3. Переход к новой экономической политике (НЭП).

"Дискуссия о профсоюзах". Кризис политики "военного коммунизма" проявился и внутри самой партии, которая оказалась на грани раскола. В 1920 г., накануне очеред-ного съезда профсоюзов на страницах большевистской печати проходила "дискуссия о профсоюзах". Начавшаяся как обсуждение внутрипрофсоюзных организационных во-просов, она вылилась в обсуждение принципиальных вопросов: о сущности социалисти-ческого идеала, роли масс в его реализации, о формах и методах государственного строительства и управления производством.

Ход дискуссии подтолкнул к созданию фракционных групп внутри партии, вы-ступивших со своими платформами, отличающимися от основных установок программы партии. Наиболее известными фракционными группами в начале 20-х годов были груп-пы «демократического централизма» («децисты») и так называемая «рабочая оппози-ция».

«Децисты» (лидеры Н.Осинский, Т.В.Сапронов и др.) своеобразно трактовали принцип демократического централизма, противопоставляли местные органы централь-ным, выступали против единоначалия в промышленности, защищали безграничную кол-легиальность, требовали свободы фракций в партии. Деятельность платформы «деци-стов» была осуждена на IX (1920) и X (1921) съездах партии.

Другой наиболее известной платформой была «Рабочая оппозиция», выступившая против жесткой партийно-государственной централизации. Наиболее известными деяте-лями "Рабочей оппозиции" были А.Г.Шляпников и А.М.Коллонтай.

Шляпников Александр Гаврилович (1885-1937) по профессии был рабочим-токарем, побывал в Швейцарии, во Франции, где работал на заводах, вел профсоюз-ную работу в Парижском союзе рабочих-механиков и даже состоял членом Париж-ского окружного комитета социалистической партии. Являлся активным участником рев-ции 1905-1907. В годы Первой мировой войны был руководителем Русского бю-ро ЦК большевиков. Окончательно вернулся в Россию в 1916 и вскоре оказался в во-довороте рев. событий. После Февр. рев-ции 1917 входил в исполком Петроградского Совета. После Окт. рев-ции стал наркомом труда в первом сов. пр-ве. Затем был на хоз. и проф. работе. Шляпникову довелось участвовать в Генуэзской конференции. Был он и на дипл. работе в 1924-1925. во Франции. В 1920-1922 Шляпников стано-вится лидером "Рабочей оппозиции".

Коллонтай Александра Михайловна (1872-1952), дочь генерала М.А.Домонтовича, происходившего из старинного укр. дворян. рода. Фамилию Кол-лонтай, под к-рой она и стала известна в рев. движении, получила в 1893 в связи с замужеством. (брак с В.Л.Коллонтаем был расторгнут в 1898). В том же 1898 г. она эмигрировала из России и приняла активное участие в межд. женском движении и деятельности заграничных организаций РСДРП.

Вернувшись в Россию в марте 1917, Коллонтай активно работала в газ. "Правда", на VI съезде партии (26 июля - 3 авг. 1917) была избрана членом ЦК большевиков. После Окт. рев-ции она стала первой и единственной женщиной в первом сов. пр-ве, заняв пост наркома гос. призрения (1917-1918). 31 дек. 1917 за ее подписью вышел декрет о создании отдела по охране материнства и младенчества. С 1920 она заведует женотделом ЦК.

Личность А.М.Коллонтай стала олицетворением женской эмансипации. Ее брак с наркомом по морским делам П.Е.Дыбенко стал первым советским браком, заключен-ным по новым советским законам.

В 1921 Коллонтай приняла участие во фракционной борьбе, развернувшейся в партии. Ее перу принадлежит брошюра «Что такое "рабочая оппозиция"?» Как член фракции она выступала перед делегатами III конгресса Коминтерна (июнь-июль 1921) с докладом о разногласиях в партии.

В мировую историю А.М.Коллонтай вошла как первая в мире женщина-посол: с 1923 она полпред и торгпред в Норвегии, в 1926 – в Мексике, в 1930-1945 – послан-ник, затем посол в Швеции. На дипл. поприще Коллонтай проявила выдающиеся дипл. способности (вспомните кинофильм "Посол Советского Союза".). Такт, чувст-во меры, самообладание, широкий кругозор помогали ей располагать к себе многих дипломатов и государственных деятелей. Она умела, как сама выражалась, "плести кружева", т.е. вести упорную подготовительную работу – за чашкой чая, на званом ужине, во время частной беседы. Знание почти всех европейских языков давало ей возможность изъясняться со многими дипломатами на их родном языке, что подку-пало и вызывало уважение.

Члены "Рабочей оппозиции" считали, что раз в стране произошла пролетарская революция, то и политическая власть и рычаги экономического управления должны при-надлежать всему пролетариату, поголовно организованному в профсоюзы. "Рабочая оп-позиция" отстаивала идею передачи управления страной в руки профсоюзов.

В ходе дискуссии резко проявилось недовольство рядовых членов партии приви-легиями новых партийных чиновников в жилье, снабжении и т.п.

Х съезд РКП(б) (8-16 марта 1921 г.) констатировал кризис не только в стране, но и в самой партии, в которой шла борьба различных фракций и группировок. Съезд запре-тил любую фракционную деятельность, что означало невозможность возникновения в дальнейшем легально оформленного сопротивления "генеральной линии" партии, разра-батывавшейся узким кругом ее руководителей. Была проведена "чистка" партии – в ре-зультате которой ¼ состава РКП(б) лишилась партбилетов.

В дальнейшем против членов "Рабочей оппозиции" были начаты репрессии. Так, на-пример, в 1933 Шляпников был исключен из ВКП(б) и репрессирован. Умер (расстрелян?) в 1937. Посмертно реабилитирован.

Начало НЭПа. Большевистское руководство не сразу, и с трудом, признало, что политика "военного коммунизма" исчерпала себя. Ведь принципы "военного коммуниз-ма" были закреплены в Программе партии, принятой на VIII съезде в 1919 г. На их осно-ве предполагалось реализовать план Государственной электрификации России (ГОЭЛРО), принятый в декабре 1920 г. на VIII Всероссийском съезде Советов. Тогда же был принят декрет "О мерах укрепления и развития крестьянского хозяйства", который предусматривал государственное регулирование сельхозработ, вплоть до обязательного засева полей.

На X съезде партии (8-16 марта 1921 г.) было принято решение "О замене развер-стки натуральным налогом". Это решение было подтверждено декретом ВЦИК от 21 марта 1921 г. "О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным нало-гом".

Продналог (продовольственный налог) введен взамен продразверстки, первый акт нэ-па. Взимался с крест. х-тв в 1921-23. Размер устанавливался до весеннего сева по каждому виду с.-х. продуктов (вначале ниже продразверстки) с учетом местных условий и зажи-точности крест. х-тв. В 1924 был заменен единым сельскохозяйственным налогом, взи-маемым в денежной форме.

Размер продналога был, по сравнению с продразверсткой, в два раза меньше. На-лог был прогрессивным: наиболее бедная часть крестьянства и коллективные хозяйства от налога освобождались или получали значительные льготы, а зажиточные слои сель-ского населения подвергались дополнительному налогообложению. Налоговые льготы получали и "старательные крестьяне", расширявшие производство хлеба.

Продукцию своего хозяйства после сдачи продналога крестьяне могли теперь за-конно реализовывать на местных рынках. По сути, это и положило начало новой эконо-мической политике (НЭП).

Говоря о замене продразверстки продналогом, В.И.Ленин так сформулировал «урок Кронштадта»: «Только соглашение с крестьянством может спасти социалистиче-скую революцию в России, пока не наступила революция в других странах». Реализуя эту установку, X съезд РКП(б) принял решение о замене продразверстки продналогом.

Задачи и сущность НЭПа. Новая экономическая политика (НЭП) предусматри-вала такие мероприятия, как замену продразверстки продналогом, разрешение частной торговли, мелких капиталистических концессий, аренды мелких промышленных пред-приятий под строгим контролем государства; перевод государственной промышленности на хозрасчет, замену натуральной зарплаты денежной по количеству и качеству труда и т.п. НЭП допускала некоторое развитие капиталистических элементов при сохранении Советским государством командных высот в народном хозяйстве.

Переход к НЭПу не менял сам план – построить социалистическое общество, ме-нялся подход (метод) его осуществления. В.И.Ленин высказывал глубокое убеждение в перспективе этой политики. Свое последнее публичное выступление (20 ноября 1922 г. на пленуме Московского Совета) он закончил словами: "…нэп продолжает быть глав-ным… лозунгом сегодняшнего дня… Позвольте мне закончить выражением уверенно-сти, что, как эта задача ни трудна, как она ни нова по сравнению с прежней нашей зада-чей и как много трудностей она нам ни причиняет, – все мы вместе, не завтра, а в не-сколько лет, все мы вместе решим эту задачу во что бы то ни стало, так что из России нэповской будет Россия социалистическая" (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 308-309).

Трактовка задач и сущности НЭПа неоднозначна. С одной стороны, В.И.Ленин заявлял о коренном изменении точки зрения на социализм, что НЭП вводится всерьез и надолго. На основании этого многие исследователи утверждают, что Ленин признал ошибочность политики военного коммунизма как способа построения социализма. Сто-ронниками этой точки зрения НЭП трактуется как ленинский план построения социа-лизма, а целью НЭПа считается укрепление союза рабочиего класса с крестьянством.

Однако тот же Ленин заявлял, что НЭП вводится «...не насовсем», призывал по-нять необходимость временного отступления. В этом случае НЭП предстает как вынуж-денные чрезвычайные меры временного характера с целью восстановления хозяйства.

Значительная часть большевиков воспринимала НЭП как поражение, капитуля-цию перед буржуазией. Некоторые коммунисты вышли из РКП(б), считая, что введение НЭПа означает реставрацию капитализма и измену социалистическим принципам.

Так или иначе, не отказываясь от конечной цели (создания нерыночной социали-стической экономики), большевики решили прибегнуть к использованию товарно-денежных отношений при одновременном сохранении в руках государства "командных высот": крупной промышленности, транспорта, внешней торговли, банков.

НЭП узаконил существование наряду с "социалистическим" (государственным) укладом в экономике и других укладов: было разрешено создавать частные предприятия, легализовывалась торговля. В.И.Ленин считал, что переход к социализму составит целую историческую эпоху. Добиться осуществления этой цели пролетариат, руководимый большевистской партией, сможет только в союзе с трудовым крестьянством через инду-стриализацию, электрификацию, кооперацию.

Кооперация (лат. сотрудничество) – добровольное объединение с целью совместного ведения хозяйства, организации промысла, посреднической деятельности. Основные фор-мы: потребительская, снабженческо-бытовая, кредитная, производственная.

Н.И.Бухарин о НЭПе. О сути "новой экономической политики" хорошо сказал Н.И.Бухарин в одной из статей 1921 г.: «При всех и всяких условиях, при любом курсе экономической политики для строительства коммунизма основными интересами являют-ся интересы крупной промышленности. <...> Но как только мы ставим вопрос об укреп-лении крупной промышленности, сейчас же мы сталкиваемся с одним "больным" вопро-сом. Для укрепления крупной промышленности нужны "фонды" (фонды продовольствия, сырья, дополнительного оборудования и т.д.). И здесь нам грозит опасность очутиться в таком порочном кругу: для промышленности нужны продукты, для получения продуктов нужна промышленность. <...>

Отсюда ясно: для поднятия крупной промышленности нужно увеличить количе-ство продуктов во что бы то ни стало и какими угодно средствами.

Во что бы то ни стало! Потому что иначе у нас не будет элементарнейших пред-посылок для этого подъема. На призывах к трудовому энтузиазму без сырья, без продо-вольствия и т.д. далеко не уедешь, как показал опыт предыдущего.

Какими угодно средствами! Потому что это дополнительное количество продук-тов, которое должно влиться в нашу крупную индустрию, должно быть взято извне, не из сферы самой крупной индустрии, находящейся в руках рабочего государства, а со сторо-ны, из других, внешних источников, какой бы ценой мы эти источники не оплатили.

Это увеличение количество продуктов есть верховный закон текущего экономи-ческого момента. В вышеприведенном положении сказывается "вся мудрость" нового курса, его основа. На этот вопрос нужно ответить да или нет. Здесь третьего не дано.

Какие же источники дополнительного количества продуктов мы можем иметь? Эти источники суть следующие: крестьянское хозяйство, мелкая промышленность, арен-да, концессии, внешняя торговля» (Бухарин Н.И. Избр. произв. М., 1988. С. 26-27. Курсив автора).

План ГОЭЛРО. Новая экономическая политика вводилась в условиях, когда в стране была разработана программа промышленного развития страны (план ГОЭЛРО).

План ГОЭЛРО был первым единым государственным перспективным планом восстановления и развития народного хозяйства Советской республики. Он был рассчи-тан на 10-15 лет и предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на ба-зе электрификации – строительствава крупных предприятий электроэнергетики: плани-ровалось построить 30 районных электростанций (в том числе 10 ГЭС, общей мощно-стью 1,75 млн. кВт и годовой выработкой 8,8 млрд. кВт-ч) и тем самым положить начало преобразованию отсталой аграрной страны в передовую, индустриальную державу.

План был разработан Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО), созданной по инициативе В.И.Ленина. Председателем комиссии ГОЭЛРО был Глеб Максимилианович Кржижановский.

Кржижановский Глеб Максимилианович (1872-1959), сов. парт., гос. деятель, акад. (1929), вице-през. (1929-39) АН СССР, Герой Соц. Труда (1957). Один из рук. Петерб. «Союза юлобюы за освобождение рабочего класса» (1895). Агент «Искры». В 1903-04 чл. ЦК РСДРП. В 1920 пред. комиссии ГОЭЛРО. В 1921-23, 1925-30 пред. Госплана, в 1930-32 пред. Главэнерго, с 1930 рук. Энергетич. ин-та АН СССР. Тр. по электрификации нар. х-ва. Автор песен «Варшавянка» («Вихри враждебные»), «Бес-нуйтесь, тираны!» и др.

Под электрификацией страны Ленин понимал не создание отдельных электро-станций, а постепенную перестройку всего хозяйства страны, в том числе и земледелия, на базе современного крупного машинного производства. Только такая перестройка мог-ла окончательно подорвать корни капитализма в стране и обеспечить построение фунда-мента социалистического хозяйства. Ленин говорил: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 42, с. 159).

По плану ГОЭЛРО было намечено построить следующие электростанции: тепловые – Шатурская, Каширская, Епифанская, Тверская, Иваново-Вознесенская (в центр. части страны), Нижегородская, Свияжская, Сызранская, Саратовская, Царицынская (в Повол-жье), Кизеловская, Егоршинская, Челябинская (в Предуралье), Волховская (в сев.-зап. крае), Белогородская, Гришинская, Лисичанская, Бело-Калитвенская, Краснодарская, Грозненская (в южных районах) и др.; гидроэлектростанции – Александровская (Днепро-ГЭС), Свирская ГЭС-II, Свирская ГЭС-III, Чусовская, Кубанская, Терская, Ташкентская и др.

Собравшийся в декабре 1920 г. VIII Всероссийский съезд Советов одобрил план электрификации России.

В основном план был выполнен к 1931 г.

Голод 1921 г. и его последствия. Однако начавшийся переход к НЭПу был за-торможен голодом в 1921-1922 гг., охватившим значительную часть страны, особенно Поволжье. Весной-летом 1921 г. засуха охватила 35 губерний Северного Причерноморья, Средней и Нижней Волги, Предуралья, Северного Казахстана, Западной Сибири, т.е. ос-новные зерновые районы страны. Это вынуждало снова прибегнуть к принудительно-распорядительным механизмам управления. Несмотря на принятые меры: создание Все-российского комитета помощи голодающим, обращение за содействием к международ-ным организациям, – от голода погибло более 5 млн человек.

В борьбе с голодом государство вынуждено было изъять часть церковных ценно-стей – золота, серебра, драгоценных камней – для закупки продовольствия на внешнем рынке. 23 февраля 1922 г. издан декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей в целях получения средств для борьбы с голодом. Это вызвало резкое сопротивление священно-служителей и волнения среди верующих. В ответ на это В.И.Ленин 19 марта направил секретное письмо членам Политбюро ЦК РКП(б), в котором потребовал решительно по-давить сопротивление духовенства проведению в жизнь декрета ВЦИК от 23 февраля 1922 г.: «дать решительное и беспощадное сражение» духовенству, включая аресты и расстрелы (см. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 666-667).