5. Подготовка массовой коллективизации.

Накануне массовой коллективизации. После XV съезда партии (декабрь 1927 г.), поставившего задачу коллективизации крестьянских хозяйств как важнейшую задачу социалистического строительства, страна вступила в период непосредственной подго-товки массовой коллективизации сельского хозяйства. К этому времени (осень 1927 г.) различными формами сельскохозяйственной кооперации было охвачено около трети крестьянских хозяйств.

Кооперация снабжала крестьян средствами производства, значительная часть сельскохозяйственных продуктов сбывалась через кооперацию, потребительская коопе-рация играла решающую роль в розничном товарообороте. Это подготовляло переход к производственному кооперированию крестьянских хозяйств.

В 1927 г. был создан Всероссийский центр колхозов – Колхозцентр, непосредст-венно руководивший колхозным строительством. Количество колхозов росло. С июля 1927 г. по июль 1928 г. оно выросло больше чем вдвое (с 15 тыс. до 33 тыс.), во столько же раз увеличилось число объединенных в них крестьянских хозяйств (с 195 тыс. почти до 417 тыс.).

Тракторный парк страны. Проблема массовой коллективизации напрямую была связана с проблемой индустриализации. Молодая советская промышленность еще не могла в полной мере обеспечить новой техникой колхозы. Правда, снабжение деревни машинами, орудиями и тракторами усиливалось из года в год. Если в 1926 г. тракторный парк сельского хозяйства насчитывал всего 14 тыс. машин, то через два года (в 1928 г.) он вырос почти в 2 раза – до 26,7 тыс. машин; еще через год (в конце 1929 г.) на полях страны работало уже около 35 тыс. тракторов, причем из поступивших в этом году в сельское хозяйство тракторов около трети было произведено на советских заводах.

После XV съезда партии особенно выросли машинные товарищества, организуе-мые крестьянством для совместной покупки и коллективного использования машин (в 1927 г. их было 10680, или в 5 раз больше, чем в 1925 г.). Возникавшие колхозы также стали покупать у государства тракторы и прицепные орудия. Летом 1929 г. более четвер-ти колхозов страны имели тракторы, а в зерновых районах таких колхозов было более трети.

Однако колхозы того времени не имели достаточных средств для приобретения машин. У них не было и квалифицированных кадров для правильной эксплуатации этих машин. В ходе самой коллективизации была найдена наиболее целесообразная форма технического обслуживания производственных объединений крестьянства – создание государственных и кооперативных тракторных колонн и станций. Первые тракторные колонны появились в 1927 г. В ноябре 1928 г. на базе тракторной колонны совхоза им. Шевченко (Одесского округа) была создана первая в стране машинно-тракторная стан-ция (МТС).

МТС стали организовывать и кооперативные организации. В 1929 г. в системе сельскохозяйственной кооперации имелось 60 станций. Новая техника, сосредоточенная в МТС, явилась одним из решающих факторов коллективизации.

Учитывая этот опыт, Совет Труда и Обороны (СТО) 5 июня 1929 г. принял поста-новление "Об организации МТС", в котором признал своевременным приступить к ши-рокому строительству машинно-тракторных станций.

Перерастание массового колхозного движения в сплошную коллективизацию. Рост колхозов, наблюдавшийся в 1928 г. и в начале 1929 г., не означал еще корен-ного поворота основных масс крестьянства в сторону колхозов. Колхозное движение в основном было движением беднейших слоев деревни. Что касается форм кооперирова-ния, то пока преобладали простейшие формы – товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), в которых обобществлялись только земля и труд, а рабочий скот и сель-скохозяйственный инвентарь оставались в частной собственности крестьянина. Вплоть до лета 1929 г. удельный вес ТОЗов среди всех колхозов составлял около ⅔.

"Год великого перелома". Существенное изменение в колхозном движении про-изошло во второй половине 1929 г. Темпы развития колхозного движения стали быстро нарастать. За период с 1 июля по 1 октября 1929 г. (за третий квартал года) в колхозы вступило почти столько же крестьян, сколько за все предшествующие 12 лет со времени Октябрьской революции. К концу года в колхозах было 4,3 млн. крестьянских хозяйств (около 20 % всех бедняцко-середняцких хозяйств).

Изменилось социальное лицо колхозного движения. В колхозы пошел середняк – центральная фигура деревни. Именно это придало колхозному движению массовый ха-рактер, и коллективизация крестьянских хозяйств превратилась в сплошую коллективи-зацию целых селений и районов страны.

Развитие колхозного движения в 1929 г. Сталин назвал «годом великого перело-ма». В ноябре 1929 г. вышла в свет статья Сталина именно под таким заголовком: «Год великого перелома» (Сталин И.В. Соч. Т. 12. С. 118-135). В этой статье говорилось об изменениях в настроении крестьянства, которое в массе своей добровольно пошло в кол-хозы.

«В чем, – спрашивал Сталин в этой статье, – состоит новое в нынешнем колхоз-ном движении? Новое и решающее в нынешнем колхозном движении, – отвечал Сталин в своей привычной манере письма, – состоит в том, что в колхозы идут крестьяне не от-дельными группами, как это имело место раньше, а целыми селами, волостями, района-ми, даже округами. А что это значит? – вновь спрашивал Сталин. – Это значит, – говорил он, – что в колхозы пошел середняк. В этом основа того коренного перелома в развитии сельского хозяйства, который составляет важнейшее достижение Советской власти за истекший год" (Там же, с. 132. Подчеркнуто Сталиным).

Сталинское утверждение о "великом переломе" в сельскохозяйственных произ-водственных отношениях может быть поставлено под сомнение (и немалое сомнение), но вполне можно говорить о "великом переломе" в пропагандистско-идеологическом отношении: сталинские слова, взгляды, оценки впервые открыто признаются в обществе как директивы для партии и страны. Сталин еще не "вождь народов", но уже "кандидат" в их число.