Образцы проповедей в Писании Нового Завета

Величайшим примером для всех проповедников всех времен и всех народов является Сам Господь наш Иисус Христос, Который начал Свое общественное служение роду человеческому проповедью, содержавшей призыв к покаянию: "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 4:17). Первой проповедью, текст которой подробно излагает нам Евангелие, является так называемая Нагорная проповедь. Она занимает собою все содержание 5, 6 и 7-й глав Евангелия от Матфея.

В ней мы видим начертание идеала новой христианской жизни и противопоставление этого идеала формальной фарисейской ветхозаветной праведности, заботившейся лишь о внешнем соблюдении закона. Характерен в этой образцовой проповеди параллелизм: сопоставление требований ветхозаветного закона с требованиями благочестия новозаветного, не ограничивающегося лишь одной внешней праведностью.

Замечательными по своей выразительности и доступности для понимания проповедями являются также все многочисленные притчи Господа. Это - примеры аллегорий, заимствованных из всем понятной окружающей жизни, изъясняющих высокие духовные истины.

Возвышенной проповедью для тесного круга избранных учеников Господа является и Его последняя прощальная беседа с учениками, занимающая 13 (с 31-го ст.), 14, 15 и 16-ю главы Евангелия от Иоанна.

После Самого Господа Иисуса Христа примерами проповедников для нас являются святые апостолы. В книге Деяний святых апостолов содержатся две такие проповеди: 1) первая проповедь святого апостола Петра после сошествия Святого духа (Деян. 2:14-36) и 2) речь святого апостола Павла в Афинском ареопаге (Деян. 17:22-31). И та и другая проповедь являются показателем того, как необходимо проповеднику для успеха своей проповеди приспособляться к понятиям слушателей и приводить авторитетные для них доказательства проповедуемой истины. Так, св. Петр приводит изречения ветхозаветных пророчеств, св. Павел ссылается на жертвенник, сооруженный язычниками "неведомому Богу," и приводит изречения языческих стихотворцев.