Полезные статьи

Значение экспедирования в грузоперевозках



Контроль приема товара, его сохранности во время следования и доставки адресату осуществляется с помощью экспедирования грузов. Право осуществлять подобные действия экспедитору дает договор, оформленный с учетом правовых норм и составленный от лица клиента. Экспедитор принимает груз от грузовладельца и осуществляет полный контроль процесса следования и доставки по указанному адресу. Процесс перевозки, осуществляемый транспортными компаниями, предполагает экспедирование груза по всему пути следования, например из Санкт-Петербурга в Москву или обратно.

В функциональные обязанности экспедитора входит организация перевозки товара от пункта отправления до конечного потребителя – пункта приема груза. В случае возникновения непредвиденных ситуаций специалист службы экспедирования должен оперативно отреагировать и принять верное решение для устранения проблем. При этом экспедитор должен принимать решение в соответствии с пожеланиями заказчика. Поэтому экспедитор предлагает грузоперевозчику несколько вариантов решения проблемы, а компания вправе выбрать наиболее подходящий из них. Интересы грузовладельца – приоритет в решении сложных ситуаций.

Помимо заключения договора, контроля и услуг по доставке товара экспедитор выполняет и такие функции:

• подготовка необходимого пакета документов для сопровождения грузоперевозки;

• контроль погрузки и разгрузки в пунктах отправления и получения товара;

• подготовка к грузоперевозке, в которую входят упаковка и маркировка груза;

• организация перегрузки транзитных грузов;

• решение вопросов, касающихся временного складирования и хранения груза;

• предоставление информации о местонахождении и состоянии груза клиенту по всему пути следования.

Самым оптимальным вариантом для установления ценовой политики для экспедирования груза является среднее значение цены на данный вид услуг в условиях определенных регионов. Опытные грузоперевозчики могут позволить незначительное увеличение стоимости таких услуг в отличие от многочисленных компаний. Солидные фирмы предлагают акции и скидки для своих постоянных клиентов. Экспедирование специфических грузов, таких как негабаритные товары, опасные или тяжелые грузы, оценивается индивидуально в зависимости от ситуации. Для удобного расчета стоимости перевозки транспортно-экспедиционная компания СибАвтоТранс предлагает вам воспользоваться удобным калькулятором стоимости перевозок на официальном сайте компании.

Несмотря на то, что непосвященным людям кажутся простыми обязанности экспедитора, на деле это очень ответственный и кропотливый труд. Уже на этапе оформления документации и приема груза необходимо учитывать все нюансы, особенности и правила, принятые для осуществления деятельности транспортных компаний.

На этапе погрузки могут возникнуть определенные сложности. Способ погрузки и используемые для этого рабочие и механизмы выбирает специалист-экспедитор. Все мелочи, влияющие на слаженную работу, ложатся на его плечи. В обязанности экспедитора входит не только отправка, доставка и отслеживание движения груза, но и разрешение всех, возникающих в пути проблем. Например, при аварийной ситуации или поломке машины решение принимает экспедитор коллегиально, поставив в известность грузовладельца. Экспедитору приходится анализировать любые непредвиденные ситуации и решать их.

Strahovanie.jpg При доставке в конечный пункт могут возникнуть проблемы в связи с тем, что груз никто не встречает. Как поступить в таком случае, также приходится решать экспедитору. В таких ситуациях важен профессионализм специалиста, его опыт и аналитические способности.

Крупные компании, занимающиеся грузоперевозками, создают экспедиторские отделы, тем самым расширяя список предоставляемых услуг.

В связи с тем, что большая часть грузоперевозок приходится на транспортировку за пределы России или в удаленные регионы страны, профессия экспедитора остается востребованной. Профессионал гарантирует сохранность и своевременную доставку груза, решение возникающих проблем без привлечения клиента, но с обязательным информированием заказчика.

Источник http://sibautotrans.ru/




Дата публикации: 17/12/2018



Все новости раздела