Порядок установки опор ЛЭП

Возведение линий электропередач (ЛЭП) - довольно трудная и ответственная задача. Их качественный монтаж является главной гарантией безопасного и бесперебойного электроснабжения населенных пунктов, промышленно-производственных комплексов и автомобильных магистралей. Сама установка опор ЛЭП делится на две стадии: подготовка участков для прокладки линий, и непосредственно строительно-монтажные работы. К подготовительным мероприятиям относятся:

  • ознакомление с районом протяжки магистрали;
  • разделение трассы;
  • вырубка просек;
  • рытье котлованов под фундамент.

К строительно-монтажным работам относятся:

  • развозка опор по участкам;
  • проведение сборки конструкций;
  • установка опор ЛЭП;
  • монтирование изоляционного оборудования, кабелей и опорных канатов.

Возведение линии электропередачи начинается с согласования необходимого пакета документации. Разрешение необходимо для каждого участка трассы, в том числе и на участках сельскохозяйственного назначения и лесопосадок.

Разделение трассы. Под разделением подразумеваются работы, касающиеся определения направления электролинии, а также участков, на которых планируется установка ЛЭП. Линия проводится так, чтобы она не препятствовала передвижению пешеходов и автотранспорта. Помимо этого, необходимо обеспечить условия для обслуживания трасс электропередач, а также при необходимости их ремонта.

Сборка конструкций и монтажные работы. Процесс сборки опор лучше осуществлять как можно ближе к месту, где планируется их установка. Так как строительство ЛЭП занимает немало времени, все работы можно начинать только после того, как все детали доставлены выложены на землю параллельно линиям электропередач.

Электромонтажные работы по установке опор, как правило, производится стреловидными автокранами или специальными кранами-установщиками. Котлован, выкопанный под опору, не должен превышать ее диаметр больше чем на 25%. Линия электропередачи должна быть установлена в течение суток, с того момента, как был выкопан котлован. Столбы для ЛЭП могут быть как железобетонными, так и стальными, каждый вид имеет свою технологию установки. Для монтажа опор выполненных из стали, обязательно требуется возвести фундамент. При использовании железобетонных столбов применение фундамента необязательно.

Установка изоляторов, проводов и канатов

Начало монтажа начинается с поставки оборудования к месту проведения работ. Перед соединением кабелей их необходимо хорошо очистить от загрязнений. Также с них необходимо снять окись и смазку в начале и окончании кабеля. Далее, производится подъем электропроводов на опоры. При вертикальном расположении электрокабеля, их монтаж осуществляется сверху.

Установка опор линии электропередачи должна осуществляться в строгом соответствии тех. картам, с указанием в них порядка выполнения работ, количества необходимого персонала, а также указанием вспомогательных тех. устройств, необходимых в процессе возведения.

Дата публикации: 22.05.2018

Все новости раздела






Другие новости раздела

Продукция металлобазы: что там можно купить?
Без металлопроката невозможно представить промышленную сферу и строительные работы. Чтобы построить предприятие, цех или склад в Киеве, обязательно понадобятся на только швеллера...
Материалы, которые используются для строительства дома
Наверно каждому известно, что постройки из различных строительных материалов, на протяжении периода использования сильно изнашиваются. ...
Как открыть замок квартиры без повреждений
С каждым человеком может случиться ситуация, когда необходимо открыть квартиру без ключа. Например, захлопнулась дверь, когда пошли выносить мусор или потеряли ключи. Как попасть в закрытую квартиру, не повредив входную дверь и замок?...






Яндекс.Метрика