3. Начало выхода Советской России из международной изоляции.

Урегулирование отношений с пограничными странами. Первоочередной задачей для всех советских республик было укрепление своих границ. 2 февраля 1920 г. был заключен Тартусский мир – договор между РСФСР и Эстонией. Россия признавала независимость Эстонии и уступала ей области Печоры и Изборск (города южнее Псковского озера и западнее Пскова), а также Ивангород (город на правом берегу р. Нарва, напротив г. Нарва) (ныне все эти города находятся в составе Российской Федерации).

В июле того же 1920 г. последовал мирный договор РСФСР с Литвой, в августе – с Латвией, а в октябре – с Финляндией.

В марте 1921 г. в Риге по итогам советско-польской войны 1920 г. был подписан мирный договор с Польшей (Рижский мирный договор). Ценой значительных территориальных уступок (к Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия) удалось обезопасить западные границы.

В феврале-марте 1921 г. были подписаны договоры с южными соседями: Персией, или Ираном (26 февраля), Афганистаном (28 февраля), Турцией (16 марта). На основе этих договоров российское правительство аннулировало все долги этих стран царской России, а также полностью признало независимость этих стран. В собственность этих стран отходило имущество царской России, находящееся на их территории. Так, Иран получил в свою собственность российские концессии, право иметь флот на Каспийском море. Советское правительство дало обещание оказывать этим странам материальную и техническую поддержку.

В ноябре 1921 г. было подписано Соглашение об установлении дружественных отношений между Советской Россией и Монголией (5 ноября).

Таким образом, к концу 1921 г. международное положение страны окрепло – девять соседних государств установили с Советской Республикой дипломатические отношения: Эстония, Литва, Латвия, Финляндия, Польша, Персия (Иран), Афганистан, Турция, Монголия. На значительной части границ РСФСР положение стабилизировалось.

Начало возвращения на мировой рынок. Объективные потребности мировой экономики требовали возвращения России, обладающей огромными природными богатствами и емким внутренним рынком, в систему международных хозяйственных связей. В этом было заинтересовано не только советское правительство. Россия, хотя и ослабленная, по-прежнему являлась выгодным торговым партнером для деловых кругов капиталистических стран. В январе 1920 г. Верховный Совет союзников (Антанты) разрешил обмен товаров между Россией и союзными и нейтральными странами.

Первым был заключен советско-эстонский торговый договор (в марте 1920 г.). В ноябре 1920 г. СНК принял декрет о концессиях, что повысило заинтересованность капиталистических стран в снятии блокады.

16 марта 1921 г. было заключено советско-английское торговое соглашение. Не признавая Советское государство de-jure, Великобритания, а за ней и ряд других капиталистических стран, признали СССР de-fakto.

В значительной степени торговое соглашение с Англией явилось делом рук тогдашнего английского премьер-министра Ллойд Джорджа, поддерживаемого либералами, лейбористами и представителями деловых кругов, желавших торговать с Россией. Лорд Керзон, бывший тогда министром иностранных дел в его кабинете и враждебно относящийся к Советской России, отказался вести переговоры с советским представителем.

Ллойд Джордж Дэвид (1863-1945), премьер-министр Великобритании в 1916-22; один из крупнейших лидеров либеральной партии. В 1905-08 мин. торговли, в 1908-15 мин. финансов. Один из организаторов антисов. интервенции; осознав ее бесперспективность, выступил за установление контактов с Сов. Россией.

Советско-английские переговоры вели сам премьер-министр Ллойд-Джордж и министр торговли Роберт Хорн, который и подписал соглашение с британской стороны.

С советской стороны переговоры вел нарком внешней торговли и одновременно полпред и торговый представитель в Великобритании Л.Б.Красин – советский государственный деятель первых лет советской власти. Красин вместе с Лениным стоял у истоков создания партии большевиков. В 1903-1907 гг. он был членом ЦК РСДРП. После Октябрьской революции – (в 1918 г.) член правительства, занимался вопросами торговли и промышленности, путей сообщения, внешней дипломатией (торгпред в Великобритании, а с 1924 г. во Франции). Красин являлся сторонником развития внешнеэкономических связей с Западом.

Красин Леонид Борисович (1870-1926), сов. парт., гос. деятель, участник рев. движения с 1890 г., инженер по образованию. Чл. группы Бруснева. Агент "Искры". В 1903-07 чл. ЦК РСДРП. В рев-цию 1905-07 рук. боевой техн. группы при ЦК партии. В 1918 чл. През. ВСНХ, нарком торговли и пром-сти. В 1919 нарком путей сообщения, чл. РВСР. С 1920 нарком внешней торговли, одновременно полпред и торгпред в Великобритании (в 1924 г. во Франции).

Через два месяца, в мае того же 1921 г. было подписано торговое соглашение с Германией. Германия признавала советское представительство и предоставляла ему дипломатические права и привилегии. Аналогичные соглашения в течение 1921 г. были подписаны еще с пятью странами – с Норвегией, Данией, Австрией, Италией и Чехословакией.

Наркомат внешней торговли под руководством Л.Б.Красина прилагал энергичные усилия для оживления внешнеэкономических связей. За рубежом была создана сеть торговых представительств и акционерных обществ. Одно из самых известным – "АРКОС", осуществлявшее операции в Англии, Франции и Америке.

АРКОС – акционерное торговое общество. Учреждено в 1920 в Лондоне советской кооперативной делегацией (под рук. Л.Б.Красина), зарегистрировано как частная компания с ограниченной ответственностью; представляло советские внешнеторговые организации в ряде зарубежных стран. Прекратило действия в начале Второй мировой войны.