1. Государственные образования на территории бывшей Российской империи.

Территориальное размежевание к началу 20-х годов. Ко времени окончания гражданской войны на Европейской территории бывшей Российской империи сложились пять самостоятельных буржуазно-демократических республик (Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония) и шесть независимых советских социалистических республик: Российская федеративная республика (РСФСР), Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР.

Еще в декабре 1917 г. советское правительство на основе «Декларации прав народов России» признало государственную независимость Эстонии (7 [20] декабря), Финляндии (18 [31] декабря) и Турецкой Армении (29 декабря [11 января 1918 г.]). В августе 1918 г. был подписан декрет об отказе от всех договоров о разделах Польши (29 августа), в де-кабре 1918 г. – опубликован декрет СНК о независимости Латвии и Литвы (22 декабря). Первоначально в прибалтийских республиках (Эстония, Литва и Латвия) установилась сов. власть: в Эстонии вскоре после Окт. рев-ции в России (Эстляндская трудовая комму-на), в в Латвии и на б.ч. терр. Литвы – в дек. 1918 – янв. 1919. Однако в 1919-29 под на-тиском бурж.-националистич. контррев-ции и белогвардейцев сов. власть в прибалтий-ских республиках пала.

В других частях бывшей Российской империи при поддержке Красной Армии об-разовались формально суверенные советские республики: на Украине в декабре 1917 г. (25 декабря), в Белоруссии в январе 1919 г. (1 января), в Азербайджане в апреле 1920 г. (28 апреля), в Армении в ноябре 1920 г. (29 ноября), в Грузии в феврале 1921 г. (25 фев-раля).

Особенно сложно этот процесс протекал на Северном Кавказе, так как здесь стал-кивались интересы стран Антанты, стремившихся отторгнуть его от Советской России, и Турции, которая проводила идею отмежевания от России всех мусульман и объединения их в "Северо-Кавказскую Шариатскую монархию" с турецкой ориентацией. В конце 1920 г. к подготовке антисоветского восстания был привлечен внук Шамиля – Саид-бей, кото-рый должен был поднять горцев на "священную войну" против иноверцев и стать има-мом.

В Средней Азии в 1918 г. (18 апреля) была создана Туркестанская советская рес-публика (включала территорию современной Туркмении, Киргизии, юго-восточную часть Казахстана, западные области Узбекистана и часть Таджикистана), на территории современного Узбекистана в 1920 г. образовались Хорезмская (30 июня) и Бухарская (5 октября) народные советские республики, в Центральной Азии – Монгольская и Тувин-ская народные республики. На Дальнем Востоке возникла особая Дальневосточная рес-публика (от озера Байкал до Владивостока), которую называли "буферной", так как она разделяла районы Сибири, находившиеся под контролем Москвы, и территории, оккупи-рованные японскими и американскими войсками.

На территории Советской Российской республики Конституция РСФСР 1918 г. закрепила принцип национально-территориального государственного устройства. К на-чалу 20-х годов народы, проживающие в окружении великорусских земель, получили в составе РСФСР автономию двух уровней: республиканскую и областную.

Автономия – право самостоят. осуществления гос. власти или управления, предостав-ленное конституцией к.-л. части гос-ва. В нашей стране автономия имеет две формы: рес-публиканскую (полит. автономия – имеет свою конституцию, высшие органы гос. власти, пр-во, Верх. суд) и областную (адм. автономия терр., отличающихся особенностями нац. состава населения и быта).

Республиканскую автономию (АССР) в первые послереволюционные годы имели пять образований: Башкирская АССР, Татарская АССР, Киргизская АССР, Горская АССР и Дагестанская АССР.

Башкирская автономная советская республика была создана в марте 1919 г. (23 марта). В ее состав вошел Южный Урал с его заводами. Весной 1920 г. (27 мая) образо-валась автономная Татарская советская республика, включившаю в себя большую часть бывшей Казанской губернии. Осенью 1920 г. (26 августа) на I съезде Советов Казахстана была создана автономная Киргизская советская республика (на территории Казахстана). В ее состав входили области, где проживали киргизы и казахи (впоследствии они разме-жевались и образовали самостоятельные республики). На Северном Кавказе на I Даге-станском съезде Советов сразу же после окончания гражданской войны были провозгла-шены Горская и Дагестанская АССР (20 января 1921 г.). Особенностью кавказских рес-публик являлся его многоплеменной состав (6 языков и 32 наречия).

Автономию областную в составе РСФСР получили: Чувашская АО (24 июня 1920 г.), Калмыцкая АО, Марийская АО и Вотская, или Удмуртская АО (4 ноября 1920 г.), Коми (зырян) АО (22 августа 1921 г.), Кабардинская АО (1 сентября 1921 г.) и Черкес-ская АО (12 января 1922 г.).

Начальный этап объединения. В годы революции и гражданской войны на большей части Российской империи сохранялось единое духовное и экономическое про-странство. Кроме того, единство между советскими республиками поддерживалось су-ществованием единой Российской компартии во главе с ЦК РКП(б). Компартии незави-симых советских республик работали на правах ее областных организаций и полностью подчинялись Центральному комитету РКП(б).

В начале июля 1919 г. между суверенными советскими республиками (Россий-ской, Украинской, Латвийской и Литовско-Белорусской) был подписан договор об объе-динении для борьбы с антисоветскими силами и мировым империализмом.

Военно-политический союз имел единое военное командование объединенными вооруженными формированиями, единые советы народного хозяйства, наркоматы же-лезнодорожного транспорта, почты и телеграфа, финансов, труда и высшие советы на-родного хозяйства. По сути сложилась конфедерация республик советского типа.

Конфедерация – форма государственного устройства, при которой государства, обра-зующие ее, делегируют общему центру ограниченные полномочия (обычно лишь дела обороны и внешние сношения), в остальном сохраняют свою независимость.

За период 1919-1921 гг. между РСФСР и независимыми советскими республиками были заключены двусторонние договоры. Эти договоры объединили усилия отдельных республик в области обороны, экономики и внешней торговли, продовольствия, желез-нодорожного и речного транспорта, почты и телеграфа, финансов.

При подготовке к участию в международной конференции в Генуе в феврале 1922 г. между советскими республиками был заключен дипломатический союз: Советская Россия получила полномочия представлять интересы всех советских республик на быв-шей территории Российской империи. Представители республик были включены в со-став российской делегации.

Вскоре, в марте 1922 г. три закавказские советские республики – Грузия, Армения и Азербайджан – заключили между собой договор о военном, политическом и экономи-ческом союзе. Так образовалась Закавказская Советская Федеративная Социалистиче-ская Республика (ЗСФСР).

Таким образом, за первые четыре с половиной послереволюционных года были созданы и успешно развивались четыре независимые советские социалистические рес-публики: Российская Федерация (РСФСР), Украинская ССР, Белорусская ССР и Закав-казская Федерация (ЗСФСР). Самой крупной среди них являлась РСФСР.

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) занимала площадь свыше 20 млн. кв. км с населением примерно 100 млн. чел. В нее входило 10 автономных советских социалистических республик (Туркестанская, Та-тарская, Башкирская, Крымская, Киргизская [Казахская], Дагестанская, Якутская, Гор-ская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Коммуна немцев Поволжья) и 11 автоном-ных областей (Чувашская, Марийская, Удмуртская, Коми-Зырянская, Калмыцкая, Ады-гейская, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Карачаевская, Бурят-Монгольская, Ойрот-ская). Российская Федерация обладала высокоразвитыми в промышленном отношении районами (Москва, Петроград, центральные губернии, Урал и др.), где была сосредото-чена основная часть рабочего класса страны.

Второй по величине после РСФСР социалистической республикой являлась Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР). Она занимала террито-рию около 460 тыс. кв. км с населением 26,3 млн. чел., из которых 72,5 % были украин-цы. На территории Украины находился ряд крупных индустриальных центров. В районе Донбасса-Криворожья размещалась южная угольно-металлургическая база, дававшая пе-ред Первой мировой войной 78 % каменного угля и 69 % чугуна, производившихся в России. Пролетариат Украины составлял один из крупнейших отрядов рабочего класса Советской страны.

Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР)занимала в 1922 г. территорию около 52 тыс. кв. км с населением в 1,531 млн. чел. и имела в основном сельскохозяйственную специализацию.

Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР), как уже отмечено, образовалась в 1922 г. и занимала территорию 190 тыс. кв. км с населением 6,635 тыс. чел. и была также в основном сельскохозяйственным районом страны. В ее состав входили две автономные республики (Абхазская и Аджарская АССР) и одна автономная область (Юго-Осетинская).

Необходимость образования единого государства. Угроза военной интервенции и экономической изоляции советских республик со стороны враждебного империалисти-ческого лагеря требовала прочного единения внешней политики всех республик, всесто-роннего укрепления обороноспособности страны. По итогам гражданской войны было ясно, что выстоять советская власть смогла только общими усилиями всех республик. Изолированное существование республик могло быть только на руку империалистам, стремившимся к закабалению народов России.

Объединение советских республик в едином государственном союзе было необ-ходимо также в интересах успешного осуществления социалистического строительства. Развить производительные силы возможно было только при условии объединения сил и ресурсов всех социалистических республик в единое хозяйственное целое и использова-ния их по общему народно-хозяйственному плану.

Важное значение имело и то обстоятельство, что существовала исторически устоявшаяся специализация различных районов единой страны и исторически сложив-шееся хозяйственное разделение труда между ними. Европейская Россия снабжала Юг и Восток машинами и мануфактурой. Юг и Восток снабжали страну хлопком, Север давал Югу лес, Юг снабжал всю Россию нефтью и каменным углем и т.д.

Творческое сотрудничество было особенно важно для тех народов России, кото-рые в прошлом сильно отстали в своем развитии и которым предстояло совершить ска-чок от докапиталистического состояния к социализму. Они не могли бы успешно строить социалистическую экономику и культуру без помощи со стороны передовых наций, без соединения своих усилий с усилиями всех остальных народов Советской страны.

У советских республик не только была необходимость объединения в едином го-сударственном союзе, но имелись и реальные условия для такого объединения. Эконо-мическую основу его составлял социалистический уклад в народном хозяйстве, который ко времени образования Союза ССР уже играл ведущую роль в экономическом развитии страны. Социалистическая экономика с естественной необходимостью создавала единст-во экономических интересов всех советских народов и хозяйственно сплачивала их.

Важнейшее значение имело существование единой политической силы – Комму-нистической партии, имеющей общую программу, направляющей трудящихся к общей цели.

Переход к мирному социалистическому строительству с особой настоятельностью требовал объединения всех советских республик. План ГОЭЛРО являлся единым хозяй-ственным планом для всех национальных республик и мог быть осуществлен только их совместными усилиями. Необходимо было создать единое плановое хозяйство, единые хозяйственные и планирующие органы для всех республик.

Важную роль в укреплении сотрудничества советских народов сыграли договор-ные отношения независимых республик с РСФСР. Однако эти договорные отношения оказались недостаточными в новых условиях, они не обеспечивали в должной мере единства хозяйственной деятельности, объединения всех сил и средств для решения за-дач социалистического преобразования экономики. Договоры, заключенные в 1920-1921 гг., не предусматривали также создания общефедеративных законодательных и исполни-тельных органов государственной власти.

Все это диктовало необходимость образования единого Советского государства. Уже с конца 1921 г. и в начале 1922 г. усиливается объединительное движение советских республик. В марте 1922 г. Первый Закавказский съезд Советов обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединенный съезд Советов четырех республик – РСФСР, ЗСФСР, УССР и БССР – и обсудить вопрос о возможности создания единого государственного образования. Такое же решение вскоре вынесли Всеукраинский и Бе-лорусский съезды Советов.

После этого ВЦИК создал правительственную рабочую комиссию Российской Федерации по вопросу подготовки объединения РСФСР с другими советскими респуб-ликами. Председателем комиссии был назначен Лев Борисович Каменев, который в 1922 г. занимал посты председателя Моссовета и заместителя председателя Совета труда и обороны. Комиссия должна была найти форму единого советского многонационального государства. Эта форма была найдена не сразу. Вся подготовительная работа по созда-нию СССР проходила под личным контролем и руководством председателя СНК и СТО Владимира Ильича Ленина.