2. Появление фашизма в Европе.

Фашизм. Версальский мир означал ограбление и унижение Германии, чем воспользовались фашисты и нацисты для развертывания безудержной пропаганды национализма.

Возник фашизм в 1919 г. в Италии в обстановке острого экономического и политического кризиса среди недовольных участников Первой мировой войны.

Фашизм является реакционной идеологией, политикой и организацией, основанной на крайнем национализме, грубом насилии, демагогии, контроле над всей общественной и личной жизнью населения, оправдании захватов чужих земель, презрении к демократии, культе вождя ("дуче").

Само слово фашизм имеет итальянское происхождение – fascismo – символ власти в древнем Риме (от fascio – пучок, связка, объединение); дословно – ликторский пучок: связка прутьев со вложенным внутрь топором. Такое оружие имела охрана римских кон-сулов – ликторы (лат. lictores – в Др. Риме служители, сопровождавшие и охранявшие высших магистратов).

Cловарь "Геополитика", изданный в 2002 г., трактует термин "фашизм" следующим образом: «Фашизм – экстремистское политическое движение, возникшее в 20-е гг. ХХ в. в Зап. Европе, идеологией к-рого является воинственный антидемократизм, расизм и шови-низм, насилие, культ вождя, тотальная власть гос-ва, всеобщий контроль над личностью, милитаризация всех сфер жизни общества; по форме власти – открыто террористическая диктатура, использующая политику территориальных захватов в стремлении к мировому господству» (Геополитика / Под общ. ред. В.Манилова. – М., 2002. – С. 588-589).

Создателем итальянского фашизма стал Бенито Муссолини (1883-1945). Полити-ческую карьеру Муссолини начал в социалистической партии, из которой был исключен в 1914 г. В 1919 г. он основал фашистскую партию.

При содействии монополий, монархии и Ватикана в Италии была установлена фашистская диктатура. В октябре 1922 г. военизированные отряды фашистов организо-вали "поход на Рим" и заставили короля назначить Муссолини премьер-министром. Мус-солини, постепенно свернув демократические свободы, создал корпоративное милитари-стское государство. Правительство Муссолини ввело в стране режим фашистского тер-рора, проводило агрессивную внешнюю политику.

Фашистская идеология захватила в 20-е годы и Германию. Германской разновид-ностью фашизма стал нацизм (национал-социализм). Нацизм возник в 1919 г. на базе крохотной Немецкой рабочей партии, в которую в сентябре того же года военной контр-разведкой был направлен тайным осведомителем бывший участник Первой мировой войны безработный Адольф Гитлер (наст. фам. Шикльгрубер). В 1920 г. Немецкая рабо-чая партия была переименована в Национал-социалистскую рабочую партию Германии.

В результате острой борьбы между националистическим и социалистическим на-правлениями в нацистской партии победу одержал Гитлер, провозгласивший себя её "фюрером" (вождём). В 1921 г. он стал председателем быстро растущей Национал-социалистской партии. Он установил тайную связь с крупнейшими капиталистами стра-ны и получил от них большие субсидии, которые помогли ему сформировать отряды штурмовиков и развернуть националистическую агитацию под лозунгами борьбы за со-циальные права народа.

В 1923 г. Гитлер сделал попытку государственного переворота (организовал т.н. "Пивной путч" в Мюнхене, разогнанный полицией), был арестован, приговорён судом к 5-летнему заключению за государственную измену, но отсидел всего 9 месяцев, В тюрь-ме он продиктовал первую часть своей книги "Моя борьба", ставшей позднее библией нацизма.

В 1933 г. нацисты завоевали первое место на парламентских выборах, и Гитлер, получив от президента Германии фон Гинденбурга право формирования правительства, вполне законным путём стал рейхсканцлером (премьер-министром).

Гинденбург Пауль фон (1847-1934), президент Германии с 1925 (после Эберта), ген.-фельдмаршал (1914). В 1-ю мир. войну командовал с нояб. 1914 войсками Вост. фр., с авг. 1916 нач. генштаба, фактически главнокомандующий. 30 янв. 1933 передал власть в руки фашистов, поручив Гитлеру формирование пр-ва.

В следующем 1934 году, после смерти президента Гинденбурга Гитлер стал и пре-зидентом Германии. Он начал с того, что в июне 1934 г. уничтожил более тясячи штур-мовиков, требовавших обещанных нацистской партией социальных перемен. Вскоре Гитлер сосредоточил в своих руках абсолютную власть и установил в Германии режим фашистского террора.

В Германии были распущены все политические партии партии (кроме гитлеров-ской), а также профсоюзы, общественные организации, созданы подчиненные нацист-ской партии Рабочий фронт, крестьянская, молодежная (гитлерюгент), женская, детская и другие организации, литературная, театральная и другие "палаты", вне которых была невозможна художественная деятельность. Через созданные ими концентрационные ла-геря прошло около 18 млн чел., из которых 11 млн погибло.

Основой идеологии нацизма стала расовая теория, основанная на грубой фальси-фикации антропологии, лингвистики, геополитики, и патологический антисемитизм. Немцы были объявлены "расой господ", призванной господствовать над "неполноцен-ными″ народами.

К концу 30-х годов фашистские режимы, кроме Италии и Германии, утвердились в Португалии, Испании и ряде стран Восточной Европы. Пришедшие к власти фашист-ские режимы сразу же показали свою антикоммунистическую направленность (чем прак-тически привлекли в себе благосклонное отношение со стороны ведущих капиталистиче-ских держав).

Подготовка к войне. Пришедшие к власти в 1922 г. итальянские фашисты и в 1933 г. – германские нацисты не скрывали своих планов передела мира. Чтобы избежать ограничений в вооружениях, наложенных Версальской системой, Германия и Япония в 1933 г. вышли из Лиги Наций.

Фашистская Германия во главе с Гитлером, заключив союз с фашистской Италией во главе с Муссолини и милитаристской Японией, развязала 2-ю мировую войну 1939-1945 гг. В дальнейшем в 1945 г. Муссолини был захвачен итальянскими партизанами и по при-говору военного трибунала Комитета национального освобождения Северной Италии казнен. Гитлер покончил с собой в 1945 г. после вступления советских войск в Берлин.

В марте 1935 г. введением всеобщей воинской повинности Гитлер начал наруше-ние Версальского договора. Отбросив ограничения, наложенные на Германию Версаль-ским договором 1919 г., нацисты создали многочисленную регулярную армию, воссозда-ли военную авиацию и флот, развернули гонку вооружений. Доля военных расходов в народном доходе Германии выросла от 2 % в 1932 г. до 17 % в 1935 г. и 34 % в 1938 г. К началу войны с СССР (1941 г.) она составляла 58 %, в 1944 г. – 68 % (СИЭ, т. 4, стб. 325).

Англо-германское морское соглашение в июне 1935 г. означало уже двустороннее нарушение Версальского договора (это соглашение по существу санкционировало воз-рождение военно-морского флота Германии). Почти одновременно были нарушены дру-гие стороны этой системы.

С начала 30-х годов шло нагнетание международной напряженности и в районе Тихого океана и Юго-Восточной Азии. Развязав в 1931 г. агрессию против Китая, Япо-ния также нарушила Вашингтонские договоры.

Антикоммунистическая направленность политики Германии. В 1933 г. герман-скими фашистами был организован т.н. Лейпцигский процесс против коммунистов (21 сентября - 23 декабря 1933 г.). Основанием явилось ложное обвинение Коммунистиче-ской партии Германии в поджоге рейхстага. Главным обвиняемым был объявлен Георгий Михайлович Димитров.

Димитров геройски проявил себя на Лейпцигском процессе. Он использовал три-буну суда для обличения германского фашизма. Под давлением международного движе-ния протеста суд вынужден был оправдать Димитрова и других коммунистов и объявить обвинения против них сфабрикованными.

Димитров Георгий Михайлович (1892-1949) был известным деятелем болг. и межд. коммунистич. движения. С 1902 – член Болгарской рабочей с.-д. партии, с 1903 – партии горняков (с 1909 членом её ЦК), в 1919 стал членом компартии. Был одним из рук. Сент. антифаш. восст. в 1923, после к-рого жил в эмиграции. Геройски проявил себя на Лейпцигском процессе 1933. В 1934-45 в СССР. С 1935 ген. секр. ИККИ (Исполкома Коминтерна). Занимал этот пост до самороспуска Коминтерна в 1943. В 1935-45 Димитров был депутатом Верх. Совета СССР. Инициатор создания (1942) и рук. Отеч. фр. Болгарии. В нояб. 1945 он возвратился на родину и был пред. Сов. Мин. Болгарской Нар. респ.; с 1948 ген. секр. ЦК БКП.

На антикоммунистической платформе начала складываться коалиция империали-стических держав.

Антикоминтерновский пакт. К середине 30-х годов сложилась новая растановка сил и на мировой арене. 7 июня 1933 г. Англия и Франция заключили с Германией и Италией "Пакт согласия и сотрудничества" (т.н. "Пакт четырёх") с целью создания анти-советского блока.

Важной вехов антисоветской направленности был Антикоминтерновский пакт – договор Германии и Японии, подписанный 25 ноября 1936 г. сроком на 5 лет. Стороны обязывались информировать друг друга о деятельности Коммунистического Интерна-ционала, вести против него борьбу и приглашали присоединиться к нему другие государ-ства. Протокол подписания пакта обязывал "принимать суровые меры" против тех, кто прямо или косвенно содействует Коминтерну.

В ноябре 1937 г. к пакту присоединилась Италия, позднее – ряд других госу-дарств: в 1939 г. в него вошли Венгрия, Маньчжоу-Го (марионеточное государство на Северо-Восточной части Китая) и Испания. В 1941 г. он был продлён на 5 лет и к нему присоединились Болгария, Финляндия, Румыния, Дания, Словакия, Хорватия и Китай. Из крупных европейских стран только Великобритания и Франция не вошли в этот блок.

Антикоминтерновский пакт откровенно был направлен против Советского Союза. Борьба против Коминтерна прикрывала его антисоветскую направленность. Кроме того, он был нацелен на захват чужих территорий в Европе, Азии и Африке.

Берлинский пакт. Антикоминтерновский пакт стал основой Берлинского пакта 27 сентября 1940 г. – военного союза между главными участниками "Антикоминтернов-ского пакта" – с целью создания так называемого "нового порядка" в Европе и Азии. Берлинский пакт был заключён 27 сентября 1940 г. в Берлине представителями Герма-нии, Италии и Японии. Позднее к нему присоединились правительства ряда других госу-дарств, зависимых от Германии.

* * *

Такова была международная обстановка и условия, в которых надо было определить новую линию внешней политики Советскому государству.