1. Причины и характер революции.

Обострение всех противоречий в российском обществе. Основные противоре-чия, приведшие в свое время к революции 1905-1907 гг., не были решены в ходе реформ 1906-1911 гг. На время отступив в октябре 1905 г., царизм постарался вернуть утрачен-ные было позиции. Взрыв шовинизма в связи с началом войны посеял надежды на "свя-щенное единение" царя и общества. Но царизм бездарно растратил полученный кредит доверия. Реформы не были продолжены.

В связи с дороговизной основных продуктов питания и предметов потребления резко выросло недовольство рабочих и служащих. Крестьянские хозяйства были обес-кровлены не только мобилизацией людей и лошадей на войну, но и нехваткой орудий труда и промышленных товаров. Внутренняя торговля от денежной формы по сути ска-тилась к первобытному обмену: горожане устремились в деревню менять свою одежду, обувь, посуду на хлеб и крупу. Армия была деморализована поражениями на фронте, не-хваткой оружия и боеприпасов и слухами об измене в верхах.

Главная опора царизма – войско – перестала быть надежной. Отправленная на фронт гвардия, не привыкшая к тяжелой солдатской службе, несла все тяготы войны. Всеобщая мобилизация привела в ряды армии и флота многочисленных участников ре-волюционного движения и членов оппозиционных партий. Уже к концу 1915 г. 80 % кадрового офицерского состава было выбито на фронтах. Их заменили недоучившиеся студенты, интеллигенты и выслужившиеся за боевые заслуги солдаты. В 1916 г. в армию стали призывать и политических ссыльных. Основной фигурой офицерского состава стал прапорщик.

Генералитет был недоволен смещением популярного в верхах армии великого князя Николая Николаевича и отправкой его (в августе 1915 г.) на второстепенный Кав-казский фронт, где как раз и были достигнуты наибольшие успехи. В Петрограде зрел заговор с целью ареста Николая II и замены его на троне братом, великим князем Ми-хаилом Александровичем, а также возвращения Николая Николаевича на место верхов-ного главнокомандующего. Ведущую роль в заговоре играли лидер октябристов А.И.Гучков и генерал А.М.Крымов.

Гучков Александр Иванович (1862-1936), рус. капиталист, лидер октябристов. Деп. и с 1910 пред. 3-й Гос. думы. В 1915-17 пред. Центр. воен.-пром. к-та. В 1917 воен. и мор. мин. Врем. пр-ва. (Подробнее о Гучкове см. ниже).

Крымов Александр Михайлович (1871-1917), один из организаторов контррев-ции, ген.-лейт. (1917). Во время корниловщины ком. кон. корпуса. После провала по-хода на Петроград застрелился.

Расстановка социальных и политических сил. По сравнению с первой русской революцией вторая вызревала в новой ситуации и при ином соотношении сил. За время первой революции, последовавшей за этим реакции и нового революционного подъема все классы, слои и партии приобрели бесценный опыт борьбы и организации, имели раз-работанную идеологию и искушенных руководителей, овладели разнообразными форма-ми политической деятельности. Теперь же сама власть дала миллионным массам в руки оружие и научила владеть им.

Рабочий класс создал массовые партии, Советы, стачечные комитеты, профсоюзы, больничные кассы, кооперацию, легальную печать, думскую фракцию, боевые дружины. В годы Первой русской революции рабочее движение узнало такие формы выступлений, как всеобщая и всероссийская стачка, соединение экономической и политической борь-бы, демонстрация, митинг, индивидуальный террор и вооруженное восстание. Война научила рассматривать свою борьбу в контексте мировых событий. Массовая мобилиза-ция сблизила рабочих-солдат с крестьянами, составлявшими большинство армии.

Уже столыпинская аграрная реформа ломала общину, прикрепление крестьянина к земле и обусловленные этим многовековые связи и привычки. Теперь мобилизацией крестьянство было вырвано из традиционной среды и брошено в огонь войны. Власть показала им свою сущность. Привычный круг мужицких представлений о царе-батюшке, всесильном войске и заботливом начальстве рухнул бесповоротно. Оставшаяся без самой молодой, здоровой и работоспособной части населения деревня деградировала. Солдат-крестьянин не мог не задуматься: зачем нам турецкие, польские земли, когда своя земля лежит необработанной?

Об осн. партиях рабочего класса и трудового крестьянства – «большевиках», «меньше-виках» и «эсерах» см. в теме 4.

Буржуазия со времени первой революции сформировала свои партии, приобрела опыт политических комбинаций и блоков, думской деятельности, а через участие в Зем-ском и Городском союзе, военно-промышленных комитетах и особых совещаниях уста-новила прочные связи с правительственной бюрократией и военной верхушкой и полу-чила опыт участия в государственном управлении. "Прогрессивный блок" и масонские ложи стали основой ее политической консолидации.

«Прогрессивный блок» – объединение бурж.-помещичьих фракций 4-й Гос. думы и Гос. совета («прогрессисты», октябристы, кадеты и др.). Образован в авг. 1915 в связи с воен. поражениями царизма. Для достижения победы в 1-й мир. войне и, предотвращения назревавшей рев-ции требовал включения своих предст. в пр-во и проведения миним. ли-беральных реформ.

«Прогрессисты», «прогрессивная партия» – партия кр. буржуазии в России 1912-17, промежуточная между октябристами и кадетами. Лидеры: А.И.Коновалов, В.П. и П.П. Ря-бушинские и др. Печ. органы – газ. «Русская молва», «Утро России». В годы 1-й мир. вой-ны инициаторы создания «Прогрессивного блока». После Февр. рев-ции распалась.

Кадеты (конституц.-демокр. партия, наз. также «партия нар. свободы») – гл. партия ли-бер.-монархич. буржуазии в 1905-17. Программа: конституц. и парламентарная монархия, бурж. свободы, сохранение помещичьего землевладения,законодат. решение «рабочего вопроса». Лидеры: П.Н.Милюков, А.И.Шингарёв, В.Д.Набоков и др. Печ. органы – газ. «Речь», журн. «Вестник партии нар. свободы». В Гос. думе блокировались с октябриста-ми. Поддерживали империалистич. политику царизма в 1-й мир. войне, участники «Про-грессивного блока». Во Врем. пр-ве занимали господств. положение. После Окт. рев-ции в годы Гражд. войны – организаторы контррев. мятежей, участники белогв. «правительств». Партия кадетов запрещена Сов. пр-вом.

Октябристы («Союз 17 октября») – партия крупных помещиков и торг.-пром. буржуа-зии в 1905-17. Назв. от Манифеста 17 окт. 1905, к-рый полностью отвечал их полит. стремлениям. Лидеры: А.И.Гучков, М.В.Родзянко и др. Печ. органы – газ. «Слово» и «Го-лос Москвы». В Гос. думе блокировались попеременно с кадетами и монархистами. После Окт. рев-ции организаторы Гражд. войны, участники белогв. пр-в.

Монархисты – приверженцы монархич. формы правления, члены монархич. орг-ций в 1905-07 (с 1917 «Рус. монархич. союз»), к-рые объединяли кр. помещиков, царских санов-ников и высш. правосл. духовенство. Сторонники самодержавия, привилегий дворян, не-прикосновенности помещичьего землевладения. Отличались крайним шовинизмом.

Ослабла помещичья реакция. Вопреки стараниям правительства усилилось разо-рение помещичьих хозяйств. Две трети помещичьих земель было заложено и перезало-жено в банках. Задолженность дворян-помещиков достигла астрономической суммы в 3 млрд руб. золотом (свыше 12 млрд долларов). Монархические организации, ссорившиеся друг с другом, теряли авторитет в народе. Раздувавшийся ими шовинистический угар по-степенно проходил.

Крахом европейской цивилизации была деморализована интеллигенция. Служив-шие ей образцом "культурные" нации Англии, Германии, Франции оказались на поверку варварами, беспощадно истреблявшими миллионы людей и бессмысленно уничтожав-шими "святые камни Европы". Удушающие газы, огнеметы, танки, бесприцельные бом-бардировки городов самолетами, дирижаблями и дальнобойной артиллерией свели цен-ность человеческой жизни к нулю. Многие интеллигенты были вынуждены надеть серые шинели и выполнять приказы, противоречащие их убеждениям.

Результатом войны стало всеобщее падение нравственности. С началом войны в России был объявлен "сухой закон", однако в ресторанах и чайных продолжали подавать коньяки и водку... в чайниках. В деревнях гнали самогон из зерна, уменьшая и без того недостаточное поступление хлеба в города. Подряды на поставки для армии распределя-лись за взятки и приносили баснословные прибыли. Мобилизация миллионов здоровых мужчин, наплыв в города беженцев усилили проституцию.

Требования "низов" и чаяния "верхов". Все более популярным становилось требование мира. Если в народе зрела мысль о ненужности территориальных захватов, то в правящих кругах – сознание их недостижимости при данном политическом руково-дстве. Думское большинство все острее критиковало власти за неумение вести войну. Напротив, при дворе склонялись к необходимости сепаратного мира с Германией. С этой целью министр внутренних дел А.Д.Протопопов посетил Стокгольм, бывший в годы войны одним из центров тайных операций разведчиков и дипломатов. Это встревожило послов стран Антанты в Петрограде.

Протопопов Алексей Дмитриевич (1866-1917/18), мин. внутр. дел России (сент. 1916 - февр. 1917). Входил в "Прогрессивный блок". Пытался вооруж. путем пода-вить Февр. рев-цию. Осужден органами ВЧК.

Рабочее движение постепенно оправлялось после спада, вызванного шовинисти-ческим угаром и репрессиями в связи началом войны. В октябре 1916 г. только в столице бастовали 250 тыс. рабочих (почти столько же, сколькуо бастовало рабочих в апреле 1912 г. после Ленского расстрела). В Петрограде, Москве и других крупных городах прошли массовые антивоенные митинги и политические стачки рабочих. Из легальных рабочих организаций остались в основном только больничные кассы, в которых активно работали представители революционных партий.

За годы войны сменилось три состава Русского бюро ЦК РСДРП. В конце 1916 г. было создано Московское областное бюро ЦК, восстановлен столичный комитет боль-шевиков. Центрами меньшевиков были фракции в Государственной думе и Рабочая группа при Центральном и Петроградском военно-промышленных комитетах.

Численность Росс. социал-демокр. рабочей партии: в период Февр. рев-ции она была незначительной и насчитывала всего ок. 40-45 тыс. членов. Наиб. крупными орг-циями были: Петроградская (2 тыс. членов), Московская (600 членов), Екатеринославская (400 членов), Киевская (200 членов).

Крестьянство по-прежнему жаждало земли. В 1915 г. фактически закончилась столыпинская аграрная реформа. На покупку земли, обустройство хуторов, на переселе-ния средств не было ни у крестьян, ни у казны. Разорявшиеся помещики сдавали свои земли богатым крестьянам фактически за бесценок. Беднейшее же крестьянство хотело получить всю землю, а с ней и помещичий инвентарь – сразу и даром. В 1916 г. было за-регистрировано 294 крестьянских выступления. Пока они еще подавлялись силой армии, состоявшей в большинстве своем из тех же крестьян.

Только осенью 1916 г. правительство решило направить в Государственную думу и Государственный совет давно подготовленный проект закона об уравнении крестьян в правах с остальным населением, но он остался без движения.

Империалистическая война вызвала рост национального самосознания. Пытаясь использовать это, власти Германии и Австро-Венгрии решили поддержать требования независимости Польши и автономии Украины. Однако и здесь правительство не реши-лось на радикальные перемены. Под спудом оставались предложения о провозглашении национального равноправия. Напротив, в Прибалтике форсировался процесс дегермани-зации одновременно с русификацией. Хотя по закону нерусское население Казахстана и Средней Азии не подлежало призыву, 25 июня 1916 г. был издан указ о мобилизации почти полумиллиона его на фронт для рытья окопов. Это вызвало Среднеазиатское вос-стание 1916 г., подавление которого затянулось до конца января 1917 г., когда все же удалось направить на тыловые работы 123 тыс. "туземцев" из Туркестанского и Степного генерал-губернаторств (которые, естественно, уехали на военную службу с антиправи-тельстувенным настроением)..

Оказавшись перед лицом продовольственного кризиса, правительство объявило с 1 января 1917 г. продовольственную разверстку, распределив необходимый минимум поставок хлеба и других продуктов питания между 31 производящими губерниями, од-нако для ее осуществления надо было затронуть интересы главных производителей то-варного хлеба – помещиков Юга и Поволжья, богатых крестьян Сибири, спекулянтов хлебом, через хлебные биржи вздувавших цены на него, и, наконец, – подвезти заготов-ленное продовольствие к городам Севера при параличе транспорта. На все это прави-тельство не было способно.

Продовольственная разверстка – система гос. заготовок продуктов питания, основан-ная на распределении (разверстании) между производящими губерними необходимого гос-ву количества хлеба и другого продовольствия, исходя не из их возможностей, а из потребностей гос-ва. Предлагалась министром земледелия А.А.Риттихом в годы войны, была введена с 1 янв. 1917, но не осуществлена. Введена сов. пр-вом с янв. 1919 и после-довательно проводилась насильственными мерами до марта 1921, когда была заменена продовольственным налогом (см. тему № 8).

Кризис власти. Военные поражения, хозяйственная разруха, падение нравов, "министерская чехарда" и распутинщина требовали решительных мер по спасению стра-ны от распада, а общества – от полной деградации. В принципе при наличии политиче-ской воли ситуация еще могла быть исправлена: страна обладала колоссальными ресур-сами, действовала властная вертикаль: с одной стороны, царь – военное командование; с другой стороны, царь – министры – губернаторы – тайная и наружная полиция. К жест-ким и без того законам добавились законы военного времени. Частью аппарата подавле-ния и воспитания оставалась церковь. Однако единственный центр этой власти – само-державный император и одновременно верховный главнокомандующий – не обладал ни государственным мышлением, ни пониманием обстановки, ни умением выслушать дель-ный совет, ни твердой волей.

Как верховный главнокомандующий, царь (с августа 1915 г.) большую часть вре-мени проводил в Ставке в Могилеве или в своем поезде на пути между Могилевом и Царским Селом, тем самым отрезав себя от последнего источника информации и рычага управления – еженедельных докладов министров. На телеграммы председателя Государ-ственной думы М.В.Родзянко, пытавшегося раскрыть ему глаза на катастрофическую си-туацию, царь даже не отвечал.

Родзянко Михаил Владимирович (1859-1924), один из лидеров октябристов. Крупный помещик Екатеринославской губ., службу начал в конной гвардии. В 1906-1907 – член Гос. совета, с 1907 – депутат Гос. думы. В 1911-17 пред. 3-й и 4-й Гос. думы. Постоянно поддерживал правительство. Будучи монархистом, безуспешно пы-тался раскрыть царю глаза на Распутина и гибельность его политики. 27 февр. 1917 возглавил Врем. комитет Гос. думы, активно участвовал в отречении царя и его брата Михаила Александровича, формировании Врем. пр-ва. С конца 1917 на Юге, участ-ник "Донского правительства" и др. белогвард. орг-ций при генералах Корнилове и Деникине. С 1920 в эмиграции в Югославии, где и умер.

Императрица, стремившаяся подменить мужа, не обладала ни необходимым авто-ритетом, ни связями, и к тому же оказалась отвлечена болезнью (корью) сразу всех доче-рей и сына Алексея, болевшего гемофилией.

Гемофилия – наследственное заболевание, обусловленное недостаточностью системы свертывания крови и проявляющейся кровоточивостью.

Царская семья изолировала себя от ближайших родственников и не могла даже представить себе опасности, которая грозила династии и всему самодержавному строю, утратила возможность влиять на стремительно нараставшие события.

* * *

В начале 1917 г. страна переживала всесторонний экономический и политический кризис, который был частью более страшного – системного кризиса всего общества. По-литический и экономический строй царской России, господствующая идеология и мо-раль полностью исчерпали свой потенциал.