Что такое углекислотный огнетушитель

Углекислотный огнетушительУглекислотный огнетушитель – одно из наиболее эффективных средств пожаротушения. Уникальные физико-химические свойства углекислоты, на основе которых базируется действие оборудования данного рода, способствуют их широкой сфере применения.
Принцип действия огнетушителей углекислотного типа
В качестве тушащего вещества в данных устройствах пожаротушения используется диоксид углерода, содержащийся в баллоне под высоким давлением, обеспечивающим пребывание его в жидком состоянии. При срабатывании устройства происходит стремительное расширение вещества до газообразного состояния, сопровождающееся резким понижением температуры до такой степени, что на выходе из раструба появляется снег. Обеспечивая быстрое охлаждение поверхности, устройство способствует эффективному подавлению пламени.
Преимущественные особенности углекислотных огнетушителей и сфера их использования
Главным преимуществом оборудования данного типа – возможность эффективной локализации возгорания при испарении СО2 быстрыми темпами, что исключает нанесение ущерба оборудованию и оставление следов загрязнения. Данная особенность обеспечивает широкую сферу использования огнетушителей, делая их незаменимыми в определенных ситуациях.
Устройства востребованы при возгорании:

  • электрического оборудования бытового или производственного назначения, пребывающего под напряжением до 1 кВ;
  • компьютерной и другой оргтехники в офисах, сервисных центрах и т.д.;
  • художественных ценностей в музеях, галереях, выставочных залах;
  • ценных бумаг и важных документов;
  • транспортных средств;
  • других веществ, горение которых требует доступа кислорода.

При этом оборудование данного вида не рекомендуется применять для тушения веществ, в процессе горения которых не участвует кислород (калия, натрия, магния, алюминия и их химических соединений), а также:

  • изделий из полимеров и материалов, обладающих пирофорными свойствами;
  • хлопка;
  • опилок древесного происхождения;
  • одежды на теле человека.

Виды углекислотных огнетушителей
В зависимости от объема тушащего вещества огнетушители делятся на две основные категории: переносные и передвижные. Переносные устройства используются чаще всего в транспортных средствах и помещениях жилого назначения. Приборы передвижного типа предназначены для производственных объектов. Они состоят из двух или трех баллонов, для удобства передвижения оснащены устройством, напоминающим тележку на двух колесах.
Приобрести углекислотный огнетушитель и другие приборы пожаротушения можно на сайте компании «СпецТехКонсалтинг» - лидера на рынке пожарного оборудования и систем безопасности. Менеджеры магазина проконсультируют вас по товару и помогут его выбрать, а также предложат доставку в любой регион России.

Дата публикации: 20.11.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Порошковая покраска рамы велосипеда: основные преимущества
История изобретения порошковой краски и способов нанесения её на металлические поверхности насчитывает чуть более полувека. ...






Яндекс.Метрика