Как выбрать фекальный насос для выгребной ямы?

Из нашей статьи вы узнаете, как правильно выбрать фекальный насос для выгребной ямы, и как его установить, на какие характеристики обратить внимание при покупке.

Выгребные ямы закрытого типа, то есть, герметичные, нуждаются в периодической откачке содержимого. Частота откачки стоков зависит от объема ямы и скорости ее наполнения. Откачать содержимое проще и удобнее, когда вызывается служба прочистки канализации, но за каждую откачку нужно платить деньги. Поэтому многие считают, что лучше этим заниматься самостоятельно, тем более, для таких целей нужно не так уж много – подходящий насос, емкость для откачанной жидкости и место, куда эту жидкость можно вылить. Если вы тоже считаете, что очистка выгребной ямы самостоятельно вам подходит больше, то стоит разобраться что к чему.

Каким насосом откачать выгребную яму?

Существует три типа насосов: дренажные, дренажно-фекальные и фекальные. Дренажные нужны для откачки воды, не содержащей крупных частиц. Купить такой насос нужно, так как обслуживание выгребной ямы подразумевает ее дезинфекцию и чистку, а в таких случаях без дренажного насоса не обойтись.

А вот для откачки нужен либо дренажно-фекальный, либо фекальный насос. Такие насосы бывают погружные, полупогружные и поверхностные. Так каким насосом откачать выгребную яму?

Погружные модели устанавливают на дно ямы. Как правило, их используют для агрессивных сред, мощности агрегата хватает для откачки до 400 кубометров жидкости за час. Понятно, что такое насосы стоят достаточно дорого, да и для бытовой выгребной ямы они не слишком подходят.

Полупогружные насосы состоят из двух частей – двигателя, который устанавливают за пределами ямы, и рабочей части – ее и погружают в жидкость. С помощью этого агрегата можно откачивать стоки с твердыми включениями размером до 5 см. то есть, этот вариант вполне подходит для ямы, которую очищают раз в несколько месяцев или пару раз в год. Тем не менее, такое оборудование все еще остается дорогостоящим, поэтому его чаще используют ассенизаторские компании.

А вот поверхностные насосы – самые распространенные для бытового применения. Они компактные, мобильные, доступные по цене. Сам агрегат устанавливается снаружи ямы, в нее опускается только шланг. Мощность всасывания таких моделей позволяет использовать их для откачки жидкости на глубине до 8,5 м (более чем достаточно, учитывая, что глубина среднестатистической ямы не превышает двух метров). Но нужно учитывать, что насос не должен контактировать с влагой, хранить его нужно в сухом помещении. Кроме того, в зимнее время его использование затруднено, он плохо работает при минусовых температурах. То есть, покупая такой насос, нужно разработать график откачки, чтобы процедура приходилась только на теплое время года.

Итак, чем откачать выгребную яму, уже понятно – нужен либо фекальный, либо дренажно-фекальный насос. А как выбрать насос для выгребной ямы? При изучении моделей нужно обратить внимание на такие характеристики:

  • Агрегат должен одинаково легко устанавливаться как вертикально, так и горизонтально.
  • Он должен быть достаточно компактен.
  • Необходима достаточная мощность двигателя. При объеме ямы до 3м3 достаточно маломощной модели с производительностью до 10м3/час.
  • Наличие измельчителя – в стоки попадают не только фекалии, но и бумага, другие, более твердые предметы.

Такие моменты, как производитель, стоимость, способность работать зимой или выкачивать агрессивные среды – опциональные, здесь каждый решает сам.

Как установить фекальный насос в выгребной яме?

Итак, вы уже выбрали, каким насосом можно откачать выгребную яму. Как это делается?

Насос устанавливается близко к яме, так как есть ограничения по глубине откачки, а расстояние до ямы тоже входит в этот показатель. Основание для оборудования должно быть ровным, прочным – лучше всего для этих целей подходит бетонная армированная плита толщиной от 10 см, в которой есть крепления для агрегата.

Установка оборудования – патрубком в сторону ямы. Подключение осуществляется с помощью пластиковой трубы подходящего диаметра. То же касается выходной трубы. А ее длина должна быть достаточной, чтобы доставить откачанную жидкость в точку сброса.

И, конечно же, точка сброса. Нельзя же все содержимое ямы вылить на свой участок. И на соседский тоже. То есть, откачанные фекалии должны выливаться в специальную емкость, которую потом нужно доставить на очистные сооружения ближайшего города. Сложно. Да и сам процесс откачки ямы приятным не назовешь. Так что, есть смысл в том, чтобы обратиться к ассенизаторам. Но фекальный и дренажный насосы все равно должны быть в доме. На всякий случай.

Источник Kanalservis.ru.

Дата публикации: 02.02.2018

Все новости раздела






Другие новости раздела

Цена золота в скупке
Вас интересует цена золота в скупке на сегодня? Подробную и актуальную информацию готов предоставить наш Ломбард «25 копеек». Мы уже давно и аккуратно ведем скупку драгметаллов и стремимся давать нашим клиентам проверенную информацию....
Промышленные электрокотлы в Беларуси
Мощные электрические котлы применяют для отопления больших площадей производственного профиля, жилых зданий, построек сельскохозяйственного назначения. Оборудование выгодно для использования в зоне с отсутствием газа...
Холодильные шкафы
Если Вы решили открыть свой магазин продуктов питания, помните, что без надежного, качественного и долговечного торгового оборудования вам просто не обойтись. Можно приобрести шкаф холодильный ШХ б/у, либо за очень низкую цену, но это не даст вам гарантию, что такое устройство прослужит долго...






Яндекс.Метрика