1. Причины и характер войны.

Стремление мировых держав к переделу мира. Первая мировая война 1914-1918 была империалистической (т.е. захватнической) войной между двумя коалициями капиталистических держав (германо-австрийский блок и Антанта), вызванной крайним обострением противоречий в ходе борьбы за сферы влияния, источники сырья, мировое господство. Наиболее острыми были противоречия между Великобританией – старейшей капиталистической державой и экономически усиливавшейся Германией.

Первая мировая война готовилась долго. Основными претендентами на чужие владения выступали Германия, Италия и Япония, опоздавшие к разделу мира между ко-лониальными державами. Особенные аппетиты европейских держав привлекали владе-ния одряхлевшей Турецкой империи. В Европе узлы противоречий затянулись вокруг Эльзаса и Лотарингии, Польши и на Балканах. В 10-е годы мир несколько раз грозил взорваться из-за Марокканских, Боснийского и других кризисов, время от времени раз-ражались локальные войны (Итало-турецкая, 1-я и 2-я Балканские).

Эльзас и Лотарингия – ист. области в совр. Вост. Франция (в басс. рр. Рейн и Мозель). В 1871 б. часть отторгнута Германий в результате Франко-прусской войны 1870-71 между Францией, стремившейся сохранить свою гегемонию в Европе и препятствовавшей объе-динению Германии, и Пруссией, выступавшей совм. с рядом др. герм. гос-тв. Прусские воска оккупировали значит. часть франц. терр., участвовали в подавлении Парижской Коммуны 1871. Война завершилась грабительским в отношении Франции Франкфуртским мир. договором 10 мая 1871.

Марроканские кризисы – межд. конфликты в 1905 и 1911, вызванные борьбой импе-риалистич. держав (гл. обр. Франции и Германии) за Марокко (гос-во в Сев.-Зап. Африке). Завершились превращением Марокко (в марте 1912) во франц. протекторат (небольшая часть страны была передана Испании).

Боснийский кризис 1908-09 – межд. конфликт, вызванный аннексией в окт. 1908 Бос-нии и Герцоговины Австро-Венгрией. Один из этапов на пути развязывания 1-й мир. вой-ны.

Итало-турецкая война 1911-12 (Триполитанская, или Ливийская, война) – империали-стич. война Италии против Турции с целью захвата тур. владений в Сев. Африке – Трипо-литании и Киренаики. Закончилась поражением Турции, к-рая по Ливийскому миру 1912 уступила эти терр. Италии.

Балканские войны:

1-я (с 9 окт. 1912 г. по 39 мая 1913 г.) – между Балканским союзом (Болгария, Сербия, Греция, Черногория) и Турцией. По Лондонскому мир. договору 1913 потерпевшая пора-жение Турция теряла все свои европ. владения, кроме Стамбула и небольшой части Вост. Фракии;

2-я (с 29 июня по 10 авг. 1913 г.) –война Болгарии против Греции Сербии и Черного-рии, к к-рым присоединились Румыния и Турция. Завершилась поражением Болгарии, к-рая по Бухарестскому мир. договору 1913 уступила Румынии Юж. Добруджу, Греции Юж. Македонию и часть Зап. Фракии, Сербии почти всю Сев. Македонию.

Не менее важной причиной Первой мировой войны стали экономический кризис начала XX в. и затянувшаяся депрессия. Они обострили проблему рынков для изделия европейской промышленности. Наиболее привлекательными как рынки были страны Африки и Китай. В то же время бурное развитие промышленности во второй половине XIX в. резко повысило спрос на нефть, медь, каучук, хлопок и другое сырье, которого не было в Европе, но было много в Африке, Азии и Латинской Америке.

Стремление ослабить рабочее движение. В начале XX в. рабочее движение ста-ло важным фактором не только внутренней, но и внешней политики развитых стран Ев-ропы. С конца XIX в. действовал II Интернационал.

В 1864 в Лондоне К.Марксом и Ф.Энгельсом был основан Интернационал – "Между-народное товарищество рабочих". Это была первая массовая межд. орг-ция пролетариата. В нач. 1879 в Женеве была осн. Рус. секция Интернационала. В условиях полит. реакции и полицейского террора нач. 1870-х гг. деятельность Интернационала в европ. странах пре-кратилась. Формально он был распущен в 1876. В историю он вошел как 1-й Интернацио-нал.

В 1889 в Париже был осн. 2-й Интернационал. Он был создан при ближайшем участии Ф.Энгельса (Маркс ум. в 1883). 2-й Интернационал способствовал распространению мар-ксизма, установлению связи между рабочими партиями. После смерти Энгельса (1895) во 2-м Интернационале стали усиливаться правооппортунистические тенденции, к-рые взяли верх с наступлением империализма.

Постоянным органом Интернационала (с 1900) было Международное социали-стическое бюро из представителей всех партий II Интернационала. На собиравшихся раз в два года Международных социалистических конгрессах неизменно говорилось о соли-дарности рабочих всех стран, конгрессы 1910 г. (Копенгагенский) и 1912 г. (Базельский) принимали резолюции о противодействии готовящейся войне.

Правящие круги противопоставили интернационализму пропаганду шовинизма. Они рассчитывали отвлечь рабочих от классовой борьбы натравливанием их на другие нации, использовать военное положение для запрещения стачек, демонстраций, борьбы рабочих за улучшение своего экономического положения, за политические права и сво-боды.

Справка: После победы Окт. рев-ции 1917 в России, в условиях начавшегося повсеме-стного рев. подъема, стали складываться рев. марксистско-ленинские партии, основавшие в 1919 Коммунистический Интернационал. Правые лидеры социал-демократии стали инициаторами ряда социал-реформистских объединений: Бернский интернационал (1919-23), "Интернационал 2 ½-й" (1921-23), Социалистический рабочий интернационал (с 1923 до 2-й мир. войны). В 1951 часть соц. партий объединилась в Социалистический интерна-ционал.

Военные блоки. Важное место в подготовке и развязывании войны принадлежало военным блокам – Антанте и Тройственному союзу. По ходу войны расширялись и уточ-нялись ее цели, росли аппетиты держав. Если главные участники ее давно определились, то второстепенные долго примерялись, кому бы подороже продать свою поддержку, не-редко торгуясь и с той, и с другой коалицией.

Тройственный союз – тайный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии. Основу его составил австро-герм. договор 1879 о помощи всеми вооруженными силами в случае на-падения России на одну из сторон, о незаключении сепаратного мира и благожелательном нейтралитете при нападении третьих стран. Окончательно он оформился в 1882. Его уча-стники обязывались не участвовать в союзах, направленных против одной из союзных сторон. Германия и Австро-Венгрия обещали помочь Италии всеми своими силами в слу-чае неспровоцированного нападения на нее Франции в связи с конфликтом из-за Туниса. Италия, в свою очередь, обещала помочь Германии в случае неспровоцированного напа-дения на нее Франции. Австро-Венгрия обещала нейтралитет до вступления в войну Рос-сии. Взаимная помощь предусматривалась при нападении на одну из сторон коалиции двух и более государств. Италия оговорила свое неучастие в войне против Великобрита-нии и добилась поддержки ее претензий на Балканах и на часть владений Турции. Заклю-ченный на 5 лет, он продлевался вплоть до 1915, когда Италия вступила в Первую миро-вую войну на стороне Антанты. В 1914 к блоку присоединилась Турция и он превратился в "Четверное согласие". В 1915 из него вышла Италия, но присоединилась Болгария. Рас-пался блок в ноябре 1918 с поражением его участников в Первой мировой войне.

Антанта ("Тройственное согласие") объединяла Великобританию, Францию и Россию. Оформилась в 1904-07. Зарождением блока можно считать рус.-франц. военную конвен-цию 1892, главным моментом – англо-франц. союз 1904. В тексте договора о нем было выражение: между сторонами существует сердечное согласие ("Entante cordiale"), давшее название союзу. В 1907 соглашением между Россией и Великобританией об урегулирова-нии споров в Центр. Азии треугольник замкнулся. В сент. 1914 Россия, Великобритания и Франция заключили соглашение о неподписании сепаратного мира. В ходе мировой вой-ны в 1915 к Антанте присоединились Италия, Румыния и Япония, в 1917 – США. Кроме того, формально в Антанту входили подвергнувшиеся агрессии Четверного союза Бель-гия, Сербия, Черногория, а также Греция, Китай, Португалия, Хиджаз (ныне провинция в Саудовской Аравии; в 1916-25 форм. независимое кор-во), Сиам (офиц. назв. Таиланда до 1939 и в 1945-48) и ряд латиноамериканских государств. К концу войны Антанта превра-тилась в военно-политический блок 25 государств. После Октябрьской революции (1917) Антанта организовала воен. интервенцию против России. Распалась в начале 20-х гг. Позднее по ее образцу создавалась "Малая Антанта" (блок Чехословакии, Румынии и Югославии в 1920-38), "Балканская Антанта" (союз Греции, Румынии, Турции и Югосла-вии с 1934).

Цели России в мировой войне. Каждая страна помимо блоковых преследовала прежде всего собственные интересы. Россия традиционно стремилась захватить черно-морские проливы Босфор и Дарданеллы, подчинить себе всю Польшу, Галицию и Арме-нию. Англия и Франция, нуждаясь в русском солдате, были вынуждены согласиться с этими требованиями. В ходе войны, по мере развертывания успешного наступления в Турецкой Армении, Россия расширила свои аппетиты – потребовала себе не только сами проливы и примыкающие к ним земли на европейском и малоазиатском берегах, но и Константинополь, Курдистан (терр. в пределах Ирана, Турции, Ирака, Сирии – страна курдов), территорию на севере Малой Азии сначала до порта Трабзон (Трапезунд), а за-тем и до Синопа. Французское правительство согласилось и с этими претензиями.

Вряд ли Англия и Франция собирались выполнять свои обещания на деле. По крайней мере, когда на Парижской мирной конференции 1919-1920 гг. подводились ито-ги Первой мировой войны, на нее не были допущены не только представители больше-вистского правительства России, но и союзники Антанты в борьбе против советского правительства – марионеточные белые правительства и генералы.

Итак, Первая мировая война была войной империалистической, несправедливой со всех сторон. Россия, как и другие участники военно-политических блоков, также стремилась к захватам чужих территорий. Даже малые страны Европы заботились не только о защите своей территории, но и о сохранении и приумножении своих колоний.