Определение качества дизельного топлива

Определение качества дизельного топлива

Топливо, используемое в технологических целях, не предполагает жёсткое нормирование показателей.

Автомобильное ДТ, напротив, подразумевает высокие требования к производству.

Качественные характеристики топлива

  • Цетановое число. Этот параметр влияет на задержку воспламенения смеси цилиндре мотора. Оптимальные показатели здесь составляют 45-55 единиц. При выходе за пределы данного значения возможно нарушение работы системы, снижение мощности и увеличение расхода горючего.
  • Вязкость/плотность. Данные показатели взаимозависимы, так как при увеличении плотности повышается вязкость топлива. Стандартные значения: плотность в диапазоне 860-830 кг/м3, вязкость - 3-6 мм2/с;
  • Температура. Параметры t° вспышки в диапазоне от 35 до 63°С. Летние виды топлива имеют повышенное значение, зимние работают при более низких значениях температур.
  • Состав. В нём определяется пропорциональное соотношение фракций, от чего зависят параметры сгорания, содержание различных частиц, дыма и газов.
  • Очистка. От неё зависит фильтрационный ресурс и износ деталей ДВС;
  • Пограничные значения минусовых температур использования ДТ. Этот параметр определяет сезонность топлива и актуальность добавки присадок. В настоящее время производится ДТ с предельным значением до -50°С;
  • Количество серы. Это значение регламентировано для многих видов ДТ. Для автомобильного топлива ЕВРО-5 пограничное значение составляет 10 мг/кг.

Как выбрать качественное топливо

Качество используемого дизельного топлива напрямую влияет на функционирование систем автомобиля.

При выборе ДТ необходимо обращать внимание на основные его характеристики. Вышеперечисленные параметры должны быть в пределах допустимых границ.

Например, фракционный состав топлива при отклонении от нормы может быть либо разжиженным, либо с повышенным образованием нагара.

Параметр вязкости так же очень важен, так как несбалансированная консистенция влияет на работу ДВС. При повышенной вязкости холодный запуск двигателя может быть усложнён. В противоположном случае система насоса и форсунки могут прийти в негодность или топливо начнёт подтекать.

Содержание серы так же достаточно важный критерий качества. Надлежащее количество этого элемента определяет снижение износа систем используемого агрегата и обеспечивает усиление антикоррозийных свойств масла. Повышенное содержание, напротив, может способствовать быстрому окислению моторной жидкости, в результате чего может увеличиться выброс газов выхлопных, загрязняющих атмосферу.

Источник: https://koneks-oil.ru/blog/opredelenie-kachestva-dizelnogo-topliva.html

Дата публикации: 27.12.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Техническая соль для дорог
Техническая соль для дорог – природный реагент, эффективное противогололедное средство, используемое для предотвращения гололедицы и травматизма окружающих. Низкая цена, простота в использовании....
Почему стоит установить септики
Для многих владельцев актуальны вопросы благоустройства придомовой территории. В частности, есть необходимость заказать септики, то есть станции глубокой биологической очистки....
Стрейч-пленка для упаковки: ее виды и особенности
Одним из видов упаковочного материала, который в последнее время пользуется большой популярностью как в быту, также в торговле и в пунктах общественного питания, является стрейч-пленка...






Яндекс.Метрика