Полезные статьи

Аренда машин в Европе, что нужно знать, советы опытных путешественников



Из нашей статьи вы узнаете, что нужно знать при аренде машин в Европе, советы по заказу машины на конкретных примерах от опытных путешественников.

Итак, вы планируете взять машину в аренду, чтобы посетить как можно больше интересных мест в новой стране. Нюансов проката автомобиля в Европе масса. И в каждой стране вы можете столкнуться со своими особенностями. Давайте не будем углубляться в дебри, а рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Прокат автомобиля в Европе: советы по заказу машины

Опытные туристы, а также наши соотечественники, проживающие в европейских странах, советуют:

  • Заказывать автомобиль на сайте заранее. Особенно это касается популярных среди туристов мест. Часто случается, что подобрать нормальную машину на месте проблематично.
  • Если хотите получить именно то авто, которое заказывали, обращайте внимание на наличие пометки «or similar» в его карточке (описании) и в условиях проката. Если эта надпись есть, гарантии того, что вам выдадут именно выбранную модель, нет. «Or similar» переводится как «Или подобные». А под «подобными» прокатчики могут понимать порой очень неожиданные варианты.
  • Если бронируете автомобиль напрямую через сайт прокатной фирмы, обращайте внимание на наличие страховок. В отличие от России, где есть только ОСАГО и КАСКО, в Европе их более 6 разновидностей. Часто прокатчики указывают стоимость без учета страховок, и при оформлении авто оказывается, что итоговая цена совсем другая. По умолчанию должна быть включена в стоимость, как минимум, страховка TLP (аналог нашей ОСАГО).
  • При выборе авто в первую очередь посетите сайты брокеров. Это своего рода посредники между прокатными компаниями и клиентами. Они собирают предложения от разных фирм. Прокатчики неплохо платят таким агрегаторам и предоставляют для них скидки. К тому же на этих сайтах в большинстве случаев страховки уже включены в стоимость. Довольно часто случается так, что цена здесь значительно ниже, чем при аренде авто напрямую у прокатчика.
  • Заведите себе кредитную карту с нормальным лимитом (порядка 1000 евро). Если вы не уверены, кредитная у вас карта или дебетовая, это можно проверить при помощи специального сервиса, например, на сайте bindb.com.
  • Помните, что штрафы за нарушение ПДД в Европе немалые. При нарушении они, как правило не списываются с карты арендатора. Но прокатная компания возьмет с вас плату за предоставление данных клиента полиции. Она в разных странах своя (от 24 до 50 и более евро). Штраф придется платить самостоятельно. Обычно приходит письмо с реквизитами, по которым можно оплатить из России.

Это лишь малая часть нюансов. Но их можно назвать основными. Зная эти моменты, можете быть уверены, что арендуете машину на хороших условиях.

Прокат машин в Европе: условия на 2 конкретных примерах

Давайте кратко рассмотрим условия, на которых можно арендовать авто в Европе на примере 2 прокатных компаний.

Первым пусть будет HERTZ. Чтобы взять напрокат легковой автомобиль группы A, B, B4, C или J (чтобы было понятно – это машины не больше Фольксваген Поло по размерам), возраст водителя должен быть от 21 года. Если требуется авто другого класса (покрупнее) – от 24 лет. Сумма депозита, который блокируется на карте – около 300 евро (все зависит от выбранной машины и страны). Сумма франшизы обычно не блокируется (как правило это 1000-1500 евро).

Если брать машину напрокат в SIXT, возрастная планка для водителей понижается до 19 лет. Но если вы моложе 21 года, придется доплатить за «молодого водителя» примерно 500 рублей в сутки (по курсу). Сумма залога за автомобиль зависит от его категории, и может составлять от 20 до 1000 (а то и больше) евро.

Конечно, чтобы разобраться со всеми условиями, лучше посетить сайт прокатчика и досконально изучить его. Примечательно, что многие европейские сервисы аренды имеют русскоязычные версии сайтов, что делает прокат авто более комфортным для туристов из РФ и стран СНГ.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Prostoprokat.ru.




Дата публикации: 10/02/2019



Все новости раздела