2. Задачи и страгетический курс советской дипломатии.

Первоочередные задачи советской дипломатии. После установления советской власти Россия оказалась в условиях экономической и политической блокады. Это и оп-ределило задачи, стоявшие перед советской дипломатией:

- выйти из международной изоляции;

- установить дипломатические отношения с развитыми странами;

- обеспечить безопасность со стороны соседних государств и условия для станов-ления хозяйства страны.

Победа над белогвардейскими армиями и неудача интервенции обеспечили пред-посылки для решения этих задач. В 1920 г. великие мировые державы отказались от пла-нов вооруженного свержения советского режима.

Стратегический курс. При оценке международной ситуации советское руково-дство исходило из идеологических представлений о разделе мира на две противополож-ные антагонистические системы – капиталистическую и социалистическую (пока что состоящую из одной страны – Советской России). При этом усилия Советского государ-ства были по-прежнему направлены на подготовку мировой революции.

В этом направлении активно действовал III Интернационал (Коммунистический Интернационал, или сокращенно – Коминтерн), созданный в марте 1919 г. по инициативе российских большевиков. Его штаб-квартира находилась в Москве.

Интернационал (Международное товарищество рабочих) – массовая международная организация пролетариата. До 1919 существовало два Интернационала. Первый был основан в Лондоне в 1864 по инициативе К.Маркса и Ф.Энгельса; он действовал до 1876. Второй Интернационал был основан в Париже в 1889. После начала Первой мировой вой-ны он распался в основном на две враждующие между собой группировки, каждая из ко-торых перешла на сторону своей буржуазии и фактически отбросила лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Поэтому РСДРП(б) во главе с В.И.Лениным поставила вопрос о необходимости создания новой международной организации, которая бы отражала ин-тересы народов всего мира. О необходимости этого шага В.И.Ленин говорил уже в ноябре 1914 г. (см. Ленин В.И. Соч. Т. 21. С. 24).

III Интернационал (Коммунистический, Коминтерн) как международная организация коммунистических партий мира был создан по инициативе российских большивиков в марте 1919 с центром в Москве и действовал до 1943 г.

Высшим органом Коминтерна являлся Конгресс и постоянно действующий Ис-полком. Конгресс собирался в Москве (первые годы ежегодно).

Состоялось 7 конгрессов Коминтерна: I-й – март 1919 г., II-й – июль-август 1920 г., III-й – июнь-июль 1921 г., IV-й – ноябрь-декабрь 1922 г., V-й – июнь-июль 1924 г., VI-й – июль 1928 г., VII-й – июль-август 1935 г.

Коминтерн вырабатывал общую тактику действий в борьбе за мировую револю-цию и права трудящихся, пытался объединить силы революционного движения под сво-им руководством, вел борьбу с социал-демократами, которых считал врагами. Распущен в мае 1943 г. в связи с необходимостью сплочения всех антифашистских сил в годы Вто-рой мировой войны, независимо от их политической ориентации.

Коминтерн играл большую роль в мобилизации всех революционных сил в стра-нах капитала.

Вот, например, что говорил Н.И.Бухарин в своем докладе на IV конгрессе Коминтерна (18 ноября 1922 г.), мечтая о мировой революции (IV Всемирный конгресс Коммунисти-ческого Интернационала. Избранные доелады, речи и резолюции. М.;Пг., 1923. С. 195-196):

«Мы хотим ясно установить в программе, что пролетарское государство обязательно должно защищаться не только пролетариатом этой страны, но и пролетариями всех стран. Вот чем отличается постановка вопроса [сегодня] от постановки ее до войны.

Затем мы должны оговорить еще один тактический вопрос: право на красную интер-венцию. Этот вопрос является пробным камнем для всех коммунистических партий. По-всюду раздаются крики о красном милитаризме. Мы должны установить в программе, что каждое пролетарское государство имеет право на красную интервенцию.

В "Коммунистическом Манифесте" сказано, что пролетариат должен завоевать весь мир, но ведь этого не сделать же движением пальца. Тут необходимы штыки и винтовки. Да, распространение Красной Армии является распространением социализма, пролетарской власти, революции. На этом основывается право красной интервенции при таких особых условиях, когда она только чисто технически облегчает осуществление социализма».

Но с начала 20-х годов наметился спад рабочего движения. Восстание в 1920 г. в Гамбурге (Германия) было подавлено за два дня. В том же году потерпели неудачу сен-тябрьское восстание в Болгарии и январское восстание в Таллине. Передовые капитали-стические страны за счет осуществления широких социальных программ и парламента-ризма добились устойчивого социального примирения, стабилизации капитализма.

Советское правительство и Коминтерн вынуждены были признать, что их ставка на мировую революцию не оправдалась. В этих условиях они вынуждены были внести коррективы в свою стратегическую линию. После образования СССР было заявлено, что есть все необходимое и достаточное для полной победы социализма в одной отдельно взятой стране. Но поскольку нет гарантий от интервенции и следовательно существует опасность восстановления капитализма извне, то эта победа не может считаться оконча-тельной. Для оконательного установления социализма необходима победа пролетарской революции в целом ряде стран.

Такой подход, с одной стороны, внушал уверенность в перспективы социалисти-ческих преобразований в стране, а с другой – обосновывал необходимость борьбы за по-беду революции в других странах.

Итак, внешнеполитический курс СССР в 20-е годы направлен на укрепление сво-его международного престижа, развитие экономического сотрудничества со всеми стра-нами, решение проблем международной безопасности и разоружения.

Однако вмешательство через Коминтерн во внутренние дела других государств провоцировало внешнеполитические конфликты, осложняло положение СССР на меж-дународной арене и усиливало напряженность в отношениях с капиталистическими странами, тормозило процесс вхождения в мировое сообщество.

Г.В.Чичерин. Руководство основными действиями советской дипломатии в 20-е годы тесно связано с деятельностью наркома иностранных дел Советской России в 1918-1930 гг. Георгия Васильевича Чичерина.

Г.В.Чичерин (1872-1936) был родом из старинной аристократической семьи, чью прямую родословную можно проследить, начиная с XV в. Многие члены этого рода от-личались на дипломатической службе России. Чичерин получил блестящее образование и безупречное воспитание. После окончания Петербургского университета он работал в Министерстве иностранных дел Российской империи (1897-1903).

Будучи увлеченным идеями революционного преобразования мира, он в 1904 г. решил выехать за границу с тем, чтобы лучше познакомиться с западными революцион-ными учениями. В последующие 13 лет много путешествовал по Европе. В 1905 г. всту-пил в РСДРП. В Россию вернулся в январе 1918 г. (после Октябрьской революции) и был назначен сначала заместителем комиссара, а с 30 мая 1918 г. главой Наркоминдела. Его назначение состоялось благодаря личным отношениям с В.И.Лениным, который высоко ценил необычайные интеллектуальные способноти Чичерина, его блестящую эрудицию, непревзойденное знание спцифики европейской дипломатии. Этот пост Чичерин занимал вплоть до 1930 г.

Г.В.Чичерин не был по природе политическим лидером и не обладал влиянием и авторитетом в большевистской партии, хотя его ценили и уважали за преданность идее социализма и высокую степень политической надежности. Но Чичерин не был и просто "спецом", профессионально, но и формально осуществляющим указания Ленина. Именно Чичерину принадлежит заслуга создания стиля советской дипломатии в 20-е годы, что содействовало ее престижу и укреплению авторитета Советской России на международ-ной арене.

Советский народный комиссар Чичерин сыграл важную роль в заключении Брест-ского мира. Он так же, как и другие большевики, верил и желал мировой революции, ко-торая сметет с лица земли все эксплуататорские общества, но при этом прекрасно пони-мал, что, пока этого не произошло, необходимо защищать традиционные государствен-ные интересы России. Это позволяло ему в 1919-1921 гг. последовательно и энергично бороться за нормализацию отношений с государствами, непосредственно граничащими с Советской Россией. Именно под его руководством советская дипломатия перешла от формальных революционных призывов к мировой революции к подлинно реальной ди-пломатической работе.

Чичерин считал, что Версальской договор 1919 г., официально завершивший Пер-вую мировую войну, не обеспечил урегулирования отношений, скорее наоборот, способ-ствовал росту международной напряженности, и являлся лишь прелюдией к обострению противоречий между крупнейшими капиталистическими государствами, что могло при-вести к новой мировой войне.

Одновременно Чичерин критически оценивал и Лигу Наций, как антисоветскую организацию капиталистических государств, созданную для спасения капитализма, для возрождения консервативных порядков в Европе. В Лиге Наций он видел угрозу незави-симости суверенным государствам и доказывал, что за красивым фасадом кроется жела-ние вмешиваться во внутренние дела стран, неспособных к активному сопротивлению.

Ключевое положение при выработке советской внешней политики, проводимой Чичериным, занимали вопросы сотрудничества с капиталистическими странами. Он так-же был сторонником активной внешней политики на Востоке, в котором видел резерв мировой революции.

Г.В.Чичерин вышел в отставку в январе 1930 г. Советская пресса писала тогда, что отставка связана с болезнью. Отчасти это было правдой. Но решающим фактором стала позиция Сталина, тяготившегося влиянием партийных интеллигентов-интеллектуалов, к которым принадлежал и Чичерин. После отставки с поста наркома и до конца жизни (1936) Чичерин жил обособленно и одиноко.

Преемником Чичерина на посту наркома стал М.М.Литвинов. Он был назначен наркомом иностранных дел СССР после отставки Чичерина.

Литвинов Максим Максимович (настоящие фамилия и имя – Валлах Макс) (1876-1951) – сов. гос. и парт. деятель. Чл. РСДРП с 1898. Агент "Искры". На дипл. работе с 1917. С 1918 член коллегии НКИД РСФСР. В 1918 назначен дипл. представителем Сов. России в Англии, однако британское пр-во не признало его полномочий. В 1920 полпред в Эстонии. С 1921 зам. наркома по иностр. делам, в 1930-39 – нарком иностр. дел СССР. В 1941-43 зам. наркома ин. дел, одноврем. посол СССР в США.