2. Военные действия российской армии.

Начало войны. Непосредственным поводом к началу Первой мировой войны стало убийство сербскими националистами в городе Сараеве, столице Боснии, 15 (28) июня 1914 г. наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены.

Франц Фердинанд (1863-1914), автр. эрцгерцог, племянник имп. Франца Иосифа I, наследник престола. С 1898 зам. главнокомандующего, один из инициаторов аннек-сии Боснии и Герцеговины (1908). Убит в Сараеве членами конспиративной группы "Молодая Босния" (Гаврилой Принципом и др.).

Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум: публично осудить всякую анти-австрийскую агитацию; уволить причастных к ней офицеров и государственных служа-щих по спискам, составленным властями Австро-Венгрии; допустить на свою террито-рию австрийских следователей для расследования причастности сербских подданных к убийству и сурово наказать их. На ответ отводилось 24 часа.

Несмотря на крайне оскорбительные и унизительные условия ультиматума, по со-вету правительства России, неготовой к войне, сербы приняли почти все условия, кроме допуска на свою территорию австрийских военных (что означало бы прямой отказ от го-сударственного суверенитета). Австро-Венгрия не удовлетворилась ответом и 15 (28) июля 1914 г. объявила войну Сербии.

На следующий день Россия начала частичную мобилизацию, а 17 (30) июля объя-вила всеобщую мобилизацию. 18 (31) июля Германия потребовала от России прекратить мобилизацию до 12 часов 19 июля (1 авг.), пригрозив в противном случае начать мобили-зацию в Германии. Русское правительство не ответило на германский ультиматум.

Тогда 19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила войну России, а еще через день – 21 июля (3 августа) – Франции и вторглась на территорию нейтральной Бельгии, чтобы обойти хорошо укрепленную франко-германскую границу.

Правительство Великобритании, под предлогом защиты нейтралитета Бельгии, 22 июля (4 авг.) от имени Англия с доминионами (Австралия, Канада, Нов. Зеландия и Южно-Африканский Союз) и Индией объявила войну Германии.

В конце августа в войну на стороне Антанты вступила в войну Япония. Война из европейской превратилась в мировую.

Всего в войну было втянуто 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек, или ¾ населения земного шара. Численносьть действовавших армий превышала 29 млн. чел., количество мобилизованных – 74 млн. чел. Людские потери воевавших стран соста-вили 10 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых.

Операция в Восточной Пруссии. Германский план (разработанный начальником генерального штаба фельдмаршалом фон Шлиффеном) предусматривал быстрый раз-гром Франции путем удара через незащищенную франко-бельгийскую границу до вы-садки английских войск на континенте и вступления в войну России, которой при ее раз-мерах и плохих дорогах требовалось не менее 3-х недель на мобилизацию.

Германия, создав перевес с войсках на Западном фронте, в 1914 оккупировала Люксембург и Бельгию и начала быстрое продвижение на Севере Франции к Парижу. Однако германский план быстрого разгрома Франции потерпел крах; этому способство-вало наступление русских войск в Восточной Пруссии, вынудившее Германию снять часть войск с Западного фронта.

По требованию союзников 4-7 (17-20) августа две русских армии (1-я под коман-дованием П.К.Ренненкампфа и 2-я – А.В.Самсонова), не закончившие еще свое развер-тывание, вторглись в Восточную Пруссию и начали наступление.

Вначале наступление развивалось успешно. 7 (20) августа в ходе Гумбиннен-Гольдапского сражения 1-я русская армия разгромила 8-ю германскую армию под ко-мандованием генерала фон Притвица. Успех русских войск заставил германское коман-дование снять часть войск с Западного фронта, что обеспечило численный перевес фран-цузских войск в сражении на Марне (5-12 сент. 1914). Генерал Пауль фон Гинденбург был отозван из отставки, чтобы принять командование германскими войсками в Восточ-ной Пруссии.

Однако Ренненкампф не воспользовался победой и отказался от преследования противника, ссылаясь на утомление войск и необходимость подтянуть резервы. Это по-зволило германскому командованию направить почти все свои силы против армии Сам-сонова.

В сражении при Танненберге 8-я германская армия под командованием приняв-шего его фон Гиндербурга одержала победу над 2-й русской армией генерала А.В.Самсонова.

Успеху немецких войск способствовала несогласованность в действиях 1-й и 2-й русских армий. Между расположениями русских армий образовался коридор, позволив-ший Гинденбургу, применив обходной маневр, атаковать армию Самсонова с двух сто-рон. Русские потеряли около 30 тыс. убитыми и ранеными, свыше 90 тыс. солдат и офи-церов попали в плен. Самсонов погиб в бою (по другой версии – раненый – застрелился, чтобы избежать плена).

После этого в результате сражения в районе Мазурских озер 8-я германская армия под командование фон Гинденбурга вынудила 1-ю русскую армию Ренненкампфа отсту-пить из Восточной Пруссии. Русские войска потеряли преимущество. Таким образом, успешная на первом этапе Восточно-Прусская операция 1914 г. завершилась тяжелым поражением русской армии. Но Париж был спасен.

Иначе сложилась обстановка на Юго-Западном фронте.

Наступление в Галиции. Одновременно с Восточно-Прусской операцией начали наступление войска Юго-Западного фронта. В августе-сентябре 1914 г. русские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам в Галиции. Австро-венгерские войска были разбиты и оттеснены на 280-300 км. За месяц боев были взяты Львов (3 [16] сен-тября 1914 г.) и Черновицы, осаждена сильная крепость Перемышль (она капитулировала через 6 месяцев – 9 [22] марта 1915 г.). Наступление в Галиции продолжалось до 8 (21) сентября 1914 г. Большая часть Галиции оказалась под контролем русских войск. В сере-дине сентября русские армии вышли к предгорьям Карпат, создав реальную угрозу вторжения в Силезию и Венгрию.

Разгром австро-венгерских войск не был полным. Однако по настоянию союзни-ков русская Ставка (верховный главнокомандующий – вел. кн. Николай Николаевич, двоюродный дядя Николая II) приостановила преследование австрийцев и перебросила часть войск в район Варшавы, намереваясь начать наступление на Берлин. В свою оче-редь, германское командование, опасаясь потери промышленной Силезии, предприняло наступление на Варшаву.

Николай Николаевич – младший, великий князь (1856-1929), генерал от кавалерии, внук Николая I, двоюродный дядя Николая II, женатый на дочери Черногорского князя Николы Анастасии, которая ввела Г.Е.Распутина в придворные круги. Пользо-вался большим влиянием в царской семье. Командовал войсками гвардии и Петер-бургского округа, затем – пред. Совета гос. обороны. Верх. главнокомандующий рус. армии в начале Первой мировой войны, в 1915 смещен и назначен наместником на Кавказе и командующим войсками Кавказского фронта. Намечался Врем. пр-вом снова на пост верх. главнокомандующего, однако в должность не вступил из-за про-теста Совета раб. и солд. депутатов. Бравый кавалерийский генерал не понимал ха-рактера войн в начале XX в., уповая на храбрость и строевую выучку солдат и недо-оценивая новую технику и штабную работу. В 1919 эмигрировал, считался главным претендентом на российский престол. Умер в Ницце в 1929.

Варшавско-Ивангородская операция 1914 г. Германия, спасая союзника, пере-бросила часть войск из Восточной Пруссии, которые начали наступать на Варшаву. Под Варшавой и Ивангородом в октябре 1914 г. произошли кровопролитные сражения, в ко-торых участвовало с обеих сторон до 900 тыс. человек. Русские войска поставили в кри-тическое положение 9-ю германскую армию и наголову разбили 1-ю австрийскую ар-мию. Но преследование велось нерешительно, 9-я германская армия ускользнула от ок-ружения.

В сражении под Лодзью русским не удалось перейти в наступление на террито-рию Германии, а германским войскам – окружить и уничтожить ударную группировку русских. Однако, выпрямляя линию фронта для защиты Варшавы, русские войска оста-вили Лодзь. Попытка русских прорваться из Северной Польши в Германию не удалась. Осенью обе стороны перешли к обороне.

Новое русское наступление. В ноябре (16 [29] нояб. 1914 г.) русские войска на-чали наступление в Карпатах. Завязались бои за Краков. Однако большие людские поте-ри и недостаток вооружений заставили командование принять решение о приостановке наступательных операций.

Кавказский фронт. 2 (15) августа 1914 г. между Германией и Турцией был под-писан договор о союзе, который привел к скорому вступлению Турции в войну на сторо-не Германии. В середине октября 1914 г. без официального объявления войны Турция начала военные действия на Черном море. Германо-турецкий флот напал на русские су-да, обстрелял Севастополь, Феодосию, Новороссийск, Одессу.

В ответ Россия, Великобритания и Франция объявили войну Турции. Образова-лись новые фронты в Закавказье, Месопотамии, на восточной границе Сирии и Палести-ны.

На сухопутном Кавказском фронте военные действия начались с наступления ту-рецкой армии в Сарыкамышском направлении с целью окружения и уничтожения сосре-доточившейся здесь Кавказской армии. Однако турецкая армия в декабре 1914 - январе 1915 гг. потерпела полное поражение от русских войск в Закавказье (ген. А.З.Мышлаевский). Победа русских под Сарыкамышем облегчила англичанам оборону Суэцкого канала.

В Закавказье русские войска очистили от турецких войск район озер Ван и Урмия - колыбель древнего армянского царства и заняли часть Ирана, мотивируя это попытками Германии и Турции закрепиться здесь.

В 1915 турецкие власти под предлогом безопасности в прифронтовой полосе организо-вали беспрецедентное выселение армян. От пуль, голода, холода и болезней погибло 1,5 млн чел., переселено в пустынные районы 600 тыс., из которых большинство тоже погиб-ло, 300 тыс. бежало в Россию. Геноцид 1915 хорошо помнят армяне во всем мире.

Поражение в Польше. В 1915 г. Германия решила перенести центр тяжести вой-ны на Восточный фронт, чтобы вывести из войны Россию. В 1915 г. из 268 дивизий гер-манского блока 107 находились на русском фронте.

1915-й год начался русским наступлением в Восточной Пруссии и Галиции. Дос-тигнув лишь частичных успехов, измотанные русские войска в апреле прекратили насту-пление.

Особенно неудачным для русских войск оказалось сражение на Мазурских озерах в феврале 1915 г., где германские войска разгромили 10-ю русскую армию, вынудив ее оставить Восточную Пруссию.

В апреле 11-я германская и 4-я австрийская армии прорвали фронт 3-й русской армии в Галиции, в районе Горлице (юго-западнее Сандомира). В результате почти полу-торамесячных боев русские войска оставили Галицию.

Летом Германия организовала новые наступления на тех же участках. В результа-те двухмесячных боев русское командование под угрозой окружения войск в излучине Вислы приняло решение об эвакуации Варшавы и отступлении на восток. Германские и австро-венгерские войска заняли всю территорию Польши.

Русское командование потеряло Галицию, Польшу, Литву, часть Белоруссии и Латвии. К концу 1915 г. фронт стабилизировался южнее Риги, далее по Западной Двине до Двинска (теперь Даугавпилс) и почти прямо на юг до верховьев р. Прут (см. карту). Несмотря на большие территориальные потери России, вывести ее из войны не удалось.

Возложив вину за поражения на верховного гланокомандующего великого князя Николая Николаевича, император Николай II 23 августа (5 сентября) 1915 г. снял его, взяв на себя его обязанности. Вел. кн. Николай Николаевич был назначен главнокоман-дующим Кавказским фронтом.

В должности верховного главнокомандующего царь Николай II был с 23 авг. (5 сент.) 1915 до 2 (15) марта 1917. Начальником штаба Ставки при нем был ген. М.В.Алексеев.

После Февральской революции верховное командование осуществляли:

Алексеев Михаил Васильевич (1857-1918) с 19 марта (1 апр.) по 21 мая (2 июня) 1917 г., рус. генерал от инфантерии (1914). В 1-ю мир. войну нач. штаба Юго-Зап. фр., команд. Сев.-Зап. фр., с 1915 нач. штаба Ставки, в марте-мае 1917 верх. главно-команд. После Окт. рев-ции возглавил белогвард. Добровольч. армию;

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926) с 22 мая (4 июня) по 19 июля (1 авг.) 1917 г., рус. и сов. воен. деятель. В 1-ю мир. войну ген. от кавалерии (1912), команд. 8-й армией в Галицийской битве, с 1916 главком Юго-Зап. фр., провел успешное на-ступление (т.н. Брусиловский прорыв). В мае-июле 1917 верх. главнокоманд. С 1920 в Кр. Армии, в 1923-24 инспектор кавалерии;

Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918) с 19 июля (1 авг.) по 27 авг. (9 сент.) 1917 г., один из рук. рос. контррев-ции, ген. от инфантерии (1917). В июле - авг. 1917 верх. главнокоманд. В кон. августа (сент.) поднял мятеж (корниловщина). Один из органи-заторов белогв. добровольч. армии (нояб. - дек. 1917). Убит в бою;

Керенский Александр Федорович (1881-1970) с 30 авг. (12 сент.) по ) (14) нояб. 1917 г., рус. полит. деятель. Адвокат. Лидер фракции трудовиков в 4-й Гос. думе. С марта 1917 эсер; во Врем. пр-ве мин. юстиции (март - май), воен. и мор. мин. (май - сент.), с 8 (21) июля мин.-пред., с 30 авг. (12 сент.) верх. главнокомандующий. После Окт. рев-ции организатор антисов. мятежа. Белоэмигрант;

Духонин Николай Николаевич (1876-1917) с 1 (14) по 9 (22) нояб. 1917 г., один из гл. организаторов контррев-ции, ген.-лейт. (1917). С 3 (16) нояб. взял на себя обязан-ности врио главнокоманд.; решение СНК 9 (22) нояб. отстранен от должности. После занятия Ставки (Могилев) рев. войсками убит солдатами;

Крыленко Николай Васильевич (1885-1938) с 9 (22) нояб. 1917 г. по март 1918 г., сов. парт., гос. деятель. Чл. РСДРП(б) с 1904. Участник рев-ции 1905-07 (Петербург, Москва). В Окт. рев-цию чл. Петрогр. ВРК. В 1917-18 нарком - чл. К-та по воен.-мор. делам, Верх. главнокоманд. С 1918 пред. Верх. трибунала, прокурор РСФСР, с 1931 нарком юстиции РСФСР, с 1936 нарком юстиции СССР. Чл. ЦКК ВУП(б) в 1927-34. Чл. През. ВЦИК, чл. ЦИК СССР. Необоснованно репрессирован; реабилитирован по-смертно.

Операции на Западном фронте. В 1915 г. Германии не удалось при помощи не-ограниченной подводной войны парализовать английский флот, господствовавший на морских путях. Италия, примкнувшая к Антанте в мае 1915 г., начала наступление на границе с Австрией, но была разбита.

Германское командование вновь решило перенести основные усилия на Западный фронт, а союзники по Антанте впервые разработали единый стратегический план, преду-сматривавший наступление на всех фронтах. В 1916 г. Германия попыталась прорвать в районе Вердена стабилизировавшийся с ноября 1914 г. Западный фронт. Она ввязалась в затяжные кровопролитные бои за французскую крепость Верден, получившие название "Верденской мясорубки".

Позднее, в апреле-мае 1917 г. англо-французские армии проводили наступатель-ные операции, которые оказались безрезультатными.

Брусиловский прорыв 1916 г. 22 мая (4 июня) 1916 г. русские войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А.Брусилова начали наступление, про-рвали оборону австро-венгерских и германских войск на глубину от 80 до 120 км. Про-тивник потерял свыше 1 млн убитыми и ранеными и более 400 тыс. пленными. Ему при-шлось срочно перебросить 11 германских дивизий из Франции и 6 австро-венгерских – из Италии, ослабив натиск на других участках фронта.

Под влиянием успехов русских войск в ходе Брусиловского прорыва Румыния в августе 1916 г. поспешила вступить в войну на стороне Антанты против Австро-Венгрии и Болгарии, но быстро была разбита. Русскому командованию пришлось перебросить четвертую часть своих войск для поддержки незадачливого союзника в Трансильванию и Добруджу. Румыны оставили свою столицу Бухарест без боя, а протяженность фронта русских армий удлинилась на 500 км. Не получив поддержки других фронтов, Брусилов остановил наступление.

Война на Кавказском фронте. В 1916 г. русские войска овладели крепостью Эр-зерум и городами Трапезунд и Эрзинджан и двинулись к Синопу. Кавказский кавалерий-ский корпус развернул наступление на Мосул и Багдад, чтобы помочь осажденным анг-лийским войскам, наступавшим из Месопотамии, но попавшим в окружение. После ка-питуляции английских войск наступление было остановлено. Турция могла быть в 1916 г. окончательно сокрушена, если бы не отказ союзников координировать свои военные действия с Россией.

* * *

В ходе тяжелых боев 1914-1916 гг. Россия потеряла большую территорию. Война привела к истощению сил страны и деморализации населения. Одних дезертиров было 1,5 млн. Боеспособность армии катастрофически падала. Прямая ответственность за по-ражения ложилась на царя, объявившего себя верховным главнокомандующим, и его ге-нералов.

Начавшийся после Февральской революции 1917 г. в России развал русской ар-мии позволил Германии и ее союзникам активизировать свои действия на других фрон-тах, что, однако, не изменило ситуации в целом.

С победой Октябрьской социалистической революции советское правительство обратилось ко всем воюющим державам с предложением о заключении мира без аннек-сий и контрибуций, которое было отвергнуто Антантой и США. В этих условиях Сов. государство вынуждено было заключить тяжелый для себя сепаратный Брестский мир 3 марта 1918 г. (о чем разговор будет ниже).

На Западном фронте, где с мая 1918 г. начали действовать американские войска (США вступили в войну в апреле 1917 г.), военные действия завершились полным пора-жением Германии и ее союзников. 29 сентября 1918 г. капитулировала Болгария, 30 ок-тября – Турция, 3 ноября – Австро-Венгрия. 9 ноября 1918 г. началась революция в Гер-мании. 11 ноября Германия капитулировала.

Первая мировая война закончилась Компьенским перемирием, подписанным 11 ноября 1918 между Германией и Антантой в лесу под Компьеном во Франции. Оконча-тельные условия мирных договоров с Германией и ее союзниками были выработаны на Парижской мирной конференции 1919-20. Мирный договор (Версальский) был подписан 28 июня 1919 г. (о нем также речь будет ниже).