2. Смерть В.И.Ленина. XIII съезд партии.

Смерть В.И.Ленина. В.И.Ленин тяжело болел и почти весь 1923 г. провел в Горках под Москвой. Но к концу 1923 г. здоровье его стало несколько улучшаться. Возникла надежда, что он поправится и вернется к активной работе. Надежды эти не оправдались. 21 января 1924 г. в состоянии здоворья Ленина наступило резкое ухудшение. Вечером того же дня, в 6 час. 50 мин., Владимир Ильич Ленин скончался.

Тяжелая скорбь охватила весь советский народ. Вся страна погрузилась в траур. Отклики на это скорбное известия пришли со всего мира. В большинстве капиталистиче-ских стран трудящиеся провели траурные собрания и митинги.

23 января 1924 г. гроб с телом Ленина был перевезен из Горок в Москву и уста-новлен в Колонном зале Дома союзов. С 23 по 27 января трудящиеся прощались со сво-им вождем. Дни и ночи при 35-градусном морозе сотни тысяч людей скорбно, молчали-во, медленно двигались к Дому союзов, чтобы проститься с Лениным.

Второй Всесоюзный съезд Советов, открывшийся 26 января, на первом своем за-седании, посвященном памяти В.И.Ленина, принял обращение «К трудящемуся челове-честву». Съезд объявил 21 января днем траура на всей территории Советского Союза и принял постановление об увековечении памяти Ленина: выпуске нового издания сочине-ний Ленина, сооружении ему Мавзолея, переименовании города революции Петрограда в Ленинград.

На траурном заседании съезда 26 января выступили руководители партии и пра-вительства: Климент Ефремович Ворошилов (герой гражданской войны, с 1918 коман-дующий и член РВС ряда армий и фронтов), Михаил Иванович Калинин (с 1919 предсе-датель ВЦИК [после смерти Я.М.Свердлова], с 1922 председатель ЦИК СССР), жена В.И.Ленина Надежда Константиновна Крупская (с 1920 пред. Главполитпросвета при Наркомпросе.), Кербалай Наджав-оглы Нариманов (один из председателей ЦИК СССР), Иосиф Виссарионович Сталин (генеральный секретарь ЦК ВКП(б)), представитель гер-манского и международного коммунистического движения, член Президиума Исполкома Коминтерна (ИККИ) Клара Цеткин, представители от рабочих, крестьян, интеллигенции. Все они в своих речах давали торжественную клятву неуклонно идти по пути, намечен-ному Лениным, свято выполнять ленинские заветы, призывали рабочих и крестьян уде-сятерить свои усилия в борьбе за достижение коммунизма.

Проникновенные слова были произнесены генеральным секретарем партии Иоси-фом Вассарионовичем Сталиным. Он говорил: «Товарищи! Мы, коммунисты, – люди особого склада. Мы скроены из особого материала. Мы – те, которые составляем армию великого пролетарского стратега, армию товарища Ленина. Нет ничего выше, как честь принаджлежать к этой армии. Нет ничего выше, как звание члена партии, основателем и руководителем которой является товарищ Ленин».

И.В.Сталин в своей траурной речи от имени всей партии давал мировому пролетариату клятву верности заветам В.И.Ленина. Как рефрен повторялись следующие слова:

«Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте вели-кое звание члена партии. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним эту твою заповедь! …

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить единство нашей партии, как зеницу ока. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь! …

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить и укреплять диктатуру пролетариата. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своих сил для того, чтобы выполнить с честью и эту твою заповедь! …

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять всеми силами союз рабочих и крестьян. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь! …

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять и расширять Союз Республик. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь! …

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам верность принципам Коммунистического Интернационала. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своей жизни для то-го, чтобы укреплять и расширять союз трудящихся васего мира – Коммунистический Ин-тернационал!» (Сталин И.В. Соч. М., 1952. Т. 6. С. 46-51).

27 января состоялись похороны В.И.Ленина. В 4 часа дня саркофаг с забальзами-рованным телом вождя был поставлен во временный деревянный Мавзолей (в 1930 г. по проекту архитектора А.В.Щусева деревянный Мавзолей был заменен каменным, облицо-ванном ценными породами камня: мрамором, лабрадором, гранитом, порфиром).

Во время похорон трудящиеся нашей страны и международный пролетариат поч-тили память Ленина пятиминутной остановкой всех работ. Артиллерийский салют и гуд-ки фабрик, заводов, паровозов возвестили стране о похоронах В.И.Ленина.

Тяжелое горе, обрушившееся на народные массы, еще больше сплотило их вокруг Коммунистической партии. Усилилось стремление личным активным участием в социа-листическом строительстве поддержать партию. Заявления о вступлении в партию пода-вали не только отдельные рабочие, но и целые рабочие коллективы.

Пленум ЦК РКП(б), идя навстречу этому стремлению, принял постановление «О приеме рабочих от станка в партию». Это был так называемый ленинский призыв. По-давших заявления о приеме в партию было огромное количество. К 15 мая 1924 г. по всему Советскому Союзу было подано около 300 тыс. заявлений.

Из числа подавших заявления в партию отбирались наиболее стойкие и предан-ные, наиболее честные люди. За время ленинского призыва партия увеличила свой со-став более чем на 200 тыс. человек.

В эти же месяцы проходил ленинский призыв в комсомол. Было принято более 150 тыс. юношей и девушек в Коммунистический союз молодежи. За это же время ком-сомольские организации передали в партию 25 тыс. своих лучших членов. В июле 1924 г. VI съезд РКСМ постановил присвоить комсомолу имя Ленина.

XIII съезд партии. В мае 1924 г. в Москве состоялся XIII съезд РКП(б). Съезд за-слушал отчетный доклад ЦК и ЦКК и обсудил насущные вопросы развития экономики – о торговле, о кооперации, о работе в деревне и др.

Исходя из указаний Ленина о значении и роли тяжелой индустрии в строительстве социализма, съезд поставил в качестве ближайшей хозяйственной задачи ускорение тем-пов развития социалистической промышленности, и особенно металлургии.

Были намечены мероприятия по оказанию помощи маломощным слоям крестьян-ства, по развитию торговли и кооперации. Перед всеми государственными и кооператив-ными торгующими организациями была выдвинута задача дальнейшего снижения и ре-гулирования цен, вытеснения частных торговцев и овладения рынком.

Ленинское «Письмо к съезду». На съезде по делегациям было оглашено ленин-ское «Письмо к съезду». Ленин дал в этом письме характеристику отдельных членов ЦК – И.В.Сталина, Л.Д.Троцкого, Г.Е.Зиновьева, Л.Б.Каменева, Н.И.Бухарина и Г.Л.Пятакова. Тяжело больной вождь партии, думая неустанно о судьбах партии и путях обеспечения ее единства, в этом письме-завещании счел необходимым оценить не только политическую деятельность, но и некоторые личные качества членов ЦК.

Текст этого “Письма к съезду” и особенно тех его частей, где содержится характеристика членов ЦК, согласно воле Ленина, был передан Н.К.Крупской Центральному Комитету партии уже после кончины Владимира Ильича, 18 мая 1924 г., за несколько дней до открытия XIII съезда РКП(б). В протоколе о передаче этих документов Крупская писала: «Мною переданы записи, которые Владимир Ильич диктовал во время болезни с 23 декабря по 23 января – 13 отдельных записей. … Некоторые из этих записей уже опубликованы… Среди неопубликованных записей имеются записи…, которые за-ключают в себе личные характеристики некоторых членов Центрального Комитета. Вла-димир Ильич выражал твердое желание, чтобы эта его запись после его смерти была до-ведена до сведения очередного партийного съезда. Н.Крупская».

Пленум ЦК, состоявшийся 21 мая 1924 г., заслушав сообщение комиссии по приему бумаг В.И.Ленина, принял следующее постановление: «Перенести оглашение зачитанных документов, согласно воле Владимира Ильича, на съезд, произведя оглашение по делега-циям и установив, что документы эти воспроизведению не подлежат, и оглашение по де-легациям производится членами комиссии по приему бумаг Ильича» (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч.. Т. 45. С. 594).

В характеристике И.В.Сталина Ленин особо выделил тот момент, который вызы-вал у него серьезную тревогу. «Тов. Сталин, – писал Ленин, – сделавшись генсеком, со-средоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда доста-точно осторожно пользоваться этой властью» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 345).

В добавлении к этому письму Ленин с присущей ему прямотой сказал о личных недостатках Сталина, о его грубости и предложил поэтому обдумать способ перемеще-ния Сталина с поста генсека и назначить на этот пост другого человека, который был бы «более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам» и т.д. Ленин тут же до-бавлял, что это обстоятельство может показаться «ничтожной мелочью», но это, говорил Ленин, «не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение» (Там же. С. 346).

О Л.Д.Троцком Ленин сказал следующее: «...тов. Троцкий... отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоя-щем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела». Противопоставляя Сталина Троцкому, и вместе с тем называя их обоих выдающимися вождями, Ленин писал: «Эти два качества (грубость Сталина и самоуверенность Троцкого – И.Е.) двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу, и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно» (Там же. С. 345).

В «Письме к съезду» Ленин дал оценку и другим руководителям партии. Он пи-сал: «Я не буду дальше характеризовать других членов ЦК по их личным качествам. На-помню лишь, что октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева (имеется в виду выступле-ние против вооруженного восстания накануне революции и фактическое раскрытие пла-нов большевиков перед политической элитой страны – И.Е.), конечно, не является слу-чайностью, но что он также мало может быть ставим им в вину лично, как небольшевизм Троцкому.

Из молодых членов ЦК, – продолжал В.И.Ленин, – хочу сказать несколько слов о Бухарине и Пятакове. Это, по-моему, самые выдающиеся силы (из самых молодых сил), и относительно их надо бы иметь в виду следущее: Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики). … Затем Пятаков – человек несомненно выдающейся воли и выдающихся способностей, но слишком увлекающийся администраторст-вом и администраторской стороной дела, чтобы на него можно было положиться в серьезном политическом вопросе» (Там же).

Пятаков Георгий Леонидович (1890-1937), сов. гос. и полит. деятель. Участник Февр. и Окт. рев-ций 1917. В 1917-18 комиссар Нар. банка, "левый коммунист". Уча-стник Гражд. войны; пред. Врем. рабоче-крест. пр-ва Украины. С 1920 рук. восста-новления Донбасса, зам. пред. Госплана РСФСР, пред. гл. концессионного к-та. С 1923 зам. пред. ВСНХ. В 1927 торгпред во Франции. В 1928 зам. пред., в 1929 пред. правления Госбанка. С 1930 чл. През. ВСНХ, с 1932 зам. наркома тяж. пром-сти. Чл. ЦК партии в 1923-27, 1930-36. Чл. ВЦИК, ЦИК СССР. Необоснованно репрессиро-ван; реабилитирован посмертно.

Письмо Ленина обсуждалось по делегациям в условиях, когда партия только за-вершила этап ожесточенной борьбы с троцкизмом во время дискуссии в конце 1923 г. Вся партия сплотилась в борьбе против троцкистской оппозиции, представлявшей тогда главную угрозу единства партии. Сталин в этой борьбе играл видную роль и, несмотря на свои недостатки, вместе с другими деятелями партии отстаивал ленинское учение о пу-тях социалистического стрительства.

Учитывая всю опасность выступлений троцкистов и предвидя неизбежность дальнейшего обострения этой борьбы, делегаты XIII съезда не сочли возможным принять меры к перемещению Сталина с поста генерального секретаря. Съезд стремился сохра-нить сложившееся руководящее ядро ЦК, имея в виду, что Сталин, как он обещал деле-гатам съезда, учтет ленинскую критику и сделает из нее все необходимые выводы. Но Сталин, как показала последующая его деятельность, не только не учел указаний Ленина, но игнорировал их. Это и привело впоследствии к тяжелым результатам для партии и всей страны.

Жизнь, таким образом, подтвердила предсмертные опасения В.И.Ленина.

Что касается Троцкого, то он действительно осенью того же 1924 года предпринял новую попытку атаки против направления генеральной линии политики партии и навязал новую дискуссию. Он опубликовал брошюру «Уроки Октября», в которой извращал фак-тическую историю Октябрьской революции, принизил роль партии большевиков, ЦК партии и Ленина в подготовке и проведении Октябрьской социалистической революции.

Внутирипартийная дискуссия, которая развернулась в конце 1924 - начале 1925 г., захватила всю партию и нашла отражение в Коминтерне. Политическая платформа Троцкого получила решительный оптор. В идейной борьбе против троцкизма большую роль сыграли работы И.В.Сталина, написанные в 1924 г.: «Об основах ленинизма», «Троцкизм или ленинизм?», «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов» (см.: Сталин И.В. Соч. М., 1952. Т. 6. С. 69-188, 324-357, 358-401).

Итоги всесоюзной дискуссии подвел объединенный пленум ЦК и ЦКК в январе 1925 г. Пленум осудил выступление Троцкого, как ревизию ленинизма, как продолжение борьбы против ленинского учения о возможности победы социализма в СССР. Пленум признал невозможной дальнейшую работу Троцкого в Реввоенсовете СССР, потребовал от него полного прекращения борьбы против ленинизма.