2. 1919 год – кульминация гражданской войны. Второй поход Антанты.

Подготовка ″похода Антанты″ против Советской России. Разгромив Герма-нию и ее союзников, Антанта сосредоточила все свое внимание на борьбе с Советской республикой. Весной 1919 г. против Советской России был задуман комбинированный поход трех белых армий – Колчака, Деникина и Юденича. Тыл их обеспечивали англий-ские, французские, американские, японские и чехословацкие отряды.

Таков был обширный план интервенции Антанты, в результате которого Совет-ская Республика вынуждена была сражаться одновременно на шести фронтах.

16 января 1919 г. было подписано соглашение о признании французского генерала М.Жаннена исполняющим обязанности главнокомандующего войсками союзных держав на Востоке России и в Сибири, а британского генерала А.Нокса – руководителем тыла и снабжения союзных армий. На Дальнем Востоке распоряжались американский генерал У.Гревс и японский генерал Отани. Всего на Дальнем Востоке в начале 1919 г. было 150 тыс. интервентов – в основном японцев.

Главный удар на Москву должен был нанести с Востока адмирал Колчак. 18 но-ября 1918 г. Колчак арестовал своих "демократических" коллег и установил военную диктатуру, сконцентрирорвав в Сибири власть в своих руках. В декабре 1918 г. Комуч был упразднён, а часть его членов была расстреляна в Омске контрразведкой Колчака.

Добровольческая армия Деникина должна была двигаться на Москву с юга. Юде-ничу было поручено нанесение удара с Запада по Петрограду при активной поддержке английского флота, а также отрядов из белоэстонцев и белофиннов. На Севере действо-вали смешанные отряды англо-американских и французских интервентов и армия бело-гвардейского генерала Миллера. На Украине агенты Антанты подготовляли контррево-люционные мятежи бандитских атаманов Григорьева, Махно и др. В Средней Азии должны были выступить английские оккупанты и контрреволюционные отряды помещи-ков и кулаков – басмачи.

Миллер Евгений Карлович (1867-1937?), один из рук. контррев-ции в Гражд. вой-ну, ген.-лейт. (1915). Ген.-губернатор и главком войсками Сев. области, гл. нач. края (1919-20). С февр. 1920 эмигрант. С 1930 пред. антисов. «Рус. общевоинского союза» (РОВС). Исчех из Парижа при неясных обстоятельствах.

26 мая 1919 г. на Парижской мирной конференции Колчак был признан "Верхов-ным правителем Российского государства" на условиях: созыв после войны Учредитель-ного собрания, отказ от сословных привилегий, вступление России в Лигу наций, пере-дача на ее рассмотрение вопроса о Польше и Прибалтике. Официальное признание Вер-ховным советом Антанты состоялось 12 июня 1919 г.; в мае-июне его признали: генерал Миллер – на Севере, генерал Юденич – на Северо-Западе, генерал Деникин – на Юге.

Колчак создал самую мощную из белых армий (400 тыс. чел.), признал долги цар-ского и Временного правительств, щедро раздавал иностранцам концессии в Сибири, пе-редал часть золотого запаса России Великобритании, Франции и Японии в уплату за по-ставки оружия. При нем были созданы Совет министров, Совет верховного правителя, Сенат, Департамент полиции и государственной охраны, Государственное экономиче-ское совещание, назначались губернаторы в губернии.

Борьба с Колчаком. Начатое Колчаком в марте 1919 г. наступление на Запад в апреле было остановлено. Красная Армия под командованием С.С.Каменева развернула наступление на Восточном фронте.

Каменев Сергей Сергеевич (1881-1936), сов. военачальник, главнокоманд. вооруж. силами Республики в 1919-24. Сын воен. инженера. Окончил Академию Ген. штаба. В 1-ю мир. войну ком. полка (полковник), в 1917 – нач. штаба армии. Добровольно вступил в Красную Армию в 1918, был нач. дивизии. В сент. 1918 - июле 1919 – ко-манд. Вост. фронтом против чехословаков и Колчака. В июле 1919 назначен главно-команд. всех вооруж. сил Республики и членом Реввоенсовета. Руководил разгромом Колчака, освобождением Карелии, разгромом Бухарского эмирата и Хивинского хан-ства, борьбой с басмачами в Сред. Азии. С 1924 нач. штаба РККА, в 1927-34 зам. наркома по воен. и мор. делам и зам. пред. РВС СССР. С 1934 нач. Управления ПВО РККА. Командарм 1-го ранга (1935).

Одновременно против войск Колчака, откатывавшихся на Восток, развернулось широкое партизанское движение рабочих и крестьян Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. В апреле-июле 1919 г. были освобождены от белых Ижевск, Воткинск, Пермь, Уфа, Златоуст, Екатеринбург, т.е. почти весь Урал. В начале августа 1919 г. войска Кол-чака были вытеснены с Урала в Сибирь и Туркестан.

В этих событиях большую роль сыграла 25-я дивизия, командиром которой был Чапа-ев. С боями дивизия Чапаева двигалась на помощь Уральску, который героически выдерживал двухмесячную осаду. Освободив Уральск, Чапаев погнал белоказаков к Каспий-скому морю. 5 сентября 1919 г. в станице Любищенской чапаевский штаб был окружен прорвавшимися в тыл казаками. Отстреливаясь от окружавших его врагов, Чапаев под пу-леметным огнем бросился в р. Урал, уже в воде был ранен и утонул. Образ Чапаева запе-чатлен в повести Дмитрия Андреевича Фурманова "Чапаев" (Фурманов был политичн-ским комиссаром этой дивизии). По этой повести в 1935 г. режиссерами Г. и С. Василье-выми создан высокохудожественный фильм "Чапаев" (в роли Чапаева снялся артист Б.Бабочкин).

Колчак развернул лихорадочную деятельность. Он пытался создать видимость демократизации: издал указ о выборах в ″Государственное земское совещание″, затем дал ему права законодательного органа, распустил Совет верховного правителя, совето-вал Деникину объявить, что занятая крестьянами земля останется у них. Но всё было на-прасно. Крестьянство Сибири отвернулось от лозунгов ″белого движения″.

Однако, несмотря на то, что Красная Армия нанесла Колчаку сокрушительный удар, положение оставалось очень сложным. На помощь Колчаку спешили Деникин с юга и Юденич с запада.

Наступление войск Деникина. Разгром Колчака укрепил международное поло-жение Советской республики и ее революционное воздействие на рабочий класс капита-листических государств. Летом 1919 г. среди рабочих Западной Европы поднялась волна стачек и демонстраций в защиту Советской страны против интервенции западных импе-риалистов.

Но империалистические государства не отказывались от своих планов разгрома Советской России. Английский военный министр Черчилль заявил, что против русской революции уже подготовлен смертоносный удар и что его нанесут объединенные армии 14 государств. Помимо держав Антанты, в поход должны были включиться Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, закавказские буржуазные правительства и беловар-дейские силы на территориях России и Украины.

Второй поход Антанты, как и первый, был также комбинированный. Предполага-лось совместное нападение на Советскую республику Деникина, Польши, Юденича и других контреволюционных сил. Главной силой был Деникин, который начал свой поход против советской власти летом 1919 г.

Деникин возглавил Добровольческую армию после смерти Корнилова в апреле 1918 г. В январе 1919 г. он принял на себя пост главнокомандующего ″Вооруженными силами Юга России″.

При помощи Антанты и США Деникин вооружил 100-тыс. армию. В мае-июле 1919 г. он захватил Донбасс, Харьков, Киев, Одессу. 3 июля Деникин отдал "московскую директиву" – о наступлении на Москву и развернул наступление тремя колоннами: одна колонна под командованием Врангеля двигалась вдоль Волги, в центре шла Донская бе-локазачья армия и на левом фланге – отборная "добровольческая армия", состоявшая из белого офицерства. 31 августа 1919 г. Добровольческая армия вступила в Киев и про-должила форсированным маршем движение на Курск – Воронеж – Орел. Целью Деники-на был скорейший захват Москвы.

Чтобы обеспечить занятие Москвы, Деникин бросил в тыл Красной Армии в авгу-сте-сентябре 1919 г. конный корпус генерала К.К.Мамонтова. Мамонтов прорвал Юж-ный фрон красных и дезорганизовал его тыл. Белые захватили Курск (20 сентября), Во-ронеж (6 октября), Орел (13 октября) и продвигались к Туле – главному арсеналу Совет-ской республики.

Борьба с Юденичем. Одновременно империалисты Антанты весной 1919 г. орга-низовали наступление на Петроград генерала Н.Н.Юденича.

Юденич Николай Николаевич (1862-1933), один из гл. организаторов контррев-ции на Сев.-Зап. России в Гражд. войну, ген. от инфантерии (1915). Окончил Акаде-мию Ген. штаба. В рус.-япон. войне – командир полка, в 1-й мир. войне – нач. штаба, в 1915-16 – команд. Кавк. армией. В 1916 провел успешно Эрзерумскую и Трапезундскую операции, заняв значительную часть Турецкой Армении. В 1917 главноко-манд. войсками Кавк. фронта. Осенью 1918 эмигрировал в Финляндию, откуда пере-брался в Эстонию. В союзе с руководителем финской контрреволюции ген. Маннер-неймом организовал наступление на Петроград весной 1919, но был отбит. В июне 1919 назначен Колчаком главнокомандующим белогв. Сев.-Зап. армией и членом "Северо-Западного правительства". В окт.-нояб. 1919 организовал в союзе с эстон. войсками и англ. флотом наступление на Петроград (занял Гатчину, Лугу, Павловск, Царское Село – ближние подступы к Петрограду), в конце дек. 1919 был разбит и от-ступил в Эстонию, где его войска были разоружены, а сам он в 1920 эмигрировал в Великобританию, где участие в полит. деят-сти не принимал.

В мае-августе 1919 г. при поддержке белофиннов, белоэстонцев и английского флота началось наступление войск Юденича со стороны Эстонии и Финляндии. В то же время контрреволюционные силы организовали в Петрограде крупный военный заговор. В фортах «Красная Горка» и «Серая Лошадь» (расположены на южном берегу Финского залива, обороняют подступы к Петрограду) 16 июня 1919 г. вспыхнул мятеж.

На помощь Юденичу выступил английский флот. Он пытался атаковать Крон-штадт, но встретил мужественный отпор. Корабли Балтийского флота под огнем артил-лерии подошли вплотную к мятежным фортам и почти в упор обстреляли их из орудий. В результате атаки с моря и суши форты были взяты. Одновременно в августе 1919 г. было отбито и наступление войск Юденича.

Однако враги советской власти были уверены, что падение Москвы – вопрос бли-жайших дней. Капиталисты обещали миллионный приз тому белогвардейскому полку, который первым ворвется в Москву. Иностранные дипломаты и журналисты предсказы-вали день и час падения Москвы, считая гибель Советской России неизбежной. Полити-ческое и экономическое положение Российской республики было действительно крити-ческим.

Разгром Деникина. В течение лета и осени 1919 партия проводила "партийные недели". В.И.Ленин в эти дни обратился к рабочим и крестьянам с призывом: "Все на борьбу с Деникиным!" 200 тыс. человек в эти месяцы вступили ее ряды и немедленно отправились на фронт и на труднейшие участки советского строительства. Беззаветную преданность революции показал комсомол. Нередко на дверях комсомольских комитетов висело объявление: "Комитет не работает. Все ушли на фронт".

По плану ЦК партии главный удар противнику наносился через Харьков – Дон-басс – Ростов. Красная Армия должна была наступать по районам, население которых сочувственно относилось к советской власти и ждало ее прихода. Наконец, этот план создавал все возможности к тому, чтобы быстро овладеть Донбассом и обеспечить нашу страну топливом.

В середине октября реорганизованные Южный (под командованием В.И.Шорина) и Юго-Западный (под командованием А.И.Егорова) фронты Красной армии начали контрнаступление.

Шорин Василий Иванович (1870/71-1938), сов. военачальник. Окончил юнкерское уч-ще и офицерскую стрелковую школу. Участник 1-й мир. войны – полковник, ко-манд. батальоном и полком. В 1917 избран нач. дивизии. В 1918 добровольно всту-пил в Красную армию. В Гражд. войну в 1918-20 команд. армией на сев. участке Вост. фронта против Колчака под Пермью, при взятии Ижевска, Воткинска и Екате-ринбурга, летом 1919 – Особой группой и группой войск на Юж. фронта против Де-никина, с окт. 1919 – команд. Юго-Восточным, в нач. 1920 – Кавк. фронтом. в 1920-21 – пом. главкома вооруж. силами Респ. по Сибири. С 1922 команд. Туркестанским фронтом, зам. команд. войсками воен. округа. С 1925 в отставке по возрасту, руково-дил Ленинградским Обществом содействия развитию авиации и химии (Осоавиахи-мом). Необоснованно репрессирован; реабилитирован посмертно.

Егоров Александр Ильич (1883-1939), маршал Советского Союза (1935). Окончил юнкерское уч-ще. Участник 1-й мир. войны – полковник. В 1917-18 – левый эсер, с лета 1918 – большевик. Работал в Военной комиссии ВЦИК по подготовке Декрета о создании Красной Армии и одновременно – по демобилизации старой армии. С мая 1918 – исполняющий обязанности комиссара Всеросс. гл. штаба и пред. комиссии по аттестации офицеров. С авг. 1918 – на Вост. фронте, командовал армией при обороне Царицына. В 1919-20 – команд. войсками Юж. фронта при разгроме войск ген. А.И.Деникина и Юго-Зап. фронта в войне против бурж. Польши. В 1931-35 нач. шта-ба РККА, в 1935-37 нач. Генштаба, в 1937-38 1-й зам. наркома обороны СССР. Не-обоснованно репрессирован вместе с большой группой военных; реабилитирован по-смертно.

Одновременно Конный корпус С.М.Буденного, затем развернутый в 1-ю Конную армию, нанес удар на Воронеж и двинулся к Донбассу.

Будённый Семен Михайлович (1883-1973), сов. военачальник, маршал Сов. Союза (1935), трижды Герой Сов. Союза (1958, 1963, 1968), герой Гражд. войны. Из при-шлых крестьян Сальского округа области Донского казачьего войска, участник 1-й мир. войны – унтер-офицер, кавалер четырех Георгиевских крестов и четырех Геор-гиевских медалей. В 1917 избран пред. полкового комитета и зам. пред. дивизионно-го солд. комитета, после Окт. рев-ции – председатель Сальского окружного совета и зав. земельным отделом.

В февр. 1918 организовал конный партизанский отряд, в сент. 1918 – пом. коман-дира 1-го социалистич. крест. конного полка, Сводной конной дивизии, потом – Сводно-конного корпуса Б.М.Думенко. Тот и был организатором Красной конницы, однако 11 мая 1919 был расстрелян по ложному обвинению в убийстве комиссара корпуса, а его должность и вся слава достались Буденному. В дни боев за Царицын близко познакомился с И.В.Сталиным и К.Е.Ворошиловым и сделал под их руково-дством блестящую карьеру.

С нояб. 1919 по окт. 1923 – команд. 1-й Конной армией – гл. ударной силы Южно-го и Юго-Зап. фронтов. После войны окончил Академию Ген. штаба. В 1924-37 ин-спектор кавалерии РККА. В 1939-41 зам. и 1-й зам. наркома обороны СССР. Умело и осторожно интриговал против более молодых военных, группировавшихся вокруг М.Н.Тухачевского.

К нач. Вел. Отеч. войны – 1-й зам. наркома обороны. С конца июня – член Ставки Верховного главнокомандования, главнокоманд. войсками Юго-Зап. направления (в июле-сент. 1941), Резервного фронта (сент.-окт. 1941), Сев.-Кавк. направления (апр.-май 1942), кавалерией Красной армии (с 1943). В 1947-53 – зам. министра сельского хоз-ва по коневодству. Организатор выведения в 1921-48 буденновской породы вер-ховых и упряжных лошадей.

В тылу Деникина на Украине энергично действовали партизанские отряды, кото-рыми руководили подпольные организации большевиков. Героическую борьбу против деникинцев вел в подполье и комсомол.

В январе 1920 г. красные части освободили Украину, Донбасс, Дон и Северный Кавказ. Армия Деникина была рассечена на две части. Одна часть отступала на Одессу, другая – на Ростов-на-Дону. В феврале войска Деникина эвакуированы из Одессы в Крым. 27 марта 1920 г. пал последний оплот белых – Новороссийск. Остатки войск Де-никина были эвакуированы на иностранных судах из Новороссийска в Крым. В апреле Деникин передал командование белыми войсками Юга П.Н.Врангелю и выехал в Стам-бул. Отдельным частям белых во главе с Врангелем удалось укрепиться в Крыму, другие бежали за границу.

Разгром Юденича. Осенью 1919 г., когда войска Деникина, двигаясь к Москве, находились под Тулой, генерал Н.Н.Юденич организовал новое (второе) наступление на Петроград из Эстонии вместе с ее армией при поддержке английского флота. Англичане снабдили наступавших белогвардейцев танками. В сентябре 1919 г. Юденич занял Гат-чину, Лугу, Павловск, Царское Село – ближние подступы к Петрограду.

В Петрограде под руководством партийных организаций была проведена допол-нительная мобилизация рабочих и комсомольцев. 21 октября 1919 г. Красная Армия при поддержке кораблей Балтийского флота перешла в контрнаступление. Советские войска овладели Красным Селом (южнее Петрограда) и Ямбургом (около Нарвы) и захватили большую часть армии Юденича в плен. Крестьяне били отступавших белогвардейцев с тыла. Армия Юденича перестала существовать.

Разгром Колчака. Разгром Деникина и Юденича ускорил полную ликвидацию армий Колчака. В октябре 1919 г. началось новое наступление Восточного фронта про-тив Колчака. В жестокие сибирские морозы Красная Армия гнала остатки разбитых кол-чаковцев через сибирские степи и тайну на восток. Мощными союзниками Красной Ар-мии были партизаны Урала и Сибири.

14 ноября 1919 г. Красная Армия заняла Омск – "столицу" Колчака. Затем были освобождены Новониколаевск, Красноярск. 10 ноября 1919 г. правительство Колчака бежало из Омска в Иркутск, который союзники объявили "нейтральной зоной". В начале января 1920 г. был освобожден восставшими рабочими и партизанами Иркутск.

4 января 1920 г. адмирал Колчак отказался от титула "верховного правителя Рос-сии", передал власть Деникину и Семенову и 5 января отдался под защиту чехословацко-го корпуса, охранявшего Сибирскую магистраль. Однако чехи в обмен на беспрепятст-венный пропуск своих эшелонов во Владивосток выдали Колчака и его премьер-министра Пепеляева вместе с остатками золотого запаса России Иркутскому Совету, на-ходящемуся в руках меньшевиков и эсеров.

В свою очередь меньшевики и эсеры передали арестованных Иркутскому ВРК, возглавлявшемуся большевиками. После краткого допроса Колчак и его "премьер" в ночь с 6 на 7 февр. 1920 г. по постановлению Иркутского ВРК, согласованному с Москвой, были расстреляны, трупы их спущены под лед Ангары.

11 марта 1920 г. партизанские отряды, действовавшие в районе Иркутска, объеди-нились в Народную революционную армию. В Сибири установилась советская власть.

Итоги борьбы в 1919 г. Военная интервенция, которую страны Антанты пред-приняли во время гражданской войны, оказалась неспособной поколебать позиции со-ветской власти. Напротив, контакт с русской революцией привел к разложению войск интервентов. Сначала в австро-германских, а потом во французских войсках и на их ро-дине началось движение под лозунгом: «Руки прочь от Советской России!» В среде во-еннопленных и эмигрантов были образованы иностранные коммунистические группы РКП(б). Они формировали интернациональные добровольческие части, вошедшие в со-став Красной Армии, вели агитацию среди войск интервентов, издавали пропагандист-скую литературу на разных языках. В 1919 г. вспыхнули восстания среди солдат Чехо-словацкого корпуса, на судах французского флота в Черном море. В 1919 г. почти все интервенты были выведены с территории России. Лишь японцы оставались на Дальнем Востоке до 1922 г.