Зачем крану пульт?

Пультовое управление снижает процент производственных травм и повышает эффективность работы крановщика. Ведь работу грузозахватных приспособлений он видит лучше и контролирует перемещение груза с большей точностью. Однако переход на пультовое управление производится в соответствии со множеством постановлений и нормативов, поэтому к стоимости самого оборудования прибавляется стоимость работ по его отладке и монтажу. Насколько это оправдано?

Правила перехода на пультовое управление

Пульт крановый в Уфе чаще встречается в складских помещениях, поскольку на строительных площадках его эффективность намного ниже. Если взять статистику не по области работы компании, а по доходам, то выяснится, что чаще пультовое управление используют успешные, относительно среднего дохода, предприятия. Это совпадение связано с тем, что доход оказывается выше у тех предприятий, для которых заработок строится не только из оплаты труда, но и из повышения эффективности оборудования.

Средние цены за смену устанавливает рыночная конкуренция, поэтому здесь увеличения дохода добиться сложно, однако при сдельной оплате труда, грамотная модернизация оборудования обычно связана с увеличением дохода. В чистую прибыль этот доход превращается, если затраты не выходят за пределы адекватных сумм. Дело в том, что смена управления крана классифицируется как реконструкция. Т.е. для смены пульта требуется проект, соответствующий ПБ 10-382-00 и прошедший соответствующую экспертизу от организации с действующей лицензией Ростехнадзора. Здесь есть несколько важных исключений.

Когда экспертиза не нужна

Некоторые положения о реконструкции кранового оборудования утратили силу. Например, при переводе крана на управление с пола, проект требуется, но экспертиза не обязательна. Это правило действует для подвесного пульта на электрическом кабеле и дистанционного управления с помощью радиопульта. Однако, когда ломается кран, ремонт в Уфе требует поиска специалиста, поэтому требования безопасности никто не отменяет и проект замены управления должен им соответствовать:

  • Кабель подвесного пульта должен быть гибким и иметь длину достаточную для нахождения машиниста на безопасном расстоянии от грузозахватного приспособления;
  • Гибкий кабель должен дублироваться стальным канатом, на который приходится вес самого пульта;
  • Радиопульт должен иметь запасные аккумуляторы или возможность быстрой зарядки во время рабочей смены.

Для радиопультов Госгортехнадзором разработаны специальные инструкции (РДИ7-75-96) и рекомендации, в которые входят правила обслуживания. По этим документам легко рассчитать изменение трат на облуживание крана, и обычно оно меньше, чем обслуживание кранов со стандартным управлением.

Дата публикации: 24.10.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Рекомендации по приобретению металлических дверей
Металлические двери в можно приобрести на сайте компании Пассаж Дверей, здесь Вы найдете обширный каталог изделий по приемлемой стоимости. Компания продает качественные двери разного дизайна и конфигурации....






Яндекс.Метрика