4. Кооперативное движение в деревне к 1917 г.

Состояние деревни в середине 20-х годов. Мы с вами выяснили, что к середине 20-х годов экономика в основном продолжала носить все еще аграрный характер и к то-му же была по своей структуре неоднородной и многоукладной – в ней одновременно сосуществовали социалистические и капиталистические производственные отношения. Причем, господствующими (во всяком случае преобладающими) были последние. Есте-ственно, что неоднородность и многоукладность экономики воспринималась партийным руководством страны как досадное противоречие, которое необходимо преодолеть.

В перспективе по разработанному В.И.Лениным кооперативному плану предпола-галось создать крупное социалистическое сельскохозяйственное производство, которое надежно обеспечило бы государство хлебом, мясом и сырьем. Способом перехода к со-циализму в деревне считалась кооперация.

Кооперация (от лат. cooperacio – сотрудничество) – форма организации труда, при к-рой значит. число людей совм. участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессах труда; совокупность организационно-оформленных добровольных объединений взаимопомощи рабочих, служащих, мелких производителей, в т.ч. крестьян, для достижения общих целей в разл. областях экон. деят-сти. Осн. на паевом участии.

Кооперация труда – форма орг-ции труда, обеспечивающая согласованность совм. действий работников в процессе произ-ва. При простой кооперации труда все работ-ники выполняют однородную работу. Сложная кооперация осн. на разделении труда. Кооперация труда обеспечивает более рациональное использование средств произ-ва и рабочего времени, приводит к росту производительности труда.

Кооперация потребительская – объединяет потребителей для гарантированного обеспечения товарами, услугами и работами своих членов, а также обслуживание гор. и сел. населения; промысловая – объединяет мелких производиелей (кустарей и ремесленников) для совм. произ-ва товаров и оказания услуг; производственная (сельскохозяйственная) – объединяет сел. производителей для совм. обработки зем-ли, использования машин, произ-ва с.х. прордукции, (промышленная) – объединяет рабочих и кустарно-ремесленных производителей в произ-ве товаров.

К 1927 г. различными формами кооперации (потребительской, производственной, промысловой и т.д.) было охвачено свыше трети крестьянских хозяйств.

Наиболее перспективной формой производственной кооперации были коллектив-ные хозяйства (колхозы), которые управлялись общим собранием своих членов и изби-раемым им правлением во главе с председателем. Существовали три типа колхозов:

1) товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), где обобществлялись только сложные машины, а основные средства производства (земля, инвентарь, рабочий и продуктивный скот) находились в частном пользовании;

2) артель, где обобществлялись земля, инвентарь, рабочий и продуктивный скот, а в личной собственности оставлялись огороды, мелкий скот и птица, ручной инвентарь;

3) коммуны, где все было общим, подчас до организации общественного питания.

В ходе эволюции колхозного строя выжила артель.

В первой половине – середине 20-х годов предполагалось, что крестьянин сам убедится в преимуществах обобществления, и с принятием административных мер не спешили.

Между тем в деревне продолжался процесс дробления крестьянских хозяйств, число которых в 1927 г. достигло 24-25 млн. Такое измельчание крестьянских хозяйств привело к понижению товарности и росту их потребительского характера. Если по размерам посевных площадей и валовой продукции сельское хозяйство уже в 1926 г. превзошло довоенный уровень, то товарного хлеба оно производило вдвое меньше, чем до войны.

План хлебозаготовок, намеченный на конец (октябрь-декабрь) 1927 г., провалился. Вместо 4,58 млн т, заготовленных за соответствующий период прошлого года, удалось закупить только 2,4 млн т., т.е. почти в два раза меньше. А хлеб составлял главную ста-тью вывоза. Так как экспортировать было нечего, то и закупать оборудование было не на что. Вопрос теперь стоял так: либо отказаться от взятых высоких темпов индустриализа-ции, либо пойти на какие-то экстраординарные меры.

Уровень развития сельского хозяйства, его техническая вооруженность остава-лись крайне низкими. В 1926/27 г. свыше 8 млн. га еще вспахивались сохой, три четверти посевных работ производились ручным способом, почти половина зерновых культур убиралась косой и серпом.

При этом низком уровне технической стороны сельскохозяйственного производ-ства советская доколхозная деревня продолжала оставаться ареной ожесточенной клас-совой борьбы, которая потеряла антипомещичий характер, но усилилась в связи с расши-ряющейся социальной дифференциацией деревни. Мелкотоварное производство порож-дало капиталистические производственные отношения. Сельская буржуазия активно бо-ролась против всех мероприятий советской власти в деревне (см., например, доклад Се-веро-Двинского губернского отдела ОГПУ от 12 июля 1927 г. об антисоветских проявле-ниях в деревне: Хрестоматия, с. 459-460).

Осереднячивание деревни в результате советской аграрной революции являлось несомненным показателем роста материального благосостояния основных масс трудово-го крестьянства. Однако социальные отношения еще оставались прежними. Беднота хотя количественно и уменьшилась, но сохранилась в деревне. Сохранилась и сельскохозяй-ственная буржуазия – кулачество, которое продолжало эксплуатировать крестьянскую бедноту и батрачество (в 1928 г. кулак производил примерно пятую часть товарного хле-ба) (см. табл. № 6).

 

Таблица № 6

Социальная структура советского общества
во второй половине 1920-х гг.

 

Социальные

категории

Общая численность

Занятые в народном хлзяйстве

в млн чел.

в %

в млн чел.

в %

Рабочие:

     городские

     сельские

            16,0

            11,6

             4,4

            10,8

              7,8

              3,0

              7,1

              4,7

              2,4

            18,8

            12,4

              6,4

Служащие

              8,7

              5,9

              3,5

              9,2

Крестьяне:

     бедняки

     середняки

     зажиточные

     (″кулаки″)

          108,0

            21,1

            81,0

              5,9

            73,0

            14,3

            54,7

              4,0

            20,2

              5,0

            14,3

              0,9

            53,3

            13,2

            37,7

              2,4

Кустари и ремесленники:

     городские

     сельские

              5,8

   

              2,2

              3,6

              3,9

 

              1,4

              2,5

              2,0

 

              0,7

              1,3

              5,3

 

              1,9

              3,4

Буржуазия города:

    торговцы

    владельцы мелких предприятий, использующие наемный труд

              2,7

 

              1,6

              0,5

              1,8

 

              1,1

              0,3

              0,9

 

              0,5

              0,1

              2,4

 

              1,3

              0,3

Безработные

              1,6

              1,1

              1,1

              2,6

Прочие (иждивенцы государственных и общественных учреждений, прислуга, лица свободных профессий  т.д.)

              5,2

              3,5

              3,2

              8,4

       В с е г о:

          148,0

          100,0

            38,9

          100,0

Источник: История России: ХХ век / Отв. ред. В.П.Дмитренко. М., 1998. С. 261-262

XV съед партии и курс на коллективизацию. В декабре 1927 г. состоялся XV съезд ВКП(б). Съезд отметил крупные успехи и достижения в области развития социали-стической промышленности, но вместе с тем вынужден был констатировать серьезное отставание в области сельского хозяйства.

На съезде были вскрыты причины этого отставания и указаны пути его преодоле-ния. В резолюции «О работе в деревне» съезд отметил, что в настоящий период основной задачей партии в деревне является «задача объединения и преобразования мелких инди-видуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы» (КПСС в резолюциях... Ч. 2. С. 475).

XV съезд партии большевиков вошел в историю страны как съезд коллективиза-ции сельского хозяйства. Приняв "курс на коллективизацию", съезд поставил следующие задачи:

1) с помощью коллективизации создать "фабрики зерна и мяса";

2) обеспечить условия для применения машин, удобрений, новейших агро- и зоо-технических методов производства;

3) подняв производительность сельскохозяйственного производства, высвободить крайне необходимую для строек индустриализации рабочую силу;

4) ликвидировать социальные противоречия в деревне, вызванные разделением крестьян на бедноту, середняка и кулака.

Был издан «Закон об общих началах землепользования и землеустройства», по ко-торому из госбюджета выделялись значительные суммы на финансирование коллектив-ных хозяйств, им предоставлялись льготы в области кредита, налогообложения, снабже-ния техникой. Колхозы были открыты для всех.

Для технического обслуживания крестьянских объединенных кооперативов в сельских районах стали организовываться машинно-тракторные станции (МТС).

"Хлебный кризис" 1928 г. Индустриальный рывок первой половины - середины 20-х годов тяжело отразился на положении единоличных крестьянских хозяйств: про-изошло увеличение налогообложения, повышение цен на промышленные товары, искус-ственное занижение государственных закупочных цен на хлеб. Ответом на это стало со-кращение поставок зерна государству.

В начале 1928 г. возник хлебозаготовительный кризис. С октября 1927 г. размеры хлебозаготовок стали уменьшаться, и к январю 1928 г. общегосударственный хлебный дефицит составил 128 млн. пудов. Это могло сорвать снабжение городского населения и Красной Армии продовольствием, а тем самым нарушить нарастующий ритм развития промышленности и проходящую в эти годы военную реформу.

Выросшее за года НЭПа кулачество сумело сосредоточить в своих руках значи-тельные запасы хлеба и теперь пыталось использовать хлебные трудности. Кулаки отка-зывались продавать хлеб по твердым государственным ценам, прятали и гноили его. Это была кулацкая "хлебная стачка".

Из "хлебного кризиса" 1928 г. можно было сделать различные выводы: или повы-сить заготовительные цены на хлеб, или отобрать хлеб силой. Сталинское руководство выбрало наиболее простой путь – предпочло судить придерживающих хлеб как спеку-лянтов, а хлеб конфисковывать.

Спустя всего месяц после XV съезда партии Политбюро в январе 1928 г. проголосова-ло за применение чрезвычайных мер при выполнении плана хлебозаготовок. По всей стране разъехались около 30 тыс. эмиссаров – специальных уполномоченных, в задачи ко-торых входило подстегивание хлебозаготовительной кампании. В числе уполномоченных был и Сталин. Генсек действовал в Западной Сибири в духе гражданской войны и поли-тики продразверски. Вслед за Сталиным шли вооруженные отряды, производившие по-вальные обыски и реквизиции хлебных ″излишков″. Их владельцев зачисляли в ″кулаков″ и судили по 108-й статье УК РСФСР (обвинение в спекуляции). Имущество арестован-ных, скот, инвентарь изымались в пользу государства. Советские органы, не обеспечив-шие выполнение плана хлебозаготовок, распускались. В том же духе действовали сталин-ские выдвиженцы: В.М.Молотов и Н.М.Шверник на Урале, А.А.Андреев на Северном Кавказе и др. С января по март 1928 г. было заготовлено таким путем 4,21 млн тонн зерна.

Это были фактически чрезвычайные меры. Н.И.Бухарин и поддержавший его ряд других экономистов ("бухаринцы") выступил в 1928 г. против применения подобных чрезвычайных мер. Бухаринцы доказывали тогда, что выход из хлебозаготовительных трудностей заключается не в наступлении на кулачество, а, наоборот, в усиленном в тот период времени развитии кулацких хозяйств, которые дают больше всего товарного хле-ба (см. Хрестоматия, с. 461-462).

Мнение экономистов-аграрников (А.В.Чаянова, Н.Д.Кондратьева и др.) о том, что наиболее перспективным для экономики является соединение индивидуально-семейной, коллективной и государственной форм организации производства (т.е. фактически коо-перации труда), было проигнорировано.

Чаянов Александр Васильевич (1888-1939) – экономист-аграрник, проф. (1818) Моск. с.-х. академии, где работал до 1939. Деятель кооп. движения, в 1915-20 на ру-ководящих постах в с.-х. кооперации. В 1921-23 чл. коллегии Наркомзема РСФСР. Основатель первого в стране Ин-та с.-х. экономии, его дир. в 1922-28. Разрабатывал проблемы кооп. обобществления крест. х-в, экон. механизма функционирования ко-оп. пр-тия, его оптим. размеров. В дальнейшем необоснованно репрессирован; реа-билитирован посмертно.

Кондратьев Николай Дмитриевич (1892-1938) – экономист. С 1917 проф. Моск. с.-х. академии, дир. Конъюнктурного ин-та при Наркомфине (1920-28), нач. управле-ния экономики и планирования с. х-ва Наркомзема РСФСР. Под руководством Кондратьева разработан первый перспективный план развития сел. и лесного х-ва СССР на 1923-28. В дальнейшем необоснованно репрессирован; реабилитирован посмертно.

Бухарина и его сторонников обвинили в скатывании на реакционные ("правые") позиции. Сталин увидел в их взглядах теорию затухания классовой борьбы и попытку доказать возможность мирного врастания кулака в социализм. Кроме того, бухаринскую "группу" обвинили в стремлении затормозить темпы индустриализациии страны, так как Бухарин доказывал необходимость урезать строительную программу пятилетки в связи с нехваткой строительных материалов и ратовал за первоочередное развитие легкой промышленности, продукция которой может, якобы, быстрее ликвидировать проблему "ножницы цен".

Вместе с тем, опасаясь повторения хлебных кризисов и срыва выполнения плана индустриализации, руководство страны решило ускорить коллективизацию.