4. Региональные военные конфликты и политика “умилотворения” агрессора.

Международная обстановка в Европе в середине 30-х годов. Положение Советского государства в европейском миропорядке в первой половине – середине 30-х годов было весьма сложным. Великобритания и Франция хотели направить ("канализовать") фашистскую агрессию на Восток – против СССР. Гитлер умело поддерживал эти иллюзии.

Западные соседи СССР – Польша, республики Прибалтики, Румыния и Финляндия занимали подчёркнуто антисоветские позиции. На их территории продолжали действовать антисоветские белогвардейские организации, велась разведывательная деятельность против СССР. Их правительства заигрывали одновременно с германскими и англо-французскими военными кругами, надеясь на помощь тех и других.

Начало открытого передала мира. Нападением итальянских фашистов в 1935 г. на Эфиопию (северо-восточная Африка) была начата внешняя экспансия.

Еще в XIX в. в ходе итальяно-эфиопской войны 1895-1896 гг. Италия оккупировала часть территории Эфиопии, но тогда по мирному договору 1896 г. под давлением мировой общественности она вынуждена была признать Эфиопию независимым государством. Однако теперь (в октябре 1935 г.) Италия без объявления войны начала военные действия против Эфиопии, и к маю 1936 г. оккупировала эту страну.

Попытки прогрессивных сил использовать Лигу Наций для наказания агрессора не увенчались успехом. В 1935 г. Великобритания и Франция сорвали санкции Лиги Наций против агрессивных действий Италии. Через два года, в декабре 1937 г. фашистская Италия сама вышла из Лиги Наций (Германия вышла ещё раньше в 1933 г.).

Гражданская война в Испании (1936-1939 гг.). В том же 1936 г. возникла "горячая точка" в Западной Европе – в Испании.

Предыстория гражданской войны в Испании ведет нас в начало 30-х годов. В апреле 1931 г. в Испании началась народная революция, в ходе которой была свергнута монархия, но власть попытались сконцентрировать в своих руках испанские фашиствующие силы под руководством генерала Франко. Как противодействие фашистам, в январе 1936 г. в стране был создан Народный фронт в составе Коммунистической партии Испании (осн. в 1920 г.), Испанской социалистической рабочей партии (осн. в 1879 г.) и ряде других общественных организаций. В июле 1936 г. в Испании началась гражданская война (продолжалась до марта 1939 г.). Народный фронт взял на себя руководство народными силами. Гражданская война приняла характер национально-революционной войны против фашистских мятежников.

В период гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. Италия и Германия поддержали испанских фашистских мятежников. Летом 1936 г. итальянские и германские фашисты начали интервенцию в поддержку франкистского мятежа против республиканской Испании. Италия послала 150-тысячный сухопутный экспедиционный корпус, Германия – легион "Кондор" (6,5 тыс. чел., 96 самолетов, 32 танка и артиллерию), вооружение и военных специалистов. Германский и итальянский флоты установили морскую блокаду Испанской республики.

Политика "невмешательства" европейских государств. Через месяц после начала гражданской войны в Испании, в августе 1936 г. западные державы организовали в Лондоне международный совещательный орган, так называемый "Комитет по невмешательству в испанские дела" (офиц. назв.: Международный комитет по применению соглашения о невмешательстве в дела Испании). В Комитет вошли представители 27 стран (все страны Европы, кроме Швейцарии). США, как и раньше, заняли позицию ″невмешательства″. Советский Союз представлял в Комитете посол СССР в Великобритании Иван Михайлович Майский.

Майский Иван Михайлович (1884-1975) – сов. дипломат, историк, акад. АН СССР (1946). В 1929-32 полпред в Финляндии, в 1932-43 посол в Великобритании, в 1943-46 – зам. наркома иностр. дел СССР. Тр. по истории раб. движения, истории Испании; воспоминания.

На деле всю работу созданного Комитета вёл подкомитет в составе представителей СССР, Великобритании (председатель), Франции, Германии, Италии, Чехословакии, Бельгии, Швеции и Португалии. Вскоре стало ясно, что фактически Комитет прикрывает участие Германии, Италии и Португалии в гражданской войне на стороне мятежников, препятствуя помощи законным властям Испанской республики со стороны других государств.

Тогда советское правительство приняло решение оказать посильную военную и дипломатическую помошь испанским республиканцам. СССР помог (частью явно, а частью негласно) военными советниками и специалистами (лётчиками, танкистами, моряками, сапёрами), оружием, приютил эвакуированных от бомбежек испанских детей, а после поражения республики – политических эмигрантов.

Так, например, в СССР была принята член Политбюро ЦК Компартии Испании Долорес Ибаррури, одна из организаторов Народного фронта борьбы против фашизма и итало-германской интервенции в Испании (в СССР с 1939 по 1977 г.).

Правда, поставки советского оружия были оплачены тайными поставками испанского золотого запаса в СССР.

Выражая отношение к Комитету по невмешательству, советское правительство 1 марта 1939 г. сообщило о выходе из Лондонского Комитета. Вскоре (29 апреля 1939 г.) Комитет вообще был распущен. К этому времени наступление фашизма уже чётко проявилось: прошёл германский аншлюсс Австрии и Чехословакии (1938), состоялся захват фашистской Италией Албании (1939).

Усиление военной опасности со стороны Японии. Не менее напряжённым складывалась международная обстановка в Юго-Восточной Азии. К началу 30-х годов в японских правящих кругах верх взяла военщина. Япония преследовала цель – подчинить себе весь Китай, выбить оттуда европейские империалистические державы и США и в дальнейшем захватить советский Дальний Восток.

В 1931 г. японские империалисты вторглись в Маньчжурию и захватили Северо-Восток Китая, создав там (март 1932 г.) марионеточное государство Маньчжоу-Го во главе с последним китайским императором Пу И из династии Цин.

Маньчжоу-Го – марионеточное гос-во, созданное японцами на оккупированной ими территории Северо-Востока Китая. Существовало с марта 1932 по август 1945. Правителем-регентом, а затем – императором этого гос-ва японцы поставили Пу И, последнего китайского императора из династии Цин. История этого гос-ва завершилась в авг. 1945, когда Маньчжоу-Го было разгромлено Советской Армией. Император Пу И был арестован и содержался в советском лагере, затем был передан Китаю, где выступил в поддержку коммунистов.

Государство Маньчжоу-Го стало базой для дальнейшего развертывания агрессии. Здесь была сосредоточена самая крупная группировка японских сухопутных войск – миллионная Квантунская армия (она состояла из 780-тысячной японской армии и 150-тысячной "армия Маньчжоу-Го"). Она могла быть направлена как на Север – против СССР, так на Запад – против Монголии или на Юг – против Китая.

Территория "государства" использовалась японцами для организации провокаций и крупномасштабных войсковых операций против СССР и Монголии, а также для наступления на остальной Китай. В этих условиях СССР сформировал Отдельную Краснознаменную Дальневосточную армию (командарм Василий Константинович Блюхер) и оказывал постоянную помощь центральному правительству Китая оружием, лётчиками и военными советниками, предоставлял кредиты на закупки военного снаряжения.

По линии Коминтерна поддерживалась связь с китайскими коммунистами, с которыми официальное правительство Китая враждовало.

Советско-монгольский протокол о взаимопомощи. В 1934 г. было заключено советско-монгольское соглашение о взаимной поддержке, а через два года (в 1936 г.) подписан советско-монгольский протокол о взаимной помощи.

Протокол был подписан в обстановке резко возросшей угрозы нападения на Монголию со стороны милитаристской Японии. В январе 1936 г. правительство МНР обратилось с просьбой к руководству СССР об оказании военной помощи. В феврале того же года советское правительство заявило, что в случае нападения Японии на Монголию СССР поможет МНР защитить её независимость. Вслед за этим и был подписан 12 марта 1936 г. советско-монгольский протокол в Улан-Баторе сроком на 10 лет. Он заменил соглашение 1934 г.

По протоколу 1936 г. в случае нападения на одну из договаривающихся сторон правительства обоих государств, Советского Союза и Монгольской Народной Республики обязались «оказывать друг другу всяческую, в том числе и военную помощь». Выполняя эти обязательства, Советский Союз помог МНР отразить военное нападение японских милитаристов в районе р. Халхин-Гол в 1939 г.

Бои у озера Хасан. Проведённые мероприятия оказались не бесполезными, ибо вскоре Советскому Союзу пришлось давать отпор японской агрессии на Дальнем Востоке.

Летом 1938 г. (29 июля) Япония крупными военными силами нарушила советскую границу на юге Приморья у озера Хасан (озеро расположено на крайнем юго-востоке Приморья, к юго-западу от Владивостока, в районе р. Тумень-Ула [Тумыньцзян]).

Японцам удалось захватить господствующие высоты (сопки Заозерная и Безымянная) и возвести там полевые укрепления. Советские пограничники отступили, но, сконцентрировав значительные силы, регулярные части СССР с немалыми трудностями выбили японцев с советской территории и восстановили границу. Японские потери, по их опубликованным (округлённым и явно заниженным) данным, составили 500 убитых и 900 раненых (т.е. всего – 1400 чел.), советские – по уточнённым, согласно документам, данным – безвозвратные (убитые и умершие от ран) – 717 чел., санитарные (раненые и больные) – 3279 чел. (т.е. общим числом 3996 чел., почти в три раза больше японских).

Бои у озера Хасан были крупным вооруженным инцидентом с японскими войсками на южном участке границы СССР с марионеточным "гос-вом Маньчжоу-Го". Однако, несмотря на успешную операцию, этот инцидент вскрыл определенную слабость советского командования, жившего представлениями времён гражданской войны.

Просчёты высшего советского командования были использованы сталинским окружением для оправдания репрессий среди военных. Был арестован, а затем расстрелян (1938) один из первых пяти маршалов Советского Союза Василий Константинович Блюхер, а также его ближайшие помощники.

Блюхер Василий Константинович (1890-1938), маршал Сов. Союза (1935). В Гражд. войну участвовал в борьбе с дутовщиной, летом 1918 руководил походом Уральской армии, за что награжден орденом Красного Знамени (орденом № 1). Нач. 51-й стрелк. див. при обороне Каховского плацдарма и штурме Перекопа. В 1921-22 воен. мин., главком Нар.-рев. армии Дальневост. респ., руководил Волочаевской операцией. В 1929-38 команд. Особой Дальневост. армией. Необоснованно репрессирован; реабилитирован посмертно.

Сражение на реке Халхин-Гол. Менее чем через год, в мае 1939 г. в отдалённом пустынном районе границы Монгольской Народной Республики и Маньчжоу-Го начались новые провокации всё более увеличивавшихся японских отрядов против монгольских пограничников. Через полтора месяца, 2 июля 1939 г. японская Квантунская армия ещё более крупными силами, чем у озера Хасан, – несколькими дивизиями (насчитывавшими 75 тыс. чел.) при поддержке большого количества самолётов – нарушила монголо-китайскую границу. Японцы переправились через р. Халхин-Гол (в крайней восточной части МНР) и начали возводить укрепления. Монгольская армия оказалась неготовой к внезапному удару и отступила.

Находившиеся в Монголии по договору с её правительством (согласно Протоколу о взаимопомощи от 12 марта 1936 г.) небольшие советские силы под командованием командарма 2-го ранга Г.М.Штерна, были подтянуты к границе, но восстановить положение не сумели.

Правительство СССР вынуждено было принять экстренные меры. Прежде всего был назначен новый командующий группой советских войск в этом районе – командир корпуса Г.К.Жуков. Он сумел энергично подтянуть резервы, потребовал дополнительных военных сил, прежде всего – авиации, артиллерии и танков, наладил коммуникации и снабжение войск. В результате объединённые советско-монгольские войска в зоне конфликта составили 57 тыс. чел. при 542 орудиях и минометах, 498 танков, 385 бронемашин и 515 самолетов.

Жуков Георгий Константинович (1896-1974), воен. и полит. деятель. Из крестьян, работчий. Участник 1-й мир. (солдат) и гражд. (ком. эскадрона) войн. Между 1-й и 2-й мир. войнами прошел путь от командира полка до нач. Ген. штаба Красной Армии. В 1939 командовал армейской группой сов. и монг. войск в боях на р. Халхин-Гол. (подробнее о нем см. ниже).

Прибытие в Монголию группы советских лётчиков, имевших опыт боёв в Испании, позволило завоевать господство в воздухе. Бросив с хода в бой прибывшую танковую бригаду, Жуков сумел прорвать оборону японцев, разрушить наведённые японцами переправы через реку, окружить части противника и перейти в наступление против японской группировки. Потери японцев составили 61 тыс. чел. (в том числе 25 тыс. убитыми), советские потери: безвозвратные – 7974 чел., санитарные – 15 тыс. 925 чел.

За проведённую операцию Г.К.Жукову в 1939 г. было присвоевано звание Героя Советского Союза (в дальнейшем он получал это звание еще трижды: в 1944, 1945 и 1956 гг.).

31 августа японские силы были вынуждены начать переговоры, закончившиеся восстановлением границы. 15 сентября 1939 г. было подписано соглашение о прекращении военных действий.

Соглашение о прекращении воен. действий в р-не р. Халхын-Гол было подписано наркомом иностр. дел СССР В.М.Молотовым и послом Японии в СССР Того Сигенори. В ходе переговоров было достигнуто соглашение о создании комиссии из представителей СССР, МНР, с одной стороны, и Японии и Маньчжоу-Го – с другой, для уточнения гос. границ между МНР и марионеточным гос-вом Маньчжоу-Го. В результате работы комиссии (образована 19 нояб. 1939) гос. граница МНР была восстановлена 9 июня 1940.

Хотя решительный отпор агрессии Японии отрезвил японскую военщину, советское руководство сочло необходимым усилить военную группировку на Дальнем Востоке и потратить значительные средства на создание там современной инфраструктуры. В частности, было начато строительство Байкало-Амурской железной дороги.