3. II Всероссийский съезд Советов.

Созыв и открытие съезда. Хотя I Всероссийский съезд Советов рабочих и солат-ских депутатов сам назначил дату очередного съезда на середину сентября, избранный на нем ВЦИК первого созыва, большинство в котором принадлежало меньшевикам и эсе-рам, всячески откладывал его созыв. Лишь в конце сентября была определена дата созыва II съезда Советов – 20 октября, но затем она была вновь перенесена на 25 октября.

Готовились к съезду и большевики. 21 октября на заседании ЦК РСДРП(б) была намечена желательная повестка съезда и выделены докладчики по основным вопросам.

На съезде было представлено 402 Совета рабочих, рабочих и солдатских, солдат-ских и матросских, крестьянских и даже I Совет казачьих депутатов. По данным анкет из 670 заполнивших их депутатов 505 (75,4 %) было за передачу всей власти Советам, 165 (24,6 %) – за "власть демократии" и "коалиционное правительство" с участием буржуа-зии. Всего к началу заседаний съехалось 649 депутатов (96,9 %), все время продолжали прибывать новые.

Другими словами, съезд был полностью правоспособен.

Состав съезда непрерывно менялся. В начале большевиков было 390, или 58,2 % (в конце – 472, или 70,4 %). 160 эсеров, пока составлявших единую фракцию, 72 меньшеви-ка, 14 меньшевиков-"объединенных интернационалистов", 6 меньшевиков-интернациона-листов, 7 украинских социалистов.

В ходе первого заседания с протестом против захвата власти большевиками ушла часть правых эсеров и меньшевиков, потом – бундовцы и еще одна группа меньшевиков. Ост-вавшиеся левые эсеры, примкнувшая к ним часть правых и эсеров центра образовали фракцию в 179 чел., "объединенных интернационалистов" стало 35, украинских социалистов – 21.

II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов открыл от имени президиума ВЦИК первого созыва меньшевик Ф.И.Дан 25 октября (7 нояб.) в 22 часа 40 минут (через час после начала штурма Зимнего дворца).

Дан Федор Ильич (наст. фам. Гурвич) (1871-1947), один из лидеров меньшевиков. Врач. Участник соц.-дем. движения с 1894, член руководства "Петерб. союза борьбы за освобождение раб. класса". В 1901-05 в эмиграции. Член Берлинской группы со-действия "Искре", мегьшевик с 1903. Делегат IV (Объединительного) и V (Лондон-ского) съездов РСДРП в 1906-07. В годы реакции – ликвидатор, редактор газ. "Голос социал-демократа", в годы 1-й мир. войны – социал-шовинист, в 1917 – "революци-онный оборонец". Делегат "Объединительного" съезда РСДРП (меньшевиков) в сент. 1917. В 1917 чл. Исполкома Петрогр. совета и През. ВЦИК 1-го созыва. В 1922 вы-слан за границу за антисов. деят-сть. В 1923 лишен советского гражданства. Возгла-вил группу меньшевиков в Берлине. Участник создания в 1923 Социалистического Интернационала. В 1941-47 издавал в США меньшевистский журн. "Новый путь".

Съезд сразу же переизбрал президиум, большинство в котором теперь составили большевики. Они же предложили повестку дня, своих докладчиков и проекты решений.

В 3 часа 10 минут ночи (26 октября) на съезд было доставлено донесение о взятии Зимнего дворца (дворец был взят в 2 ч. 10 м., т.е. часом ранее) и аресте членов Времен-ного правительства. В 5 часов утра съезд, преодолев яростное сопротивление меньшеви-ков и эсеров (в конце концов они покинули съезд; остались только левые эсеры), одобрил переход всей власти к Советам и деятельность Военно-революционного комитета, при-нял обращение к рабочим, солдатам и крестьянам о том, что берет власть в свои руки.

Обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам!» было написано Лениным и в нем говорилось: «Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, Съезд берет власть в свои руки» (В.И.Ленин. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 11).

Декрет о мире. На втором заседании съезда, открывшемся вечером того же дня, т.е. 26 октября (в 20 часов 40 мин), с докладом о мире выступил впервые появившийся на съезде В.И.Ленин. Он предложил принять «Обращение к народам и правительствам всех воюющих стран», вошедшее в историю под названием «Декрет о мире». В документе предлагалось всем воюющим народам и их правительствам немедленно начать перегово-ры о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуций.

Тут же давалось разъяснение: под аннексией понималось всякое присоединение к большему или сильнейшему государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженнего согласия, независимо от того, когда это произошло, насколько развитой или отсталой является эта народность и, наконец, от того, в Европе или далекой заокеанской стране она проживает.

Последнее было особенно важно, потому что европейское общественное мнение, постоянно требуя независимости Польши или Финляндии, вовсе не собиралось предоста-вить эту независимость собственным колониям – народам Африки, Индии, Индокитая, островов Карибского моря или Тихого океана, мотивируя это неразвитостью и неготовностью этих народов к самостоятельному управлению.

Также аннексией признавалось и насильственное удержание в границах данного государства какой-либо нации. В то же время заявлялось, что Советское правительство отнюдь не считает свои условия ультимативными и готово рассмотреть всякие другие предложения. Это было сделано для того, чтобы заранее отвести возможные обвинения в неуступчивости.

Тайная дипломатия отменялась, переговоры о мире предлагалось вести открыто и немедленно опубликовать тайные договоры, заключенные царским и подтвержденные Временным правительством. Их содержание, поскольку оно было направлено к достав-лению привилегий русским помещикам и капиталистам, к удержанию или увеличению захватов, объявлялось немедленно и безусловно отмененным. Для подготовки и заклю-чения мира предлагалось немедленно установить перемирие на три месяца.

«Декрет о мире» был принят единогласно и стал основой для выработки линии советской делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске.

Декрет о земле. Сразу же после этого В.И.Ленин выступил с докладом о земле и предложил проект закона, получившего название «Декрет о земле». По нему помещичья собственность на землю отменялась немедленно, безо всякого выкупа. Помещичьи, удельные, монастырские, церковные земли со всем инвентарем и постройками, поступа-ли в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских де-путатов. Порча конфискованного имущества объявлялась преступлением. Земли кресть-ян и казаков конфискации не подлежали.

К этому предельно краткому закону в качестве инструкции по его исполнению прилагался текст Крестьянского наказа, составленного эсерами на основе 242 местных крестьянских наказов и опубликованного в "Известиях Всероссийского Крестьянского Совета". Именно в этом наказе содержались главные положения аграрной политики но-вой власти:

1. Отмена частной собственности на землю. Ее нельзя было покупать, продавать, сдавать в аренду или в залог.

2. Все недра, леса, воды государственного значения переходили в исключительное пользование государства, а имеющие местное значение – в пользование общин при заве-довании ими местными органами самоуправления.

3. Культурные имения, конские заводы, племенные хозяйства не подлежали раз-делу, а переходили в исключительное пользование государства или общин.

4. Право пользования землей получали все граждане России, желающие обраба-тывать ее своим трудом при помощи семьи или в товариществе. Наемный труд не допус-кался.

5. Земля подлежала уравнительному распределению по трудовой (по количеству рабочих рук) или потребительской (по числу едоков) нормам. Формы землепользования (общинная, хуторская, артельная и пр.) определялись самими крестьянами. Предусмат-ривались переодические переделы земли в зависимости от роста населения и производи-тельности труда в сельском хозяйстве.

Эти положения отражали крестьянские представления: "земля ничья", уравни-тельность, недопустимость наемного труда. Большевики их не разделяли, но считали не-обходимым включить в закон ради поддержки крестьян. Эсерам, обвинявшим большеви-ков в том, что они "украли" у них земельный закон, В.И.Ленин остроумно ответил: «Хо-роша партия, которую надо было свергнуть, чтобы провести в жизнь ее собственные по-ложения!»

После обсуждения на пленарном заседании и по фракциям «Декрет о земле» был принят большинством в 600 с лишним голосов против одного.

Образование первого советского правительства. В ночь с 26 на 27 октября (в 2 часа 30 мин.. т.е. уже 27 октября, или по новому стилю 9 ноября) Л.Б.Каменев предложил проект декрета об образовании правительства – Совет народных комиссаров (СНК) во главе с Владимиром Ильичем Лениным.

Перед этим большевики предложили нескольким видным левым эсерам войти в него, но те пока боялись открытого разрыва с правым руководством своей партии и отка-зались. Поэтому в список вошли только большевики.

Состав первого советского правительства:

Владимир Ильич Ленин – председатель,

Лев Давидович Троцкий – нарком по делам иностранным,

Алексей Иванович Рыков – нарком по внутренним делам,

Владимир Александрович Антонов-Овсеенко, Николай Васильевич Крыленко, Павел Ефимович Дыбенко – наркомы, члены Комитета по военно-морским делам,

Иван Иванович Скворцов-Степанов (нарком финансов),

Александр Гавррилович Шляпников – нарком труда,

Виктор Павлович Ногин – нарком по делам торговли и промышленности),

Анатолий Васильевич Луначарский – нарком народного просвещения,

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) – нарком по делам национальностей и др.

Временно оставался незанятым пост наркома по делам железнодорожным. На съезде выступил председатель Викжеля (Всероссийского исполнительного комитета союза же-лезнодорожников) с заявлением о нейтралитете и требованием создать правительство "всей демократии". До его образования Викжель отказывался перевозить всякие войска. Это была серьезная угроза.

Все наркомы были новичками в своих ведомствах и опыта государственного управления не имели.

Правительство называлось Временным рабоче-крестьянским правительством – Советом народных комиссаров. Звание народного комиссара вместо министра было предложено Л.Д.Троцким. Оно символизировало коренное отличие нового строя от ста-рого и напоминало о Великой Французской революции. Правительство должно было действовать до Учредительного собрания. Его решения получали силу закона.

Оно было ответственно перед Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов (ВЦИК). Съезд закончился избранием ВЦИК второго созыва, боль-шинство которого составили большевики. Председателем его был избран Лев Борисович Каменев.

Советская система власти принципиально отличалась от парламентской:

1) классовым характером. Если парламентская система претендует на всеобщее представительство, то Советы со времени своего возникновения в 1905 считали себя ор-ганом власти только рабочих и трудящихся крестьян;

2) непосредственной связью с вооруженными силами. Опорой Советов были рево-люционные солдаты и матросы, красногвардейцы, потом – красноармейцы. Вместо все-общего вооружения народа большевики провозгласили вооружение одних трудящихся;

3) опорой на производственные коллективы. И в 1905 г., и в 1917-1936 гг. город-ские и районные Советы избирались: рабочими – на избирательных собраниях по пред-приятиям; солдаты избирали депутатов от воинских частей, матросы – от кораблей и бе-реговых экипажей; только крестьяне – по месту жительства, на сельских избирательных собраниях. Это обеспечивало преобладание среди депутатов представителей революци-онных партий, которые также строились в России по производственному принципу;

4) постоянной связью депутатов с избирателями. Депутат Совета не только был обязан регулярно отчитываться перед своими избирателями, но и мог быть в любой мо-мент ими отозван при соблюдении минимума формальностей простым решением изби-рательного собрания;

5) единством законодательной, исполнительной и судебной власти. Советы принципиально не признавали разделения властей, что фактически означало преоблада-ние исполнительной ветви власти, как постоянно работающей и состоящей из профес-сиональных управленцев.

Отсюда вытекали конкретные детали: открытое голосование, многоступенчатые выборы, лишение избирательных прав эксплуататоров, схема построения Советов снизу вверх.

Поэтому примирение или сколько-нибудь длительное и устойчивое сосущество-вание Советов с готовящемся Учредительным собранием, как ранее и с Временным пра-вительством, было невозможно.

* * *

Октябрьская революция победила неожиданно быстро и с минимальными потерями потому, что большевики предложили выход из общенационального кризиса, соединив в один поток общенародную борьбу за мир, рабочее движение против буржуазии, крестьянскую борьбу за землю и национально-освободительное движение. Временное правительство и поддерживавшие его партии кадетов, эсеров и меньшевиков оказались в изоляции, которой они пугали большевиков. Перед новым правительством встала труднейшая задача овладения огромной страной, создания аппарата управления и реализации своих обещаний.