3. Обострение ситауции в стране.

Перенапряжение экономики. На войну работало в России 76 % рабочих, на фронт уходило до двух третих промышленной продукции. Нехватка ресурсов преврати-лась в 1916 г. в топливный и сырьевой голод. Мобилизация крестьян и их лошадей при-вела к упадку сельского хозяйства. Транспорт перестал справляться с военными и продо-вольственными перевозками. В результате крупные промышленные центры, особенно на севере страны, оказались на голодном пайке. С началом войны был прекращен размен бумажных денег на золото, правительство покрывало растущение военные расходы де-нежной эмиссией, что привело к инфляции и росту цен.

Ввиду неспособности властей справиться с регулированием руководством воен-ной экономикой, в 1915 г. были созданы чрезвычайные органы ее регулирования – осо-бые совещания по обороне, топливу, перевозкам и продовольствию. Они возглавлялись соответствующим министром (военным, торговли и промышленности, путей сообщения, земледелия) и состояли из чиновников, военных, представителей Государственной думы, Государственного Совета и организаций предпринимателей. Их решения подписывались министром и приобретали силу правительственного распоряжения.

В целях мобилизации средней и мелкой промышленности на оборону в 1915 г. было образовано 220 военно-промышленных комитетов (ВПК): Центральный, районные и местные. Председателем Центрального ВПК стал лидер октябристов А.И.Гучков, Мос-ковского – крупный фабрикант и лидер прогрессистов П.П.Рябушинский, Киевского районного – сахарозоводчик и банкир М.И.Терещенко.

Гучков Александр Иванович (1862-1936), рус. капиталист, лидер октябристов. Деп. и с 1910 пред. 3-й Гос. думы. В 1915-17 пред. Центр. воен.-пром. к-та. В 1917 воен. и мор. мин. Врем. пр-ва. Один из организаторов корниловщины. Белоэмигрант.

Рябушинский Павел Павлович (1871-1924), один из лидеров рос. контррев. бур-жуазии из семьи промышленников и банкиров. Совладелец (с братьями) Моск. банка Рябушинских, газ. "Утро России". Один из основателей партии "прогрессистов" и рук. корниловщины и калединщины. Белоэмигрант.

Терещенко Михаил Иванович (1886-1956), рус. капиталист, сахарозаводчик. Был близок к партии прогрессистов. В 1917 мин. финансов, затем мин. ин. дел Врем. пр-ва. Белоэмигрант.

Военно-промышленные комитеты распределяли военные заказы между предпри-нимателями, в отдельных случаях создавали небольшие предприятия для производства конкретных видов военной продукции. При некоторых комитетах были созданы "рабо-чие группы", призванные во имя "обороны страны" смягчить противоречия между хозяе-вами и рабочими. Большинство рабочих бойкотировало "рабочие группы", однако кое-где меньшевикам удалось организовать выборы в них.

В 1914 г. возникли Земский и Городской союзы помощи раненым и больным, в 1915 г. они объединились в один Земско-городской союз ("Земгор") во главе с известным земским деятелем князем Г.Е.Львовым.

Львов Георгий Евгеньевич (1861-1925), князь, крупный помещик. Деп. 1-й Гос. думы. Пред. Всерос. земского союза, один из рук. "Земгора". В марте-июле 1917 гла-ва Врем. пр-ва. Белоэмигрант, в 1918-20 глава контррев. Рус. полит. совещания в Париже.

Ему удалось наладить эвакуацию, первичную обработку и последующее лечение раненых и больных солдат и офицеров, развернув сеть санитарных отрядов, эвакуацион-ных поездов и госпиталей, обслуживаемых добровольцами. Служащие "Земгора" не под-лежали мобилизации и носили красивую полувоенную форму, чем заслужили насмешли-вое прозвище "земгусаров".

Все эти органы завоевали популярность в обществе и послужили местом постоян-ных контактов буржуазии, военных, политиков и чиновников.

Кризис власти. Неспособное справиться с военными трудностями правительство все больше утрачивало авторитет и реальные рычаги управления. Это проявилось прежде всего в "министерской чехарде": за 2,5 года сменилось 4 председателя Совета министров, 4 военных министра, 3 министра иностранных дел и 6 министров внутренних дел. Не по-нимая положения, царь, с одной стороны, поощрял антинемецкую агитацию, а с другой – назначал министрами и даже председателем правительства, ведущего войну с Германией, людей с немецкими фамилиями.

Всеобщую ненависть вызывал и "старец" Г.Е.Распутин, хваставший близостью к царской семье и за взятки влиявший на назначение министров и раздачу казенных под-рядов.

Распутин (Новых) Григорий Ефимович (1872-1916), религиозный авантюрист, фаворит царя Николая II и его жены Александры Федоровны, символ разложения царского режима. Из крестьян Тобольской губ. С юности слыл вором и развратником (отсюда прозвище, ставшее фамилией). Примкнул к запрещенной секте хлыстов, плясками и самобичиванием (отсюда название секты) доводивших себя до умоиссту-пления, кончавшегося бредом и беспорядочными половыми сношениями. Возможно, был также близок к чисто сибирской уголовно-мистической секте "покаянников", ру-ководившихся девизом: "Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасешь-ся". Тем не менее он сумел войти в доверие к высоким церковным иерархам. В воз-расте до 40 лет стал "старцем" – наставником, особо почитавшимся верующими. В 1904 проник в дома столичной знати, а затем по протекции дам – в царский дворец, где сумел внушить царице, что только он может спасти смертельно больного наслед-ника. В качестве "провидца" и "исцелителя" приобрел неогранич. влияние на царя, царицу и их окружение. Вмешивался в гос. дела.

Хорошо разбиравшийся в людях, Распутин в царской семье вел себя как благост-ный богомолец, с раболепствующими чиновниками – как распоясавшийся хам, с жа-ждавшими острых ощущений дамами – как разнузданный распутник. Широко поль-зовался своим положением для устройства личных дел: за взятки устраивал протек-ции вельможам вплоть до назначения министрами, избавил сына от солдатчины, вы-дал дочь замуж за гвардейского офицера.

Возникший тогда же термин "распутинщина" стал выражением крайнего разло-жения правящей верхушки России.

Группа лиц, близких к трону и Думе (князь Ф.Ф.Юсупов, Сумароков-Эльстон, вел. князь Дмитрий Павлович [двоюродный брат Николая II] и др.), составила заговор и убила Распутина в конце 1916 г. (17 [30] декабря), но было уже поздно – царь и его семья окончательно себя дискредитировали (через 67 дней в России началась революция). Лю-ди помнили немецкое происхождение царицы и открыто обвиняли ее в шпионаже в пользу германской родни, что было, конечно, неправдой, но действовало на массовое сознание.

«Прогрессивный блок». Либералы, провозгласившие в августе 1914 г. "священ-ное единение" народа с царем, возобновили критику правительства. В 1915 г. большин-ство фракций Государственной думы и Государственного совета объединились в "Про-грессивный блок", охвативший большинство депутатов от правых до кадетов, игравших в нем главную скрипку. Снизив планку своих требований к власти, они провозгласили лозунг "министерства доверия" – составления правительства из лиц, пользовавшихся до-верием общества, т.е. буржуазных кругов.

По мере военных неудач и усиления хозяйственной разрухи критика становилась все резче. 1 ноября 1916 г. лидер кадетов Павел Николаевич Милюков произнес в Думе свою знаменитую речь, где, перечисляя промахи правительства, каждый факт заканчивал риторическим вопросом: "что это – глупость или измена?" Впервые во время войны пра-вительство обвинялось в измене. Эта речь не была пропущена в газеты военной цензу-рой, но целую неделю все машинистки в штабах и учреждениях перепечатывали ее, фактически распространяя в машинописных копиях по всей стране.

Милюков Павел Николаевич (1859-1943), рус. полит. деятель, историк, публицист. Один из организаторов партии кадетов, с 1907 пред. ее ЦК, ред. газ. "Речь". В годы 1-й мир. войны апологет империалистич. политики царизма, прозван "Милюков-Дарданелльский". В 1917 мин. ин. дел бурж. Врем. пр-ва 1-го состава (до 2 [15] мая). После Окт. рев-ции белоэмигрант. Автор трудов по истории России XVIII-XIX вв., Февр. и Окт. рев-ций.

Рост революционного движения. С 1915 г. возобновился рост рабочего движе-ния. В 1916 г. число стачечников удвоилось. За годы войны произошло 294 крестьянских выступления. Проявлением антивоенных настроений в армии стало массовое дезертирст-во.

С началом войны революционные партии большевиков, меньшевиков и эсеров раскололись на "оборонцев" (действовавших по принципу: "На нас напали – мы защища-емся") и интернационалистов, выступавших против войны, как войны империалистиче-ской. Среди последних выделялись большевики-ленинцы, выдвинувшие лозунги: "Пре-вращение войны империалистической в гражданскую", "Поражение своего правительст-ва" и "Создание нового, Коммунистического Интернационала". От них отличались "цен-тристы", выкинувшие лозунги: "Мир во что бы то ни стало", "Ни побед, ни поражений", "Восстановление интернациональных связей пролетариата".

В 1915 и 1916 гг. интернационалисты провели несколько международных конфе-ренций. Наиболее важными среди них были конференции в швейцарских деревнях Цим-мервальд и Кинталь, на которых преобладали центристы. Они осудили голосование со-циалистических депутатов в Германии и Франции за военные кредиты и призвали к пре-кращению войны.

Циммервальдская конф. проходила 508 сент. 1915 в швейц. г. Цимммервальд, высту-пила против развязанной империалистами 1-й мир. войны и социал-шовинизма. Участв. 38 делегатов от России, Польши, Италии, Германии, Франции, Швейцарии и др.

Кинтальская конф. проходила 24-30 апр. 1916 в Берне и швейц. дер. Кинталь. Приняла антивоен. манифест и др. док-ты с призывами к всеобщей интернациональной борьбе против войны, за социализм.

Оживилась деятельность революционных партий в России. В начале войны на не-легальной конференции с участием делегатов местных организаций были арестованы большевики – депутаты IV Государственной думы. В 1915 г. их судили за антивоенную деятельность и сослали в Сибирь.

В годы войны была уничтожена рабочая печать, закрыты почти все профсоюзы. Однако нелегальная деятельность продолжалась. Трижды после арестов восстанавлива-лось Русское бюро ЦК большевиков, в Швейцарии действовало Заграничное бюро ЦК. Меньшевики сохранили свою думскую фракцию и Организационный комитет. Эсеры еще не оправились после поражения революции, их лидеры оставались за границей. По-степенно восстанавливалась сеть нелегальных организаций революционных партий, ста-ли возникать их ячейки в армии.

* * *

Война, отсрочив революционный кризис, со временем обострила причины его во-зобновления. Правительство, неспособное вести войну, оказалось в изоляции. Резко упал престиж царя, утратившего авторитет не только среди политиков, но и в армии. Страна стояла на пороге новой революции.

Первая мировая война длилась 4 года 3 месяца 10 дней. В нее было вовлечено 38 стран с населением в 1,5 млрд чел. В вооруженные силы мобилизовано 70 млн чел. Уби-то 9,5 млн, ранено 20 млн человек. Материальный ущерб от боевых действий составил 58 млрд руб. Общая стоимость войны – 359,9 млрд долларов (699,4 млрд рублей).

Россия потеряла на фронтах только убитыми свыше 1 млн 200 тыс. человек (для сравнения: Франция – 898 тыс., Великобритания – 485 тыс., Италия – 381 тыс., США – 37 тыс.), ранеными – около 4 млн, более 200 тыс. умерло от ран, не считая потерь среди гражданского населения. В Германии был убит 1 млн 473 тыс., Австро-Венгрии –727 тыс., в Турции – 250 тыс. только военнослужащих.