3. Вторая пятилетка (1933-1937).

Главные задачи пятилетки. В 1932 г. началась подготовка к составлению плана второй пятилетки. XVII Всесоюзная партийная конференция (1932 г.) утвердила дирек-тивы к составлению второго пятилетнего плана на 1933-1937 гг. Главной политической задачей второй пятилетки была поставлена задача окончательной ликвидации капитали-стических элементов в народном хозяйстве, а главной экономической задачей стало за-вершение технической реконструкции всего народного хозяйства.

Второй пятилетний план был утвержден XVII съездом ВКП(б) в начале 1934 г. Решающим условием выполнения задачи завершения технической реконструкции на-родного хозяйства, как указал съезд, должно было стать освоение новой техники и новых производств. Главный лозунг второй пятилетки: «Кадры решают все!»

Пятилетний план предусматривал дальнейшие сдвиги в размещении производи-тельных сил и намечал особенно интенсивное развитие районов Востока (Урал, Сибирь, Казахстан, среднеазиатские республики, Башкирия, Дальний Восток), куда направлялось более трети всех капиталовложений в народное хозяйство и почти половина капитало-вложений в угольную промышленность и черную металлургию, а в цветную металлур-гию – свыше 70 %.

Промышленное строительство. Было продолжено строительство заводов и фаб-рик (4,5 тыс. промышленных предприятий). Среди них Кузнецкий металлургический комбинат, Саратовский и Ростовский заводы сельхозмашиностроения и др. Была создана энергетическая база (Днепрогэс). Резко увеличился объем выплавки чугуна, стали, про-ката. Возникли новые индустриальные центры и новые отрасли промышленности: хими-ческая, авиационная, тракторостроительная. Показателем преодоления научно-технической отсталости стали успехи в области химии полимеров – в СССР получена первая партия синтетического каучука. Промышленная база стала перемещаться на Восток.

Значительны были успехи в развитии транспорта. Проложен был Беломорско-Балтийский канал (соединил Белое море с Онежским озером, открыт в 1935 г.) и канал Москва-Волга (соединил р. Москву с р. Волгой, открыт в 1937 г.), началась электрифи-кация железных дорог в Закавказье. Возник авиационный транспорт, сыгравший решаю-щую роль в освоении Севера. Для регулярной навигации открылся Северный морской путь через моря Ледовитого океана (в 1932 г. создано Главное управление Северного морского пути – Главсевморпуть).

В стране развернулась борьба за повышение производительности труда. Забойшик шахты "Центральная-Ирмино" (Донбасс) А.Г.Стаханов в августе 1935 установил рекорд по добывче угля.

В ночь на 31 августа 1935 г. молодой забойщик Алексей Стаханов на шахте ″Центральная-Ирмино″ Кадиевского р-на, спустившись в шахту, вырубил отбойным мо-лотком за смену 102 т угля, превысив норму в 14 раз. Через три дня, 3 сент., парторг уча-стка, на к-ром работал Стаханов, Мирон Дюканов дал за смену 115 т. Вслед за Дюкано-вым забойщик комсомолец Митрофан Концедалов выработал за смену 125 т угля, а 8 сен-тября Стаханов сам перекрыл свой первый рекорд, вырубив за смену 175 т. В последую-щие дни донбасский шахтер Никита Изотов дал за смену 240 т.

С этого момента зародилось массовое движение новаторов и передовиков произ-водства в СССР за повышение производительности труда и лучшее использование тех-ники. По имени его зачинателя оно получило название стахановского.

Вскоре имена ″стахановцев″, последователей Стаханова, Дюканова, Концедалова, Изотова – кузнеца Горьковского автозавода Александра Бусыгина (в 1935 г. установил мировой рекорд ковки коленчатых валов), донбасского машиниста Петра Кривоноса (в 1935 г. выступил инициатором повышения вдвое технической скорости грузовых поез-дов) и многих других стали известны всей стране. Зачинателями массового движения новаторов в сельском хозяйстве были украинские колхозницы звеньевая Мария Демчен-ко (в 1935 г. выступила инициатором массового движения ″пятисотниц″ за получение урожая сахарной свёклы не менее 500 ц с 1 га) и свекловод Марина Гнатенко (одна из инициаторов движения пятисотниц), трактористки Прасковья Ангелина (организатор первой жен. тракторной бригады в СССР в 1933 г.) и Прасковья Ковардак, комбайнеры Семен Полагутин, Федор Колесов, Константин Борин (в 1935 г. первым применил ноч-ную уборку, выгрузку зерна и заправку горюцим комбайна на ходу) и др. Ударников на-граждали орденами, о них снимали кинофильмы.

Итоги второй пятилетки в области промышленности. В результате выполне-ния второй пятилетки СССР стал крупнейшей индустриальной державой. По объему промышленного производства наша страна в конце 30-х годов вышла на первое место в Европе (опередив Германию, Англию, Францию) и на второе место в мире (после США). Зависимость от импорта была преодолена. Обороноспособность страны была обеспечена необходимым техническим оборудованием.

 

Промышленная продукция

К США

К Англии

К Франции

К Германии

1928

1940

1928

1940

1928

1940

1928

1940

Электроэнергия

     4

   26

   31

 121

    34

 245

   29

 132

Добыча основных видов топлива (в пересчете на усл. топливо)

     7

   27

   23

 105

    89

 437

   35

 133

Чугун

     9

   35

   49

 179

   33

 405

   24

   95

Сталь

     8

   29

   49

 139

   45

 415

   29

 108*

Цемент

     6

   25

   42

   77

    44

 127*

   32

   75

* Данные за 1937 г.
Источник: История России: ХХ век / Отв. ред. В.П.Дмитренко. М., 1998. С. 332.

Во второй пятилетке, как и в первой, тяжелая промышленность росла значительно быстрее, чем легкая. Удельный вес производства средств производства (группа "А") в общей продукции промышленности СССР поднялся в 1937 г. до 57,8 % против 53,4 % в 1932 г.

За годы второй пятилетки в СССР возникли новые отрасли промышленности, в том числе в области производства цветных металлов, синтетического каучука, калийных удобрений. Прекратился импорт тракторов и других сельскохозяйственных машин, па-ровозов, вагонов, врубовых машин, паровых котлов, ширикоподшипников и многих ви-дов станков.

По легкой промышленности план второй пятилетки не был полностью выполнен. Это было связано с тем, что ввиду напряженной международной обстановки и нарас-тающей угрозы войны пришлось усилить темпы развития оборонной промышленности, передав туда часть капиталовложений, предназначавшихся для легкой промышленности. Однако в области производства предметов потребления (группа "Б") были достигнуты важные результаты. Особых успехов добилась пишевая промышленность.

По итогам двух пятилеток страна была объявлена индустриальной. Ценой неверо-ятных усилий и жертв СССР совершил гигантский скачок в своем экономическом разви-тии.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что несмотря на небывало значительный рост промышленного производства в стране, доходы от сельского хозяйст-ва по-прежнему превышали доходы от промышленного производства. Численность ра-бочего класса, хотя и возросла втрое, но по-прежнему отставала от сельского населения. Городское население чуть превысило 30 %. Уровень его жизни резко снизился. Нормой стало считаться проживание семьи в одной комнате, наличие единственного костюма и одной пары обуви.

Советский метод индустриализации базировался на решающей роли государства в экономике, волевых решений руководителей страны. Моральные стимулы к труду пре-обладали над материальными.