История Казанской Духовной Семинарии

Возрождение издательского отдела.



Для Казанской Духовной Семинарии такая важная дата, как 10-летие со дня ее воссоздания, становится причиной первого подведения итогов ее существования: что уже было сделано, что достигнуто, что предстоит дальше. Это довольно обширная работа. Ведь история существования семинарии – это не только описание вех ее строительства и становления, с жизнью семинарии тесно переплетены судьбы преподавателей и воспитанников, священников и даже прихожан семинарского храма. Тем более стоит отдельного описания становление и развитие таких элементов нашей духовной школы, как церковный хор, библиотека, интернет-сайт и издательский отдел. О последнем и пойдет речь в нашей работе.

Описание первых лет существования отдела представляет некоторую трудность. Большинство людей, в те времена участвовавших в становлении отдела, в настоящее время в силу разных причин уже покинули стены семинарии, автор же пришел в отдел лишь на пятом году его существования. Поэтому вдвойне ценными оказались воспоминания некоторых выпускников и преподавателей, бывших свидетелями первых лет жизни издательства.

Возникновение издательства было связано с возобновлением журнала «Православный собеседник». До революции этот журнал издавался Казанской Духовной Академией и прекратил свое существование вместе с ее закрытием. С возрождением семинарии возникла идея возобновить и издание журнала. Для этого изначально и предназначалось издательство, созданное на второй год существования семинарии. Сказать по правде, было бы слишком громко тогда назвать его издательством. «Отдел» подчинялся непосредственно проректору семинарии по учебной части Александру Владимировичу Журавскому, состоял всего из трех человек и располагался в комнате 2 на 5 метров. Техническое оснащение состояло из одного старенького компьютера с монитором в 15 дюймов и появившегося чуть позднее ризографа Ricoh, на несколько лет ставшего основным печатающим устройством. Для работы в издательстве были отобраны студенты второго набора, т.е. первокурсники. Вероятно, это было сделано из-за того, что им предстояло оставаться в стенах семинарии на год дольше. Этими работниками стали Алексей Кринин, Сергей Бутусов и Виталий Кузьмин.

К слову, подготовка работников всегда была больным вопросом для отдела. Профессиональные верстальщики как-то не стремились в духовную семинарию, поэтому всему приходилось учиться самим – по самоучителям и на своих ошибках. Разумеется, это отражалось и на скорости, и на качестве подготовки изданий. Но все же в 2000 году вышел в свет первый выпуск «Православного собеседника». Также за это время ребята справились с выпуском сборника материалов проведенной в стенах КазДС конференции.

Как и другие воспитанники, несущие постоянное послушание, эти ребята с самого начала получили некоторые послабления в соблюдении правил внутреннего распорядка. На время работы они были освобождены от хозяйственных послушаний, а впоследствии, когда работы прибавилось, у них иногда бывала возможность засчитать ее вместо работы над семестровым сочинением. Такие «льготы» иногда становились причиной некоторой зависти сокурсников, но все же были своеобразным стимулом для работы.

Когда в семинарии был проведен третий набор и появилась необходимость в дополнительных жилых комнатах, издательство было перемещено в большое помещение цокольного этажа. Там же поселили и работников. Пожалуй, именно этот период существования отдела овеян легендами, до сих пор сохраняющимися среди воспитанников семинарии. Помещение располагалось отдельно от других келий, и жившие там студенты, первое время не особо опасаясь взысканий начальствующих, могли отходить от принятого для остальных распорядка. Кроме того, формально помещение отдела всегда было запретным для прочих воспитанников. За этим пытались следить, и дисциплинарные взыскания иногда все же случались. Но, несмотря на запрет, многие тайно заходили в гости к своим друзьям и сокурсникам. Однажды одному из таких посетителей пришлось около часа просидеть в платяном шкафу, ожидая ухода внезапно пришедшего для проверки инспектора. Но главной причиной, побуждавшей нарушить запрет инспекции, было то, что старенький компьютер был вскоре заменен двумя новыми, более подходящими для издательской работы. Конечно, работа пошла гораздо быстрее и легче, но с того времени помещение отдела в буквальном смысле стало подпольным кинозалом, в котором несколько наиболее смелых воспитанников ночью могли собраться для просмотра новинок кинопроката или «прохождения» очередной компьютерной игры. Редко, но иногда все же не обходилось и без алкогольных напитков. Это приводило к некоторому нездоровому «возвышению» издательских работников среди прочих воспитанников, к тому же воспитательная часть стала относиться к ним с нарастающей подозрительностью.

После ухода А.В. Журавского во главе отдела был поставлен воспитанник семинарии из первого набора Олег Демидкин (ныне священник Петропавловского собора). При нем были изданы несколько номеров газеты «Семинарский вестник» и размножены необходимые для учебного процесса конспекты лекций. Именно с этого времени некоторые преподаватели, в силу специфики исследуемого ими материала, стали предпочитать публиковать подготовленные ими работы в наших изданиях.

Немного изменилась и жизнь работников отдела. Кроме Демидкина, в нем стали трудиться Дмитрий Державин (из четвертого набора) и Евгений Аравин (из третьего), а также оставшийся из предыдущего состава Бутусов, но теперь они жили вместе с другими воспитанниками и в издательство должны были спускаться только для работы. Впрочем, послабления в хозяйственных послушаниях за ними сохранялись. Неизменным осталось лишь техническое оснащение отдела. И если с тиражированием проблем почти не возникало – проверенный временем ризограф продолжал исправно работать – то с переплетением всегда возникали трудности. Многие маленькие типографии начинали с ручной подборки страниц, этот способ не обошел и наш отдел. Впрочем, не только не обошел, но и надолго остался (лишь чуть более года назад появился механический листоподборщик). С печатью обычно справлялся один Бутусов, но далее всем работникам отдела приходилось по несколько часов кружить вокруг столов, собирая готовые брошюры из разложенных в стопки листов, и скреплять их единственным ручным степлером. Некоторые учебные пособия, правда, удалось переплести в библиотеке КГУ. Сделать же толстый переплет самостоятельно издательский отдел тогда не имел возможности.

Также большой трудностью впоследствии стало то, что «старые» работники отдела не озаботились подготовкой замены. Эту ситуацию попытались было исправить в 2001 году. В тот год в семинарии был уже пятый набор. Из студентов этого набора в издательстве какое-то время успели поработать Сергей Скорик и Артем Чураков, но, к сожалению, не успели ничему научиться.

Время от времени «ночные киносеансы» продолжали иметь место и, естественно, вызывали недовольство инспекции, работа же, в силу отсутствия навыков у вновь принятых, продвигалась медленно, к тому же Демидкину и Бутусову пора было готовиться к написанию дипломных работ и выпуску. В силу этих причин руководство семинарии приняло решение полностью обновить состав работников издательства.

В начале 2002 года старшим в издательском отделе был поставлен первокурсник Сергей Демакин, и ему было предложено найти работников. Естественно, выбор пал на его однокурсников Алексея Смолика и Олега Иванова. Как и первый состав отдела, ни один из них ранее не имел ничего общего с издательским делом, да и знакомство с компьютером ограничивалось только школьными занятиями по информатике. Но команда подобралась довольно дружная, и через некоторое время все же был подготовлен свежий выпуск «Семинарского вестника», с того момента преобразованного из газеты в журнал.

После перерыва (с 2000 года не вышло ни одного номера) стал более или менее регулярно издаваться возрожденный альманах «Православный собеседник». Это стало возможным благодаря поддержке Казанского Государственного Энергетического Университета: работники университетской типографии не раз безвозмездно переплетали это издание. В остальном, к сожалению, технология нисколько не изменилась. С того же времени для работников отдела официально появилась возможность замены семестровых сочинений работой над выпуском изданий.

Но немного изменилась обстановка вокруг издательского отдела. В первую очередь усилиями инспекции удалось серьезно сократить ночные «собрания». Естественно, это не очень нравилось их обычным участникам – укоренившиеся за четыре года привычки давали о себе знать. К тому же у инспекции сохранялось подозрительное отношение ко всему, что происходило в отделе. В итоге в глазах остальных воспитанников стал снижаться авторитет издательской работы, и мало кто из них соглашался сотрудничать. В результате работа приостановилась по причине нехватки материалов для подготовки новых выпусков.

Сложившаяся ситуация изменилась в 2003 году с приходом в издательский отдел Александра Павлова (в то время студента пятого курса), который, кстати, возглавляет издательский отдел до настоящего времени. Команда осталась прежней и в общем-то неплохо сработалась с новым начальником. Чуть ранее было закончено строительство нового крыла здания семинарии, и издательский отдел вновь был переведен в освободившееся помещение на втором этаже. Помещение было на виду инспекции, и постепенно это позволило избавиться от прежних подозрений. Павлов смог установить хорошие связи с преподавателями, поэтому недостатка в материалах для публикаций больше не возникало.

Сложившаяся к тому моменту команда оказалась наиболее долговечной из существовавших. Ее усилиями удалось добиться регулярного выпуска изданий и приемлемого их качества. Тираж увеличился, и журналы стали распространяться также и по подписке. Но автору думается, что у тех студентов в памяти осталась не только работа, которая, безусловно, была интересна, но все же, в большей мере, то, как они вместе проводили остальное время: готовили подарки своим девушкам (чаще всего это были открытки, самостоятельно сделанные и отпечатанные с использованием полученных навыков верстки), вместе осваивали первый семинарский цифровой фотоаппарат, попутно оставив после себя гигабайты фотоархива, прикрывали друг друга от инспекции и разделяли неудачи друг друга, и многое другое.

Но главным, что позволило издательству выйти на качественно новый уровень, стала спонсорская помощь «Центра инновационных технологий». Его директор, М.В. Андреев, предоставил возможность выполнять работы, недоступные отделу по причине отсутствия необходимого оборудования, в собственной типографии. С того момента у наших журналов появилась цветная обложка, цветные вкладыши в издаваемых брошюрах и появилась возможность выпускать цветные буклеты.

И наконец, началась подготовка следующей смены работников. Новых воспитанников решили тоже брать с одного курса. Ими стали студенты седьмого набора Алексей Гришин, Денис Васильев и Дмитрий Кудрявский. Смена оказалась кстати – вскоре Иванов и Смолик были вынуждены прекратить работу в издательстве, Демакин же остался помощником заведующего отделом. Новые работники, успев перенять необходимые навыки, сразу же заняли место ушедших, и работа продолжилась без перерывов. К этому же времени относится издание первой полноцветной книги – иллюстрированного справочника Г.В. Фролова «Путеводитель по храмам и монастырям Казани». Издание было приурочено к юбилею епархии и приезду Патриарха в 2005 году. Опыт подготовки этой книги стал использоваться и в подготовке следующих изданий.

В 2006 году работа в отделе качественно изменилась. В помещении был сделан ремонт. На средства благотворителей удалось полностью заменить и расширить издательское оборудование. Были куплены давно необходимые механический листоподборщик и термоклеевой переплетчик. Появилась возможность самостоятельно изготавливать книги в мягком переплете объемом до 300 страниц. Не прекратилась и помощь «Центра инновационных технологий».

В настоящее время издательский отдел КазДС стал полнокровной частью единого организма семинарии, оказывающей влияние как на ее жизнь, так и на жизнь Казанской епархии в целом. Действительно, в настоящее время работы в отделе прибавилось, и уже сейчас готовится новая смена работников из воспитанников младших курсов. Сейчас в издательстве трудятся несколько новых студентов – Сергей Беспалов, Антон Суворов, Сергей Морковкин и Денис Енцов. Уже изданы около 20 выпусков альманаха «Православный собеседник» (с 2007 года издание выходит в увеличенном формате) и журнала «Семинарский вестник», учебные пособия, представляющие интерес не только для нашей духовной школы, полноцветные буклеты, брошюры, справочные издания. Есть проекты и на будущее. Так что новой смене будет чем заняться, чтобы стать достойными продолжателями сложившихся традиций.

Иерей Сергий ДЕМАКИН, выпускник КазДС



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Когда секретарь епархиального управления Александр Павлов предложил мне, как преподавателю семинарии, поделиться своими воспоминаниями о работе в нашей духовной школе, то в начале я даже несколько...
Эти воспоминания связаны с возрождением духовного образования в Казани, которое ознаменовалось открытием Казанской духовной семинарии. Мне запомнилось такое начало. Шел 1997 год, был первый набор в...
Помнится, весной 1998 г. ко мне неожиданно пришли два совершенно незнакомых мне человека. Была обычная весенняя учебная «горячка», все преподаватели факультета и я, заведующий кафедрой отечественной...