4. Триумфальное шествие советской власти.

Установление советской власти в губерниях. В течение первых трех дней после свержения Временного правительства – 25-27 октября (7-9 ноября) – советская власть была установлена в 10 городах – крупных центрах страны: В Минске, Кронштадте, Иваново-Вознесенске, Луганске, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Ревеле (Таллине), Самаре, Саратове.

К концу первой недели после Октябрьского переворота – к 31 октября (13 ноября) – власть перешла в руки Советов еще в 7 губернских городах, к концу ноября – в 28 гу-бернских городах и во всех важнейших промышленных центрах страны, а также на ос-новных фронтах. В Баку советская власть установилась 31 октября (13 ноября), в Ташкенте – 1 (14) ноября, во Владивостоке – 18 ноября (1 декабря).

Революция, начатая в центре, неудержимо распространялась по стране. Период с 25 октября (7 ноября) 1917 г. до 18 февраля 1918 г. (до начала наступления германский войск против Советов) В.И.Ленин назвал периодом триумфального шествия советской власти.

К февралю 1918 г. советская власть распространилась практически по всей громадной территории России и победила в центральных губерниях, на Украине, в Прибалтике, Белоруссии, на Северном Кавказе, в Сибири и других районах.

В большинстве городов и районов советская власть установилась мирным путем. Там же, где эксплуататорские классы развязывали гражданскую войну, советская власть вынуждена была применять вооруженные силы.

Так, например, установилась советская власть в Москве. Военно-революционный комитет Московского Совета рабочих депутатов имел в своих руках ключевые пункты, однако, стремясь избежать кровопролития, согласился на переговоры с городской думой и штабом Московского военного округа. Под их прикрытием верные Временному правительству войска провели перегруппировку, заняли обманом Кремль, расстреляв солдат его гарнизона и Арсенала.

Только 29 октября (11 ноября) развернулось наступление с рабочих окраин на центр города и опорные пункты контрреволюции – штаб округа на Пречистенке, военные училища и кадетские корпуса на Знаменке и в Лефортово, градоначальство в Гнездиковском переулке, городскую думу на Воскресенской площади (теперь площадь Револю-ции). Кремль был обстрелян из тяжелых орудий со стороны Воробьевых гор, Крымского вала и Таганки. Были повреждены часы на Спасской башне, Беклемишевская башня и Николаевский (Большой Кремлевский) дворец. 3 (16) ноября утром штурмом был взят Кремль. С обеих сторон в Москве погибло более 1 тысячи человек, более 200 красно-гвардейцев было похоронено на Красной площади.

Силы внутренней контрреволюции в ряде районов страны оказали сопротивление советской власти. В ноябре 1917 - феврале 1918 г. красногвардейские отряды Москвы, Петрограда, моряки Балтики совместно с рабочими Донбасса, Ростова, Харькова и дру-гих городов ликвидировали мятеж атамана Каледина на Дону, разгромила контрреволю-ционную украинскую Центральную Раду. В декабре 1917 - январе 1918 г. был разгром-лен мятеж атамана Дутова на Южном Урале.

Огромные трудности стояли на пути утверждения советской власти в Закавказье, Средней Азии, Казахстане и других национальных районах. Социально-экономическая отсталость этих районов, слабость местного пролетариата и большевистских организаций, сложные межнациональные отношения – все это в большой степени усложняло борьбу нерусских народов за власть Советов.

Борьба за советскую власть в Закавказье в силу ряда причин, главным образом, из-за последующей интервенции империалистических государств (Англия, Германия, Турция и др.), затянулась до 1920-1921 гг.