти заявле-ния Англии и Франции по существу являлись продолжением политики сговора западных держав с гитлеровцами и направления острия фашистской агрессии на Восток. США, как всегда, придерживались своей традиционной политики "изоляционизма".

Между тем в апреле 1939 г. фашистская Италия захватила Албанию. В Европе все отчётливее разгорался пожар новой мировой войны.

В этих условиях Советский Союз вновь попытался инициировать создание дого-ворённости о коллективной безопасности европейских государств против агрессоров и предложил крупнейшим европейским государствам провести серию переговоров.

Московские переговоры 1939 г. По инициативе советской дипломатии в июне-июле 1939 г. в Москве проходили советско-англо-французские переговоры. В перегово-рах участвовали со стороны СССР нарком иностранных дел (с 1939 г.) Вячеслав Михай-лович Молотов, с английской и французской сторон – послы этих стран.

Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович (1890-1986), сов. гос. и парт. деятель. В Окт. рев-цию чл. Петрогр. ВРК. С 1919 пред. Нижегородского губисполкома, секр. Донецкого губкома РКП(б). В 1920 секр. ЦК КП(б) Украины. В 1921-30 секр. ЦК ВКП(б). В 1930-41 пред. СНК СССР. В 1939-49 нарком иностр. дел СССР. Будучи председатель Совнаркома СССР в 30-е гг., играл одну из главных ролей в развязыва-нии массовых репрессий. Ближайший помощник Сталина, неизменно старавшийся предугадать его мнение, сохранил верность ему даже после ареста своей жены в 1949. После смерти Сталина (март 1953) снова вошел в высшее руководство. Высту-пал против разоблачения культа личности Сталина. Догматик, исполнительный чи-новник, до самой смерти сохранивший свои взгляды в неизменном виде. (Подробнее о В.М.Молотове см. ниже)

Целью переговоров, по мнению советской стороны, было заключение пакта о взаимопомощи в связи с нарастающей опасностью со стороны фашистских государств. Переговоры закончились безрезультатно.

Хотя они не дали положительных итогов, Советский Союз, ввиду явно обозна-чившейся опасности новой войны в Европе, предложил провести новый раунд согласо-вания позиций по военно-политическим проблемам. Эти переговоры состоялись также в Москве в августе 1939 г. на уровне военных делегаций СССР, Великобритании и Фран-ции.

В делегацию СССР входили высшие военные руководители во главе с членом По-литбюро ЦК ВКП(б), наркомом обороны СССР (с 1934 г.) К.Е.Ворошиловым, западные делегации были сформированы из второстепенных чиновников, не имевших полномочий на подписание соглашения.

Ворошилов Климент Ефремович (1881-1969), сов. гос., парт. и воен. деятель. С 1918 команд. и чл. РВС ряда армий и фронтов. С 1925 нарком по воен. и мор. делам и пред. РВС СССР; с 1934 нарком обороны СССР. Маршал Сов. Союза (1935). С 1940 зам. пред. СНК СССР и пред. К-та обороны при СНК СССР. В Вел. Отеч. войну чл. ГКО. С 1946 зам. пред. СМ СССР. В 1953-60 пред. Президиума ВС СССР. Чл. ЦК КПСС в 1921-61 и с 1966; чл. Политбюро (Президиума) ЦК в 1926-60.

Характерный пример. Если английский премьер-министр и министр иностранных дел летали на свидание к Гитлеру на самолетах, то английскую военную делегацию во главе с отставным адмиралом отправили в СССР тихоходным пароходом.

Переговоры сразу же привели к разногласиям. Советская делегация выразила го-товность Красной Армии выступить в случае агрессии всей своей мощью. Западные де-легации предлагали смехотворные размеры своей помощи: "две дивизии сразу и еще че-тыре – потом".

Второй пункт разногласий – нежелание западных держав воздействовать на пра-вительство Польши, по-прежнему отказывающееся пропустить советские войска (в слу-чае необходимости) через свою территорию. Переговоры выявили нежелание западных держав сотрудничать с СССР, несмотря на всё обострявшуюся международную обста-новку.

Одновременно с идущими московскими переговорами правительство Англии ле-том 1939 г. вступило в тайные переговоры с Германией, имевшие целью широкое согла-шение по спорным вопросам. Переговоры не увенчались успехом из-за непримиримости противоречий между обеими сторонами.

В этих условиях Гитлер предложил советскому правительству заключить совет-ско-германский договор о ненападении.

Советско-германский пакт о ненападении. Оказавшись перед выбором невоз-можности достичь сорглашения с западноевропейскими странами и стремясь хоть как-то обезопасить свою безопасность, советские руководители приняли предложение герман-ского руководства заключить предлагаемый Гитлером пакт о ненападении.

Советско-германский пакт о ненападении (в истории он получил название ″пакт Молотова-Риббентропа″) был подписан 23 августа 1939 г. Советский Союз вынужден был подписать этот пакт ввиду безрезультатности своих попыток добиться организации коллективной безопасности против агрессии, сорванных Англией и Францией в 1939 г.

В быстротечных московских переговорах с Германией главную роль играл Гене-ральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В.Сталин, председатель Совнаркома и нарком ино-странных дел СССР В.М.Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп.

Риббентроп Иоахим фон (1893-1946), один из гл. нем.-фаш. воен. преступников; в 1938-45 мин. ин. дел. Казнен по приговору Междунар. воен. трибунала в Нюрнберге.

Пакт о ненападении был выгоден прежде всего Германии, готовившейся напасть на Польшу, однако и Советскому Союзу он сулил возможность остаться в стороне хотя бы на время от близкого мирового конфликта.

К тому же польское руководство не скрывало своей враждебности к Советскому государству, на территории Польши долгое время открыто действовали антисоветские группы. Польское правительство заигрывало с Гитлером, оно поддержало Мюнхенский сговор, захват и расчленение Чехословакии, отказалось пропустить советские войска в случае, если бы чехословацкое правительство в соответствии с договорами с СССР и Францией попросило у СССР военной помощи. За это фактическое пособничество агрес-сору оно получило от Гитлера часть уничтоженной Чехословакии – Тишинский край.

В год подписания советско-германского пакта о ненападении мировой общест-веннности не сообщили о том, что одновременно с Пактом был подписан Секретный протокол с картой к нему, по которому Эстония, Латвия, Западная Украина и Западная Белоруссия признавались сферой советского влияния, а Польша и Литва – сферой инте-ресов фашистской Германии (через месяц с небольшим после этого был согласован ещё один документ – приложение к договору – т.н. "Договору о дружбе и границах" от 28 сентября 1939 г., по которому Литва перешла в сферу интересов СССР).

Секретные протоколы 1939 – приложения (тексты и карты) к пакту о ненападении ме-жду СССР и Германией от 23 авг. 1939 и Договору о дружбе и границах от 28 сент. 1939, устанавливавшие разграничение сфер интересов двух сторон, по к-рому терр. с польск. населением отходили к Германии, а Зап. Украина, Зап. Белоруссия и республики Прибал-тики – к СССР. В отличие от текстов договоров они не были опубликованы и не прошли процедуры ратификации, т.е. являлись незаконными с момента подписания.

Советская сторона десятилетиями отрицала их существование даже после обнаро-дования текста протоколов на Западе, используя тот факт, что в германских архивах, по-павших после войны в руки западных союзников, имелись лишь их фотокопии. Не сказал правды и член Политбюро, секретарь ЦК КПСС А.Н.Яковлев в докладе о них на II съезде народных депутатов в ноябре 1989 г. Только после развала СССР подлинники, хранив-шиеся в секретом архиве Политбюро ЦК КПСС в Кремле, были опубликованы.

Яковлев Александр Николаевич (р. 1923), сов. парт. деятель, историк, чл.-корр. АН СССР (1984). С 1953 в аппарате ЦК КПСС. С 1965 1-й зам. зав. отделом ЦК КПСС. С 1973 посол СССР в Канаде. В 1983-85 дир. Ин-та мир. экономики и межд. отношений АН СССР. В 1985-86 зав. отделом ЦК КПСС. С 1986 секр. ЦК КПСС и с 1988 пред. Комиссии ЦК по вопросам межд. политики. Автор работ по истории и теории межд. отношений. Один из основных лидеров «перестройки» и последующего развала Сов. Союза.

Конечно, пакт от 23 августа 1939 г., особенно его секретная часть, – нечестный в своей основе и крайне некрасивый в своей политической сущности документ. Но в поли-тике (и особенно внешней) далеко не всё бывает целесообразно с точки зрения морали человека.

Поставим вопрос так: а был ли иной выход? Представьте: западные державы не хотят поддерживать предложения СССР, вместе с тем они толкают Гитлера на Восток. Война неизбежно предстоит, к ней надо готовиться, но её начало целесообразно оття-нуть. Предложение Гитлера едва ли не единственный шанс на оттяжку.

* * *

Нарастание угрозы новой мировой войны при явном желании западных держав вступить в сговор с агрессивными фашистскими государствами за счёт СССР и малых государств поставило советское руководство перед трудным и ответственным выбором: как защитить само существование СССР без надежды на коллективный отпор фашистским агрессорам?