1. Международная обстановка после окончания Первой мировой войны.

Версальско-Вашингтонская система. Первую мировую войну завершил подпи-санный в Версале (Франция) 28 июня 1919 г. державами-победительницами – США, Британской империей, Францией, Италией, Японией, Бельгией и другими, с одной сто-роны, и побежденной Германией, с другой, – Версальский мирный договор. Условия до-говора были выработаны на Парижской мирной конференции 1918-1920 гг.

Версальский мирный договор отнимал у Германии значительную часть ее терри-тории с наиболее развитой промышленностью.

По Версальскому договору Германия возвращала:

- Франции – Эльзас и Латарингию (несколько южнее Люксембурга) в границах 1870 г.;

- Бельгии – округа Мальмеди и Эйпен (несколько севернее Люксембурга);

- Польше – Познань с округой [междуречье Одера и Вислы], часть побережья Балтики [так называемый Польский коридор – южное течение Вислы] и другие территории Западной Пруссии; порт Данциг (Гданьск) был объявлен "вольным городом";

- город Мемель (Клайпеда) передан в ведение держав-победительниц (в феврале 1923 г. присоединен к Литве).

Вопрос о государственной принадлежности Шлезвига, южной части Восточной Пруссии и Верхней Силезии должен был быть решен плебисцитом (в дальнейшем северная часть Шлезви-га перешла в 1920 г. к Дании, часть Верхней Силезии [среднее течение Одера] в 1922 г. – к Польше; другие спорные территории остались у Германии). Небольшой участок силезской тер-ритории отходил к Чехословакии.

Исконные польские земли – на правом берегу Одера, Нижней Силезии, большая часть Верхней Силезии и другие – остались у Германии. Саарский угольный бассейн [юго-восточнее Люксембурга] переходил на 15 лет под управление Лиги Наций, а затем его судьба должна была решиться путем плебисцита (позднее Саар был возвращен Германии).

Германия обязывалась соблюдать независимость Австрии, признавала независимость Че-хословакии и Польши. Германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной 50 км подлежали демилитаризации. Колонии Германии были поделены между главными держава-ми-победительницами.

Германии запрещалось строить укрепления и содержать войска по берегам Рейна (Рейн превращался в демилитаризованную зону). Сухопутная армия Германии сокраща-лась до 100 тыс. чел. Генеральный штаб распускался. Установлены были также ограни-чения в вооружениях. Германии запрещалось иметь тяжелую артиллерию, танки, под-водный флот и авиацию. На Германию накладывались репарации – возмещение военных издержек и потерь воевавших с ней государств, размер которых еще предстояло опреде-лить на специальной конференции.

Неразрывной часть Версальского мирного договора был статус Лиги Наций.

На основе Версальского договора Германия подписала договоры с Австрией (Сен-Жерменский мирный договор от 10 сентября 1919 г.), Богемией (Нёйиский мирный дого-вор от 27 ноября 1919 г.), Венгрией (Трианонский мирный договор от 4 июня 1920 г.), Турцией (Севрский мирный договор от 10 августа 1920 г.)

Сен-Жерменский мирный договор 1919, подписан 10 сент. в г. Сен-Жермен-ан-Ле (близ Парижа) странами – побежительницами в 1-й мир. войне и Австрией. Подтвердил распад Австро-Венгрии. Запрещал аншдюс, ограничивал вооруж. силы Австрии, обязывал её выплачивать репарации.

Нёйиский мирный договор 1919, между Болгарией и странами – победительницами в 1-й мир. войне. Подписан 27 нояб. в Нёйи-сюр-Сен (около Парижа). Болгария теряла зна-чит. терр., отошедшую частично к Югославии и частично к странам-победительницам (в 1920) и Греции; Добруджа оставалась за Румынией (Юж. Добруджа возвращена Болгарии в 1940). Договор ограничивал вооуж. силы Болгарии и обязывал её уплачивать репара-ции. Договор утратил силу после 1945.

Трианонский мирный договор 1920, подписан 1 июня в Большом Трианонском дворце Версаля (Франция) между странами-победительницами в 1-й мир. войне и потерпевшей поражение Венгрией. К Румынии были присоединены Трансильвания и вост. часть Бана-та; к Югославии – Хорватия, Бачка и зап. часть Баната; к Чехословакии – Словакия и За-карпатская Украина. Пров. Бургенланд была передана Австрии. Договор ограничивал вооруж. силы Венгрии и обязывал её уплачивать репарации.

Севрский мирный договор 1920, одини из империалистических договоров Версальско-Вашингтонской системы, завершивших 1-ю мир. войну. Подписан 10 авг. 1920 в г. Севр странами Антанты и присоединившимися к ним гос-вами, с одной стороны, и султанской Турцией – с другой. Оформил раздел терр. Османской империи, в т.ч. собственно турец-кой. Отменён на Лозанской мирной конф. 1923.

США не ратифицировали Версальский договор и в августе 1921 г. заключили с Германией особый договор, почти идентичный Версальскому, но не содержавший статей о Лиге Наций.

Дополнением Версальской системы стали также Вашингтонские договоры 1921-1922 гг.

Вашингтонские договоры. Вашингтонская конференция состоялась в конце 1921 г. - начале 1922 г. (работала с 12 ноября 1921 г. по 6 февраля 1922 г.). Ее участниками были США, Великобритания, Китай, Япония, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия и Португалия. Конференция зафиксировала создавшееся после Первой мировой войны со-отношение империалистических сил в Китае и в бассейне Тихого океана, благоприятное для США.

Советская Россия, крупнейшая тихооокеанская держава, не получила приглаше-ния на конференцию. Делегация Дальневосточной республики, прибывшая в Вашингтон, на конференцию не была допущена.

Во время работы Вашингтонской конференции был подписан ряд очень важных для мировой системы межгосударственных договоров.

В декабре 1921 г. между США, Великобританией, Японией и Францией был под-писан "Договор четырех держав". Он определял совместную защиту их "прав" на ост-ровные владения в районе Тихого океана. Договор служил объединению сил его участ-ников в борьбе против национально-освободительного движения; лишил силы англо-японский союз, основанный на договоре от 30 января 1902 г.

Договор от 30 января 1902 г. был направлен против России; предусматривал нейтрали-тет при войне союзника с другой державой и оказание союзнику военной помощи, если к военным действиям против одной из держав договора присоединится вторая держава или группа держав. Опираясь на этот договор Япония развязала русско-японскую войну 1904-1905 гг.

В феврале 1922 г. между США, Великобританией, Японией, Францией и Италией был подписан "Договор пяти держав". Он ограничивал линейные флоты участиков до-говора. США добились признания принципа равенства своего линейного флота (т.е. крупного военного флота с линейным флотом Великобритании. Значительно усилилась также Япония.

Линейный корабль – это крупный по размерам трехмачтовый боевой корабль с 2-3 палубами (деками), имеющий от 60 до 130 орудий и до 800 чел. экипажа.

В феврале 1922 г. между США, Великобританией, Францией, Японией, Италией, Нидерландами, Бельгией, Португалией и Китаем был подписан "Договор девяти дер-жав". Он определял признание доктрины "открытых дверей" в Китае.

Доктрина "открытых дверей" была выдвинута в нотах США (1899 г.) правительствам ряда европейских государств и Японии; заявляла о стремлении коммерческих организа-ций США сохранить"открытые двери" в Китае, в том числе в "сферах влияния" других держав; явилась орудием экспансии монополий США в Китае; применялась как средство вытеснения конкурентов и как орудие колониальной политики.

Договор ″девяти держав″ был направлен против претензий Японии на монополь-ное господство в Китае, фактически предусматривал его совместную эксплуатацию им-периалистическими державами; был выгоден США, экономическая мощь которых обес-печивала превосходство над их конкурентами в Китае.

Новая мировая система, сложившаяся после окончания Первой мировой войны, получила название Версальской, или точнее – Версальско-Вашингтонской.

Лига Наций. Одним из моментов Версальской системы было создание Лиги На-ций. Статус Лиги Наций является неразрывной частью Версальского мирного договора.

Лига Наций (действовала с 1919 по 1946 г.) – международная межгосударственная ор-ганизация, созданная на Парижской мирной конференции в 1919 г. (проект ее Устава был одобрен конференцией и включен в текст Версальского мирного договора). По определе-нию устава, целью Лиги Наций было развитие сотрудничества между народами и обеспе-чение "мира и безопасности". Однако на деле с первых же дней своего существования Ли-га превратилась в послушное орудие политики империалистических держав, в первую очередь Великобритании и Франции (США в Лигу Наций не входили). Ее штаб-квартира находилась в Европе.

США не ратифицировали Устав Лиги Наций и не вошли в число ее членов. Это объясняется прежде всего тем, что руководящая роль в Лиге Наций принадлежала Анг-лии и Франции.

Первоначально Лига Наций состояла из 44 государств – держав-победительниц (кроме США) и нейтральных стран. Позднее в нее были приняты Германия (1933; вышла из Лиги в следующем году) и СССР (1934; исключен из Лиги в 1939 г.).

Высшими органами Лиги были ежегодная Генеральная ассамблея из делегаций всех стран-участниц, Совет из 4-х постоянных и 4-х непостоянных членов (затем число их менялось) и Секретариат во главе с Генеральным секретарем. Лига Наций не стала универсальной мировой организацией, оставаясь в Европе орудием господства Велико-британии и Франции.

Под прикрытием Лиги Наций был произведен империалистический передел коло-ний в форме раздачи мандатов державам-победительницам.

Лига Наций отнюдь не ослабила империалистических противоречий между ее ос-нователями. В 1920 г. В.И.Ленин отмечал, что «... Лига Наций – союз только на бумаге, а на деле это группа хищных зверей, которые только дерутся и нисколько не доверяют друг другу» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 41. С. 142). В 1920-1934 гг. деятельность Ли-ги Наций носила открыто враждебный по отношению к Советскому Союзу характер.

* * *

Таким образом, подведя итоги Первой мировой войны, Версальская система фак-тически породила новые противоречия, как между государствами, входившими в Антанту, так и между ними и униженной Германией. Эти противоречия вызвали через 20 лет новую, Вторую мировую войну.