1. “Политическое завещание” В.И.Ленина.

Весной 1922 г. В.И.Ленин тяжело заболел. 25-27 мая 1922 г. произошел первый приступ его болезни, приведшей к частичному параличу правой руки и правой ноги и расстройству речи. Сказалось нечеловеческое напряжение сил, с каким он постоянно ра-ботал, лишения, которые он испытывал в ссылке, эмиграции, в подполье, и результаты ранения, полученного им в 1918 г. Болезнь Ленина вызвала большую тревогу среди ком-мунистов и граждан молодого государства.

К середине июня 1922 г. состояние здоровья Ленина улучшилось, а в начале ок-тября того же года он вновь приступил к работе. К этому времени относятся его послед-ние выступления: речь на 4-й сессии ВЦИК IX созыва (31 октября), доклад на IV кон-грессе Коминтерна "Пять лет российской революции и перспективы мировой револю-ции" (13 ноября) и речь на пленуме Московского Совета (20 ноября). В своем выступле-нии на пленуме Моссовета Ленин выразил глубокую уверенность в том, что задача поис-ка путей и форм социалистического строительства в стране «не завтра, а в несколько лет» будет решена и что «из России нэповской будет Россия социалистическая» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 309).

Прошло немногим больше двух месяцев, и в декабре 1922 г. начался второй тяже-лый приступ болезни Ленина. Прикованный к постели, временно потерявший способ-ность передвижения, Ленин продолжал работать с огромным напряжением.

В.И.Ленин хорошо сознавал опасность своей болезни и, чувствуя, что может в ближайшее время совсем выйти из строя, решил продиктовать ряд записей, высказав в них мысли и соображения, которые считал “наиболее важными” – о путях строительства социализма в России, о партии и мерах ее укрепления, о перспективах мирового ре-волюционного движения.

23 декабря 1922 г. Ленин попросил у врачей разрешение продиктовать стенографистке в течение пяти минут, “так как, – сказал Владимир Ильич, – его волнует один вопрпос, и он боится, что не заснет”. Получив разрешение, Ленин вызвал М.А.Володичеву и продиктовал ей первую часть “Письма к съезду”. На следующий день Ленин выразил желание продолжать диктовку и в ответ на возражение врачей, как рассказывала позднее его сестра М.И.Ульянова, поставил вопрос ультимативно: или ему будет разрешено ежедневно, хотя бы в течение короткого времени, диктовать его “дневник”, как Ленин назвал свои записи, или он совсем откажется лечиться. По настоянию Ленина ему было разрешено ежедневного диктовать по 5-10 минут. В дальнейшем здоровье Ленина стало постепенно улучшаться, и ему было разрешено диктовать 30-40 минут в день.

Будучи тяжело больным физически, Ленин сохранял полную ясность мысли, необычайную силу воли, величайший оптимизм. Вплоть до 6 марта, когда снова наступило резкое ухудшение состояния его здоровья, Ленин фактически работал, диктовал свои записи, готовился к XII съезду партии. За это время он продиктовал не-сколько больших писем и пять статей.

С 23 декабря 1922 г. до начала марта 1923 г., с исключительным мужеством пре-одолевая все трудности, связанные с болезнью, Ленин диктовал свои последние истори-ческие письма: «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об "автономизации"» (эти письма Ленина впервые были опубликованы только после ХХ съезда партии, в 1956 г.), а также статьи, опубли-кованные тогда же в "Правде" – «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Как нам реорганизовать Рабкрин» и «Лучше меньше, да лучше» (все они ныне помещены в 45-м томе Полного собрания сочинений В.И.Ленина на страницах 341-406).

Позднее, в 1929 г. секретарь Ленина М.А.Володичева писала: «Все статьи и докумен-ты, продиктованные В.И.Лениным за период времени с декабря 1922 г. (20-е числа) до на-чала марта 1923 г., переписывались по желанию В.И.Ленина в пяти экземплярах, из кото-рых один он просил оставлять для него, три экземпляра – Надежде Константиновне (Н.К.Крупская – жена Ленина – И.Е.) и один – в свой секретариат (строго секретно). Эк-земпляр, посылаемый в «Правду», со всеми окончательными поправками и изменениями, перепечатанный начисто, просматривался В.И.Лениным, после чего он передавался Ма-рии Ильиничне (сестре Ленина – И.Е.). Исправлялись также и те три копии, которые по-лучала Надежда Константиновна. Черновики копий мною сжигались. На запечатанный сургучной печатью конвертах, в которых хранились, по его желанию, копии документов, он просил отмечать, что вскрыть может лишь В.И.Ленин, а после его смерти Надежда Константиновна. Слова: «а после его смерти» на конвертах я не писала. Экземпляры для В.И.Ленина делались на папке, прикреплялись к ней на шнурке для более удобного поль-зования» (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 592-593).

Статьи, продиктованные Лениным, сразу же были напечатаны в «Правде», а письма по внутрипартийным вопросам в то время опубликованы не были (они впервые были опубликованы только после ХХ съезда партии, в 1956 г.).

В этих статьях и письмах Ленин всесторонне обосновал и развернул свои мысли о плане построения социалистического общества в СССР и указал пути осуществления этого плана. Красной нитью через все последние ленинские выступления и статьи прохо-дит мысль о том, что наша страна имеет всё необходимое для построения полного социа-листического общества.

Ленин с особой силой подчеркивал задачу всемерного укрепления союза рабочих и крестьян, повышения руководящей роли рабочего класса в этом союзе. В нерушимом союзе рабочих и крестьян Ленин видел решающее условие успешного строительства со-циализма.

Первейшей задачей Ленин считал осуществление индустриализации страны. Только создание собственной могучей индустрии позволит технически перевооружить все стороны народного хозяйства (в том числе и земледелие), только создание крупной промышленности обеспечит ликвидацию технико-экономической отсталости страны и создаст условия для построения в ней материально-технической базы социалистического общества. Индустриализация, по образному выражению Ленина, позволит «...пересесть, выражаясь фигурально,... с лошади крестьянской, мужицкой, обнищалой... на лошадь крупной машинной индустрии, электрификации, Волховстроя и т.д.» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 405).

В своих последних статьях, особенно в статье «О кооперации», Ленин определил пути и формы социалистической переделки крестьянского хозяйства, окончательно сформулировал свой кооперативный план, план переустройства деревни через коопера-цию, путем постепенного и добровольного объединения мелких крестьянских хозяйств в крупные, коллективные хозяйства, оснащенные современной техникой, с применением главнейших достижений науки.

Через кооперацию, считал Ленин, крестьянство быстрее всего приобщится к со-циалистическому строительству и постепенно на своем собственном опыте убедится в преимуществах коллективного ведения хозяйства перед единоличным. Ленин писал, что рост кооперации тождествен с ростом социализма, что кооперация в наших условиях сплошь да рядом совпадает с социализмом. Ленин подчеркивал, что объединение кресть-ян в кооперативы, и особенно в производственные, должно проводиться на строго добро-вольных началах, методами убеждения, разъяснения, показа, и ни в коем случае нельзя допускать никаких мер насилия или администрирования. На осуществление коопериро-вания сельскохозяйственного производства, по мнению Ленина, потребуется целая исто-рическая эпоха, которая в лучшем случае займет одно-два десятилетия (см. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 372).

Ленин призывал всемерно поддерживать любые формы кооперации, обеспечить ей финансовую поддержку государства.

Осуществление индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства Ленин неразрывно связывал с проведением культурной революции. Он показал необхо-димость «целого переворота, целой полосы культурного развития всей народной массы», определил ближайшие задачи культурной революции и великие перспективы будущего культурного подъема страны, возможного только при условии завоевания власти проле-тариатом.

Ленин определил пути и формы политического развития Советского многона-ционального государства, укрепления дружбы всех национальностей СССР. Он выдви-нул конкретную программу улучшения и совершенствования советского государствен-ного аппарата, вовлечения миллионных масс в управление государством.

Ленинские письма и статьи содержали научное предвидение дальнейших пер-спектив роста мирового революционного и национально-освободительного движения, развивали основные принципы внешней политики Советского государства – политики мирного сосуществования и экономического соревнования с капиталистическими стра-нами.

В своих последних статьях и письмах, в своем «политическом завещании» В.И.Ленин во главу угла ставил основную задачу – всемерное усиление сплоченности и единства коммунистической партии – ведущей и направляющей силы государства. Ле-нин определил конкретные меры улучшения работы партийного аппарата, повышения авторитета руководящего штаба партии – ее Центрального Комитета.

Ленин подчеркивал, что неразрывная связь с массами, выражение их интересов, вовлечение масс в управление государством, контроль масс и отчетность перед ними яв-ляются отличительными чертами социалистического государства – государства широкой пролетарской демократии. Эти основные черты государства нового типа нашли свое наиболее яркое и полное воплощение в государственной деятельности Ленина, опреде-ляли ленинский стиль, ленинскую школу государственного управления.

Ленин требовал строжайшей ответственности и соблюдения твердой государст-венной дисциплины во всех звеньях работы советского аппарата. Особенно строг он был ко всяким нарушителям дисциплины со стороны руководящих работников и настаивал на привлечении к ответственности за эти нарушения, «не глядя на ранги». Сурово и гневно Ленин бичевал недостатки советского государственного аппарата, намечал широ-кий круг мероприятий для борьбы с бюрократизмом.

В улучшении работы аппарата, в организации управления Ленин на первый план выдвигал проверку исполнения и подбор людей. Так, например, в феврале 1922 г. В.И.Ленин во писал своему заместителю в СНК Александру Дмитриевичу Цюрупе: «Вам (и Рыкову) уделять в п е р в у ю г о л о в у один или, если здоровье позволит, два часа в сутки на личную проверку работы: вызывать к себе (или ездить) не сановников, а членов коллегий и пониже, деловых работников наркомата X, Y, Z, – и проверять работу, дока-пываться до сути, школить, учить, пороть всурьез. Изучать людей, искать умелых работ-ников. В этом суть теперь; все приказы и постановления – грязные бумажки без этого» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 44. С. 367. Выделено Лениным).

Цюрупа Александр Дмитриевич (1870-1928), член РСДРП с 1898. Агент "Искры". С 1917 зам. наркома, с 1918 нарком продовольствия РСФСР. С 1921 зам. пред. СНК и СТО РСФСР, с 1922 – СССР, одноврем. в 1922-23 нарком РКИ. В 1923-25 пред. Гос-плана СССР. В 1925-26 нарком внеш. и внутр. торговли СССР. Чл. ЦК партии с 1923. Чл. През. ВЦИК и ЦИК СССР.

Рыков Алексей Иванович (1881-1938), член РСДРП с 1899. Участник рев-ций 1905-07 и Окт. 1917. Нарком внутренних дел (нояб. 1917) в первом сов. правительст-ве. В 1918-21 и 1923-24 пред. ВСНХ, одноврем. с 1921 зам. пред. СНК и СТО. В 1924-30 пред. СНК СССР, одноврем. в 1924-29 пред. СНК РСФСР. В 1926-30 пред. СТО. В кон. 20-х гг. выступил против свертывания НЭПа, резкого форсирования коллективизации и индустриализации, что было объявлено "правым уклоном в ВКП(б)". В 1931-36 нарком связи. Необоснованно репрессирован; реабилитирован посмертно.

Предложения В.И.Ленина в его последних статьях и части писем легли в основу решений XII съезда партии (17-24 апреля 1923 г.), XIII конференции РКП(б) (16-18 января 1924 г.) и XIII съезда партии (23-31 мая 1924 г.).

Партийные дискуссии. XII съезд партии, прошедший в апреле 1923 г., был пер-вым после победы Октябрьской революции съездом партии, на котором В.И.Ленин не присутствовал. В своих постановлениях съезд решительно осудил тех, кто понимал НЭП как отказ от построения социализма, кто вел линию на капитуляцию советской власти перед буржуазией. Такой отпор получили сторонники Троцкого («троцкисты»), выдви-гавшие линию на жесткую концентрацию промышленности и закрытие нерентабельных предприятий, в том числе даже таких гигантов, как Путиловский завод и других крупных промышленных предприятий.

Еще до партийного съезда Николай Иванович Бухарин (редактор «Правды», член Исполкома Коминтерна), Григорий Яковлевич Сокольников (нарком финансов) и другие известные деятели партии и государства выступили с проектом замены монополии внешней торговли "таможенной политикой". Ленин тогда же обратил внимание на то, что они выступают, в сущности, как защитники интересов торговцев и кулаков. Съезд подтвердил незыблемость монополии внешней торговли.

О Н.И.Бухарине см. ч. 1, т. 6 (с. 92).

О Г.Я.Сокольникове см. ниже, а также: ч. 1, т. 6, 9 (с. 97, 143).

Резолюция съезда "О промышленности" на первый план выдвигала задачу ликви-дации отставания и дальнейшего подъема тяжелой промышленности, которая одна толь-ко является прочным фундаментом строительства социалистической экономики. В спе-циальном решении "О налоговой политике в деревне" съезд предложил объединить все виды государственных и прямых налогов (продналог, трудгужналог и др.) в единый сельскохозяйственный налог, который взимался частью в натуральной, частью в денеж-ной форме. Эта мера вела к дальнейшему улучшению положения крестьян, стимулирова-ла развитие сельского хозяйства.

В условиях обострившихся трудностей в 1923/24 хозяйственном году против по-литики партии снова выступили троцкисты. Они возражали против снижения цен на промышленные товары, требовали увеличения налогов с крестьян, закрытия по причине нерентабельности ряда предприятий, имевших большое народнохозяйственное значение, усиленного ввоза промышленных изделий из-за границы.

В период болезни Ленина, один из крупнейших деятелей партии Лев Давидович Троцкий (в 1918-1924 гг. нарком по военным и морским делам и председатель РВС Рес-публики) и группа его сторонников выступили с критикой политики партии. Они крити-ковали партийный и государственный аппарат, пытались противопоставить партийные массы руководящему составу партии, а молодежь – старым кадрам РКП(б). Троцкий за-являл о перерождении старой гвардии большевиков. Троцкисты, выступая против ленин-ского единства партии, требовали свободы фракций внутри РКП(б) и навязали партии новую дискуссию, отвлекая ее силы от работы по восстановлению народного хозяйства.

О Л.Д.Троцком см. ч. 1, т. 5, 7 (с. 62, 122).

Инициаторы партийной дискуссии практически вели дело (хотели они того или нет) к расколу в партии. Однако подавляющее большинство членов партии дало реши-тельный отпор троцкистам и дружно высказалось за линию Центрального Комитета. С осуждением программных заявлений оппозиции выступил и Коминтерн на своем V кон-грессе (июнь-июль 1923 г.), а также представители ряда зарубежных коммунистических партий.

Итоги дискуссии были подведены XIII партийной конференцией, состоявшейся в середине января 1924 г. Конференция решительно осудила троцкистскую оппозицию, заявив, что в ее лице партия имеет «явно выраженный мелкобуржуазный уклон» (КПСС в резолюциях... Ч. 1. С. 782).