5. IV, V и VI съезды Советов. Принятие Конституции РСФСР.

Ратификация Брестского мира. Он собрался 14-16 марта 1918 г. для ратифика-ции Брестского мирного договора от 3 марта 1918 г. На съезде большинством голосов делегаты высказались за ратификацию мира, при этом Совнаркому было дано право в любой момент разорвать его. Против мира резко выступали "левые коммунисты" и левые эсеры. В знак протеста народные комиссары – члены партии левых эсеров вышли из Совнаркома, но остались в Советах и в аппарате управления, с том числе – в ВЧК.

Историческая практика показала, насколько был прав В.И.Ленин в своей настой-чивости подписать мир на любых условиях. 18 ноября 1918 г. в Германии началась рево-люция, после чего правительство Советской республики аннулировало Брестский мир. С середины ноября начался отвод германских войск с территории России, Белоруссии и Украины. Освобождавшиеся районы занимали войска Красной Армии.

Убийство Мирбаха. После ратификации Брестского мира в партии левых эсеров усилилась внутренняя борьба, закончившаяся победой противников мира. Отношения с большевиками еще больше ухудшились после введения "продовольственной диктатуры" (декрет от 9 мая 1918 г.). Эсеровская пропаганда подчеркивала связь продовольственных трудностей с поставками в Германию и оккупацией Украины.

В июне 1918 г. ЦК левых эсеров решил организовать ряд террористических актов против немецких представителей с целью сорвать мир. Были запланированы покушения на германского императора Вильгельма II, командующего оккупационными войсками на Украине генерал-фельдмаршала Эйхгорна и посла в Москве Вильгельма фон Мирбаха.

5 июля левые эсеры Н.А.Андреев и Я.Г.Блюмкин убили германского посла фон Мирбаха. Они явились с подложными мандатами ВЧК в германское посольство в Москве (в Денежном переулке) и потребовали свидания с послом якобы для беседы о родствен-нике (в действительности – однофамильце), арестованном ЧК за спекулицию. Посол сна-чала отправил на переговоры советника, но затем вышел и сам. Тогда террористы броси-ли бомбу и выстрелили из револювера. Посол был убит.

Блюмкин Яков Григорьевич (1898-1929) – политический. авантюрист, неоднократ-но менявший ориентацию. Левый эсер, сотрудник ВЧК. 6 июля 1918 убил герм. по-сла в Москве В. фон Мирбаха и бежал. В 1919, явившись с повинной, выдал своих сообщников, был амнистирован и снова принят в ЧК. В 1921-23 служил нач. охраны Троцкого. В 1923-29 служил в Иностранном отделе ОГПУ, был резидентом на Ближ-нем Востоке и в Китае. Находясь в Стамбуле, принял поручение Троцкого нелегаль-но доставить его письма сторонникам в СССР. Арестованный как агент Троцкого, был расстрелян за измену.

Позднее, 30 июля в Киеве был убит фельдмаршал Эйхгорн. Организовать поку-шение на императора Вильгельма II не удалось, хотя эсеровские террористы побывали и в Германии.

Убийство фон Мирбаха вызвало резкое обострение советско-германских отноше-ний. Хотя советские руководители – председатель СНК В.И.Ленин и председатель ВЦИК Я.М.Свердлов немедленно (после убийства Мирбаха) посетили посольство и принесли свои официальные извинения и обещали наказать убийц, германское правительство по-требовало разрешить ввод в Москву батальона германских войск для охраны посольства. Советское правительство ответило решительным отказом.

Мятеж левых эсеров. На следующий день после убийства Мирбаха, 6 июля 1918 г., во время работы очередного V Всероссийского съезда Советов левые эсеры подняли антибольшевистский мятеж. Он начался с захвата заговорщиками нескольких советских руководителей.

Убийцы Мирбаха укрылись в помещении Боевого отряда ВЧК в Трехсвятительском переулке (возле Покровского бульвара, этот дом сохранился). Явившийся туда для ареста Блюмкина и Андреева председатель ВЧК Ф.Э.Дзержинский сам был арестован сторонни-ками убийц левыми эсерами. Туда же были доставлены несколько одновременно арестованных наркомов.

Левые эсеры захватили Центральный телеграф, расположенный в Телеграфном переулке, и намеревались развернуть наступление на Кремль. В ответ в Большом театре были задержаны лидеры партии левых эсеров, прибывшие на заседание V Всероссийско-го съезда Советов.

Оставшиеся без руководства боевики медлили, хотя располагали внушительной силой: 1800 штыков пехоты, 80 сабель конницы, 6-8 орудий, 4 бронеавтомобиля и 48 пу-леметов.

Положение советского правительства было отчаянным: у правительства почти не было войск, его главная сила – Латышская стрелковая дивизия (более 5 тыс. солдат) на-ходилась в летних лагерях на Ходынском поле. Ее срочно вызвали в Москву.

Ночью с Ходынского поля прибыло ок. 1 тыс. стрелков Латышской дивизии, об-разовавшие два отряда, усиленные артиллерией. Они развернули наступление со стороны Пушкинской площади и Яузы. Сначала был отбит телеграф, затем после артиллерийско-го обстрела штурмом взят дом, где размещался Боевой отряд. Часть левых эсеров аресто-вали, другая с боем прорвалась на восток, по Владимирской дороге.

Мятеж левых эсеров в Москве совпал с организованным Савинковым мятежом в Ярославле, Рыбинске и Муроме и действиями главнокомандующего советским Восточ-ным фронтом левого эсера М.А.Муравьева. 10 июля 1918 г. Муравьев, арестовав совет-ских руководителей в Симбирске и командующего 1-й армией М.Н.Тухачевского, объя-вил войну Германии и приказал Восточному фронту и воевавшему против него Чехосло-вацкому корпусу выступить на Запад, но был убит при аресте.

Муравьев Михаил Артемьевич (1880-1918), полит. авантюрист, лев. эсер, подполковник. В 1917 во время мятежа Керенского – Краснова нач. обороны Петрограда. В 1918 главнокоманд. войсками Вост. фронта, изменил сов. власти и поднял мятеж в Симбирске (10-11 июля 1918; отряд ок. 1000 чел.; ликвидирован Кр. Армией). Убит при аресте.

Попытки мятежей левые эсеры предприняли также в Петрограде, Витебске, Вла-димире, Орше и других городах.

9 июля около 200 левых эсеров явилось на возобновивший свои заседания съезд V Советов. ВЦИК постановил принять в состав Советов тех из них, кто отмежуется от авантюры своего ЦК. Начался распад партии левых эсеров. Если в июле 1918 г. она на-считывала 80 тыс. членов, то в октябре – 30 тыс. Ее члены были исключены из Советов, лидеры осуждены судом за мятеж.

Неудачный мятеж означал крах партии левых эсеров, она раскололась. В сентябре из нее выделились партии народников-коммунистов и революционных коммунистов. Позже часть левых эсеров вступила в Российскую Коммунистическую партию (больше-виков). В 1918-1920 гг. в РКП(б) вступили бывшие левые эсеры С.Г.Лазо, Г.И.Котовский и др., в марте 1919 г. самораспустились партии левых эсеров Туркестана и украинских левых эсеров – "боротьбистов". Группа "активистов" продолжила борьбу.

Первая Советская Конституция. В июле (4-10 июля) 1918 г. состоялся очеред-ной V Всероссийский съезд Советов, заседания которого были прерваны начавшимся 6 июля мятежом левых эсеров. После разгрома мятежа делегаты съезда подавляющим большинством голосов 10 июля 1918 г. приняли первую советскую конституцию – Кон-ституцию РСФСР.

Конституцию подготовила созданная 1 апр. 1918 ВЦИК комиссия в составепредстави-телей от коммунистич. фракции ВЦИК (Я.М.Свердлов – председатель, М.Н.Покровский, И.В.Сталин), от фракции левых эсеров (Д.А.Магеровский, А.А.Шрейдер), от эсеров-максималистов (А.И.Бердников, с правом совещат. голоса), а также от наркоматов (В.А.Аванесов, Д.П.Боголепов, Н.И.Бухарин, М.Я.Лацис, М.А.Рейснер, Э.М.Склянский). 28 июня 1918 спец. комиссия ЦК РКП(б) под пред. В.И.Ленина дополнила и уточнила ряд отдельных глав и статей.

Конституция состояла из 6 разделов (Декларация прав, Общие положения, Конст-рукция Советской власти, Активное и пассивное избирательное право, Бюджетное право, О гербе и флаге РСФСР), разбитых на 17 глав, содержащих 90 статей.

Конституция включила в себя полностью текст «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», которая провозглашала республику Советов снизу доверху; федерацию национальных республик; отмену частной собственности на землю; национа-лизацию банков; введение рабочего контроля за производством и распределением; все-общую трудовую повинность и вооружение только трудящихся.

В Конституции содержался перечень основных принципов построения государст-ва: классовый характер власти, лишение эксплуататоров политических прав, единство законодательной, исполнительной и судебной власти.

Впервые в конституции утверждались основы внешней политики: разрыв тайных договоров, освобождение колоний. В документе признавалась независимость Финляндии и декларировался вывод российских войск из Персии.

Конституция содержала положения программного характера, провозглашавшие основные задачи Советского государства – «уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы…, установление социалисти-ческой организации общества» (ст. 3).

Конституция законодательно закрепляла диктатуру пролетариата в форме Сове-тов, союз рабочего класса с трудовым крестьянством под руководством пролетариата, переход основных средств производства в собственность народа, равноправие нацио-нальностей, советский федерализм, пролетарский интернационализм, основные свободы и права трудящихся.

Конституция установила конструкцию органов власти. Высшим органом власти РСФСР являлся Всероссийский съезд Советов, высшим закодательным, распорядитель-ным и контролирующим органом между съездами – Всероссийский центральный испол-нительный комитет Советов (ВЦИК), который образовывал правительство республики – Совет Народных Комиссаров (СНК). Органами советской власти на местах являлись об-ластные, губернские, уездные, волостные съезды Советов, городские и сельские Советы и их исполкомы.

Конституция 1918 г. обеспечивала перевес рабочих, преобладавших среди город-ских избирателей, над крестьянами. Один делегат Всероссийского съезда Советов при-ходился на 125 тыс. избирателей от губернии и на 25 тыс. – от города. По принятой в 1918 г. избирательной системе выборы были непрямыми, неравными и не всеобщими. Голосование было открытым.

Советская Конституция имела открыто классовый характер. «Мы не обещаем, – подчеркивал В.И.Ленин, – что Конституция обеспечивает свободу и равенство вообще. Свобода, – но для какого класса и для какого употребления? Равенство, – но кого с кем? Тех, кто трудится, кого эксплуатировала десятки и сотни лет буржуазия и кто сейчас бо-рется против буржуазии? Это и сказано в Конституции: диктатура рабочих и беднейшего крестьянства для подавления буржуазии» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 424).

Советы соединяли в одних руках и законодательную, и исполнительную власть, они же избирали народные суды. Эта система сохранялась у нас в стране до 1936 г., а Советы существовали в России до октября 1993 г.

Итоги первого года советской власти. Позднее, в том же году (6-9 ноября 1918 г.) состоялся VI Всероссийский Чрезвычайный съезд Советов. Он подвел итоги револю-ционных преобразований в стране за первый год советской власти. В.И.Ленин сделал доклады о первой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и о международном положении.

В своем докладе В.И.Ленин (по газетному отчету) сказал: «Сопротивление бур-жуазии далеко еще не исчезло. Озлобление ее растет с каждым днем, и тем быстрее, чем ближе мы подходим к концу старого капиталистического мира. … И весьма возможно, что союзные империалисты объединятся с немецким империализмом … для соединенно-го похода на Россию» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 37. С. 133).

Завершая свой доклад, В.И.Ленин говорил: «Мы знаем, что звери империализма еще сильнее нас, они могут еще нам и нашей стране причинить масу насилий, зверств и мучений, но они не могут победить международную революцию. Они полны дикой нена-висти, и поэтому мы говорим себе: Будь, что будет, а каждый рабочий и крестьянин Рос-сии исполнит свой долг и пойдет умирать, если это требуется в интересах защиты рево-люции. Мы говорим: будь, что будет, но какие бы бедствия ни накликали еще империа-листы, они этим себя не спасут. Империализм погибнет, а международная социалистиче-ская революция, несмотря ни на что, победит!» (Там же. С. 152). Эти слова, как сказано в стенографическом отчете, вызвали «бурные аплодисменты, переходящие в долго не смолкающую овацию» (Там же).

Съезд принял ряд важных государственных решений, в том числе о роспуске ком-бедов, которые полностью выполнили свою роль к осени 1918 г.

* * *

Подведем итоги. Взяв власть, большевики сразу же столкнулись с огромными трудностями буквально во всех областях. Решительными действиями они сломили сопротивление свергнутых классов, создали новый аппарат управления, заложили основу смешанной экономики и дорогой ценой добились мира.

Но возможность мирного строительства была сорвана начавшейся иностранной военной интервенцией и гражданской войной. Об этом поговорим в следующий раз.