Заключение

Рассмотренный нами период, с 527 по 565 года, является, несомненно, одним из интереснейших этапов в истории Византии VI века. Отслеживая развитие событий тех времён, мы могли убедиться, насколько они сложны и как много было причин, которые к ним привели. Немалую сложность представляло различие в оценках и взглядах, как непосредственных участников происходящего, так и различных исследователей.

Подведём итоги проведённой работы. В начале своего правления Юстиниан сразу заявил себя как энергичный политик. Свою деятельность он начал с приведения в порядок законодательства империи. В новый свод законов (Кодекс, Дигесты, Институции и Новеллы) были вписаны нормы, полностью подчиняющие Церковь государству, в частности император создал теорию симфонии Церкви и государства. Эту теорию он изложил во вступлении к 6 новелле. Затем император, перенаправил геополитику империи с восточных границ к западным и осуществил захват Италии и других западных территорий, что позволило ему получить ещё большую власть над римским папой. Юстиниан фактически стал главой Церкви, считая себя вправе вмешиваться не только в юридические и канонические, но даже в догматические вопросы церковной жизни. Это и выразилось в истории V Вселенского Собора.

Политика Юстиниана характеризуется постоянным догматическим давлением на Церковь. Это нашло своё выражение в издании эдиктов о православной вере. В этих эдиктах в расплывчатых формулировках василевс пытался объединить монофизитов и Православную Церковь. Больше всех других эдиктов наибольшее значение имеет знаменитый указ о трёх главах 544 года, из-за которого и разгорелся спор, приведший к созыву Вселенского Собора. Но в возникновении этого спора виноват не только Юстиниан - у спора были и другие причины. Как Восток, так и Запад империи, резко отрицательно отреагировали на этот эдикт, что привело к большим волнениям в империи. Главным противником указа стал римский папа Вигилий. В ответ на это Юстиниан созывает V Вселенский Собор. Папа Вигилий, отказавшийся явиться на Собор, был вычеркнут из диптихов по указу императора. Хотя император не присутствовал лично на Соборе, все решения его уже были предопределены императором, и восточные патриархи послушно утвердили осуждение трёх глав, даже не обращаясь к Юстиниану за утверждением этих решений (как это было на предыдущих Вселенских Соборах).

Огромную роль Юстиниан сыграл в осуждении Оригена. Но это осуждение произошло не на V Вселенском Соборе, а несколько ранее на поместном соборе в Константинополе. Юстиниан лично изучил сочинения Оригена, после чего сделанные императором выписки были рассмотрены на этом соборе. Возникновение же оригенизма, против которого направлено было осуждение, лишь косвенно произошло под влиянием сочинений Оригена. Оригенисты прикрывались авторитетом Оригена, но их доктрина в корне отличалась от его доктрины.

Решения Собора Юстинианом приводились в действие по всей империи. Монофизиты, для которых и было предпринято осуждение трёх глав, не пожелали принять решения V Вселенского Собора. Необходимо принять во внимание, что на Западе Собор ещё долго, даже после смерти Юстиниана отвергался. Таким образом, цель, для которой император созвал Собор, не была достигнута.

Тем не менее, следует признать, что как гражданская, так и церковная политика Юстиниана, в конце концов, окончилась провалом. Запад надолго удержать не удалось, потому что империя было слишком обескровлена, чтобы противостоять новым опасностям. В конце своего правления Юстиниан был готов на самые крайние уступки монофизитам, для их присоединения к Православной Церкви, что и выразилось в указе об автартодокетизме. Последующие поколения высоко оценили деятельность Юстиниана относительно империи и Церкви и явились глубоко признательными к плодам этой деятельности. Константинопольский патриарх Иоанн IX Иеромнимон (1111-1134) торжественно канонизировал его и внёс его имя в святцы. Рассматриваемый по отношению к церковной политике Византии, он с одной стороны может быть назван завершителем и полным выразителем тех идей, которые высказывались и практиковались его предшественниками, а с другой - образцом для последующих императоров, его преемников. Как мы видим, Юстиниан при решении церковных вопросов нередко использовал насильственные методы. Но Юстиниан был сыном своего века и ничем в этом не отличался практически от всех своих современников. Поэтому винить в этом следует не столько его лично, сколько всю византийскую имперскую идеологию и систему, а также вообще все формы теократических обществ, весьма распространенных на Востоке и на Западе вплоть до начала новой истории.

Данная дипломная работа не является исчерпывающим исследованием по указанной теме. В ходе работы автор, к сожалению, не смог воспользоваться западными источниками времени Юстиниана. Поэтому перед нами остаётся ещё очень широкое поле для исследований, которым настоящее сочинение может послужить опорной точкой.