Ο характере проповедей

Итак, в прошлой лекции мы разобрали вопрос о том, o чем нужно проповедовать. Теперь предстоит нам разрешить другой, не менее важный вопрос: ο том, как нужно проповедовать. Прошлый раз мы рассмотрели, что может быть материей, или содержанием проповедей; теперь естественно возникает вопрос: как эта материя должна раскрываться и излагаться в церковной проповеди?

Β иностранных гомилетиках обыкновенно очень много распространяются ο составных частях проповеди и об их построении, как-то: вступление, тема, разделение, исследование и заключение. Но не это важно для гомилетики, ибо это в сушности только повторение того, что излагается в курсах риторики. Нам важно установить, что же именно составляет отличительный характер, главный признак проповеди, отличающий ее от светских ораторских произведений?

Основные черты, определяющие характер проповеди, легко вывести из самого существа или понятия проповеди. Что такое проповедь? Проповедь, как мы уже говорили, есть не что иное, как сообщение народу Слова Божия, или живое свидетельство об истине нашего спасения, обращенное к народу. Из такого определения проповеди естественно вытекают два основных требования, которым каждая проповедь должна удовлетворять, дабы она была именно проповедью, a не светской речью. Во-первых, проповедь, служащая сообщению и разъяснению Слова Божия, хранимого Церковью, должна отличаться церковно-библейским характером; во-вторых, проповедь, обращенная к народу, направляющая его на путь спасения, должна быть вполне доступна пониманию народа, должна быть близка и родственна духу народа. Итак, в вопросе ο характере проповедей гомилетика должна выставить два необходимых закона, два основных требования для проповедника, желающего надлежащим образом выполнять свое служение: проповедь должна соблюдать церковно-библейский характер, a c другой стороны, должна быть популярна. Церковно-библейский характер и популярность проповеди - вот главное, что отличает проповедь как таковую и выделяет ее из ряда светских ораторских произведений.