История Казанской Духовной Семинарии

Возрождение казанской Духовной Семинарии.



Возрождение духовного образования в Казани началось в 1997 году. Ректором стал архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, в течение лета были назначены проректор по учебной части Александр Владимирович Журавскии и инспектор иерей Роман Модин, были приняты первые учащиеся, всего 21 человек. 31 августа того же года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II торжественно открыл Казанское духовное училище. Уже 17 июля 1998 года решением Священного Синода училище было преобразовано в духовную семинарию.

Владыка Ректор и приходы Казанской епархии взяли на себя тяжелую ношу. Вновь открытое учебное заведение расположилось в только что построенном здании епархиального центра, пристроенном к приходскому храму Иоанна Кронштадтского, освященному 20 декабря 1996 года. Этих помещений вполне хватало для первого курса, но они были явно малы для полноценной семинарии. Поэтому сразу после открытия казанской духовной школы начались строительные работы. В настоящее время семинария располагается в двух соединенных между собой зданиях - в двухэтажном здании с пристроенным храмом и новом трехэтажном корпусе, строительство которого было завершено в 2002 году. На первом этаже зданий размещаются кельи учащихся и наставников, трапезная и кабинет дистанционного обучения. На втором этаже находятся учебные аудитории, библиотека, издательский отдел и компьютерные классы, на третьем - просторный актовый зал. Цокольный этаж занимают просфорная, ризничная, кладовые и хозяйственные помещения. В 2006 году был сдан в эксплуатацию третий корпус с кабинетом церковного искусства и спортивным залом.

В семинарии работают более 40 преподавателей, в том числе профессор, доктор исторических наук Игорь Петрович Ермолаев, профессор, доктор философских наук Владимир Игнатьевич Курашов, доктор филологических наук Галина Васильевна Колпакова, доктор педагогических наук Павел Петрович Терехов и другие. Богословские дисциплины ведут кандидаты богословия протоиереи Игорь Цветков, Николай Тимофеев, Павел Павлов.

Важнейшим достоянием Казанской духовной семинарии является ее библиотека. Дело в том, что благодаря самоотверженности профессоров Казанской духовной академии ее библиотека в советское время была спасена от разграбления, 110 тысяч томов были переданы в библиотеку Казанского университета. Более 50 тысяч книг университет передал Казанской епархии. Среди них книги с автографами преподобного Гавриила (Зырянова), профессоров Казанской духовной академии, архиереев, почти полные собрания духовныхжурналов XIX - начала XX вв., почти все значительные дореволюционные монографии по богословию, философии, церковной истории, церковному праву. Огромный научный потенциал Казани, как человеческий, так и информационный (в Научной библиотеке имени Н.И. Лобаческого Казанского университета есть и те книги, которых нет в библиотеке семинарии) и высокий уровень благоустройства позволяют рассчитывать на повышение статуса Казанской семинарии. Каждый учебный год на пяти курсах обучаются около семидесяти человек. Среди них представители не только Казанской епархии, но и соседних - Марийской, Чувашской, Мордовской, Удмуртской, Башкирской и других. Во время учебы семинаристы получают квалификацию в разных областях. Хор, а точнее, хоры Казанской семинарии славяттся далеко за пределами Казани. В семинарии работает факультативный класс иконописи. Интернет-сайт Казанской епархии, который ведут семинаристы во главе с инспектором игуменом Кириллом (Илюхиным), является одним из самых популярных православных ресурсов Рунета. Большую работу осуществляет Издательский отдел семинарии. Таким образом, семинария является не только учебным заведением, но и центром общественной жизни епархии.

Первый выпуск состоялся в 2002 году, а в 2007 - уже шестой. Ежегодно выпускниками семинарии становятся 10-15 человек, все они служат Церкви в разных местах, большинство уже рукоположены во священники. Многие продолжают образованиевдуховныхакадемиях,некоторыеужеихзакончили и ведут преподавательскую деятельность в родной семинарии (иереи Николай Дьяков, Сергий Шкуро). Большинство из тех, кто пока продолжает учиться, тоже подают большие надежды своими успехами в учебе и интересом к научным проблемам.

Липаков Е. В.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для Казанской Духовной Семинарии такая важная дата, как 10-летие со дня ее воссоздания, становится причиной первого подведения итогов ее существования: что уже было сделано, что достигнуто, что...
Когда секретарь епархиального управления Александр Павлов предложил мне, как преподавателю семинарии, поделиться своими воспоминаниями о работе в нашей духовной школе, то в начале я даже несколько...
Эти воспоминания связаны с возрождением духовного образования в Казани, которое ознаменовалось открытием Казанской духовной семинарии. Мне запомнилось такое начало. Шел 1997 год, был первый набор в...