2. Февральская революция. Свержение самодержавия.

Нарастание стачечного движения. 1917 год начался с традиционной стачки в память жертв "Кровавого воскресенья" 9 янаря 1905 г. В этот день в Петрограде бастова-ло около 60 тыс. чел. Правда, планировавшейся большевиками всеобщей политической стачки не получилось. Меньшевики решили провести политическую стачку в день от-крытия сессии Государственной думы 14 января, но и она не была многочисленной.

Подъем стачечной борьбы начался с 18 февраля, когда была проведена стачка в снарядной мастерской Путиловского завода. Хозяева решили примерно наказать рабочих и объявили локаут. Тогда в поддержку путиловцев забастовали рабочие ряда предпри-ятий, где также были объявлены локауты. В результате брожение из цехов заводов вы-плеснулось на улицы. К 23 февраля бастовали уже треть рабочих Петрограда (ок. 125 тыс. чел.).

Начало революции. Как всегда в кризисный момент, нужен был только повод для перехода революционного настроения в революционное движение масс. Им стали перебои в снабжении столицы. С середины февраля в столице были введены хлебные карточки. Сразу же поползли слухи, что скоро хлеба вообще не будет, его стали закупать на сухари. Возникли "хвосты" – очереди к лавкам, превратившиеся в своеобразные дис-куссионные собрания.

Утром 23 февраля (8 марта н.ст.) мерзнувшие с ночи в очередях к хлебным лавкам женщины – в основном работницы и жены рабочих – узнали, что продажи хлеба не бу-дет. Оказалось, что неизвестные лица скупили его у лавочников. Сразу же начались сти-хийные демонстрации под лозунгами: "Хлеба!", "Мира!" и "Свободы!".

24 февраля демонстрации продолжались, появились лозунги: "Долой войну!" и "Долой самодержавие!" Произошли первые столкновения рабочих и полиции. Императ-рица, не понимая сути событий, с возмущением телеграфировала мужу из Царского Села в Могилев: "Это хулиганское движение. Женщины и подростки бегают и кричат, что у них нет хлеба".

На следующий день, 25 февраля бастовали уже 300 тыс. чел. (80 % всех рабочих столицы). Массы рабочих, перед которыми заперли ворота заводов, хлынули на улицы и заполонили центр города. Конная полиция на Невском проспекте пыталась разогнать де-монстрантов, но на площади у Московского вокзала произошло вооруженное столкнове-ние конных казаков с полицией, в ходе которого был убит пристав. Царь из Ставки при-слал командующему Петроградским военным округом генералу С.С.Хабалову категори-ческий приказ: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки».

Против демонстрантов были направлены войска. Однако солдаты отказались стрелять. По приказу командования за пулеметы легли офицеры. Демонстрации в центре города были рассеяны. В столице ввели чрезвычайное положение. Ночью на 26 февраля были арестованы члены Петербургского комитета большевиков и Рабочая группа Цен-трального военно-промышленного комитета, состоявшая из меньшевиков-оборонцев. Но в этот день (26 февраля) произошло первое открытое столкновение солдат с полицией. Рота Павловского полка случайно попала под обстрел и в ответ открыла огонь по поли-цейским. К вечеру ее разоружили и отправили в Петропавловскую крепость.

Председатель IV Государственной Думы М.В.Родзянко 26 февраля телеграфиро-вал Николаю II о необходимости «немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство». В ответ на эту паническую, но справедливую телеграмму Родзянко царь отдал приказ пустить в ход заранее подписанный им указ о приостановке заседаний Государственной думы впредь до особого распоряжения. Одно-временно, правда, он приказал усилить подвоз хлеба в столицу по железной дороге.

Переход войск Петроградского гарнизона на сторону восставших. 27 февраля рано утром 2-я рота запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка во главе с ун-тер-офицером Т.Е.Кирпичниковым отказалась выступить на подавление восставшего на-рода, убила офицера и вышла к демонстрантам. К ним присоединились солдаты запас-ных батальонов Преображенского, Литовского и Московского гвардейских полков. Ут-ром в вооруженном восстании участвовали 10 тыс., днем – 25 тыс., к вечеру – свыше 67 тыс., а к концу следующего дня – 127 тыс. солдат. Часть оружия была передана рабочим. Восставшие овладели мостами, вокзалами, Главным арсеналом (напротив Петропавлов-ской крепости), телеграфом и почтамтом. Были разгромлены полицейские участки, тюрьмы и выпущены заключенные.

28 февраля прибыли восставшие солдаты из Ораниенбаума. Генерал С.С.Хабалов заперся было в Адмиралтействе с остатками верных ему войск, но капитулировал. Сда-лись Петропавловская крепость и Зимний дворец. Последняя опора трона – вооруженные силы перешли на сторону революции. Министры были арестованы (некоторые сами яви-лись в Государственную думу) и посажены в Петропавловскую крепость.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Утром 27 февраля 1917 г. Бюро ЦК РСДРП (большевиков) в России первым выпустило Манифест «К гражданам России!» с призывом к рабочим и солдатам избирать своих представителей во Временное революционное правительство и немедленно организовать выборы в Совет рабочих де-путатов.

Днем в Таврическом дворце – резиденции Государственной думы группа депута-тов-меньшевиков и близких к ним журналистов образовала Временный исполком Петро-градского Совета, пригласив в свой состав по двое представителей от всех революцион-ных партий. Вечером в Таврическом дворце собрались первые депутаты Совета от рабо-чих, сразу же предложившие солдатам прислать своих депутатов от каждой роты и ко-манды. Так возник (27 февраля 1917 г.) Совет рабочих и солдатских депутатов.

Советы рабочих и солдатских депутатов, выборные полит. орг-ции, возникли в Февр. рев-цию 1917 в России как органы рев.-демокр. диктатуры пр-та и крест-ва. Созд. на ос-нове опыта Советов рабочих деп. 1905-07. В авг. - сент. 1917 большей частью находились под рук. большевиков.

Состав Петроградского Совета был сформирован из 15 членов (6 меньшевиков, 2 эсера, 2 большевика, 5 внефракционных социал-демократов). Председателем Совета был избран меньшевик – депутат Думы Н.С.Чхеидзе, а его заместителями – лидер думской фракции трудовиков А.Ф.Керенский и меньшевик-оборонец М.И.Скобелев.

Чхеидзе Николай Семенович (1864-1926), лидер груз. меньшевиков, центрист. Окончив гимназию в Кутаиси, учился в ун-те в Одессе, Ветеринарном ин-те в Харь-кове, был исключен из них за участие в студ. волнениях и вернулся на родину. В дек. 1892 – один из организаторов первой марксист. группы в Закавказье "Месаме-даси". С 1898 служил в Батуме. С 1902 – член Батумского к-та РСДРП, с 1903 – меньшевик. Активно участвовал в революции 1905-07 в Грузии, дважды арестовывался. Выслан-ный из Батума, поселился в Тифлисе, где избирался в городскую думу. Депутат III-IV Гос. дума от Тифлисской губ., пред. думской соц.-дем. фракции. Масон, член "дум-ской ложи". Центрист, его отношение к войне было противоречиво. В начале 1-й мир. войны он воздержался при голосовании воен. кредитов, огласил в Думе декла-рацию Межд. соц. конференции 1915 в Циммервальде, направленную против войны, однако был против разрыва с "оборонцами". Поддерживал участие рабочих в Воен.-пром. комитетах, но не для "органической работы", а для орг-ции антиправит. сил. 27 февр. 1917 – пред. Исполкома Петрогр. Совета раб. и солд. депутатов и член Врем. к-та Гос. думы, выступал против участия социалистов во Врем. пр-ве, но за поддержку его Советом. В июне-окт. 1917 – пред. Всеросс. Исполнит. к-та Советов раб. и солд. депутатов. В мае 1917 на Всеросс. конференции меньшевистских и объединенных организаций избран в Организац. комитет, а авг. на "Объединительном" съезде – в ЦК РСДРП (меньшевиков). Был против Окт. рев-ции (1917), после нее вернулся в Грузию, был пред. Закавказского сейма с правами президента Закавказской Федера-ции, после ее распада – председателем Учредит. собрания Грузии. В 1921 эмигриро-вал во Францию, где покончил жизнь самоубийством.

Керенский Александр Федорович (1881-1970), рус. полит. деятель. Адвокат. Лидер фракции трудовиков в 4-1 Гос. думе. С марта 1917 эсер; во Врем. пр-ве: мин. юсти-ции (март-май), воен. и мор. мин. (май-сент.), с 8 (21) июля мин.-пред., с 30 авг. (12 сент.) верх. главнокомандующий. (Подробнее о А.Ф.Керенском см. в теме № 4).

Скобелев Матвей Иванович (1885-1938), меньшевик, из семьи крестьянина-промышленника. С юности принимал участие в нелегальных марксист. кружках, за организацию забастовки в школе был искючен из нее. С 1903 участвовал в соц.-дем. парт. работе. В период 1-й рус. рев-ции – в рев. движении в Баку. В 1906 эмигриро-вал за границу. В 1907-12 работал в составе редакции парт. органа «Правда» (руково-димого Троцким). В 1912 избран в Гос. думу, где выступает от имени соц.-дем. фрак-ции. На 1-м съезде Советов в июне 1917 избирается зам. пред. ЦИК съезда Советов. С 1918 работает в "Петросоюзе". С 1920 за границей. Под рук. Красина и Каменева проводит полулегальную работу во Франции по подгтовке торг. сношений с Сов. г-вом и признания сов. пр-ва. В 1922 оформляет свою принадлежность к ВКП(б). В янв. 1924 по распоряжению Москвы переезжает в Лондон, где до нояб. 1924 работает членом лондонскй торг. делегации. В 1925-26 состоит пред. секции Внешней торгов-ли Госплана СССР. В июне 1926 назначается членом Гл. концессионного к-та и пред. Концессионной комиссии РСФСР. В 1936-37 работал во Всесоюз. радиокомитете. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно. – (см.: Деятели СССР и революционного движения России: Энциклопедический словарь Гранат. М., 1989. С. 667-668).

Трудовики («Трудовая группа»), мелкобурж. демокр. фракция депутатов-крестьян и народнич. интеллигенции в 1-4-й Гос. думах (1906-17). Программа: демокр. свободы, на-ционализация земли, кроме крест. наделов, мирным путём. Печ. орган – газ. «Трудовой народ». В июне 1917 слились с нар. социалистами.

Национализация земли – переход земли в собственность гос-ва. Социализация земли – её переход из частной собственности в общенар. достояние. Впервые требование социали-зации земли выдвинула партия эсеров в 1906. Её агр. программа предусматривала уравни-тельное распределение земли между крестьянами. Критикуя эту программу, В.И.Ленин указывал, что в условиях товарного произ-ва уничтожение частной собственности на зем-лю при её сохранении на др. средства произ-ва неизбежно вело бы к развитию капитализ-ма в сельск. хоз-ве. Учитывая большую популярность лозунга уравнит. землепользования среди крест-ва, большевики в окт. 1917 включили термин «социализация земли» в Декрет о земле. Социализация земли, проведённая в России, фактически означала её национализацию.

Тут же был образован первый состав редакции газеты "Известия Петроградского Совета". Первый номер газеты вышел на следующий день, 28 февраля.

Совет сразу же стал самой авторитетной властью в Петрограде, однако меньшеви-стское руководство Исполкома не хотело браться за формирование правительства. Меньшевики твердо вбили себе в голову: раз революция буржуазная, значит у власти должна быть буржуазия.

Приказ № 1. Пероградской Совета развернул работу по организации в городе продовольственного снабжения населения и войск, создал рабочую милицию. 1 марта Совет издал знаменитый приказ № 1 по армии.

1 марта вечером солдатские депутаты, окружив члена Исполкома адвоката Н.Д.Соколова, в то время близкого к большевикам, продиктовали ему пункты знамени-того Приказа № 1, согласно которому во всех ротах, батальонах, полках, судах флота и учреждениях должны быть введены выборные комитеты из "нижних чинов". Всем час-тям предписывалось избрать своих представителей в Совет рабочих депутатов – по од-ному от роты. В политических выступлениях воинская часть должна подчиняться только Совету и солдатскому комитету. Приказы военной комиссии Государственной думы подлежали исполнению лишь в том случае, если не противоречили приказам и постанов-лениям Совета. Все оружие должно было находиться в распоряжении и под контролем ротных комитетов и не выдаваться офицерам даже по их требованию. Если при исполне-нии служебных обязанностей солдаты должны были соблюдать дисциплину, то вне службы и строя им были гарантированы те же права, что и всем другим гражданам. От-менялись титулы офицеров – от "ваше превосходительства" до "ваше благородия". За-прещались грубость и обращение на "ты" к солдатам. Отдавать честь вне службы теперь не полагалось. Был еще пункт, важнейший – о выборности командиров солдатами, но при публикации текста в "Известиях" он "загадочным образом" выпал.

Адресованный гарнизону Петроградского округа Приказ № 1 широко распростра-нился по всем войскам фронта и тыла и стал программой демократизации армии. Старые порядки в армии необратимо рухнули. Совет закрепил этим приказом свое руководство войском. Не случайно, став в конце мая военным и морским министром, Керенский в противовес этому приказу издал свой, высокопарно названный «Декларацией прав сол-дата». Но уничтожить влияние Приказа № 1 он не смог.

Создание Советов рабочих и солдатских депутатов в стране. 1 марта Петро-градский Совет был преобразован в Совет рабочих и солдатских депутатов. К середине марта 2 тыс. депутатов являлись представителями солдат, а 800 – представителями рабо-чих фактически от всей России. Одновременно в России шло формирование местных Советов рабочих, солдатский и крестьянских депутатов. Всего же в марте 1917 г. возник-ло около 600 Советов. Они сыграли важную роль в сломе госаппарата Российской импе-рии.

Временный комитет Государственной думы. Получив указ царя о приостановке заседаний вплоть до особого распоряжения, председатель IV Государственной думы М.В.Родзянко собрал утром 27 февраля (12 марта) совещание представителей фракций, принявшее "соломоново решение": указу царя подчиниться; но членам Думы собраться на частное совещание. Для него выбрали не официальный Белый зал заседаний, а Полу-циркульный зал, где не всем хватило места.

Перепуганные вестью о движущейся к Таврическому дворцу вооруженной толпе, думцы отвергли предложение объявить себя властью и избрали Временный комитет по сношению с лицами и учреждениями по наведению порядка. В него вошли представите-ли от партий "Прогрессивного блока" с расширением влево за счет меньшевика Чхеидзе и трудовика Керенского. Печатным органом Временного комитета Государственной ду-мы стали «Известия Комитета петроградских журналистов».

Временный комитет Гос. думы создан на частном совещании членов Гос. думы днем 27 февраля под председательством М.В.Родзянко (группа земцев-октябристов) в составе: В.В.Шульгин ("прогрессивный националист"), В.Н.Львов (центр), И.И.Дмитрюков и С.И.Шидловский (октябристы), И.Н.Ефремов, М.А.Караулов, А.И.Коновалов и В.А.Ржевский (прогрессисты), П.Н.Милюков и Н.В.Некрасов (кадеты), А.Ф.Керенский (трудовик) и Н.С.Чхеидзе (меньшевик). Подготовил создание Врем. пр-ва, нек-рое время безуспешно пытался играть роль надправительственного центра.

Председатель IV Государственной думы М.В.Родзянко от имени Временного ко-митета членов Государственной думы обратился с воззванием к населению. В нем гово-рилось, что этот новый орган власти берет в свои руки восстановление государственного и общественного порядка и призывает население и армию помочь ему «в трудной зада-че создания нового правительства».

Между тем к Думе, как наиболее авторитетному органу, двигались революцион-ные полки и один за другим заявляли о верности революции; Гвардейский флотский эки-паж привел великий князь Кирилл Владимирович (двоюродный брат Николая II), наце-пив на адмиральскую шинель красный бант. Этот бантик потом ему не могли простить монархисты, когда он в Германии провозглашал себя российским императором. Времен-ному комитету волей-неволей приходилось брать на себя распорядительные функции, посылать членов Думы уполномоченными в учреждения, принимать арестованных ми-нистров и высших сановников, спасая их от самосуда. Но главного – вооруженной силы – у Временного комитета не было. Она была у Совета. С ним надо было договариваться.