3. Образование Временного правительства.

Отречение Николая II. Вечером 27 февраля император Николай II, не осозна-вавший всего накала происходивших событий, отдал приказ генералу Н.И.Иванову с на-дежными частями (батальоны георгиевских кавалеров из охраны Ставки) двинуться на Петроград "для наведения порядка". В помощь ему должны были быть выделены не-сколько полков пехоты и кавалерии с Западного и Северного фронтов.

Сам царь направился в Петроград: через станции Дно и Бологое. Однако когда царский поезд перешёл на Николаевскую (ныне – Октябрьскую) железную дорогу, он в 200 км от столицы был остановлен восставшими железнодорожниками. Вернувшись об-ратно, литерный поезд царя и его свиты проследовал в Псков – в штаб Северного фронта.

Тем временем отряд генерала Иванова также не был пропущен к восставшему Петрограду. Начальник штаба Ставки генерал М.В.Алексеев и командующие фронтами полки ему на помощь не послали. Более того, начальник штаба Алексеев рекомендовал Иванову не предпринимать никаких действий до прибытия царя.

Алексеев Михаил Васильевич (1857-1918), рус. генерал от инфантерии (1914). Один из высших руководителей рус. армии. Сын солдата, сделал карьеру благодаря выдающимся способностям и трудолюбию. Проф. Академии Ген. штаба. В 1-ю мир. войну – нач. штаба Юго-Зап. фр., команд. Сев.-Зап. фронтом, в 1915-1917 нач. штаба Ставки, в марте-мае 1917 – верх. главнокоманд. Принимал решающее участие в отре-чении Николая II. В ноябре 1917 создал в Новочеркасске Алексеевскую организацию и Добровольческую армию, возглавил ее полит. руководство – "Донское правитель-ство". Умер в нач. 1918 от болезни.

Одновременно М.В.Алексеев разослал всем командующим фронтами и флотами телеграммы с предложением высказаться за или против отречения царя от трона в пользу наследника (Алексея) при регентстве великого князя Михаила Александровича. Почти все они, кроме одного, поддержали отречение. Прибыв в Псков, царь узнал, что армия от него отвернулась.

2 марта 1917 г. командующий Северным фронтом генерал Н.В.Рузский по приказу начальника штаба Ставки М.В.Алексеева сообщил Николаю II о требовании Временного комитета Думы решить вопрос о его отречении. Одновременно в Псков стали поступать телеграммы от командующих фронтами (организованные М.В.Алексеевым). Вернопод-данические по форме, они подталкивали Николая II к отказу от престола в пользу сына Алексея. Вскоре император написал телеграмму на имя Родзянко об отречении в пользу сына, но ее отправка была задержана и отречение не было предано гласности из-за по-ступивших изваестий о выехавших в Псков представителях Временного комитета членов Государственной думы А.И.Гучкове и В.В.Шульгине.

Гучков Александр Иванович (1862-1936), лидер октябристов. Учился на ист.-фил. ф-те Моск. ун-та вместе с будущими кадетом П.Н.Милюковым и большевиком М.Н.Покровским, а также в Берлинском и Гейдельбергском ун-тах в Германии. С риском для жизни совершил поездки по охваченным войной и освобод. движением Турции, Македонии, Тибету, Маньчжурии, Южной Африке, являлся уполномочен-ным Красного Креста на рус.-япон. войне. Был директором и членом правления ряда частных банков. Активный участник либерального движения, один из создателей и признанный вождь "Союза 17 октября". Поддерживал политику пр-ва П.А.Столыпина, но дважды отказывался войти в его состав. Был избран пред. III Гос. думы, но подал в отставку в знак протеста против игнорирования пр-вом прав Думы. Неоднократно ввязывался в конфликты, шесть раз дрался на дуэли. В годы Первой мировой войны уполномоченный Красного Креста, организатор Воен.-пром. комите-тов, пред. Центрального ВПК, собирался устроить гос. переворот с группой офице-ров. 2 марта 1917 вместе с В.В.Шульгиным принял отречение Николая II от престола. Вошел в первый состав Врем. пр-ва в качестве воен. и мор. министра, подал в отстав-ку в результате Апрельского кризиса. Один из организаторов корниловщины. В годы гражд. войны участвовал в создании и финансировании Добровольческой армии, с 1919 в эмиграции, участия в полит. группировках не принимал. Его дочь утверждала, что Гучков финансировал убийство сов. представителя на конференции в Лозанне В.В.Воровского в 1923.

Шульгин Василий Витальевич (1878-1976), рус. полит. деятель, монархист. Один из лидеров прав. крыла 2-4-й Гос. дум, чл. Врем. к-та Гос. думы. После Окт. рев-ции один из организаторов борьбы против сов. власти. Белоэмигрант. В 1944-56 в заклю-чении по приговору сов. суда за контррев. деятельность. В 1960-х гг. призвал рус. эмиграцию отказаться от враждебного отношения к СССР. Авт. воспоминаний: "Дни", "1920-й год".

Поздно вечером 2 марта лидер октябристов А.И.Гучков и монархист В.В.Шульгин прибыли в Псков. Они привезли подготовленный Временным комитетом Государствен-ной думы проект отречения. Но царь отказался его подписывать. Выслушав информацию о положении в столице, в ночь на 3 марта царь 1917 г. царь сам написал текст отречения, в котором отказывался и за себя, и за сына в пользу брата великого князя Михаила Алек-сандровича.

Великий князь Михаил Александрович (1878-1918), брат Николая II, считался на-следником престола до рождения Алексея. Служил в конной гвардии, в годы Первой мировой войны командовал кавалерийской дивизией, корпусом, был генерал-инспектором кавалерии. Намечался Врем. пр-вом на пост регента при малолетнем Алексее на случай отречения Николая II, который отрекся за себя и сына в пользу Михаила. 3 марта 1917 г. заявил, что примет власть только от Учредит. собрания. Не отличался способностями и волевыми качествами, попал в немилость двора за же-нитьбу на разведенной женщине. В марте 1918 г. выслан в Пермь, в ночь на 26 июня 1918 г. убит рабочими Мотовилихинского завода.

Это нарушало закон Павла I о престолонаследии, по которому каждый член цар-ской фамилии мог отрекаться только сам за себя, и в будущем давало возможность объя-вить такой акт недействительным.

Был ли это хитрый тактический ход, дававший впоследствии право объявить отречение недействительным, или нет, неизвестно. Император никак не озаглавил свое заявление и не обратился к подданным, как полагалось в самых важных случаях, или к Сенату, который по закону публиковал царские распоряжения, а буднично адресовал его: «Начальнику штаба». Некоторые историки считают, что это свидетельствовало о непонимании важно-сти момента: «Сдал великую империю, как командование эскадроном». Представляется однако, что это вовсе не так: этим обращением бывший царь давал понять, кого он счита-ет виновником отречения.

Сразу же начались подделки. В.В.Шульгин, чтобы не создавалось впечатление, что отречение вырвано силой, попросил царя (уже бывшего царя), датировать документы тремя часами дня. Двумя часами ранее были датированы подписанные уже после отрече-ния (т.е. незаконные), указы «царя» о назначении верховным главнокомандующим снова великого князя Николая Николаевича, а председателем Совета министров – главу "заго-вора" князя Г.Е.Львова. Посредством этих документов делегаты от Думы рассчитывали создать видимость преемственности военной и гражданской власти.

Львов Георгий Евгеньевич (1861-1925), князь, крупный помещик, деятель земско-го движения. Деп. 1-й Гос. думы. Пред. Всерос. земского союза, один из рук. "Земго-ра". Первый глава (в марте-июле 1917) Врем. пр-ва. Юрист, службу начал в Мин-ве внутр. дел. Пред. Тульской губерн. управы, участник земских съездов в 1904-05. Ор-ганизатор земских союзов помощи раненым в рус.-япон. и 1-ю мир. войну, пред. Все-росс. земского союза помощи раненым и больным, с 1915 – Союза земств и городов ("Земгора"). Сумел наладить первую помощь, эвакуацию и лечение раненых и боль-ных, создав сеть санитарных отрядов, эвакуционных поездов и тыловых госпиталей, производство материалов и лекарств. Министр-председатель и министр внутр. дел 1-го и 2-го (1-го коалиционного) составов Врем. пр-ва со 2 марта по 7 июля 1917. Хо-роший хозяйственник, оказался неважным политиком и не смог добиться взаимодей-ствия министров, партий и гос. органов. В начале 1918 эмигрировал во Францию, до 1920 возглавлял Рус. полит. совещание в Париже. Умер в Париже.

Образование Временного правительства. Днем 2 марта (с опозданием на три дня после создания Совета рабочих депутатов) в результате переговоров представителей Временного исполкома Петросовета с думскими лидерами было создано Временное праительство. Его состав должен был сформировать Временный комитет Думы, который настаивал на праве нового правительства сохранить монархию. К вечеру 2 марта между Временным исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Вре-менным комитетом было достигнуто соглашение предоставить Учредительному собра-нию избрать форму государственного правления.

После многочасовых прений членов Временного комитета Государственной думы с делегатами Исполкома Петроградского Совета удалось добиться обещания удержать солдат от расправы с офицерами. В этом духе было составлено воззвание от имени Сове-та. Затем у Совета вырвали обещание поддержки Временного правительства на условиях:

1) немедленной амнистии по всем политическим делам;

2) свободы слова, печати, союзов, собраний и стачек; распространении свобод на военнослужащих;

3) организации народной милиции с подчинением ее местному самоуправлению, избранному на основе всеобщего, равного и тайного голосования;

4) отмены всех сословных, национальных и религиозных ограничений;

5) гарантии того, что гарнизон остается в Петрограде и не разоружается.

Временный комитет Думы отверг требование Совета о самоуправлении в армии как не принятый ни в одной армии мира. Отвергнуто было также требование немедлен-ного провозглашения демократической республики, в связи с тем, что форма правления должна была устанавливаться Учредительным собранием, созыв которого провозглашал-ся ближайшей цель. учрежденного Временного правительства. Скрытая от публики иро-ния заключалась в том, что текст сообщения о соглашении от имени Совета написал член Временного комитета, лидер главной буржуазной партии – кадет П.Н.Милюков.

Первый состав Временного правительства. Еще до свержения самодержавия в думских кругах ходили по рукам списки кандидатов в "правительство доверия". Поэтому состав Временного правительства оформился довольно быстро. Кандидатуры были уже намечены. Дополнительно пост министра юстиции предложили трудовику А.Ф.Керенскому, популярному адвокату, прославившемуся на политических процессах и только что избранному заместителем Петрградского Совета рабочих и солдатских депу-татов.

В первый состав Временного правительства (с 2 марта по 2-3 мая 1917 г.) вошли известные общественные деятели и предприниматели: министром-председателем и ми-нистром внутренних дел стал один из авторитетных руководителей земского движения (глава Земгора) беспартийный князь Г.Е.Львов (до Февральской революции примыкал к кадетам); министром иностранных дел – лидер кадетов П.Н.Милюков; военным и мор-ским министром – лидер октябристов А.И.Гучков; министром путей сообщения – кадет Н.В.Некрасов; министром торговли и промышленности – фабрикант, прогрессист А.И.Коновалов; министром финансов – сахарозаводчик, беспартийный М.И.Терещенко; министром юстиции – адвокат, трудовик (с марта эсер) А.Ф.Керенский.

Кроме того, членами правительства стали также: кадеты А.А.Мануйлов, А.И.Шингарев, Д.И.Шаховской, октябрист И.В.Годнев, центрист В.Н.Львов.

Всего в правительство вошли 12 человек, в том числе: 5 кадетов, 2 октябриста, 2 беспартийных и по одному – от трудовиков, прогрессистов и центристов.

Конец династии Романовых. Наутро, 3 марта, на частной квартире состоялась встреча членов Временного комитета Государственной думы и только что созданного Временного правительства с братом бывшего царя, великим князем Михаилом Алексан-дровичем.

А.И.Гучков и П.Н.Милюков приветствовали великого князя и настаивали на со-хранении монархии. Все остальные советовали Михаилу отказаться от трона. Подумав, тот согласился. В коллективно составленном и подписанном им тексте говорилось, что он мог бы взять власть только по воле народа, выраженной Учредительным собранием, избранным на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования, а пока при-звал всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству.

Керенский горячо жал несостоявшемуся императору руку, заявив, что расскажет всем, какой тот благородный человек. Ознакомившись с текстом акта, бывший царь за-писал в дневнике: «И кто только подсказал Мише такую гадость?»

300-летняя (с февраля 1613 г.) монархия Романовых (со второй половины XVIII в. – Голштейн-Готторп-Романовых) – пала почти без сопротивления. В несколько дней ни-щая, униженная и бесправная Россия стала самой свободной страной в мире. Народ был вооружен и осознавал свою силу. Теперь на освободившуюся сцену выступили полити-ки.

Февральская революция за неделю смела 300-летнюю династию Романовых с ми-нимальными потерями (в Петрограде погибли и были ранены около 1400 человек, а на остальной территории бывшей Российской империи установление новой власти проис-ходило в осовном бескровно). Сказалась острота общенационального кризиса в России, застарелость его корней, наличие мощных традиций первой российской революции, а также объединение самых разнообразных широких слоев общества на антимонархиче-ской платформе.

Опубликованная 3 марта 1917 г. Декларация о составе и программе Временного правительства повторяла данные Совету обещания амнистии, политических свобод, рас-пространении их на военнослужащих, отмены сословных, национальных и религиозных ограничений, замены полиции милицией с выборным начальством, подчиненным мест-ному самоуправлению, невывод из Петрограда и неразоружение частей, принимавших участие в революции. Правительство обязалось начать немедленную подготовку к созы-ву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного соб-рания, которое установит форму правления и конституцию страны и заверяло, что не воспользуется военными обстоятельствами для промедления в осуществлении намечен-ных реформ.

* * *

Итак, в результате победы Февральской революции (1917) сложилось своеобраз-ное положение, получившее название двоевластия: Совет рабочих и солдатских депута-тов, имея главные атрибуты власти – массовую опору и вооруженную силу, но власть брать не стал, а Временное правительство, не имея ни того, ни другого, олицетворяло формальную власть, признавалось в этом качестве офицерами и чиновниками, но держа-лось лишь поддержкой Совета. «Власть без силы и сила без власти» – так определил двоевластие первый глава Временного правительства князь Г.Е.Львов.