4. Гражданская война на Дальнем Востоке.

К концу 1920 г. нерешенным вопросом оставалась только дальневосточная про-блема. Агрессивные планы иностраннорго империализма на Дальнем Востоке были на-правлены на овладение обширными и богатыми территориями. Стотысячная японская армия совместно с американскими войсками заняла Приморье, Амурскую и Забайкаль-скую области. Ставленниками японских империалистов были белогвардейские офицеры – атаманы генерал-лейтенант Георгий Витальевич Семенов и есаул И.М.Калмыков.

Семенов Григорий Михайлович (1890-1946), один из главарей контррев-ции в За-байкалье, ген.-лейт. (1919). В 1917 поднял антисов. мятеж в Забайкалье, где в 1918 установил воен. диктатуру. В нач. 1919 при поддержке япон. интервентов объявил себя атаманом Забайкальского казачьего войска. С янв. 1920 преемник Колчака на терр. "Российской восточной окраины". С 1921 один из рук. антисов. деятельности белоэмигрантов. В 1945 захвачен сов. войсками в Маньчжурии и по приговору Верх. суда СССР казнен.

Калмыков И.М., казачий атаман, есаул. В мае 1918 установил белобандитский ре-жим в Приморье под покровительством япон. интервентов. Ликвидирован красными партизанами в февр. 1920.

По всему Дальнему Востоку формировались в тайге партизанские отряды. В числе партизанских руководителей особенно популярен был Сергей Георгиевич Лазо. После падения советской власти на Дальнем Востоке он ушел в тайгу вместе с другими боль-шевиками. Весной 1919 г. он был назначен командующим всеми партизанскими отряда-ми Приморья.

Лазо Сергей Георгиевич (1894-1920), один из рук. борьбы за Сов. власть в Сибири и Приморье, герой Гражд. войны. В партии большевиков с 1918. Чл. Центросибири. В 1920 чл. Воен. совета Приморья, Дальбюро ЦК партии. Замучен япон. интервента-ми и белогвардейцами.

Разбив Колчака, Красная Армия приближалась к Дальнему Востоку. Однако на подступах к Чите дальнейшее продвижение приостановилось: здесь были сосредоточены крупные японские силы. Наступление на Читу означало уже непосредственное столкно-вение с японскими войсками, т.е. открытую войну между Японией и Советской Россией. Пойти на войну с Японией крайне ослабленная и истощенная Советская республика не могла.

Дальневосточная Республика. Чтобы избежать прямого столкновения с Япони-ей, в Чите в апреле 1920 г. была провозглашена Дальневосточная Республика (ДВР) – го-сударство по форме буржуазно-демократическое, но руководимое коммунистами (вклю-чало терр. Забайкальской, Амурской и Приморской обл.). Там формально не было совет-ской власти: действовали Народное Собрание, Совет министров, был свой флаг: крас-ный, но с синим прямоугольником к древка, свои вооруженные силы.

Образование Дальневосточной республики, "буферного" государства, избавило РСФСР от непосредственного соприкосновения с Японией и дало возможность Совет-ской России избежать войны с Японией в невыгодных условиях.

Японские империалисты, видя, что их позиции на Дальнем Востоке становятся все более шаткими, не раз пытались создать повод для продолжения интервенции. Так, 4-5 апреля 1920 г. они напали на Владивосток, находившийся после успешного восстания в январе 1920 г. в руках ревкома, арестовали коммунистов – руководителей борьбы за Со-ветский Дальний Восток во главе с Сергеем Лазо. Арестованных коммунистов японцы сдали белобандитам, которые сожгли их живыми в паровозной топке.

Дикие насилия японских империалистов на Дальнем Востоке вызвали всенарод-ное восстания (Ишимско-Петропавловское восстание). Восстание началось в Забайкалье 31 января 1921 г. В октябре того же года партизаны и части Народно-революционной ар-мии ДВР (командующий В.К.Блюхер) заняли Читу.

Восстали и трудящиеся Приморья, на помощь которым была послана Народно-революционная армия, сформированная в ДВР.

Бои под Волочаевкой. Главные силы контрреволюции были сосредоточены в районе станции Волочаевка (около Хабаровска). Все сопки вокруг Волочаевки были сильно укреплены японцами. Путь к этим укреплениям представлял равнину, покрытую глубоким снегом. Штурм Волочаевки начался 10 февраля 1922 г. Стояли 40-градусные морозы. Но ни проволочные заграждения в 12 рядов, ни ураганный огонь, ни мороз и пронизывающий ветер не могли остановить геройской атаки красных бойцов. После двухдневных боев белые не выдержали натиска и отступили к Хабаровску.

14 февраля 1922 г. Народно-революционная армия заняла Хабаровск. Продолжая наступление, она очищала Приморье от белых.

19 июня 1922 г. Япония объявила о выводе своих войск из Приморья. В октябре был взят Спасск. 25 октября 1922 г. революционные войска заняли Владивосток – по-следний (за исключением Северного Сахалина) оплот японских интервентовна Дальнем Востоке.

14 ноября 1922 г. Национальное собрание ДВР объявило о присоединении ее к РСФСР. С Северного Сахалина японцы были вытеснены только в 1925 г.