Теплоноситель для системы отопления: как правильно выбрать?

Системы отопления частных домов бывают разные. Например, это может быть не только газовый или дровяной котел, но также камин или простая печь. Но для того чтобы обогреть все помещения, используется система отопления в виде труб с радиаторами. И здесь обязательно присутствует теплоноситель. Каким он может быть и в чем особенность каждого вида?

Виды теплоносителя в системе отопления

Обычно в качестве теплоносителя для системы отопления используется простая вода. Но она имеет свои недостатки. Например, при минусовой температуре она замерзает, что приводит к неприятным последствиям. Чтобы этого не случилось, желательно зайти на страницу сайта http://mirtepla.in.ua/index.php?nma=shopic&show=category&id=7и посмотреть, какие незамерзающие жидкости здесь предлагаются. Особенно это важно для дачных домов и тех коттеджей, где в зимнее время хозяева проживают только временно.

Сегодня предлагаются разные виды жидкостей для систем отопления:

  • обычная вода;
  • дистиллированная вода;
  • дождевая вода;
  • антифриз.

Но в любом случае жидкость делится на две общие категории: замерзающая, а также не способная замерзать при минусовой температуре. Это зависит от того, какие в жидкости используются присадки. Незамерзающая жидкость имеет в основе спиртовой состав, где присутствуют и химические добавки.

Выбор теплоносителя для системы отопления

Почему обычная вода плохо подходит для системы отопления? Все дело в том что в ней может присутствовать металл, а также другие примеси. Из-за этого на внутренних стенках труб и радиаторов образовывается накипь. В результате теплоноситель хуже циркулирует, поэтому помещения обогреваются не столь качественно. Избавиться от такой проблемы можно в том случае, если периодически применять специальную жидкость для прочистки системы отопления. Но есть и второй вариант - заменить обычную воду на дистиллированную, так как примесей металлов здесь очень мало. Поэтому удастся избавиться от накипи.

Но все же дистиллированная вода стоит очень дорого. И к тому же для системы отопления ее понадобится много. Эта проблема решается следующим образом: просто собирается дождевая вода, что не составляет больших проблем. Можно использовать и антифриз, который идеально подходит для печного отопления, где вставлен водяной контур. Антифриз не замерзает, он подойдет даже для газового котла, который включается только периодически. Например, если в частный дом хозяева из города приезжают только на выходные. Но если для отопления дома используется паровая система, антифриз применять нельзя, здесь понадобится только вода.

Дата публикации: 03.03.2018

Все новости раздела






Другие новости раздела

Порядок установки опор ЛЭП
Возведение линий электропередач (ЛЭП) - довольно трудная и ответственная задача. Их качественный монтаж является главной гарантией безопасного и бесперебойного электроснабжения населенных пунктов,...
Поверка и калибровка манометров: особенности проведения процедуры
Основная задача манометра – определять уровень давления рабочей среды в промышленных конструкциях....
Игровые автоматы казино Вулкан: что учитывать при выборе?
Чтобы не только весело, но и с пользой провести время, надо зайти на сайт https://velkamclub.xyz/ и подобрать игровой автомат. ...






Яндекс.Метрика