Правила утилизации мусора: способы и проблемы

Утилизация отходов является первоочередной задачей для всего человечества. И это касается любого мусора: бытового, промышленного, коммунального и т.д. Окружающая среда с каждым годом все больше загрязняется. Это происходит даже вследствие утилизации отходов. Необходимо учитывать, что с начала 2016 года в России изменился Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, и это касается как юридических, так и физических лиц, которые ведут деятельность, связанную с природопользованием.

Утилизация бытовых отходов

Чем больше становится население России, тем серьезнее проблема, связанная с бытовыми отходами. Если раньше они просто вывозились на полигоны, то сегодня такой вариант не устраивает экологов. Природная среда все больше загрязняется, и это можно назвать бомбой замедленного действия. Придет время, и она взорвется. Особенно это касается таких больших города как Санкт-Петербург. Количество бытовых отходов здесь достигает угрожающих размеров. Требуется не просто их ликвидация, а последующий рециклинг, т.е. повторное использование.

Но как раз с этим и существует проблема. Сказывается недостаток организаций, для которых Вывоз мусора в СПБ и его утилизация является основным видом деятельности. Сегодня на местном уровне эту проблему уже невозможно решать, необходимо вмешательство федеральных и государственных органов. Законодательные органы работают, принимаются законы и постановления. Но вот как решается этот вопрос на местах - это уже совсем другой вопрос. Практически не разработана структура отслеживания утилизации бытовых отходов.

Этапы утилизации отходов

Утилизация бытовых отходов происходит в несколько этапов. Поэтому организации, которые занимаются таким видом деятельности, должны придерживаться определенных правил.

1. Сбор и вывоз бытового мусора. Нельзя просто вывезти его куда-то за город и сжечь. Во-первых, не все сгорит. А во-вторых, при этом будет нанесен серьезный ущерб окружающей среде. Надо вначале рассортировать все отходы. Именно по этой причине возле многоэтажных домов устанавливаются подписанные контейнеры.

2. Хранение мусора. Для этого существуют специальные полигоны, куда вывозятся отходы. Они не должны находиться там постоянно. Так что такие полигоны можно назвать перевалочными пунктами; один мусор привозится с города, а другой отсюда отправляется на утилизацию.

3. Транспортировка отходов. Для их вывоза с полигона требуется спецтранспорт. Во-первых, здесь должны находиться погрузочные машины. А во-вторых, мусор отсюда на дальнейшую переработку вывозится грузовыми машинами.

А дальше уже речь идет про утилизацию отходов. К сожалению, если с предыдущими этапами в Санкт-Петербурге практически все в порядке, город не завален бытовыми и промышленными отходами, то с утилизацией есть проблемы. Чаще всего под этим понимается мусоросжигание и захоронение. Брикетирование происходит не столь часто, а тем более повторная переработка отходов.

Дата публикации: 27.08.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Как выбрать и купить робототехнику для школы?
Для того чтобы дети могли развиваться быстрее и с первого класса имели больше представления про технические достижения, в школе должна иметься определенная робототехника. Даже в некоторых детских садах начали использовать программируемых роботов....






Яндекс.Метрика