5. Внешняя политика СССР в условиях международной напряженности во второй половине 20-х годов.

Роль Локарнской конференции для российской дипломатии. Правительства ведущих капиталистических стран недооценивали прочность советской системы и меч-тали о ее ликвидации. В октябре 1925 г. в Локарно (Швейцария) состоялась конференция при участии Англии, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Польши, Чехословакии. Был подписан так называемый Рейнский гарантийный пакт, гарантирующий неприкосновен-ность существующих франко-германских и германо-бельгийских границ. Его гарантами выступали Англия и Италия. Заключение этого пакта означало, что Германия согласи-лась признать свою западную границу как окончательно установленную. В свою очередь западные державы обязывались принять Германию в Лигу Наций и гарантировать ей по-стоянное место в Совете Лиги (принята в сентябре 1926 г.).

Но поскольку гарантировались лишь западные границы, а "путь на Восток" оста-вался открытым, советское правительство расценило этот пакт, как направленный против СССР.

В условиях ухудшения своего международного положения, стремясь не допустить создания единого антисоветского фронта, СССР должен был искать союзников. Ставка была сделана на заключение двусторонних договоров о нейтралитете и ненападении. Та-кие договоры были подписаны с Германией, Литвой, Турцией, Афганистаном, Ираном.

Сотрудничество с Германией. Наиболее активно развивались отношения СССР с Германией. Красной Армии было крайне необходимо современное военное оборудова-ние, которое советская промышленность еще не в состоянии была производить. На осно-ве тайных соглашений на советской территории велись совместные работы по разработке новых видов вооружений (артиллерии, танков, самолетов), подготовке кадров для армии. Экономические и дипломатические выгоды заставляли советское правительство закры-вать глаза на опасность возрождения милитаризма в Германии.

Послом Германии в Москве с 1922 по 1928 г. был граф Брокдорф-Ранцау. Не-смотря на свое полное неприятие социализма, посол полагал, что Германия и Россия свя-заны общностью судеб, что статус великих держав принадлежит им исторически, и стре-мился сделать все, что было в его силах, чтобы не допустить англо-французской гегемо-нии в Европе. Прочные дружеские отношения связывали Брокдорф-Ранцау с Г.В.Чичериным, что в немалой степени способствовало согласованности и стабильности германо-советских связей в 20-е годы.

Брокдорф-Ранцау Ульрих (1869-1928), граф, руководитель герм. делегации на Па-рижской мир. конференции 1919-20, противник подписания Версальского мир. дого-вора 1919. В 1922-28 посол в СССР.

В октябре 1925 г. между Германией и СССР был подписан экономический дого-вор, а в апреле 1926 г. в Берлине был подписан договор о дружбе и нейтралитете (Бер-линский договор). Германское правительство приняло обязательство в случае нападения одной или нескольких держав на СССР соблюдать нейтралитет.

Тем самым советская дипломатия пыталась удерждать своего союзника от пере-ориентации на Запад (в сентябре 1926 г. западные державы приняли Германию в Лигу Наций и стали рассматривать ее как "равноправного партнера"). К 1927 г. на Германию приходилось 30 % внешнеторгового оборота СССР.

Аналогичный Берлинскому договору в декабре 1925 г. был подписан договор ме-жду СССР и Турцией. Турецкое правительство обязалось соблюдать нейтралитет и не принимать участия ни в каких соглашениях или враждебных актах, направленных против Советского Союза.

Подобные договоры о дружбе и нейтралитете в 1926-1927 гг. были подписаны с Афганистаном и Ираном.

Обострение отношений с Китаем. На Востоке большое значение имели отноше-ния с Китаем. К началу XX в. Китай находился в полукабальной зависимости от крупных капиталистических держав (США, Франция, Англия). В стране развернулось революци-онное движение под руководством Сунь Ягсена. В 1911-1913 гг. была свергнута Цинская династия, но не уничтожен империалистический гнет. Под влиянием Октябрьской рево-люции в Китае ширилось антиимпериалистическое и антифеодальное движение. В 1921 г. основана Коммунистическая партия Китая. В 1925 г. началась национальная револю-ция (буржуазно-демократическая по своему содержанию).

В 1926 г. национально-революционная армия Китая пошла в поход с Юга на Се-вер. СССР оказывал ей материальную помощь. В декабре 1927 г. коммунисты подняли восстание в Кантоне (Гуанчжоу, Южный Китай), но потерпели поражение.

Пекинское правительство, поддержанное капиталистическими странами, высту-пило с протестом против СССР. На здание советского посольства в Пекине в апреле 1927 г. был совершен провокационный налет с целью захвата документов, компрометирую-щих советское руководство и доказывающих вмешательство во внутренние дела Китая.

Подобные налеты были произведены и на консульства СССР в Шанхае и Тянь-цзине. В конце 1927 г. в Кантоне были зверски убиты сотрудники советской дипломати-ческой миссии. Эти нападения имели целью обострить отношения между СССР и Кита-ем, спровоцировать советско-китайскую войну.

Летом 1929 г. был захвачен телеграф КВЖД (Китайско-Восточной железной до-роги), арестованы советские граждане, работавшие там, происходили провокации на со-ветско-китайской границе.

Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) была построена Россией в 1897-1903. После рус.-япон. войны 1904-05 южное направление КВЖД отошло к Японии и названо Южно-Маньчжурской железной дорогой (ЮМЖД). С 1924 КВЖД находилась в совм. управлении СССР и Китая. В 1935 СССР пришлось продать КВЖД властям Маньчжоу-Го. С авг. 1945 обе дороги в совм. управлении СССР и Китая с общим названием КЧЖД (Китайская Чанчуньская железная дорога в Северо-Восточном Китае). В 1952 сов. пр-во безвозмездно передало правительству КНР права на КЧЖД.

В результате последовал разрыв дипломатических отношений между СССР и Ки-таем.

Конфликт с Великобританией. Новый этап противостояния СССР и капитали-стических стран начался с конфликта с Великобританией, когда у власти находилось правительство консерваторов.

СССР оказал материальную и моральную поддержку бастующим английским ра-бочим и горнякам. В результате в июне 1926 г. последовала нота советскому правитель-ству, в которой высказывался протест по поводу вмешательства во внутренние дела Анг-лии. Весной (12 мая) 1927 г. был совершен налет на здание советской торговой миссии и общество "АРКОС" (советское акционерное общество, созданное для торговли между Англией и СССР), якобы заподозренной в шпионаже. Изъятые при обыске документы были использованы как предлог для расторжения всех торговых соглашений. Конфликт привел к разрыву дипломатических отношений. Они были возобновлены лишь в 1929 г., когда к власти в Великобритании снова пришли лейбористы.

Вслед за этим в июне 1927 г. в Варшаве был злодейски убит полномочный пред-ставитель СССР в Польше П.Л.Войков. Это убийство было рассчитано на то, чтобы спровоцировать военный конфликт между СССР и Польшей.

Войков Петр Лазаревич (1888-1927), деятель росс. рев. движения. Член РСДРП с 1903, меньшевик. С 1917 в партии большевиков. Один из рук. борьбы за Сов. власть в Екатеринбурге. С 1924 полпред СССР в Польше. Убит белогвардейцем.

Все эти акты (Китай, Англия, Польша) являлись звеньями одной цепи антисовет-ских действий империалистов. Не случайно, что в те же дни, в начале июня 1927 г. аген-ты иностранных разведок организовали в ряде городов СССР диверсионные и террори-стические акты. Советское правительство обратилось тогда к рабочему классу с призы-вом охранять заводы, фабрики, склады, станции и предложило ОГПУ принять решитель-ные меры против контрреволюционных действий иностранной агентуры.

Разрыв Англией дипломатических отношений с СССР явился сигналом к активи-зации всех антисоветских сил. Ухудшились отношения между СССР и Францией. В мар-те 1927 г. между СССР и Францией было заключено предварительное соглашение по фи-нансовым вопросам. Но в связи с разрывом англо-советских отношений Франция пре-рвала дальнейшие переговоры. Реакционная французская печать призывало правительст-во Франции последовать примеру Англии и прекратить дипломатические и торговые от-ношения с СССР.

После разрыва англо-советских отношений в капиталистических странах усили-лось стремление к экономическому бойкоту СССР. Многие банки отказывались финан-сировать сделки, заключенные советскими представителями; некоторые договоры о кре-дитах были аннулированы. Активизировалась кампания против монополии советской внешней торговли.

Обострение отношений между СССР и крупными буржуазными странами все же не привели к войне. XIV съезд ВКП(б) (декабрь 1925 г.) записал в своем решении: "Вести политику мира, которая должна стоять в центре всей внешней политики правительства и определять все его основные выступления".

Борьба СССР за разоружение. СССР, объективно заинтересованный в сохране-нии мира, прилагал усилия в борьбе за разоружение. Начиная с 1926 г., советские пред-ставители участвовали в работе подготовительной группы Комиссии по разоружению, созданной при Лиге Наций. В 1927 г. Лиге была представлена советская программа час-тичного и постепенного разоружения.

В 1928 г. (27 апреля) в Париже 15-ю государствами (Франция, США, Германия, Великобритания, Япония и др.) был подписан Парижский пакт (пакт Келлога-Бриана, назван по имени его инициаторов французского министра иностранных дел А.Бриана и государственного секретаря США Ф.Келлога).

Бриан Аристид (1862-1932) – французский гос. деятель. В 1909-1931 неоднократ-но занимал пост премьер-министра и министра иностранных дел Франции. В 20-е го-ды проводил антисоветскую политику. В начале 30-х годов предпринял шаги для сближения с СССР.

Келлог Фрэнк Беллингс (1856-1937), гос. секретарь США в 1925-29. Один из ини-циаторов Келлога–Бриана пакта.

Пакт предусматривал отказ от войны как орудия национальной политики. Запад-ные державы первоначально не пригласили СССР подписать этот пакт, рассчитывая ис-пользовать его для международной изоляции Советского государства. Советское прави-тельство своими внешнеполитическими действиями разоблачило эти расчеты западной дипломатии.

В 1929 г. было подписано соглашение, с Латвией, Эстонией, Польшей, Румынией (Московский протокол 1929 г., или "протокол Литвинова"), а немного позже с Литвой, Турцией и Персией, предусматривавшие отказ от применения силы в урегулировании территориальных споров между государствами, т.е. фактически о присоединении к пакту Келлога–Бриана.

Московский протокол 1929 – соглашение о досрочном введении в действие Келлога-Бриана пакта 1928. Подписан по инициативе Сов. пр-ва 9 февр. 1929 СССР, Польшей, Ру-мынией, Эстонией, Латвией. Присоединились Турция (27 февр.), Иран (3 апр.) и Литва (5 апр.).

Пакт Бриана-Келлога внешне не посягал ни на чьи интересы. Советское прави-тельство надеялось, что этот пакт будет выполнять ту же роль, что и договоры о ненапа-дении со странами, граничащими с СССР: с Германией (1926 г.), Турцией (1925 г.), Аф-ганистаном (1926 г.) и Персией (1927 г.). Но, к сожалению, на деле этот документ был не более чем обнадеживающей декларацией, ибо не существовало механизма для его реали-зации.

* * *

Таким образом, в конце 20-х годов начался рост международной напряженности. На Дальнем Востоке зрел новый очаг агрессии. Япония готовилась к борьбе за передел колониальных богатств в районе Тихого океана. В 1927 г. премьем-министр Танака подписал меморандум, ставший программой японской агрессии в Китае, Сибири и Приморье.

В эти же годы произошел разрыв диплолматических отношений с Англией (1927), обострение отношений с Польшей и Францией (1927), разрыв отношений с Китаем (1929).

С 1929 г. в европейских капиталистических странах начался очередной экономический кризис. Французское правительство ввело лицензионную систему для импорта из СССР. В свою очередь, СНК принял специальное постановление о сокращении и пре-кращении заказов в странах, проводивших ограничительную политику.

В целом, в 20-е годы наблюдался определенный "дуализм" внешней политики СССР: с одной стороны, ощущается стремление поддержать проявление революционно-сти пролетарита в других странах с целью мировой победы социализма, с другой – стремление нормализовать дипломатические и торговые отношения со странами Запада. Такой характер внешней политики СССР был обусловлен существованием в ней двух приоритетов – государственных интересов страны и интересов мирового революционного движения, несмотря на то, что одни и другие интересы могли не совпадать.