1. Обострение международных противоречий к началу 30-х годов.

Мировой экономический кризис в капиталистических странах. В конце 20-х го-дов в странах капитализма разразился небывалый по силе экономический кризис. Осо-бенно сильно кризис (с 1929 г.) поразил главную страну капиталистического мира – Со-единенные Штаты Америки. Основные отрасли производства США были отброшены на-зад на десятилетия.

В 1930 г. экономический кризис охватил Францию и Германию. Во Франции во время кризиса закрывались даже самые крупные фабрики и заводы. В Германии про-мышленная продукция к 1932 г. упала на 48 % по сравнению с 1929 г. В Японии эконо-мический кризис также охватил промышленность, сельское хозяйство, финансы и тор-говлю. Кризис привёл к падению промышленного и сельскохозяйственного производст-ва, к массовому обнищанию и разорению мелких и средних фермеров. Кризисные явле-ния в экономике ясно ощущались во всех странах, кроме СССР.

Кризис вызвал рост безработицы и резкое понижение жизненного уровня трудя-щихся во всём капиталистическом мире. В 1933 г. число безработных в США достигло 17 млн. В Англии в 1932 г. число безработных составляло 30-35 % всех рабочих, а в важ-нейших отраслях промышленности (металл, уголь, судостроение) количество безработ-ных доходило до 50 %. В Германии безработных вместе с семьями насчитывалось 20 млн человек.

В условиях мирового экономического кризиса международные отношения приоб-рели напряжённый характер. Обострилась борьба за рынки, за сферы влияния, за экспорт капитала, за передел колоний. Усилились противоречия между странами-победительницами в Первой мировой войне и странами побеждёнными. В результате в 30-е годы стала реальной угроза новой мировой войны.

Страны, потерпевшие поражение в Первой мировой войне, всё более открыто вы-сказывали недовольство своим положением в мире, установленной системой мирных до-говоров, заключённых в результате Парижской мирной конференции 1919-1920 гг. меж-ду странами Антанты и побеждёнными (Германией, Австрией, Венгрией, Болгарией и Турцией), так называемой Версальско-Вашингтонской системой.

Версальско-Вашингтонской системой называется система империалистического мира, установленная после 1-й мировой войны государствами-победительницами, Великобри-танией, Францией, США, Италией, Японией, Бельгией и др., с одной стороны, и побеж-дённой Германией – с другой. Основу Версальско-Вашингтонской системы составили Версальский мирный договор 1919 г., подписанный в Версале 28 июня 1919 г., и связан-ные с ним договоры с бывшими союзниками Германии и соглашения, заключённые на Вашингтонской конференции 1921-22 (подробнее об этой системе см. в предыдущей теме).

Подведя итоги Первой мировой войны, Версальская система фактически породила новые противоречия, как между государствами, входившими в Антанту, так и между ни-ми и униженной Германией. Эти противоречия вызвали через 20 лет новую, Вторую ми-ровую войну.

Лига Наций, созданная на Парижской мирной конференции в 1919 г., не стала универсальной организацией, оставаясь орудием господства Великобритании и Франции. Под прикрытием Лиги Наций был произведён империалистический передел колоний в форме раздачи мандатов державам-победительницам.

В 20-е – начале 30-х годов деятельность Лиги Наций носила открыто враждебный Советскому государтву характер. Однако в 1934 г. (после выхода из Лиги Наций фаши-стской Германии и милитаристской Японии) Лига Наций обратилась к СССР с предло-жением вступить в число её членов.

Это случилось по инициативе франц. дипломатии, в частности министра иностр. дел Франции Луи Барту. Инициативу Франции поддержали 30 гос-тв – членов Лиги Наций, к-рые 15 сентября 1934 г. обратились к пр-ву СССР с приглашением вступить в число её членов (против принятия СССР голосовали Нидерланды, Португалия и Швейцария). Вскоре Луи Барту был убит в Марселе усташами (хорватскими фашистами).

СССР принял это предложение, и 18 сентября того же 1934 г. советское прави-тельство ответило согласием на вступление в эту международную организацию, рассчи-тывая использовать пребывание в ней для борьбы против фашистской агрессии и разо-блачения пособничества агрессорам со стороны западных держав.

СССР стал полноправным членом Лиги Наций, заняв постоянное место в её Сове-те. При вступлении в Лигу советское правительство сделало ряд оговорок, касающихся её Устава, в частности было заявлено, что СССР не может одобрить систему мандатов, являющуюся формой прикрытия колониализма.

В течение 5 лет пребывания в Лиге Наций (1934-1939) Советский Союз твёрдо и последовательно отстаивал дело мира и безопасности народов, боролся за претворение в жизнь идеи коллективной безопасности перед лицом фашистской агрессии.

Упорная борьба Советского Союза за мир и коллективную безопасность, его ак-тивная деятельность в Лиге Наций, направленная на разоблачение как фашистских агрес-соров, так и их пособников в Великобритании, Франции и США, сделали участие СССР в этой международной организации нежелательным для правящих кругов западных дер-жав.

В декабре 1939 г., воспользовавшись в качестве предлога советско-финляндской войной 1939-1940 гг., правительства Великобритании и Франции добились принятия Со-ветом Лиги решения (14 декабря 1939 г.) об исключении СССР из Лиги Наций.

Сама Лига Наций с началом Второй мировой войны фактически прекратила суще-ствование. Формально была распущена в апреле 1946 г.