2. Политика Временного правительства и кризиа власти.

Апрельский кризис. Неустойчивость двоевластия неминуемо порождала кризи-сы власти. Первый из них разразился 20-21 апреля (3-4 мая) 1917 г. – спустя полтора ме-сяца после образования Временного правительства.

Основным вопросом, требовавшим немедленного решения, была проблема про-должения войны. Правительство Г.Е.Львова заявило о том, что Россия будет верна со-юзническому долгу и продолжит участие в войне на стороне Антанты. Этот шаг Времен-ного правительства стал основной причиной дестабилизации политической обстановки в стране.

27 марта (9 апр.) Временное правительство опубликовало декларацию с отказом от политики аннексий и контрибуций. Это вызвало недоуменные запросы союзных дер-жав. Тогда 18 апреля (1 мая н.ст.) министр иностранных дел П.Н.Милюков обратился к союзным правительствам стран Антанты с телеграммой, в которой заверил союзников в том, что Временное правительство полно стремления "довести мировую войну до реши-тельной победы".

Милюков Павел Николаевич (1859-1943), вождь и теоретик российского либера-лизма, основатель и руководитель Конституционно-демократической партии (каде-ты), крупный историк. Окончил Моск. ун-т, ученик В.О.Ключевского. Участвовал в студ. движении, арестовывался и высылался в Рязань и за границу. Неоднократно объезжал разные страны для чтения лекций. Ведущий автор журн. "Освобождение". Председатель "Союза союзов" в мае-авг. 1905, автор проекта программы Конст.-дем. партии. Руководил ее I съездом в окт. 1905, вел тайные переговоры с С.Ю.Витте и др. о вхождении в пр-во, но отказался из-за нежелания царя связывать себя обещанием конституции. Фактически руководитель кадетской фракции во всех Гос. думах, депу-тат II и IV Дум, член бюро Прогрессивного блока в 1915-1917. Сторонник захвата Черноморских проливов и Турецкой Армении, проникновения русских на Ближний Восток.

После Февр. рев-ции (1917) член Врем. ком-та Гос. думы, активный участник пе-реговоров с Исполкомом Петрогр. Совета раб. и солд. депутатов о фомировании Врем. пр-ва, министр иностр. дел в первом его составе. Его нота от 18 апрелоя 1917 о верности внешнеполитическим обязательствам царизма спровоцировала Апрельский кризис, в результате чего Милюков покинул пр-во. Поддержал мятеж ген. Корнило-ва, пытался опереться на казаков. Критиковал А.Ф.Керенского с правых позиций. После Окт. рев-ции (1917) присоединился сначала к Дем. партии, затем вел перего-воры с нем. командованием на Украине о финансировании немцами вооруж. борьбы с большевиками. С нояб. 1918 в эмиграции, сначала пытался добиться более актив-ной поддержки со стороны Антанты, но весной 1920 выдвинул "новую тактику": внутреннее перерождение Сов. России без расчета на интервенцию или восстания. В 1921-1940 редактировал влиятельную в эмиграции газету "Последние известия". По-степенно перешел к оправданию репрессий в СССР, Пакта о ненападении между СССР и фаш. Германией, как меры по защите нац. интересов страны. После нападе-ния фашистов на СССР выступил в его защиту.

В этот день (18 апреля [1 мая]) в России впервые свободно праздновался перво-майский праздник. Дата празднования по новому стилю была выбрана, чтобы подчерк-нуть солидарность с пролетариатом Западной Европы. В столице и по всей стране про-шли массовые демонстрации и митинги, среди требований которых видное место зани-мало прекращение войны.

Через день, 20 апреля (3 мая) телеграмма Милюкова союзным державам (она по-лучила название "Ноты Милюкова") была опубликована. Публикация телеграммы вызва-ла волну массовых демонстраций под лозунгом "Долой Милюкова и Гучкова!"

Офицерство, чиновники, интеллигенция провели контрдемонстрацию с лозунгом: "Доверие Временному правительству!" Командующий войсками Петроградского округа генерал Л.Г.Корнилов приказал разогнать демонстрантов и вывести на Дворцовую пло-щадь артиллерию, но солдаты отказались выполнить приказ и доложили о нем Совету.

Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918), один из рук. рос. контррев-ции, ген. от инфантерии (1917). Сын военного чиновника из сибирских казаков, окончил арт. училище и Академию Ген. штаба. Участник рус.-япон. и Первой мир. войн – коман-дир дивизии, служил военным атташе в Китае. В 1915 попал в плен, в 1916 бежал, за-тем командовал корпусом, войсками Петроградского округа, армией и Юго-Зап. фронтом. С 19 июля по 27 авг. 1917 – верховный главнокомандующий. В кон. августа (27 авг.) поднял мятеж против Врем. пр-ва (корниловщина), 2 сент. арестован и за-ключен в Быхове Могилевской губ., откуда после Окт. рев-ции бежал во главе своей охраны из конников Текинского полка на Дон. Один из организаторов белогвардей-ской Добровольч. армии (нояб. - дек. 1917). Убит в апр. 1918 в бою при неудачном штурме Екатеринодара (ныне Краснодар).

Часть большевиков пошла еще дальше, выдвинув лозунг: "Долой Временное пра-вительство!" Ленин считал это преждевременным, потому что Временное правительство держалось не силой, а поддержкой Советов, т.е. выступление против правительства било по Советам. Он указывал, что буржуазия может пожертвовать парой министров, чтобы спасти власть. Действительно, П.Н.Милюков и А.И.Гучков подали в отставку, Корнилов был удален из Петрограда, а Совет заявил, что этим инцидент исчерпан. Но правительст-во потребовало, чтобы лидеры Совета вошли в его состав.

Таким образом, апрельский кризис и требование создать коалиционное прави-тельство привели к отставке двух министров, выступавших за продолжение войны и от-вергавших идею коалиции. 5 мая 1917 г. был сформирован первый коалиционный состав Временного правительства (коалиция буржуазных партий с социалистическими), в кото-рый вошли уже 6 социалистов, причем А.Ф.Керенский занял ключевой пост военного и морского министра.

По соглашению между Временным правительством и исполкомом Петроградского Совета в состав правительства (15 министров) были включены 6 министров-"социалистов": 2 меньшевика (М.И.Скобелев, И.Г.Церетели), 1 трудовик (П.Н.Переверзев), 1 эсер (В.М.Чернов) и 1 "народный социалист" А.В.Пешехонов). В ре-зультате в правительстве стало 9 капиталистов и 6 социалистов. Пост председателя пра-вительства сохранил князь Львов, а перешедший к эсерам Керенский стал военным и морским министром (в составе 1-го правительства он был министром юстиции).

1-е коалиционное пр-во (2-3 мая - 2 июля): министр-председатель кн. Г.Е.Львов, мини-стры - кадеты Мануйлов, Некрасов, Шингарев и Шаховской, октябрист Годнев, прогрес-сист Коновалов, центрист В.Н.Львов, эсеры Керенский и Чернов, трудовик Переверзев, меньшевики Скобелев и Церетели, "народный социалист" Пешехонов, беспартийный Те-рещенко.

На следующий день после создания коалиционного правительства новый кабинет выступил с заявлением, в котором ставились задачи скорейшего достижения мира без аннексий и контрибуций, налаживания контроля государства над экономикой, а также подготовки аграрной реформы. Но несмотря на все усилия коалиционного Временного правительства, стабилизировать положение в стране без проведения глубоких реформ, и прежде всего решения вопросов о мире и земле, не удалось.

Важнейшим оставался вопрос о власти. Летом 1917 г. Россия оказалась перед альтернативой: или Учредительное собрание, которое, не торопясь, готовило Временное правительство, или Советы, свободно избранные всеми гражданами России. В создавшейся обстановке все большее влияние, особенно в фабзавкомах, профсоюзах и Советах, стали приобретать большевики. Их социально заостренные лозунги импонировали массам.

Первый Всероссийский съезд Советов. Советы в короткий срок охватили всю страну. Но единого советского органа власти для всей страны не было. От их имени дей-ствовал пока Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Он и взял на себя дело созыва I Всероссийского съезда Советов.

В мае (4-28 мая [17 мая - 10 июня]) в Петрограде состоялся сначала I Всероссий-ский съезд крестьянских депутатов, а через месяц – в июне (3-24 июня [16 июня - 7 ию-ля]) – I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

Съезд крестьянских депутатов проходил под руководством эсеров. 22 мая (4 ию-ня) с речью по аграрному вопросу выступил В.И.Ленин. Несмотря на принятие эсеров-ских резолюций о поддержке Временного правительства, продолжении империалистиче-ской войны и т.д., съезд имел большое значение для развития крестьянского движения за землю.

На съезде рабочих и солдатских депутатов среди делегатов преобладали меньше-вики и эсеры (ок. 53 %). Съезд рассмотрел вопросы об отношении к Временномиу прави-тельству, о подготовке Учредительного собрания, национальный, земельный, продоволь-ственный вопросы, о местном самоуправлении и др. Съезд объединил Советы в масшта-бе всей страны, но по всем вопросам принял эсеро-меньшевистские резолюции. Эсеры и меньшевики добились принятия резолюции о доверии Временному правительству.

Большевики хотели ознаменовать открытие Всероссийского съезда советов рабо-чих и солдатских депутатов массовой демонстрацией в знак протеста против решения правительства продолжать войну, но меньшевистско-эсеровское большинство президиу-ма съезда запретило демонстрации во время его заседаний. Большевики подчинились и удержали рабочих и солдат от выступления, показав тем самым рост своего влияния.

Однако под напором революционных масс съезд все же вынужден был назначить на 18 июня (1 июля) демонстрацию в ряде городах (Петрограде, Москве, Харькове, Киеве и др.), но предложил провести ее под лозунгами доверия Временному правительству.

Особенно крупная (полумиллионная) демонстрация 18 июня состоялась в Петро-граде. Подавляющее большинство выступило под лозунгами большевиков: "Вся власть Советам!", "Долой войну!", "Долой 10 министров-капиталистов!" и "Да здравствует ра-бочий контроль!". Лишь три группы вышли под лозунгом "Доверие Временному прави-тельству!" Демонстрация в большинстве других городов (особенно в Риге и Иваново-Вознесенске) прошли также с преобладанием лозунгов большевиков, четко обозначив расхождение воли масс с принятыми съездом решениями.

Провал июньского наступления на фронте. Еще до свержения царя союзники согласовали план общего весеннего наступления, наметив его начало на апрель-май. Од-нако под влиянием событий в России операцию перенесли на июнь: союзники не собира-лись проливать кровь в одиночку.

Наступление началось на Юго-Западном фронте против Австро-Венгрии как раз в день демонстрации 18 июня. За две недели была занята значительная часть Галиции. Од-нако снова, как и во время Брусиловского прорыва 1916 г., остальные фронты его не поддержали. Перегруппировав свои силы, австро-германские войска нанесли контрудар в стык двух армий под Тарнополем. Фронт дрогнул и побежал. Были потеряны Западная Украина, еще одна часть Белоруссии и юг Латвии. В центр России хлынули сотни тысяч беженцев. Неудача июньского наступления вызвала бурный протест трудящихся масс и солдат и создала условия для следующего, второго кризиса буржуазной власти - июль-ского.

Июльский кризис. К началу июля весть о поражении на фронте докатилась до Петрограда. Буржуазия решила форсировать события. 2 июля министры-кадеты вышли из правительства под предлогом несогласия с решением большинства в правительстве признать украинскую Центральную Раду.

По распоряжению председателя Временного правительства князя Львова в столи-цу были подтянуты верные правительству добровольческие формирования – ударные ба-тальоны. Одновременно 6 полков, в которых было наибольшее влияние большевиков, в том числе запасные пулеметные полки, получили приказ выступить на фронт.

Это было нарушением мартовского соглашения Совета с правительством о невы-воде Петроградского гарнизона из столицы. Пулеметчики разослали агитаторов по пол-кам и заводам с призывом к выступлению против правительства.

Эти действия масс застали руководство большевиков врасплох. Ленин в это время уехал на отдых в Финляндию, но узнав о событиях в Петрограде, срочно вернулся. На заседании ЦК он, преодолев сопротивление руководителей Военной организации, добил-ся решения о мирной демонстрации под лозунгами «Вся власть Советам!». Однако собы-тия вышли из-под контроля.

В Петрограде 3-4 (16-17) июля 1917 г. прошли массовые демонстрации вооружен-ных солдат, матросов, рабочих под лозунгами "Вся власть Советам!" Особенно мощной стала демонстрация 4 июля, когда на улицы Петрограда вышло до полумиллиона чело-век. Вооруженные солдаты, матросы, прибывшие из Кронштадта, и рабочие заполнили центр города.

Часть вооруженных демонстрантов ворвалась в Таврический дворец и потребова-ла от членов избранного на съезде Советов ВЦИК немедленно взять власть. Между де-монстрантами и сторонниками Временного правительства произошли вооруженные столкновения. Командование заранее разместило на чердаках пулеметы. Анархически настроенные демонстранты начали стрелять по чердакам, откуда также ответили огнем. По данным врачей, было 16 убитых, 40 умерло от ран и около 650 ранено (всего постра-дало более 700 человек). Остальные демонстранты разбежались.

Временное правительство и ВЦИК Советов обвинили большевиков в заговоре с целью захвата власти. 7 (20) июля было отдано распоряжение об аресте В.И.Ленина, раз-громлена редакция газеты "Правда", ряд видных большевиков (Л.Д.Троцкий, Ф.Ф.Раскольников, Л.Б.Каменев и др.) арестованы. С фронта были вызваны верные пра-вительству войска. В газеты было передано обвинение В.И.Ленина в шпионаже в пользу кайзеровской Германии.

Вот в эти дни и возникла легенда о ″пломбированном вагоне″. Еще в апреле 1917 г. на фронте был арестован сотрудник военной контрразведки зауряд-прапорщик Д.С.Ермоненко, сообщивший на допросе, что он послан для "пораженческой агитации" германским Генеральным штабом, где ему сообщили, что в России у них много агентов, а главный из них – Ленин. Большинство солидных газет этому не поверило и не опублико-вало, но за это сообщение ухватились министр юстиции трудовик П.Н.Переверзев и быв-ший большевик, исключенный из партии и союза журналистов, Г.Алексинский. Именно поступившую от них информацию и перепечатало большинство газет.

В.И.Ленин сначала склонялся к тому, чтобы явиться самому, но ЦК посчитал, что нет никакой гарантии его безопасности: его просто убьют по дороге. По решению ЦК партии Ленин перешел на нелегальное положение. Ленин вместе с Зиновьевым скрыва-лись сначала в Петрограде, потом возле Сестрорецка, в шалаше за озером Разлив, а осе-нью перебрались в Финляндию (Ялкала, Гельсингфорс, Выборг). Обвинение против них так никогда и не рассматривалось.

После июльских демонстраций (3-4 июля) мятежные полки были разоружены и расформированы. Премьер князь Г.Е.Львов 7 (20) июля ушел в отставку. Его место занял эсер А.Ф.Керенский, сохранивший также важные посты военного и морского министра.

Керенский Александр Федорович (1881-1970), рус. полит. деятель. Адвокат. Лидер фракции трудовиков в 4-й Гос. думе. С марта 1917 эсер. Сын директора Симбирской гимназии, переведенного в Ташкент за выдачу аттестата с золотой медалью братьям А.И. и В.И.Ульяновым.

Окончил юридический факультет Петербургского университета, в дек. 1905 аре-стовывался по подозрению в принадлежности к Боевой организации партии эсеров. Приобрел известность защитой участников рев. движения, в том числе "аграрных беспорядков" в Прибалтике в 1906-1907, партии "Дашнакцутюн" и большевиков-депутатов IV Гос. думы. Масон с 1912, ген. секретарь ложи "Великий Восток народов России" в 1916 - нач. 1917. Руководил комиссией юристов Москвы и Петербурга, расследовавшей обстоятельства Ленского расстрела 4 апр. 1912, по возвращении вы-ступил с докладами и брошюрой "Что я видел". Осенью 1912 был избран в IV Гос. думу от Саратовской губ. по списку Трудовой партии, стал ее председателем в 1915, выступал в Думе с резкой критикой пр-ва. Царица говорила, что Керенский должен быть повешен.

В дни Февр. рев-ции 1917 – член Врем. к-та Гос. думы и зам. председателя Врем. исполкома Петроградского Совета раб. и солд. депутатов. Вопреки решению Испол-кома вошел во Врем. пр-во, был его членом всех составов: с марта – министр юсти-ции, с мая 1917 – военный и морской министр, с 8 июля – одновременно министр-председатель.

Последний премьер Врем. пр-ва в 1917. От имени Врем. пр-ва отвечал за содержа-ние царской семьи под арестом, обещал ей содействовать в переезде в Англию, вме-сто этого организовал высылку ее в Тобольск. В марте вступил в партию эсеров, на ее III съезде не был избран в состав ЦК. Вел переговоры с верх. главнокомандующим генералом Л.Г.Корниловым об установлении воен. диктатуры, но, боясь за себя, пре-дал Корнилова, объявив его мятежником, что вызвало ненависть офицерства. 30 авг. (12 сент.) сам себя объявил верх. главнокомандующим. До конца выступал за про-должение войны и за коалицию с кадетами.

Накануне Окт. вооруж. восстания бежал из Петрограда на автомашине американ-ского посла под флагом США, пытался организовать вместе с казачьим генералом П.Н.Красновым наступление на Петроград, но, опасаясь выдачи большевикам его офицерами, снова бежал (по его версии – переодевшись матросом, по другой – в пла-тье сестры милосердия).

С июля 1918 в эмиграции, где пытался организовать "третью силу" (лозунг "ни Ленин, ни Колчак"). С 1940 жил в США, читал лекции в Стенфордском ун-те, в Гуве-ровском ин-те войны, революции и мира. В эмиграции Керенского не любили, мно-гие – ненавидели. Все знавшие Керенского отмечали его истеричность, самолюбова-ние, позерство.

Под давлением кадетов 12 (25) июля им была восстановлена смертная казнь за не-повиновение приказу на фронте. 19 июля (1 августа) верховным главнокомандующим вместо генерала А.А.Брусилова был назначен Л.Г.Корнилов, до этого командующий Петроградским округом.

После длительных переговоров с представителями ряда партий, 24 июля (6 авгу-ста) был сформирован второй коалиционный кабинет правительства с «социалистиче-ским» составом. Его составили 8 представителей буржуазии, 7 социалистов и 2 беспар-тийных.

2-е коалиционное пр-во (24 июля - 1 сент.): эсеры Керенский, Н.Д.Авксентьев и В.М.Чернов, народные социалисты А.С.Зарудный и Пешехонов, меньшевики А.М.Никитин и М.С.Скобелев, "внефракционный социалист-демократ" С.Н.Прокопович, кадеты А.В.Карташев, Ф.Ф.Кокошкин, Некрасов, С.Ф.Ольденбург и П.П.Юренев, ради-кал-демократ И.Н.Ефремов, беспартийный Терещенко.

Конец двоевластия. Таким образом, июльские события коренным образом изме-нили ситуацию. Подтянув к столице верные ему части, Временное правительство полу-чило наконец вооруженную опору. Советы, согласившись на разоружение и вывод из Петрограда революционных полков, потеряли вооруженную опору. Двоевластие, а с ним и мирный период революции кончились.

Однако, несмотря на подавление выступления вооруженных солдат, матросов, ра-бочих против Временного правительства и репрессии против большевиков, Временное правительство оказалось неспособным решить основные задачи, стоявшие перед стра-ной, привлечь на свою сторону широкие массы населения. Между тем большевистские лозунги немедленного окончания войны, обещания вывести страну из экономической разрухи обеспечивали им значительные симпатии не только в городской, но и в сельской среде.

Умеренные социалисты в этот момент перешли на сторону Временного прави-тельства и стали склоняться к необходимости установления военной диктатуры. Пре-мьер-социалист А.Ф.Керенский явно не подходил на роль вождя. На роль диктатора был выдвинут популярный в России генерал Л.Г.Корнилов, только что назначенный верхов-ным главнокомандующим страны.

Через несколько дней начал работу VI съезд РСДРП(б) (26 июля – 3 авг.), на кото-ром были приняты резолюции о необходимости подготовки к вооруженной борьбе. Кульминация борьбы намечалась на середину сентября, когда предполагалось собрать II съезд Советов.