4. Успехи советской дипломатии в 1922-1925 гг.

Участие России в Генуэзской конференции. В начале января 1922 г. правитель-ство РСФСР получило от Верховного совета Антанты приглашение на международную экономическую конференцию в Генуе (Северная Италия).

Генуэзская конференция, в которой приняли участие делегации из 29 государств, возглавляемые главами правительств состоялась в апреле-мае 1922 г. На конференцию собрались крупнейшие западноевропейские страны, в том числе Великобритания, Фран-ция, Бельгия, Дания, Италия, Австрия, Швейцария, Германия, Греция, Испания, Швеция, Чехословакия и др. Из неевропейских держав в конференции приняли участие Япония и 5 британских доминионов (Австралия, Индия, Канада, Новая Зеландия и Южно-Африканский Союз). США, отказавшиеся участвовать в работе Генуезской конференции, были представлены на ней наблюдателем. Официально конференция была посвящена экономическим и финансовым проблемам послевоенного хозяйства Европы. Приглаше-ние на конференцию Советской России означало провал политики блокады.

Чрезвычайная сессия ВЦИК избрала советскую делегацию во главе с В.И.Лениным. Первым его заместителем был назначен народный комиссар иностранных дел Г.В.Чичерин, который и руководил ее работой в Генуе. В состав делегации также входили Л.Б.Красин, В.В.Воровский, М.М.Литвинов, А.А.Иоффе, К.Н.Нариманов, Я.Э.Рудзутак и др.

О Л.Б.Красине см. выше

Воровский Вацлав Вайлавович (1871-1923), сов. гос. и парт. деятель, дипломат, публицист. Чл. большевистской партии с 1894. Сотрудник газет "Искра", "Вперед", "Пролетарий", "Правда". Один из первых лит. критиков-марксистов. С нояб. 1917 – посол в скандинавских странах, с 1921 полпред в Италии, чл. сов. делегации на Ло-заннской конф. Был одним из лучших сов. дипломатов. Убит 10 мая 1923 в Лозанне белогвардейцем Морисом Конради (швейцарец, родившийся в России, антикомму-нист, белоэмигрант). В результате оправдания убийцы произошел разрыв дипл. от-ношений между Сов. Союзом и Швейцарией.

О М.М.Литвинове см. выше.

Иоффе Адольф Абрамович (1883-1927), сов. гос., парт. деятель. Чл. партии боль-шевиков с 1917. В рев. движении с кон. XIX в. Участник Окт. вооруж. восст. 1917 в Петрограде, чл. ВРК. В 1918 пред., чл. сов. делегации на переговорах о Брест. мире, полпред в Берлине; в 1922-24 – в Китае, 1924-25 – в Австрии. С 1925 участник «но-вой оппозиции».

О К.Н.Нариманове см. т. 9.

Рудзутак Ян Эрнестович (1887-1938), сов. гос., парт. деятель. Чл. партии больше-виков с 1905. Участник рев-ции 1905-07 (Рига), Окт. 1917 (Москва). С 1920 пред. ЦК союза ж.-д. рабочих, одноврем. ген. секр. ВЦСПС; пред. Турккомиссии ВЦИК и СНК РСФСР, Туркбюро ЦК РКП(б), Средазбюро ЦК РКП(б). С 1923 секр. ЦК РКП(б). В 1924-30 нарком путей сообщения, с 1926 зам. пред. СНК и СТО СССР, одноврем. с 1931 пред. ЦКК ВКП(б) и нарком РКИ. Необоснованно репрессирован; реабилитиро-ван посмертно.

Правительство России решило не посылать В.И.Ленина за границу ввиду реаль-ной опасности террористических актов со стороны белогвардейцев. Поэтому все права главы делегации были переданы Георгию Васильевичу Чичерину.

Посылая своих представителей в Геную, советское правительство руководствова-лось желанием установить и расширить деловые, хозяйственные отношения со странами капиталистического мира. Буржуазным странам нужна была торговля с Россией. Наша страна также была заинтересована в развитии внешних торговых связей. «В Геную, – го-ворил В.И.Ленин, – мы идем не как коммунисты, а как купцы" (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 70).

10 апреля 1922 г. великолепный дворец "Палаццо Сан Джорджио" в Генуе, которым, по преданию, владел один из старейших европейских банков, стал местом проведения первого пленарного заседания участников конференции.

Главную роль на конференции играли представители Англии и Франции. США, которые формально не являлись участниками конференции, развернули активную заку-лисную деятельность и оказывали большое влияние на работу конференции.

Поскольку "русский вопрос" доминировал, а представители советского прави-тельства впервые присутствовали на международном съезде, внимание всех присутст-вующих было сосредоточено на них. Вступительная речь главы советской делегации Г.В.Чичерина, которую тот произнес на французском и английском языках, лишь пару раз заглянув в свои заметки, произвела сенсацию и привлекла внимание прессы к "рус-скому вопросу".

В программном заявлении советской делегации говорилось, что советское прави-тельство поддерживает дело мира, усилия по восстановлению хозяйственной жизни Ев-ропы и явилась на конференцию ради вступления в деловые отношения с правительства-ми и торгово-промышленными кругами всех стран на основе взаимности, равноправия и полного безоговорочного признания.

Главным вопросом стала судьба национализированного имущества иностранного капитала в России, долги царского и Временного правительств. Западные державы зая-вили, что согласны вступить в официальные отношения с Советской Россией и обсуж-дать вопрос о предоставлении ей кредитов только в том случае, если советское прави-тельство возьмет на себя обязательство оплатить долги.

К началу Первой мировой войны внешний долг Российской империи составлял 4 млрд золотых рублей. По мере того, как державы Антанты в течение войны предоставляли кре-диты царскому правительству на приобретение военного снаряжения, задолженность рос-ла и достигла в конце 1917 г. 12 млрд золотых рублей. Кроме того, после Октябрьской ре-волюции советское правительство национализировало иностранную собственность на сумму в 2 млрд золотых рублей.

Главными кредиторами царской России были Великобритания и Франция (около 80 %, кредитов было получено Россией от Франции, потерявшей таким образом больше других от национализации). Эти две страны, особенно Франция, заняли непримиримую позицию в отношении СССР.

Советская позиция на Генуэзской конференции определялась несколькими, по су-ти противоположными, задачами. Советское правительство было заинтересовано в полу-чении кредитов и развитии торговли с Западом, но при этом оно не намерено было отка-зываться от национализированной собственности.

Советское правительство соглашалось на известных условиях предоставить ино-странным капиталистам концессии, выдвигало предложения о развертывании торговых связей, соглашалось на уплату довоенных долгов. Вместе с тем советская делегация по-требовала возмещения убытков, причиненных Советской России интервенцией и блока-дой, поставила вопрос о предоставлении РСФСР займа.

Советская делегация выдвинула контрпретензии на 39 млн золотых рублей как компенсацию за ущерб, нанесенной ей интервенцией. В то же время советские диплома-ты стремились расколоть лагерь своих противников и, аппелируя к мировому общест-венному мнению, используя поддержку западных либералов и пацифистов, они настаи-вали на широкой программе разоружения и проведении политики мирного сосущество-вания.

В ходе конференции по вопросу о долгах наметился раскол среди западных дер-жав, образовались две группировки: англо-итальянская, готовая идти на некоторые ус-тупки Советской России, и франко-бельгийско-японская, занявшая непримиримую пози-цию в отношении возмещения ущерба от национализации. Работа конференции зашла в тупик и 19 мая была закрыта.

Гаагская конференция (июнь-июль 1922 г.). Для рассмотрения разногласий участников Генуэзской конференции было решено созвать в Гааге (Нидерланды) комис-сию экспертов. Ее заседания носят название Гаагской конференции. Она проходила в июне-июле 1922 г. с участием всех представленных на Генуэзской конференции держав, кроме Германии. Советскую делегацию возглавлял М.М.Литвинов.

Представители капиталистических стран отказались обсуждать вопрос о кредитах и отвергли все предложения советской делегации, направленные к международному со-трудничеству. Непримиримая позиция ведущих стран, прежде всего Франции и Бельгии, сорвали и эти переговоры. Гаагская конференция не приняла, по существу, никаких ре-шений.

Между участниками конференции существовали глубокие противоречия. Эти противоречия были особенно сильны между Германией, находившейся под гнетом Вер-сальской системы, и Антантой. Советская делегация умело использовала эти противоре-чия.

Рапалльский договор. Еще во время работы конференции в Генуе произошло сближение позиций России и Германии. За их счет страны-победительницы пытались возместить свои расходы на восстановление хозяйства.

16 апреля 1922 г. (через шесть дней после начала Генуэзской конференции) в не-большом городке Рапалло (недалеко от Генуи) был подписан двусторонний договор ме-жду Россией и Германией о восстановлении дипломатических отношений.

Обе стороны предавали забвению вопросы о долгах, о возмещении ущерба и на-ционализированном имуществе, предоставляли друг другу режим наибольшего благо-приятствования в торговле и возобновляли дипломатические и консульские отношения.

Германское правительство отказалось от требования возвращения национализи-рованных предприятий бывшим германским собственникам при условии, что Советская Россия не будет удовлетворять аналогичных претензий других государств. Заключение договора с Германией было большим успехом советской внешней политики. Впервые Советское государство было признано de-jure одной из крупных капиталистических дер-жав.

Обнародование этого договора вызвало шок у европейских держав. Недооценка советской дипломатии и нежелание идти на компромисс с Россией привели европейцев к дипломатическому поражению. Рапалльский договор положил конец усилиям реакцион-ных кругов стран-победительниц добиться экономического и политического подчинения Германии и страны Советов. Заключением соглашения с Германией советское прави-тельство разрушило политику изоляции, предотвратило создание единого антисоветского фронта и облегчило положение Германии.

Договор стал поворотным в отношениях Советской России с западными странами, так как реально продемонстрировал возможность мирного сосуществования государств с различными социальными системами.

В развитие Рапалльского договора РСФСР и Германия заключили секретное со-глашение о военно-техническом сотрудничестве, по которому Германия получила воз-можность разместить на территории России учебные и испытательные центры; были соз-даны для совместного использования аэродромы, танкодромы, полигоны для испытаний химического и другого оружия, производство которого в Германии было запрещено по условиям Версальского мирного договора от 28 июня 1919 г.

Лозаннская конференция. Одним из острейших вопросов, поднятых советской делегацией еще в Генуе, являлся вопрос о всеобщем сокращении вооружений, как основе обеспечения мира. Советские предложения, даже такие, как запрещение использования ядовитых газов, были игнорированы. Однако в ноябре 1922 г. - июле 1923 г. в Лозанне (город в западной части Швейцарии, у северного побережья Женевского озера) состоя-лась новая международная конференция 7 европейских держав (Великобритания, Фран-ция, Италия, Греция, Румыния, Югославия, Турции) и Японии (США, как и в Генуе, бы-ли представлены наблюдателем). Эта конференция обсуждала вопросы мировой безопас-ности..

Лозаннская конференция, проходившая (с перерывом) с ноября 1922 г. по июль 1923 г., была посвящена ближневосточным вопросам. Для обсуждения ситуации на Ближнем и Среднем Востоке (только для участия в решении вопроса о черноморских проливах) была приглашена и советская делегация, которую возглавил Г.В.Чичерин.

Разногласия коснулись нескольких вопросов, основным стал вопрос о проходе во-енных кораблей через проливы в мирное и военное время. Были выдвинуты два проекта: советский и английский. Россия предлагала закрыть проливы для военных судов любого государства, кроме Турции, и предоставить туркам возможность укреплять оборону про-ливов на случай иностранной агрессии. Англия требовала демилитаризации проливов и настаивала на договоренности о свободном прохождении через проливы всех торговых и военных судов в мирное время и любых судов, кроме судов враждующих сторон, в воен-ное время.

Вот что писал Эрнест Хемингуэй в своих репортажах с конференции для западной прессы: "Именно эта ежедневная отчаянная борьба между Британской империей и буду-щей Российской империей, в которой Керзон (министр иностранных дел в 1919-1924 гг. - И.Е.) – длинный, холодный, похожий на сосульку человек, – козырял Британским флотом, а Чичерин все парировал эти удары, приводя аргументы, примеры из истории, статистиче-ские данные, обращаясь со страстными призывами, и в конце концов, видя, что все это бесполезно, просто говоривший для истории, фиксируя свои возражения, чтобы будущие поколения могли их прочесть, – именно эта схватка делала Лозаннскую конференцию столь интересной".

Английский проект поддержали США, Франция, Турция и другие государства. На втором этапе переговоров РСФСР не участвовала, поскольку вопрос о проливах был ре-шен на первой сессии. В июле 1923 г. был подписан договор между союзными держава-ми и Турцией и Лозаннская конвенция о режиме работы проливов. Советским прави-тельством конвенция, как угрожающая безопасности страны, не была ратифицирована.

"Ультиматум Керзона". Противоречивость экономических и политических ин-тересов западных стран препятствовали образованию действенной антисоветской коали-ции. Тем не менее, враждебное отношение к Советской России сохранялось. Мир был непрочен.

Отношения между Англией и Советской Россией, и так ставшие достаточно на-пряженными в ходе Лозаннской конференции, еще более обострились. Во время Лозанн-ской конференции английское правительство решило нанести Советскому Союзу откры-тый удар. 8 мая 1923 г. советскому правительству был вручен меморандум правительст-ва Великобритании, составленный министром иностранных дел Англии лордом Джорд-жем Натаниелом Керзоном. Этот меморандум в науке получил название "ультиматума Керзона".

Керзон Джордж Натаниел, (1859-1925) – маркиз, вице-король Индии в 1899-1905, чл. кабинета министров с 1915, министр иностр. дел Великобритании в 1919-1924, консерватор. Знатный аристократ, был убежденным идейным противником большевизма. Один из организаторов антисов. интервенции. Во время сов.-польск. войны 1920 требовал остановить наступление Кр. Армии на линии, известной как "Линия Керзона" Его политику отличало стремление к расширению границ Британской империи.

Английское правительство требовало от советского правительства прекратить ан-тибританскую пропаганду и агитацию на Ближнем Востоке, отозвать советских уполно-моченных из Афганистана и Персии. В случае отказа Англия грозила разорвать торговые отношения. По сути дела, Англия требовала от СССР отказа от проведения политики дружбы и поддержки по отношению к угнетенным народам Востока.

Вручение Английского меморандума совпало с последовавшим 10 мая 1923 г. (во время Лозаннской конференции) убийством в Лозанне советского торгпреда в Италии, члена советской делегации дипломата Вацлава Вайлавовича Воровского.

Советское правительство было встревожено угрозой разрыва отношений. Связы-вая ультиматум с убийством Воровского, правительство опасалось, что Англия возглав-ляет заговор капиталистических государств с целью начать под любым предлогом новую интервенцию.

В своем ответе от 11 мая 1923 г. и в последующей нотной переписке в связи с "ультиматумом Керзона", завершенной 18 июня 1923 г., советское правительство реши-тельно отвергло важнейшие домогательства английского кабинета, согласившись в то же время в целях избежания разрыва, могущего создать серьезную опасность для всеобщего мира, на удовлетворение некоторых второстепенных пожеланий английской стороны (освобождение захваченных в советских территориальных водах английских траулеров и др.).

В конечном итоге, конфликт был урегулирован и ультиматум отозван.

Обстановка в отношениях с Англией изменилась в 1924 г., когда к власти в Вели-кобритании пришло лейбористское правительство Макдональда.

Макдональд Джеймс Рамсей (1866-1937), один из основателей и лидеров Лейбо-ристской партии Великобритании. В 1924 и 1929-31 премьер-мин. Пр-во Макдональ-да в 1924 установило дипл. отношения с СССР. В 1931-35, выйдя из Лейбористской партии, возглавил коалиц. (т.н. нац.) пр-во.

Установление дипломатических отношений с капиталистическими странами в 1924-1925 гг. Пришедшее к власти в Англии лейбористское правительство во главе с Р.Макдональдом в феврале 1924 г. официально признало СССР. Одновременно Макдо-нальд сделал предложение о создании англо-советской комиссии по рассмотрению на-сущных экономических и финансовых проблем, а также по соблюдению существующих договоров, рассмотрению постоянных претензий граждан и правительств каждой из стран по отношению к противоположной стороне. Поверенным в делах Англии был на-значен Х.Г.Раковский.

Раковский Христиан Георгиевич (1873-1941), сов. гос. и парт. деятель, дипломат. Чл. партии большевиков с 1917. С 1889 в с.-д. движении Болгарии, Швейцарии, Гер-мании, Франции, Румынии, России. Участник Гражд. войны. В 1918-23 пред. СНК Укр. ССР. Чл. сов. делегации на Генуэзской конф. 1922. С 1923 полпред в Велико-британии, в 1925-27 – во Франции. Чл. ВЦИК и ЦИК СССР. Необоснованно репрессирован; реабилитирован посмертно.

Шаги английского правительства побудили и другие страны к установлению ди-пломатических отношений с Советами. Чуть позже в том же 1924 году были установле-ны дипломатические отношения еще с 6 европейскими странами – Италией, Норвегией, Швецией, Австрией, Грецией, Данией.

В октябре 1925 г. были установлены дипломатические отношения с Францией – после победы на выборах "блока левых сил" и формирования правительства Эррио. Но отношения оставались напряженными.

Эррио Эдуард (1872-1957), лидер франц. партии радикалов. С 1916 неоднократно министр. Премьер-министр в 1924-25, 1926, 1932. Пр-во Эррио установило дипл. от-ношения с СССР в окт. 1924 г. и подписало пакт о ненападении в 1932 г. Неизменно выступал за сотрудничество с СССР. В 1947-54 пред. Нац. собрания. В 1905-55 (с пе-рерывом) мэр Лиона.

1924 год вошел в историю международных отношений как год дипломатических признаний СССР.

Огромное значение имело урегулирование положения на Дальнем Востоке. В мае 1924 г. подписан договор с Китаем о взаимном признании. Условия договора были очень выгодны СССР, сохранившему контроль над КВЖД и Внешней Монголией. В январе 1925 г. подписано соглашение с Японией, по которому она выводила свои войска с тер-ритории Дальнего Востока в ответ на предоставление ей концессии на Северном Сахали-не.

Также были установлены отношения с Мексикой (1924 г.) и Уругваем (1926 г.).

В период с 1924 по 1925 г. СССР установил дипломатические отношения с 13 ка-питалистическими странами. Из ведущих капиталистических держав только США оста-вались на позиции непризнания СССР.

Выход страны из дипломатической изоляции стал главным итогом внешней политики Советского Союза в первой половине 20-х годов. Началась новая полоса исторического развития.