3. Конституция СССР 1924 г.

II съезд Советов и утверждение Конституции СССР. В январе 1924 г. состоялся II съезд Советов СССР, который 31 января и утвердил Конституцию СССР.

Конституция состяла из двух разделов: первый из них повторял Декларацию об образовании СССР, второй – представлял расширенный договор об образовании СССР. Устанавливались структура и объем полномочий высших органов власти и управления.

Высшим органом власти Конституция объявляла Всесоюзный съезд Советов. Съезд Советов избирался от городских Советов (1 депутат от 25 тыс. избирателей) и от губернских съездов Советов (1 депутат от 125 тыс. избирателей). Съезд Советов Союза созывался раз в два года.

В перерывах между съездами полномочия съезда передавались во Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), состоящий из двух равноправных па-лат: Совет Союза и Совет Национальностей. Первая избиралась съездом из представи-телей союзных республик, пропорционально их населению. Во вторую входили по пять представителей от каждой союзной и автономной республики и по одному от автоном-ной области. В этом проявилась настойчивость республик и автономий в защите своих прав. ЦИК работал в сессионном порядке.

Собираясь три раза в год, ЦИК в свою очередь передавал свои полномочия Пре-зидиуму Всесоюзного ЦИК (первоначально состоявшему из 21 человека) и Совету на-родных комиссаров (Совнаркому или СНК).

Власть, таким образом, между сессиями ЦИК постоянно осуществлял Президиум ЦИК. Президиум Всесоюзного ЦИК (ВЦИК) провозглашался высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом между сессиями ЦИК. Он избирался на совместном заседании палат. Это совместное заседание создавало также Верховный суд СССР и назначало прокурора Верховного суда СССР.

Общесоюзным правительством был Совет народных комиссаров (СНК, или Сов-нарком) СССР, формируемый ЦИК. Он являлся высшим исполнительным и администра-тивным органом, обладая к тому же и некоторыми законодательными полномочиями. Председателем СНК был утвержден В.И.Ленин, но из-за болезни он к работе так и не приступил. С 1924 г. на этот пост был назначен А.И.Рыков, являвшийся председателем СНК РСФСР.

Рыков Алексей Иванович (1881-1938), вступил в РСДРП в 1898. За участие в студ. выступлениях в февр. 1901 исключен из Казанского ун-та. Участник рев-ции 1905-07. На III съезде РСДРП (1905) избран чл. ЦК и практически до конца жизни участв. в руководстве партии. После Окт. рев-ции – нарком внутр. дел первого сов. пр-ва. В годы гражд. войны чрезвычайный уполномоченый по снабжению армии. С 1921 он заместитель Ленина на посту пред. СНК и СТО. Рыков разрабатывал и проводил в жизнь НЭП. В 1923-24 – пред. ВСНХ. В 1924-30 – пред. СНК СССР, одновременно в 1924-29 – пред. СНК РСФСР. В 1926-30 – пред. СТО. На XIV съезде партии (1925) он выступил против диктата Сталина. В 1937 был исключен из ЦК и из партии, аресто-ван и по делу «Правотроцкистского анетисоветского блока» приговорен к расстрелу. В 1988 по решению Верховного суда СССР реабилитирован.

Народные комиссариаты руководили отраслями народного хозяйства. По Кон-ституции были созданы три вида народных комиссариатов: союзные (иностранных дел, армии и флота, внешней торговли, путей сообщения и связи); унифицированные (сущест-вующие и на союзном и на республиканском уровнях); республиканские (которые рас-сматривали дела, не входившие в компетенцию Союза).

В ведении СНК находилось Объединенное государственное политическое управ-ление (ОГПУ) – орган по охране государственной безопасности. ОГПУ было создано в ноябре 1923 г. на базе Государственного политического управления (ГПУ РСФСР, ранее ВЧК).

Напомню, что ВЧК была создана в декабре 1917 г. для борьбы с контрреволюцией и саботажем. В 1922 г. она была реорганизована в Государственное политическое управ-ление (ГПУ РСФСР).

Возглавлял все эти структуры Феликс Эдмундович Дзержинский (ум. 1926). Одновре-менно он являлся наркомом путей сообщения (с 1921 г.), наркомом внутренних дел (1919-1923), председателем ВСНХ (с 1924 г.) и председателем Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК (с 1921 г.).

В обязанности ОГПУ входила борьба с контрреволюцией, шпионажем и терро-ризмом. В отличие от ВЧК ОГПУ не имело судебных функций. Согласно Конституции 1924 г. управление ОГПУ находилось в ведение Совнаркома (поднее, в июне 1934 г. во-шло в состав НКВД и было переименовано в Главное управление государственной безо-пасности).

Конституция устанавливала единое союзное гражданство для граждан всех рес-публик. В области избирательного права оставались неизменными принципы Конститу-ции 1918 г., отдававшие преимущество рабочему классу по сравнению с крестьянством. Сохранялась многоступенчатость выборов, открытая система голосования при избрании депутатов в Советы. Избирательных прав были лишены представители бывших "экс-плуататорских классов" и служители религиозных культов.

Конституция СССР установила Государственный герб – серп и молот на фоне земного шара, обрамленного колосьями в лучах Солнца. Флагом СССР стал алый стяг. Столица была объявлена Москва.

Оформление новых республик в составе СССР. Итак, в 1922 г. в Союз вошли четыре республики: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская СФСР. Впоследствии в составе СССР образовались новые советские республики: в 1924-1925 гг. было проведено национально-государственное размежевание в Средней Азии. На терри-тории Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской народных республик в конце 1924 г. образовались Узбекская ССР и Туркменская ССР (обе – 27 окт. 1924 г.). В 1929 г. в союзную республику была преобразована Таджикская АССР (16 окт. 1929 г.), в 1936 г. – Казахская ССР и Киргизская ССР (обе – 5 дек. 1936 г.). Тогда же, 5 декабря 1936 г. За-кавказская федерация была распущена, и Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР непосредственно вошли в СССР.

В 1940 г. в составе СССР были образованы Карело-Финская ССР (31 марта 1940 г.) и Молдавская ССР (2 авг. 1940 г.); включены Прибалтийские республики – Литовская ССР (образовалась 21 авг. 1940 г., в состав СССР вошла 3 авг. 1940 г.), Латвийская ССР (образовалась 21 авг. 1940 г., в состав СССР вошла 5 авг. 1940 г.), Эстонская ССР (обра-зовалась 21 авг. 1940 г., в состав СССР вошла 6 авг. 1940 г.).

В 1956 г. Карело-Финская ССР была преобразована в Карельскую автономную республику в составе РСФСР (этот статус она имела и до 1940 г.; как автономная респуб-лика она существовала с 1923 г.). Кроме того, в составе РСФСР с 1922 г. существова Якутская АССР.

Союзно-договорный принцип образования СССР, который на протяжении многих десятилетий рассматривался скорее как формально-юридический момент, сыграл свою роль в период дезинтеграции Союза в конце 80-х - начале 90-х годов. Денонсация союз-ного договора 1922 г. тремя составными частями образования СССР – РСФСР, Украиной и Белоруссией (ЗСФСР была распущена еще в 1936 г.) стала юридической основой рас-пада СССР в 1991 г.