3. Хозяйственное развитие страны в условиях НЕПа.

Успехи НЭПа. Новая экономическая политика, осуществляемая с марта 1921 г. и до 1929 г., дала свои результаты уже в первые же годы. В управлении экономикой была ослаблена централизация. Предприятия переводили на хозрасчет (когда затраты на про-изводство соизмеряются с результатами хозяйственной деятельности на основе самооку-паемости) и предоставляли им некоторую самостоятельность (в заготовке сырья и реали-зации продукции). Хозрасчетные предприятия одной отрасли были объединены в тресты (хозрасчетные объединения предприятий одной отрасли). В мае 1921 г. была частично денационализирована промышленность (часть государственных предприятий передана обратно в частную собственность – частным лицам разрешено было открывать или брать в аренду мелкие и средние предприятия), разрешена частная торговля.

С целью привлечения в страну иностранного капитала был принят закон о кон-цессиях (передача в эксплуатацию иностранным государствам, компаниям и частным лицам на определенный срок природных богатств, предприятий и других хозяйственных объектов, принадлежащих государству) и начали создаваться акционерные предприятия – иностранные и смешанные, в которых участвовал капитал Советского государства. Тем самым укреплялся государственный капитализм – общественно-экономический уклад с элементами капиталистических форм хозяйствования при вмешательстве государства в экономическую жизнь (в первые годы советской власти характеризовался концессиями, арендой государственных предприятий, частной торговлей на комиссионных началах).

В октябре 1922 г. был принят новый Земельный кодекс РСФСР, по которому кре-стьяне получили право выбора форм землепользования. Было разрешено сдавать землю в аренду, применять наемный труд. Решено было поощрять различные формы кооперации – потребительскую, промысловую, кредитную.

В том же 1922 г. была отменена всеобщая трудовая повинность, вместо которой введен свободный наем рабочей силы через биржу труда. Проведена реформа системы оплаты труда: упразднялась уравнительная, натуральная оплата, вводилась заработная плата в зависимости от квалификации и количества произведенной продукции. В 1922 г. была отменена карточная система. Жизнь постепенно улучшалась.

Состояние экономики в 1923-1924 гг. 1923 год явился переломным в ходе вос-становления народного хозяйства. Наблюдался общий подъем экономики. Огромные трудности, вызванные засухой и голодом 1921 г., остались позади. С 1923 г. начался рост посевных площадей, увеличились валовые сборы хлебов, и русский хлеб впервые после революции вновь появился на заграничных рынках. Валовая продукция крупной про-мышленности с 1920 по 1923 г. выросла почти в 3 раза и составила в 1923 г. около 40 % довоенного уровня.

Однако хозяйство страны развивалось с большими трудностями. К 1 января 1924 г. в промышленных центрах СССР насчитывалось до 1 млн 240 тыс. безработных.

Промышленность России оставалась все еще слабо развитой. Физический и мо-ральный износ основного капитала требовали огромных инвестиций для его обновления, создания новых производств. В принципе для этого можно было привлечь иностранный ссудный (денежный капитал, предоставляемый в ссуду) и предпринимательский капитал (часть прибыли остающаяся у функционирующего капиталиста после выплаты процента за банковскую ссуду), но этому препятствовала жесткая позиция отказа российского пра-вительства выплачивать дореволюционные внешние долги царской России и возместить ущерб бывшим иностранным собственникам за их национализированные предприятия.

Промышленность по-прежнему не могла удовлетворить потребностей сельского хозяйства, причем не только в технике и машинах, но и в потребительских товарах, а сельское хозяйство не удовлетворяло потребностей промышленности в сырье и в продо-вольствии.

Наиболее доступным для управленческого аппарата способом получения средств на развитие промышленности оказалось искусственное и насильственное занижение цен на продукцию сельского хозяйства и завышение их на промышленную продукцию, так называемое "ножницы цен".

Установление низких цен на сельхозпродукцию, сдаваемую государству в виде продналога, и ее закупка по установленным "твердым" ценам (при высоких ценах на промышленные товары, выпускаемые государственными предприятиями), означает не-эквивалентный обмен между городом и деревней, что, в свою очередь, грозило власти конфликтом с крестьянством, составлявшим основную часть населения страны, и порож-дало трудности в хлебозаготовках, поскольку крестьяне не желали сдавать хлеб по зани-женным ценам.

Осенью 1923 г. обнаружилось резкое несоответствие между ценами на промыш-ленные изделия, с одной стороны, и на сельскохозяйственные продукты – с другой. Цены на хлеб были чревычайно низкие, а на промышленные изделия – непомерно высокие.

Появление "ножниц" в товарообороте объяснялось прежде всего несоответствием в темпах развития сельского хозяйства и промышленности. Крестьянское хозяйство, не нуждавшееся в значительных затратах, восстанавливалось значительно быстрее, чем промышленность, для подъема которой требовались большие капиталовложения. Расхо-ждение цен увеличивалось также из-за высоких накладных расходов в промышленности и торговле. На возникновение "ножниц" влияло и то обстоятельство, что советский тор-говый аппарат, так же как и аппарат кооперации, в начале НЭПа был еще слаб и не имел опыта по организации торговли.

Несмотря на острую нужду в промышленных изделиях, трудящиеся массы, осо-бенно крестьяне, не могли из-за дороговизны покупать фабрично-заводские товары. На-ступил кризис сбыта промышленных изделий.

На складах осели промышленные товары, недоступные массовому потребителю, в первую очередь, многомиллионному крестьянству. Это вызвало затоваривание, которое привело к падению прибыли, а это, в свою очередь, к невыплате зарплаты. Образовалась большая задолженность заработной платы рабочим и служащим, началось закрытие предприятий. Среди отдельных групп рабочих появилось недовольство, возникли кон-фликты, забастовки, в том числе и на государственных предприятиях.

Кризис сбыта грозил подорвать начавшийся подъем промышленности и укреп-лявшиеся экономические связи между городом и деревней. Надо было во что бы то ни стало ликвидировать этот кризис.

Кризис сбыта был ликвидирован за счет снижения цен на промышленные товары. В 1923/24 хозяйственном году цены на промышленные изделия были снижены почти на одну треть. В то же время крестьяне стали получать больше денег за сельскохозяйствен-ные продукты. Советское правительство увеличило вывоз сельскохозяйственных про-дуктов за границу. Для организации дешевого кредита крестьянству в феврале 1924 г. в Москве был открыт Центральный сельскохозяйственный банк.

Но снижение цен на промышленные товары привело к тому, что имеющаяся про-дукция промышленных предприятий была быстро раскуплена, и, учитывая еще недоста-точно высокий уровень развития промышленности, вновь наступил "товарный голод".

Финансовая реформа. Важное значение в реализации новой экономической по-литике имела финансовая политика. К осени 1921 г. стало совершенно ясно, что для про-ведения НЭПа нужна стабильная валюта и сбалансированный бюджет. Главой Нарком-фина был назначен Григорий Яковлевич Сокольников.

Г.Я.Сокольников (псевд. Бриллиант) (1888-1939) получил высшее юридическое обра-зование в Сорбоннском университете, стал доктором эконномических наук. В революци-онном движении с 1903 г. В 1909-1917 гг. находился в эмиграции. Возвратился в Россию после Февральской революции 1917 г. вместе с В.И.Лениным в одном вагоне. Был участ-ником вооруженного восстания в Петрограде. После Октябрьской революции находился на ответственных партийных и государственных постах. Обладал великолепными дело-выми качествами и большой энергией. Являлся с 1921 г. членом коллегии Наркомфина, заместителем, а затем наркомом финансов. Возглавил проведение финансовой реформы. Отстаивал курс на стабильность советской финансовой системы. Сумел привлечь к делу старых опытных специалистов (например Н.Н.Кутлера – бывшего финансиста и промыш-ленника, занимавшего важные посты в кабинете С.Ю.Витте, члена кадетской партии). Провозгласил лозунг: «Эмиссия – опиум для народного хозяйства!». В дальнейшем был репрессирован; реабилитирован посмертно.

В октябре 1921 г. был восстановлен Госбанк, который стал центральным регуля-тором народного хозяйства. Была принята программа, основными элементами которой были: развитие рынка, финансовая поддержка легкой промышленности как источника развития внутренней торговли, возврат к золотой валюте, возобновление попыток полу-чить иностранные займы.

В 1922 г. сумма денег в обращении достигала астрономической цифры – почти 2 квадриллиона рублей, превратив совзнаки в простые бумажки. Все попытки снизить темпы выпуска денежной массы оказались безрезультатными. При этом в обращении од-новременно продолжали еще находиться деньги царского правительства ("николаевки") и Временного правительства ("керенки").

Огромное значение для укрепления хозяйственного положения страны имела де-нежная реформа. Она была проведена в 1922-1924 гг. и началась с выпуска советского червонца. Каждый червонец равнялся десяти золотым рублям (золотое содержание чер-конца составляло 7,74234 г чистого золота). Червонец стал твердой конвертируемой ва-лютой. Выпускался купюрами 1, 3, 5, 10, 25 червонцев (действовал в 1922-1947 гг.). Часть червонцев выпускалась в виде золотых монет весом 7,74 г. Рубль и полтинник вы-пускались в виде серебряных монет.

На протяжении первых 15 месяцев стабильный, но в ограниченных количествах червонец циркулировал наравне с неограниченной и постоянно девальвировавшейся рублевой массой. С февраля 1924 г. была прекращена эмиссия неустойчивых денежных знаков. В обращение были выпущены обеспеченные золотом государственные казначей-ские билеты, а также разменная серебряная и медная монета. Совнарком установил твер-дый курс рубля. Старые денежные знаки были обменены и изъяты из обращения.

Обмен шел постепенно, курс червонца менялся в зависимости от покупательной способности населения. Уже в течение первого года после денежной реформы был лик-видирован дефицит в государственном бюджете. Это позволило увеличить финансирова-ние народного хозяйства.

В результате проведенных Советским государством мероприятий кризис сбыта к середине 1924 г. был в основном ликвидирован. В области товарооборота позиции со-циалистического сектора были значительно усилены и созданы условия для дальнейшего вытеснения частника из торговли.