2. Первая пятилетка (1928-1932).

Подготовка первого пятилетнего плана. Уже в марте 1926 г. Совет Труда и Обороны (СТО) СССР в специальном постановлении указал, что перспективные планы развития отдельных отраслей народного хозяйства должны составляться, как правило, на пятилетний срок.

Госплан (председатель Г.М.Кржижановский) при участии видных ученых (А.Н.Бах, И.Г.Александров, А.В.Винтер, Д.Н.Прянишников) начал разработку пятилет-него плана развития народного хозяйства.

Кржижановский Глеб Максимилианович (1872-1959), акад. (1929), вице-през. (1929-39) АН СССР. В 1920 пред. комиссии ГОЭЛРО. В 1921-23, 1925-30 пред. Гос-плана, в 1930-32 пред. Главэнерго, с 1930 рук. Энергетич. ин-та АН СССР.

Бах Алексей Николаевич (1857-1946), акад. АН СССР (1929), основатель школы сов. биохимиков. Организовал Физ.-хим. ин-т им. Карпова (1918) и Ин-т биохимии АН СССР (1935). Пр. им. В.И.Ленина (1926).

Александров Иван Гаврилович (1875-1936), акад. АН СССР (1932). Участник со-ставления плана ГОЭЛРО. Автор проекта Днепрогэса.

Винтер Александр Васильевич (1878-1958), акад. АН СССР (1932). Нач-к стрит-ва Шатурской ГРЭС, Днепрогэса и др.

Прянишников Дмитрий Николаевич (1865-1948), акад. АН СССР (1929), акад. ВАСХНИЛ (1935). Пр. им. В.И.Ленина (1926).

За счет общегосударственного планирования предполагалось реализовать пре-имущества экономики, свободной от анархии и конкуренции капитализма. Были подго-товлены два варианта – "отправной" и "оптимальный" (задания последнего могли быть выполнены лишь при удачном стечении обстоятельств – хороший урожай, отсутствие международных конфликтов, обеспечение поставок оборудования из западных стран и т.п.).

В 1926 г. Комиссия ВСНХ под председательством В.В.Куйбышева разработала окончательный вариант первого пятилетнего плана по промышленности, который был обсужден и одобрен делегатами VIII съезда профсоюзов в декабре того же года.

XV съезд партии. В декабре 1927 г. состоялся XV съезд партии. Он отметил пер-вые достижения Советской страны в осуществлении политики индустриализации и по-ручил ЦК ВКП(б), как сказано в решении съезда, «продолжать неослабным темпом по-литику социалистической индустриализации, уже принесшией свои первые положитель-ные результаты» (КПСС в резолюциях... Ч. 2. С. 438).

Съезд отметил также серьезные успехи в области вытеснения частнокапиталисти-ческих элементов из экономики страны. В 1926/27 г. удельный вес обобществленного сектора во всем товарообороте возрос почти до 82 %. Это означало, что поставленный В.И.Лениным при введении НЭПа вопрос "кто-кого" был решен в области торговли в пользу социализма и переносился теперь все больше в область производства, прежде все-го производства сельскохозяйственного, где капиталистические элементы (кулачество) имели еще известный удельный вес.

В резолюции «О работе в деревне» съезд отмечал, что в настоящий период «зада-ча объединения и преобразования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы должна быть поставлена в качестве основной задачи партии в де-ревне» (там же, с. 475). Съезд вошел в историю страны как съезд коллективизации сель-ского хозяйства.

XV съезд партии утвердил директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. Директивы определяли основные хозяйственные задачи пятилетки, принципы составления плана и его целевые установки, рассчитанные на решение задач индустриализации и социалистической реконструкции сельского хозй-ства.

Съезд указал, что пятилетний план должен обеспечить ускоренные темпы разви-тия промышленности, более быстрые, чем в капиталистических странах. При общем рос-те индустрии главное внимание необходимо сосредоточить на развитии производства средств производства (т.е. группе "А") за счет меньшего внимания на производство предметов потребления (группа "Б").

На V Всесоюзном съезде Советов в мае 1929 г. был утвержден оптимальный ва-риант пятилетнего плана на 1928/29-1932/33 гг. Тем не менее, план отличался достаточ-ной взвешенностью и сбалансированностью по отраслям, учитывал зависимость масшта-бов и темпов накопления средств для индустриализации от возможностей крестьянского производства (как преобладающей отрасли народного хозяйства). Главный лозунг первой пятилетки: «Техника решает все!»

План предусматривал рост промышленной продукции на 136 %, производитель-ности труда – на 110 %; снижение себестоимости промышленной продукции – на 35 %. Планировалось строительство более чем 1200 заводов. Приоритет отдавался тяжелой промышленности (группе ″А″) которая получала 78 % всех капиталовложений. Произ-водству товаров легкой промышленности и народного потребления (группе ″Б″) не уде-лялось должного внимания.

Ускорение индустриализации. В условиях усиления международной напряжен-ности в конце 20-х годов особенно актуальной стала задача укрепления обороноспособ-ности и экономической независимости СССР от капиталистического мира. Поэтому ле-том 1929 г. задания, касавшиеся тяжелой индустрии, прежде всего металлургии, маши-ностроения, химии, были резко увеличены. Это было целесообразно, но вместе с тем при-вело к тому, что сталинское руководство, исходя из "нужд дня", придало процессу инду-стриализации характер безумной гонки. К 1930 г. должны были уже быть завершены та-кие великие стройки как Днепрогэс и Турксиб.

Днепрогэс им. В.И.Ленина, на Днепре в г. Запорожье. 1-я очередь мощностью 650 МВт построена в 1927-32. Во время Вел. Отеч. войны разрушена, восстановлена в 1944-50. В 1969-80 построен Днепрогэс 2-й, мощностью 836 МВт.

Туркестано-Сибирская железная дорога соединяет республики Средней Азии с рай-онами Сибири. Проходит от Семипалатинска (ответвляется от Великой Сибирской маги-страли) через Алма-Ату до станции Луговая. Длина 1452 км. Сооружена в 1927-31.

Непосильные темпы строительства вскоре отозвались нарушением технических требований, резким падением качества продукции, авариями на производстве. Вину за это руководство страны возложило на "вредителей-специалистов". Проходили суды над инженерами, плановиками, специалистами различных уровней, обвиняемых во вреди-тельстве: "Шахтинское дело" (май-июль 1928 г.), процесс "Промпартии" (конец 1930 г.), дело "Трудовой крестьянской партии" (1931 г., открытый суд не состоялся).

Шахтинское дело, суд. процесс, состоявшийся в Москве в мае-июле 1928. Группа ин-женеров и техников обвинялась в создании контррев. вредительской орг-ции, к-рая дейст-вовала в Шахтинском и др. р-нах Донбасса. 5 обвиняемых приговорены к расстрелу, ос-тальные – к разл. срокам заключения.

Промпартии процесс, суд. процесс, состоявшийся в Москве в кон. 1930. Группа инже-нерно-техн. интеллигенции (Л.К.Рамзин, В.А.Ларичев и др.) обвинялась в создании анти-сов. подпольной орг-ции (т.н. ″Промпартии″) и в осуществлении в 1925-30 вредительства в пром-сти и на транспорте. Обвиняемые были приговорены к разл. срокам лишения сво-боды. В февр. 1936 ЦИК СССР удовлетворил ходатайство осужденных по процессу Промпартии об амнистии.

XVI съезд партии (июнь-июль 1930 г.) одобрил действия сторонников ускорения темпов социалистического строительства (выл выдвинут лозунг: «Пятилетку в четыре года!»). На съезде констатировалось, что по темпам развития промышленности СССР уже в первые годы первой пятилетки перегнал главные капиталистические страны.

Но по размерам производства, по уровню развития промышленности эта задача далеко еще не была решена (см. табл. 4). В феврале 1931 г. И.В.Сталин в речи «О задачах хозяйственников» на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности определил ситуацию следующим образом: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сдела-ем это, либо нас сомнут» (Сталин И.В. Соч. М., 1951. Т. 13. С. 39).

XVI съезд вошел в историю страны как съезд «развернутого наступления» социа-лизма по всему фронту. Был выдвинут лозунг «Темпы решают все!» и поставлена задача «...обеспечить и в дальнейшем боевые большевистские темпы социалистического строи-тельства, добиться действительного выполнения пятилетки в четыре года...» (КПСС в резолюция... Ч. 3. С. 22).

Преодоление нехватки материальных ресурсов происходило за счет установления "системы приоритетов" для наиболее важных объектов и развертывание ударничества. Государство через бюджет планомерно перераспределяло имеющиеся в его распоряже-нии средства. За границу продавались художественные ценности, являющиеся всенарод-ным достоянием. Среди населения проводились обязательные займы индустриализации.

В начале 1933 г. было объявлено, что пятилетний план выполнен за 4 года и 3 ме-сяца. Специалисты по-разному оценивают итоги первой пятилетки. Рост производства оборудования, полуфабрикатов тяжелой промышленности, электроэнергии, добычи сы-рья был весьма значительным, но не достигал запланированных показателей. Начатое строительство сотен объектов не могло быть завершено в срок из-за нехватки сырья, то-плива, оборудования, рабочей силы.

С 1930 г. была ликвидирована безработица, но уровень жизни населения резко снизился.

Итоги первой пятилетки в области промышленности. Первая пятилетка была по преимуществу пятилеткой нового строительства, и ее грандиозная строительная про-грамма в области промышленности была не только выполнена, но и перевыполнена. Все-го за годы пятилетки в СССР было построено свыше 1500 предприятий, и среди них многие гиганты тяжелой индустрии.

Продукция машиностроения и металлообработки выросла в 1929-1932 гг. в 4 раза, превысив в 7 раз уровень 1913 г., а ее доля в общей продукции промышленности повы-силась с 6,8 % в 1913 г. до 25 % в 1932 г. При этом производство средств производства за пятилетку поднялось с 39,5 % (в 1928 г.) до 53,4 % (в 1932 г.). Для сравнения надо иметь в виду, что в 1913 г. его доля составляла 33,3 %.

Несмотря на это, в годы первой пятилетки доля импорта машин и оборудования была еще очень значительна. Три пятых всех машин, ввезенных в Советский Союз из-за границы со времени Октябрьской революции и до 1937 г. включительно, поступили в нашу страны именно за годы первой пятилетки. Однако, доля импорта в общем объеме резко снизилась. Так, если доля импорта в промышленном оборудовании в 1913 г. со-ставляла 63,8 %, накануне первой пятилетки – 32,5 %, то в 1932 г. она снизилась до 12,7 %.

Был перевыполнен план и по электрификации страны. План ГОЭЛРО, принятый в 1920 г. и рассчитанный на 10-15 лет, был в основном выполнен к 1930 г. Намеченное планом ГОЭЛРО удвоение промышленной продукции по сравнению с довоенным уров-нем было достигнуто в 1930 г., а в 1932 г. объем промышленной продукции уже в 3 раза превысил уровень 1913 г. В 1928 г. из 30 электростанций, намеченных планом ГОЭЛРО, работало только семь, а к концу 1932 г. в СССР имелось уже 46 электростанций и выра-ботка электроэнергии почти в 7 раз превысила уровень дореволюционного времени (1913 г.).

В результате выполнения первого пятилетнего плана СССР выдвинулся в ряды наиболее развитых в технико-экономическом отношении стран. В 1932 г. в народном хо-зяйстве валовая продукция промышленности СССР составляла уже 70,7 %, а сельского хозяйства – 29,3 %.